Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию рисование «Чудо — сапожки» с детьми средней группы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План конспект по рисованию (подготовительная группа) на тему:»Зимний пейзаж» с использованием не традиционной техники «Оттиск»(рисование овощами).

Программное содержание: Учить рисовать рябину, передовая характерные особенности грозди. Закрепить представление о красном цвете; воспитывать интерес к коллективному творчеству. Продолжить учить делат.

МБДОУ «ЦРР – детский сад «Колокольчик» Конспект непосредственно- образовательной деятельности по рисованию в 1 младшей группе «Винни- пух»Тема: «Колёса для поезда» (нетрад.

конспект занятияпо рисованию в младшей группе «Звери в лесу».

Конспект рисования к дню космонавта с использованием нетрадиционных техник рисования.

Источник

Конспект занятия по рисованию, средняя группа на тему » Сапожки»

Конспект ООД по художественно-эстетическому развитию

тема:«Сапожки»

.

Средняя группа

.

Цель:

учить детей задумывать и воплощать задуманный узор в работе.

Задачи:

— формировать умение нарядно

украшать предметную основу с помощью геометрических элементов узора в декоративном изображении;

— учить уверенно проводить прямую, волнистую линию, точки;

— формировать умение наносить симметричный узор на несколько предметных основ;

— сохранять правильную позу при рисовании;

— аккуратно работать гуашью;

— правильно держать кисть;

— работать концом кисти;

— продолжать формировать знания детей об обуви и ее частей;

— тренировать в назывании частей обуви: голенище, носок, пятка, каблук, подошва.

Оборудование:

презентация с изображением обуви, пары сапог, сапог с украшенными голенищами, опорная картинка с видами узоров
(круг, точка, волнистая линия, прямая линия)
. Клеенки, краски гуашевые, кисти, баночки с водой, салфетки, тонированные листы разных цветов с контурами сапог на каждого ребенка.

Ход занятия:

Дети усаживаются полукругом в центре группы, на доске картинки с изображением обуви.

Педагог предлагает отгадать загадку:

Выпал снег. Замерзли ножки.

Нужно нам обуть… (сапожки)

После того как дети отгадают загадку, педагог выводит на экран картинку с изображением пары сапог, предлагает рассмотреть и определить из каких частей состоит сапоги: голенище, носок, пятка, подошва, каблук.

— Сегодня в нашей группе работает сапожная мастерская. Давайте поможем сапожнику сделать сапоги красивыми. А сейчас предлагаю вам занять места в сапожной мастерской, занимайте места за столами .

Далее педагог выводит на экран несколько вариантов, украшенных различными способами, сапог.

— Прежде чем приступить к работе, предлагаю вам рассмотреть на экране, как можно украсить сапожки. Обратите внимание на то, что оба сапога в паре имеют одинаковый узор и похожи друг на друга.

После рассмотрения вариантов украшения сапог, педагог выводит на экран опорную картинку с вариантами узоров (точка, волна, полоска, квадрат). Предлагает детям подумать, какие узоры можно составить.

— Посмотрите, как я украшу свои сапожки. Прежде всего я возьму в руку кисть, обратите внимание, как я ее держу. Сначала окунаю ее в воду и немного отжимаю о край баночки и погружаю кончик кисти в краску нужного мне цвета. Краски много не набираю, чтобы узор получился аккуратным. Провожу по середине голенища волнистую линию, поднимая кисть вверх и плавно опуская вниз, если краска на кисти заканчивается, смачиваю слегка в воде и окунаю в краску. Продолжаю проводить волну. Волнистая линия готова. Мы с вами обратили внимание на то, что узор на обоих сапогах одинаковый, поэтому на втором сапоге я рисую такую же волнистую линию. Промываю тщательно кисть, отжимаю о край баночки и окунаю в краску другого цвета. Сейчас я рисую точки в углублениях поверх волны, то же самое рисую на втором сапожке. Снова опускаю кисть в воду, промываю, отжимаю и окунаю в краску другого цвета. Рисую точки в углублениях под волной на обоих сапожках, если краска на кисти заканчивается, немного смачиваю в воде, набираю краску и продолжаю украшать сапожок дальше. Обратите внимание, что узор на обоих сапогах одинаковый. Свои сапожки я украсила, при этом мы вспомнили правила работы с гуашью.

— Сейчас предлагаю вам раскрасить ваши сапожки.

— Сапожнику мы помогли и украсили сапожки. Сейчас я предлагаю вам немного размяться. Вставайте в кружок (проведение физкультминутки).

Физкультминутка

Нарядили ножки в новые сапожки, (Выставляем носочки поочерёдно)

Вы шагайте, ножки, прямо по дорожке. (Ходьба на месте)

Вы шагайте, топайте, по лужам не шлепайте, (Топот на месте)

В грязь не заходите, сапожки не рвите. (Прыжки на месте)

— Немного отдохнули, ножки размяли, а теперь возвращаемся в нашу мастерскую посмотреть, какие сапожки у нас вышли. Предлагаю взять свои рисунки и разложить их на столик (совместно с детьми обсудить, какие узоры они использовали, отметить наиболее получившиеся работы, отметить, в каких работах что-то можно добавить или изменить, обратить внимание, что узор на обоих сапожках одинаковый и расположен на голенище, выявить целесообразность его расположения; похвалить детей за проделанную работу).

