Занятие по художественно-эстетическому развитию . Лепка «Хлебобулочные изделия»


ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №25 «Сказка» подготовила воспитатель Напольских Лариса Сергеевна г. Набережные Челны 2014 год Цель: иметь представления о том, как выращивается хлеб, уважительно относится к людям выращивающих хлеб, проявлять интерес к новым знаниям. Задачи: • дать детям знания о хлебе, как о главном богатстве человека • познакомить детей с новым материалом для лепки-соленым тестом; учить лепить из соленого теста, используя знакомые приемы лепки • развивать приемы тестопластики, творческие способности, мелкую моторику рук • воспитывать уважение к хлебу-основному продукту на столе Материал и оборудование: картинки, фотографии, образцы злаков, пословицы и поговорки о хлебе, готовое соленое тесто Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, чтение художественной литературы о хлебе, чтение стихов и пословиц, подготовка соленого теста. Словарная работа: хлебобулочные изделия, амбар, квашня Предварительная работа с детьми: беседа о том как выращивают зерно, рассматривание картинок, экскурсии в хлебобулочный магазин, чтение стихов и пословиц о хлебе, заучивание стихотворения для физкультминутки, чтение художественной литературы Интеграция образовательных областей: художественное творчество (лепка), познание, коммуникация, социализация, чтение художественной литературы. Виды детской деятельности: игровая, познавательно-исследовательская, коммуникативная, продуктивная. Вводная часть. Воспитатель: Послушайте стихотворение о хлебе: Вот он хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, Он пожаловал, пришел. В нем здоровье наша, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем- земли родимой соки, Солнце свет веселый в нем… Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! Воспитатель: Сегодня мы с вами поговорим о том, как пекли хлеб в старину. Воспитатель: -Скажите почему говорят «Хлеб всему голова?», «из чего готовят хлеб?», «Как еще называют хлеб?» (примерные ответы детей) Воспитатель: -Ребята послушайте пословицы о хлебе: -«С хлебом всякая еда вкусна» -«На чужой каравай-рот не разевай» «Пот на спине, так и хлеб на столе» Хлеб-это главный продукт на нашем столе. Без хлеба мы не представляем нашу жизнь. Но чтобы хлеб попал на наш стол, он должен проделать большой путь. После сбора урожая, зерно мололи на мельницах, получалась мука. Затем муку везли в амбары. Амбар-это склад, кладовка, где хранилось зерно, крупа Воспитатель: Сейчас я вам покажу простой способ получения из зерен пшеницы муку. (Воспитатель засыпает в кофемолку зерна пшеницы и предлагает детям понаблюдать, что получится) Воспитатель: Получилась пшеничная крупа, из которой вам варят дома и в детском саду вкусную пшеничную кашу. Ну, а если молоть дольше, то получается пшеничная мука. Чтобы испечь хлеб, муку нужно было просеять через сито. Это нужно было для того, чтобы не попал сор, и мука стала воздушной. Затем хозяйка замешивала тесто в квашне. Квашня- это деревянная посуда для выпечки хлеба. Когда тесто поднималось, его выкладывали на сковороды, а если их не было на железо или просто ставили на кирпичи. В печи хлеб выпекался и его доставали деревянными лопатами. Вынимали из печи душистый хлеб, укрывали полотенцами для того, чтобы он стал мягким. Отрезали у каравая горбушку, и замечательный запах разносился по всей избе. Воспитатель: -Скажите что еще пекли из муки? (пироги, ватрушки, булочки, баранки и т.д) (показ картинок)

Основная часть НОД: Пальчиковая гимнастика «Колосок» Воспитатель: Чтобы пальчики наши были послушными, давайте разомнем их. А мы пашенку пахали, Глубокие борозды махали. (имитация копания) Борозды глубокие, полосы широкие (руки вверх) Сеем, сеем, посеваем (имитация сева) Зерно в пашенку бросаем В землю теплую уйдите К солнцу колосом взойдите. (потягивания вверх) А мы жнецы молодые, У нас серпы золотые. (имитация жатвы) Мы жито жали, на межу клали В поле стогами, на стол пирогами. (имитация приглашения к столу)

Воспитатель: А сейчас вы все будете пекарями. Надевайте фартуки и проходите в нашу пекарню (дети садятся за столы) Педагог предлагает детям вылепить для игры из соленого теста пряники, баранки, печенья, пирожки, караваи и т.д. В процессе работы воспитатель помогает, подсказывает, как украсить. Итог: Все ребята молодцы! Все постарались, налепили так много хлебобулочных изделий. (В конце занятия обязательно рассматриваются все работы. Затем изделия кладутся на противень и уносятся на кухню для выпекания).

