Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
города Набережные Челны «Детский сад комбинированного вида № 23 «Светлячок»
Конспект занятия по рисованию в подготовительной группе
Набережные Челны, 2021 год.
Вызвать у детей интерес к поздней осени, мхам растущим на деревьях, камнях, в лесах, развивать способность эмоционально отвлекаться на настроение грусти, печали, переданное в стихах. Вызвать желание выразить это состояние с помощью цвета в пейзажном рисунке.
— упражнять в назывании осенних примет обогащать словарный запас детей;
— формировать представления о нейтральных цветах (чёрный, белый, тёмно-серый, светло-серый, бурый), использовать эти цвета при создании картин поздней осени;
— развивать умение самостоятельно передавать в рисунке пейзаж поздней осени, её колорит (отсутствие ярких цветов в природе);
— упражнять в умении рисовать деревья разные по строению и кусты без листьев, рисовать растущий мох на деревьях, камнях и земле;
— закреплять приёмы рисования концом кисти;
-продолжать развивать умение чувствовать, понимать и воспроизводить образность языка стихотворения;
— развивать координацию движений, сопровождая речью;
— развивать мелкую моторику рук через пальчиковую игру;
— воспитывать любовь к поэзии, родной природе;
— воспитывать эстетическое восприятие природы;
— воспитывать у детей интерес к рисункам, желание рассматривать, рассказывать о них.
Образец, выполненный воспитателем. Альбомные листы бумаги, акварель, палитра, кисти.
Чтение стихов русских поэтов об осени А. Н. Плещеева, А. С. Пушкина, и др.
Заучивание стихотворений об осени «Осень» М. Ходякова и «Ласточки пропали» А. Фета. Стихи о мхах.
Беседа о поздней осени, ее признаках.
Рассматривание репродукций картин известных художников в презентации «Поздняя осень глазами художников». Презентации о мхах.
Рассматривание иллюстрации, картинок, репродукций.
Наблюдения (за небом; деревьями; растущих мхах: на деревьях, фундаменте, земле; дождем; снегом) на прогулке.
— Ребята, какое сейчас время года?
— Какие осенние месяцы вы знаете? Какой сейчас месяц? Ноябрь – это последний месяц осени.
— Послушайте стихотворение А. Плещеева, о какой осени говорит поэт?
Вянет и желтеет
Травка на лугах,
Туча небо кроет,
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
— Радостно ли вам от этой картины, нарисованной поэтом?
— О каких признаках поздней осени говорит в стихотворении Плещеев?
— Действительно в стихотворении говорится об унылой, хмурой, холодной осени. Листва с деревьев облетела, травы вянут и желтеют, кусты унылые, голые, цветы высохли, птицы улетели в тёплые края, часто моросит дождь.
— Осень как вечер года. А вечером мы готовимся ко сну. Вот и деревья сняли свой наряд и умылись дождем. Живая природа засыпает. Наступила поздняя, хмурая осень. Поздней осенью часто идут холодные моросящие дожди, иногда снег, или снег с дождём, деревья сбрасывают последние листья, трава засохла, цветы завяли. Последние птицы улетают на юг. Животные готовятся к зиме, люди надели теплую одежду, мох как рос на деревьях, фундаменте, земле так и растёт.
— Дождик в окна к нам стучится и зовёт нас поиграть.
Капля раз капля два. (Дети выполняют прыжки на двух ногах)
Очень медленно сперва, (Взявшись за руки, дети идут по кругу)
А потом, потом, потом
Всё бегом, бегом, бегом. (Ходьба по кругу с ускорением)
Мы зонты свои открыли, (Над головой руками делают купол)
От дождя себя укрыли. (Присели на корточки)
— Сегодня я предлагаю вам нарисовать позднюю осень. Какие краски вам для этого понадобятся — теплые, яркие или холодные, серые?
— Посмотрите на картину с изображением поздней осени. Какого цвета небо? — А какие деревья?
— Какие приметы осени изображены? (небольшой снег, хмурое небо, на деревьях нет листьев, но растёт мох на стволе и ветках на камнях, земле).
— Сейчас я расскажу, как получить эти неяркие краски. У вас на столах лежат палитры, на таких палитрах художники составляют краски. И вы, как настоящие художники будете это делать.
— Какую краску нам необходимо смешать, чтобы получить серую краску? (в белую краску добавить капельку чёрной).
— Да, чтобы получить серую краску надо к белой добавить немного черной краски. Если вы будете рисовать тучи, то возьмите синюю краску и добавьте к ней немного черной и белой краски, размешайте их на палитре. Цвет листьев и травы поздней осенью тоже утратил яркость — он бурый. Возьмите зеленую краску и добавьте к ней немного желтой и коричневой — получится бурый цвет.
Осенняя пора для детей в картинках и раскрасках
Осень – самок красивое время года. Оно не только радует глаз, но и приносит нам свои дары. Люди собирают осенью картошку, яблоки, грибы, животные и птицы делают обильные запасы на зиму.
А природа просто восхищает разнообразием красок. Деревья переливаются всеми оттенками красного, золотистого, зеленоватого, коричневого, а небо над головой то хмурится, то вдруг озарится небесной лазурью.
Очарование осени похоже на загадку женщины, познавшей опыт жизни.