Конспект НОД по предметному рисованию для детей 5–6 лет с ЗПР «Сапожки резиновые»

Татьяна Кулагина

Конспект НОД по предметному рисованию для детей 5–6 лет с ЗПР «Сапожки резиновые»

-Систематизировать знание детей о сезонной одежде, обуви.

— Развивать интерес детей к изобразительной деятельности,

— Развивать эстетическое восприятие предметов быта,

— Воспитывать доброжелательность при оценке работы товарищей, развивать эмоциональную отзывчивость;

-Воспитывать бережное отношение к обуви.

-активизация словаря по лексической теме «Одежда. Головные уборы. Обувь»: Осень, идёт дождь, сапоги резиновые, сапоги кожаные, ботинки, домашние тапочки;

-обогащение словаря: познакомить детей с понятием «пара обуви»

2. Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций: Осень, Одежда, Обувь, Головные уборы;

Наблюдение за погодой на участке детского сада, наблюдение за изменениями в одежде детей и взрослых.

Дидактические игры: «Собери картинку»

,
«Одень куклу на прогулку»
;
«Составь одежду из деталей»
; Разного вида шнуровки.

Настольно-печатная игра «Лото. Одежда. Обувь. Головные уборы»

;

В. Степанов «Азбука времен года»

Стихи и рассказы об осени

С. Михалков «Маша-растеряша»

Е. Благинина «Как нарядно ты одета». Просматривание мультфильмов и обучающих фильмов об обуви.

3.Материалы и оборудование:

-стаканчики непроливайки с водой,

— кисти двух размеров,

4. Сценарий образовательной ситуации.

1. Введение в игровую ситуацию (элементы психогимнастики)

:

-Дети, какое сейчас время года?

Пройдитесь в сапогах. В резиновых сапогах мы пойдём гулять в дождливую погоду. Снимаем сапожки, кладём их в коробку и проходим за столы.

Организация и проведение занятий

Занятия в рамках широкой темы «Одежда и обувь» планируются в комплексе с разносторонней педагогической работой, направленной на познавательное, речевое, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое развитие детей. Отдельные занятия по рисованию могут проводиться в формате самостоятельных или в качестве творческой части краткосрочных и долгосрочных проектов по этой тематике («Народный костюм», «Виды одежды и обуви», «Дымковская роспись» и т. д.).

В старшей группе проводится одно занятие по рисованию в неделю. Общая продолжительность непрерывной деятельности не должна превышать 20–25 минут, методисты и психологи рекомендуют проводить физкультминутки (пальчиковая, дыхательная, двигательная гимнастики) по 5 минут для снятия психологического и умственного напряжения, а также и профилактики физической усталости детей.

Схема занятия

  1. Организационная часть (3–5 минут). Практическую часть занятия можно предварить не только чтением сказки, стихотворений или загадок, но и просмотром познавательных картинок, презентаций, фрагмента развивающего фильма или мультфильма. Информационно-ознакомительный этап предполагает пробуждение у детей интереса к заданию, знакомство с изображаемыми предметами одежды или обуви. Необходимо подключить сюрпризные моменты, элементы театральной или дидактической игры, стимулирующие творческую активность, создающие психологически комфортную обстановку.
  2. Практическая часть — воспитатель поясняет суть задания (3–5 минут). Старшим дошкольникам предоставляется больше свободы в процессе рисования, показ образца, подготовленного воспитателем, всё реже используется для срисовывания, чаще для демонстрации новых технических приёмов или его уточнения последовательности выполнения работы. Приёмы, которые уже освоены, не требуют дополнительного показа.
  3. Самостоятельная работа детей (15–20 минут). Воспитатель подсказывает и помогает в случае возникновения затруднений или непонимания у детей во время рисования.
  4. Заключительная часть — анализ и оценка детьми своих работ и рисунков своих товарищей. Детей учат аргументировано формулировать свою точку зрения и словесно выражать эстетическое восприятие творческих работ (3–5 минут).