Список использованной литературы: 1. Аверина И.Е. Физкультурные минутки и динамические паузы в дошкольных образовательных учреждениях: практ. пособие/ И.Е. Аверина. – 4-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008. 2. Комарова Т.С. Занятия по изобразительной деятельности в детском саду: Кн. для воспитателя дет. сада. – М.: Мозаика-Синтез, 2008. 3. Веракса Н.Е., Комарова Т.С., Васильева М.А. От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования. – М.: Мозаика-Синтез, 2011.

Следующая >

НОД по лепке из соленого теста»«Хлебобулочные изделия». Тестопластика.

. Тема: «Хлебобулочные изделия». Тестопластика.

Цели и задачи:

· Познакомить с различными видами хлебобулочных изделий;

· Уточнить и закрепить знания о хлебобулочных изделиях;

· Продолжать развивать у детей творческое воображение, мелкую и общую моторику рук, память, мышление, глазомер;

· Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приемы лепки;

· Воспитывать аккуратность и позитивное отношение к своей работе через внедрение инновационных технологий.

Предварительная работа: — заучивание поговорок и стихотворений о хлебобулочных изделиях; — рассматривание иллюстраций.

Словарная работа: разминание, отщипывание, раскатывание.

Материал и оборудование к занятию: тесто, доски для лепки, стеки, салфетки, скалки, образцы вылепленных хлебобулочных изделий.

Современные образовательные технологии: здоровьесберегающие, информационно-коммуникативные технологии, обучение в сотрудничестве.

Ход занятия

Воспитатель:- Ребята, к нам сегодня придут гости.

— Как вы думаете, чем можно угостить гостей.

— Напоить чаем (ответы детей)

Воспитатель:- Да, правильно, а что мы можем предложить к чаю, сделанное своими руками?

(ответы детей) – булочки, кексы, пирожки, крендельки, бублики, корзиночки.

Воспитатель: Ребята, наверное, все эти хлебобулочные изделия растут на деревьях ,и мы их сможем сорвать и подать гостям?

Дети: Нет, хлеб растёт в поле?

Воспитатель: Правильно! Я вам сейчас покажу, как хлеб попадает к нам на стол. (Показ презентации «Хлеб всему голова»)

Воспитатель: Вы просмотрели презентацию и, наверное, сможете мне сказать: Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

— Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

— Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

— Что дальше происходит с зерном?

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Воспитатель: Молодцы! Я Вам предлагаю поучаствовать в процессе получения муки и отвезти зерно на мукомольный завод.

Физминутка.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине)

На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево)

В яму заехали

Горки объехали

И завод приехали!

Воспитатель: Вот мы и отвезли зерно на мукомольный завод, а пока наша мука будет готова,я предлагаю вам пройти на свои места.

Воспитатель: обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Рецепт соленого теста для хлеба и булочек

Соленое тесто для лепки миниатюрной выпечки должно быть пластичным. Рецепт прост, ингредиенты доступны.

Понадобится:

  • Мелкая соль – 200 г. Используем соль Экстру, без добавки йода, продается она в пачке в синей печатью.
  • Мука – 200 г. Как отмерить необходимое количество муки и соли? Если у вас есть весы кухонные, затруднений не возникнет. В случае если весов нет, придется мерить стаканами или чашками. Учтите, что вес и объем – это разные вещи, соль гораздо тяжелее муки. Используем подсказки опытных «тестолепов» – на 1 стакан соли берем 1,5 стакана муки. Последнюю не уплотняем.
  • Вода – примерно 150 мл. Почему «примерно»? дело в том, что мука разная, и воды может понадобиться или чуть меньше, или чуть больше.
  • Клей ПВА – 1-1,5 ст. ложки.
  • Масло растительное –1-15 ст. ложки.

Процесс изготовления соленого теста прост.

1. В отдельную емкость наливаем воду, в нее добавляем ПВА и масло растительное. Перемешиваем.