Картинки для детей
Понять и почувствовать, как красива поздняя осень, помогут нарисованные картинки, фото и раскраски для детей. На них представлены люди, животные, дары этого времени года (яблоки, орехи, грибы), какое-нибудь дерево, затерявшееся вдали. Дополнить свои занятия Вы можете тематическими дидактическими играми на осеннюю, которые можно скачать здесь.
Самое любимое дерево многих из нас осенью – это береза. Стройная, белоствольная, она сморится настоящей красавицей среди осеннего леса. Поздняя осень окрашивает листья яркими цветами, и береза с ее белым стволом кажется парящей в воздухе. Это дерево воспето во многих фольклорных жанрах, его с удовольствием изображали художники.
- Здесь Вы можете скачать очень красивые картинки про осень для детей.
- А вот самые красивые осенние картинки для детей:
- Лес и озеро:
- Олень в лесной осенней чаще:
- Собачка бежит по осенним засохшим листьям:
- Осенний лес:
- Девушка в лесу:
- Осенняя береза
- Осенние кленовые листья:
- дети в листьях:
- котенок залез на клен — осень картинки для детей:
- Осенний урожай:
Как по ним можно заниматься?
Изучать времена года можно, выходя на природу, или по картинкам. Для этого распечатайте их с нашего сайта, наклейте на плотный картон или заламинируйте, чтобы они не помялись. Затем попросите ребят рассказать, какова поздняя осень, что она приносит с людям. Поинтересуйтесь, какие дары осени знают ребята, какие животные впадают на зиму в спячку.
Если вы распечатали раскраски на тему «Золотая осень», пусть малыши сначала расскажут, какими красками они будут рисовать листья, деревья. Почему осень называется золотая? Как изобразить этот цвет на бумаге, ведь у нас нет золотой краски? На раскрасках могут быть животные: пусть ребята подумают, в какие цвета их разрисовать.
И уж, конечно, вам встретится береза. Ствол ее белый: как сделать заметной березу на белой бумаге? Какие песенки или стихотворения об этом дереве знают малыши?
Раскраски
Картинки и раскраски «Золотая осень» будут способствовать развитию мышления, мелкой моторики, творческих способностей. Развивайте своих детей! Пусть они радуются красотам времен года вместе с вами. Это так важно, чтобы дети полюбили природу!
Источник: https://steshka.ru/osen-kartinki-dlya-detej
Легкие и простые осенние рисунки в детский сад
Многие родители задаются вопросом как помочь малышу в изображении времен года. Начинают искать примеры и идеи в интернете. А мы собрали все нужное в удобном формате специально для вас! Пошаговые фото с подробной инструкцией по рисунку на тему осень сориентируют вас и вашего ребенка с иедями.
Перед началом работы очистите рабочие место и разложите необходимые материалы, научите карапуза держать в руках инструмент и проводить ровные штрихи. После такого краткого экскурса начинайте переносить шаг за шагом урок на ваш холст. Немного терпения и усидчивости и у вас получиться настоящий шедевр!
Поэтапная инструкция по рисованию осени ребенку:
- Намечаем ровный квадрат, поверх него отмечаем равнобедренный треугольник в правой области. Продолжаем его в левую сторону, формируя крышу.
- Опускаем вертикальную грань, очерчивая куб. На одной стене вырисовываем прямоугольную дверь с ручкой, а на другой плоскости окошко.
- Дугообразной линией показываем холм, на котором стоит здание. В обеих частях холста выражаем деревца, с растопыренными в разные стороны веточками. Учитывайте, что чем ближе к земле, тем ствол растения становиться толще.
- Наливаем крышу домика алым цветом, не заезжая за границы. Фундамент домика и соседнее дерево разукрашиваем желтым оттенком, обрисовывая округлую форму кроны.
- Противоположное древо и полянку раскрашиваем ярко-оранжевым мелком. Несколькими хаотичными штришками покажем падающие листики. Оформим дверь в той же гамме.
- Акцентируем внимание на красную листву, которая развивается по ветру. Дорожку застелем мелкой разноцветной крапинкой в соответствующей палитре.
- Напишем характерное явление для данного время года перелет птиц. Братья наши меньшие улетают в теплые края целым клином, именно его мы и изобразим в углу композиции. Самих пташек зарисовываем в виде черных галочек.
Эта иллюстрация крайне простая и быстрая, мы нарисовали ее буквально за 10 минут. Озорной, активный непоседа точно не устанет от творчества и даже захочет еще!
А еще можно нарисовать симпатичные осенние грибочки карандашами.
Детская версия
Совет, как просто нарисовать осеннюю картинку.
- В хаотичном порядке заполняем фон жёлтым, голубым, красным тоном, действуя большой кистью.
- Влажной салфеткой надо размазать пятнышки и впитать излишнюю влагу.
- На другом листе ставим разноцветные красочные пятна.
- Основную картинку в нижней части смачиваем, прикладываем заготовку, разглаживаем рукой и снимаем.
- На образовавшемся пейзаже прорисовываем стволы нашего необычного леса, используя два коричневых цвета.
- Дождь изображаем диагональными белыми линейками.
- Чтобы придать живости листочкам, на целлофан наносим разные краски и комкаем его.
- Осталось беспорядочно касаться этим инструментам верхушек крон.
Уроки изобразительного искусства развивают у детей эстетический вкус и художественное мышление.
Волшебница-осень своей очаровательной палитрой никого не оставит равнодушным, помогая в этом благородном деле.