Презентация на тему «Одежда и обувь»

Алгоритм вопросов для беседы Игра для развития словаря по лексической теме Игра для развития словаря по лексической теме Игра на подбор прилагательных Игра для развития наблюдательности Игра для развития словаря по лексической теме Игра для развития долговременной памяти, умственных операций синтеза и анализа Игра для развития зрительного внимания Игра на закрепление представлений о цвете Игра на закрепление представлений о цвете Игра на развитие мышления Игра на развитие концентрации внимания Игра на развитие концентрации внимания Игра для развития умственных операций синтеза и анализа Игра для развития умственных операций синтеза и анализа Игра для развития концентрации внимания Загадки для развития логического мышления и пополнения словаря по теме Упражнение для активизации словаря Задания для активации памяти и логического мышления Упражнение для активации логического мышления

Конспект занятия в старшей группе

В конспекте воспитатель формулирует задачи занятия:

  • формировать знания о видах и назначении одежды, головных уборов и обуви, познакомить с сезонной классификацией одежды;
  • развивать чувство цвета, учить находить интересное и гармоничное сочетание красок;
  • закреплять умение рисовать по образцу, обучать рисованию узоров на основе свободного замысла;
  • совершенствовать технические навыки владения карандашом и кистью: рисовать кончиком и всей поверхностью кисти точки, завитушки, волнистые, прямые, закруглённые линии;
  • свободно маневрировать кистью в разных направлениях;
  • уметь регулировать набор краски и смешивать разные цвета для получения нужного оттенка.
  • развивать навыки прорисовки декоративного узора, обучая умению создавать узор с помощью прямых и пересекающихся линий, а также использовать ритмическое сочетание точек, мазков, геометрических фигур, растительных узоров, других элементов декоративной росписи;
  • развивать свободное плавное движение руки и зрительный контроль;
  • продолжить знакомство с народно-прикладным искусством, развивать навыки оформления костюмов в стиле декоративной росписи по мотивам народной игрушки.
  • Конспект занятия на тему «Шапочка для куклы» (автор Ю. Баландина)

    Цель: Формировать представление детей о декоративном искусстве, как украшении предметов. Задачи: 1. Закрепление знаний детей о головных уборах. 2. Развитие представлений детей о расположении элементов на шапочке (вертикально, горизонтально, наклонно) и украшение мазками, полосками, точками, кружками. 3. Развитие мелкой моторики рук и зрительно-моторной координации. 4. Воспитание положительного эмоционального отношения к изобразительной деятельности, к результатам своего труда. Методы и приёмы: вопросы, наглядный материал, музыкальное сопровождение, художественное слово, показ, объяснение, совет, уточнение, помощь, поощрение, анализ детских работ, игровой. Предварительная работа: чтение Н. Носов «Живая шляпа», рассматривание альбома «Филимоновские свистульки», беседа на тему Филимоновская роспись, разучивание пальчиковой гимнастики и физкультминутки. Пособия и оборудование. Силуэты шапочек, кисти №2, гуашевые краски, стакан с водой, подставки, салфетки, бумажная кукла, схемы элементов узора. Индивидуально-дифференцированный подход: дети со средним уровнем художественно — эстетического развития придумывают самостоятельный вариант узора, а с низким уровнем по схеме и с помощью взрослого. 1. Организационный этап.
    — Ребята, куклу подружки позвали гулять. Но она не может. Как вы думаете почему? (Холодно, а она без шапки) — Да, сейчас поздняя осень, стоит холодная погода и дети, когда идут на прогулку надевают тёплые шапочки. Как мы можем помочь кукле? (Нарисовать) — А какие ещё головные уборы вы знаете? (Кепка, панама, платок) — Молодцы! Пальчиковая гимнастика.
    2. Практический этап.
    — Шапочки могут быть украшены узором. Давайте сядем за столы и подумаем, какой узор мы может изобразить на шапке. — Какие элементы народного орнамента вы знаете? (Полоски, ёлочки, цветы) — Где мы можем изобразить полоски и ёлочки? (Внизу шапки на отвороте) — А где можно изобразить цветок? (В середине шапки на помпоне) — Давайте посмотрим и вспомним разновидности Филимоновского узора. — Какие цвета чередуются? (Красный, зелёный) — Сначала проводим линию слева направо внизу шапки и немного отступив от нижнего края. Потом проводится линия сверху вниз, наклонные линии или ёлочки. — Посмотрите и вспомните разновидности филимоновских цветов. Узоры из кругов с добавлением палочек, точек. — У каждого из вас получится разный орнамент. Не забывайте о ритмичном чередовании элементов узора. — Ты какие элементы нарисуешь, Егор. (Ёлочку, цветок) — А ты какие Таня? (Полоски, цветок) — Молодцы — А теперь давайте поиграем. Физкультминутка.
    3. Самостоятельная работа детей.
    — Сейчас вы превратитесь в маленьких художников. Влево вправо повернись и в художника превратись! — Идём рисовать шапки для кукол. Как мы сидим за столами? (Прямо) — Как мы держим кисточку? (Тремя пальцами) — Предлагаю украсить шапочки. Украшайте как хочется вам. Дети рисуют под звуки музыки.
    4. Подведение итогов.
    Рисунки вывешиваются на доску. — Какие замечательные шапочки получились. Молодцы ребята! Какую бы ты шапочку примерил кукле, Глеб? (ответ нескольких детей) Кукла: На лоб я шапку натяну Оденусь потеплей Друзей гулять я позову, Нам весте веселей. Спасибо, ребята за ваши шапочки, я в них пойду гулять.
    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]