2. Смешиваем в миске муку и соль.

3. Вливаем частями жидкость в смесь муки и соли. Замешиваем тесто. Долгое вымешивание не требуется, всего пару минут.

4. Укладываем шар теста в пакет полиэтиленовый или заворачиваем в пленку. Лепить можно сразу после замеса, хотя некоторые мастер оставляют его на часик вылежаться. В пленку заворачиваем, чтобы тесто не сохло – верхний его слой подсыхает очень быстро, и при лепке могут получаться крошки.

Сушка и отделка выпечки

Ставим досочку с булочками на высыхание. Если сушиться они будут на воздухе, поставьте поделки туда, где они не будут мешать, так как времени на сушку уйдет несколько дней – соленое тесто будет высыхать приблизительно по 1 мм в сутки.

Сушка в духовке не только убыстряет процесс, но и позволяет получить красивую «корочку». Сушим в слабо нагретой духовке около получаса, держа выпечку под постоянным контролем – чтобы не пригорела.

Когда поделки высохли, смазываем их молоком (также для удобства используя кисточку). Снова ставим в духовку. И так 3-4 раза.

Если хотите получить белую «посыпку», смазываем булочки/плетенки крепким соляным раствором – при высыхании в духовке соль кристаллизируется и образуется «посыпка». Смазывать соляным раствором нужно также несколько раз.

Красивую корочку и «посыпку» можно сделать и на тех изделиях, которые высохли на воздухе. Точно так же – с использованием духовки.

Можно раскрасить игрушечную выпечку акриловыми красками.

Завершающий этап – придание выпечке блеска. Для этого подойдет акриловый лак.

НОД по Художественному творчеству для детей старшей группы

НОД по Художественному творчеству для детей старшей группы. Аппликация с элементами лепки «Волшебный колосок»
Программные задачи: 1. Дать представление о добыче муки 2. Формировать умение выполнять аппликацию с элементами лепки 3. Продолжать формировать умение действовать в соответствии со схемой 4. Развивать аккуратность при выполнении аппликации 5. Продолжать развивать навык работы с пластилином 6. Воспитывать желание доводить дело до конца
Ход занятия:

Дети заходят в группу, здороваются. Воспитатель присаживает детей на стулья. Стук в дверь Входят
поварята: — Здравствуйте! Мы поварята, мы помогаем поварам на кухне. Сегодня мы хотели испечь булочки к полднику, но у нас закончилась мука, а без нее мы булочки испечь не сможем! Воспитатель: что же делать? Дети: Варианты детей (купить муку и т.д) Воспитатель: Дорогие поварята, мы с ребятами нашей группы что-нибудь придумаем и, обязательно, поможем вам. Поможем, ребята? Дети: Да Заходит повар: Вы где мои поварята потерялись? Я вас везде ищу, пойдемте на кухню, мне нужна ваша помощь. Поварята уходят. Воспитатель: Ребята, как мы добудем муку? Где мы ее возьмем? Вы знаете, из чего делают муку? Дети: варианты детей. Воспитатель: Я хочу рассказать вам об этом подробнее и предлагаю вам посмотреть на экран. Просмотр презентации с комментариями воспитателя о том, откуда берется мука.Воспитатель: так откуда мука берется? Дети: из колосьев, зерна пшеницы, ее на мельнице мелют… Воспитатель: Ребята, а что кроме булочек можно испечь из муки? Дети: Бублики, хлеб, батон, ватрушки… Воспитатель: А как это все можно назвать одним словом? Дети: Выпечка, хлебобулочные изделия, мучные изделия. Воспитатель: Подберите слова для описания выпечки. Какая она? Дети: вкусная, ароматная, свежая, сдобная, мягкая, аппетитная. Воспитатель: Мы сейчас с вами узнали, что муку добывают из зерна колосьев пшеницы и ржи. Подойдите ко мне, давайте еще раз вспомним, как прорастает колос, повторяйте за мной. Физминутка В землю зернышко попало, (приседают) Прорастать на солнце стало (руки над головой) Дождик землю поливал, И росточек подрастал (медленно встают) К свету и теплу тянулся (на носочках) И красавцем обернулся (показывают сами себя). Воспитатель: Скажите, а кто-нибудь видел настоящий колосок? Дети: ответы детей Воспитатель: Ребята, я в группу сегодня принесла колоски, посмотрите на них (Дети смотрят, трогают). Почему колос называют золотым? Дети: Варианты детей. ( он желтый, похож цветом на золото…) Воспитатель: Правильно. А еще, ребята, колос называют золотым потому, что продукт, который делают из зерна пшеницы – хлеб — он очень ценный для нас, поэтому его и сравнивают с золотом. Вы со мной согласны? Дети: Да Воспитатель: Посмотрите, из чего состоит колос? Что у него есть? Дети: Стебель, зерно, усики. Воспитатель: Ребята, а кто-нибудь из вас был когда-нибудь на хлебном (пшеничном поле)? Дети: ответы детей Воспитатель: я сегодня для вас приготовила маленькое хлебное поле, посмотрите на него Упражнение на дыхание «Хлебное поле» Воспитатель: Летом все поле, засаженное пшеницей в золотистых колосьях. Хлебные колосья похожи на море. Ветер дует и колосья превращаются в золотые волны. Попробуем подуть на «хлебное поле»? Давайте вытянем губки трубочкой и изобразим ветерок. (Дети дуют на макет хлебного поля). Похоже на пшеничное поле? Дети: Да. Воспитатель: Хорошо у нас получается, а сейчас я вас приглашаю присесть за столы. Работа за столами.Воспитатель: Ребята, что вы видите на столах? Дети: Пластилин, стеки, листочки-заготовки, тыквенные семечки, фломастеры. Воспитатель: Как вы думаете, что мы сейчас будем делать? Дети: Колосок Воспитатель: Вы готовы? Дети: Да. Воспитатель: тогда подготовим для работы наши пальчики, разомнем их, выполнив пальчиковую гимнастику. Пальчиковая гимнастика. Мы спросили нашу печь Что сегодня нам испечь? Печку мы спросили, Тесто замесили, Тесто скалкой раскатали, Раскатали, не устали Начинили творогом И назвали пирогом! Ну – ка, дай – ка, печка, Творожнику местечко! Воспитатель: Молодцы. Теперь посмотрите на схему, которую я вам приготовила. (Воспитатель показывает схему последовательности выполнения колоска)
. Как вы думаете, для чего нужна эта схема?
Дети: чтобы знать, что выполнять сначала, а что потом. Воспитатель подробно разъясняет каждый этап работы.Выполнение работы Воспитатель: Ребята, давайте эти волшебные колоски мы отдадим мельнику на мельницу. Он перемелет зерно из волшебных колосков в муку, чтобы поварята испекли из них волшебные булочки к полднику. Дети: Давайте. Воспитатель: Покажите друг другу свои работы, замечательные колоски у вас получились. Отложите их в сторонку, возьмите салфетку и протрите руки от пластилина. Рефлексия. Воспитатель: Ребята, встаньте в круг, я хочу, чтобы вы поделились своими впечатлениями. Сейчас мы будем передавать мяч по кругу, у кого в руках будет мяч, тот рассказывает, что он сегодня узнал, что больше всего понравилось и что было самым сложным. Слова благодарности воспитателя: мне тоже понравилось сегодняшнее занятие, а больше всего то, что вы были активны, внимательны, и очень старались при выполнении колосков. Спасибо. А теперь, давайте приведем в порядок наши рабочие места.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД в старшей группе. Путешествие по сказкам Чуковского Конспект непосредственной образовательной деятельности в старшей группе для детей с ЗПР Конспект по познавательно-исследовательской деятельности в старшей группе Конспект НОД в старшей группе по теме «Как увидеть воздух».

Похожие статьи:

Конспект занятия по безопасности в старшей группе: Безопасность на природе

Занятие по основам безопасности в старшей группе. Тема: Правила поведения на прогулке

Задания по ОБЖ для детей 5-7 лет

Как сделать хлебобулочные поделки из соленого теста

Все крайне просто. Отщипываем от шара маленький кусочек теста и формируем то изделие, которое нам нужно: хлеб, булочку, рогалик, плетенку, др.

Лепим на сухой кухонной доске. Выкладываем на такую же досочку – деревянную или пластиковую. Доски ничем не смазываем.

Если требуется соединить детали изделия, склеиваем их с помощью обычной воды. Так как поделки из соленого теста мелкие, при склеивании удобно пользоваться кисточкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]