Предварительный просмотр:
Художественное творчество — лепка
Занятие по лепке в подготовительной группе « В гостях у повара»
Тема «Профессии»
Цель занятия: Формировать и закреплять у детей представление о различных орудиях труда при определенных профессиях (повар). Задачи: Образовательные:
1. Закрепить знания детей о профессии повара. 2. Учить детей создавать поделки отдельных предметов, например, кастрюли и ложки. 3. Продолжать учить детей передавать основные свойства и соотношения размеров предметов. 4. Учить передавать форму предметов при лепке,используя приемы раскатывания, вдавливания, сплющивания, присоединения частей пластилина к изделию. 5. Учить называть орудия труда, которыми пользуется повар.
Воспитательные:
1. Воспитывать интерес к процессу лепки. 2. Воспитывать самостоятельность. 3. Воспитывать аккуратность в работе. 4. Воспитывать умение и желание работать в группе сверстников.
Материал: Детский набор посуды из пластмассы, настоящие ложка и кастрюля, цветной пластилин, доски для лепки, ножи для лепки, подставки для поделок.
Ход занятия: 1. Организационный момент.
Дети сидят за своими столами. Воспитатель раскладывает на столе предметы из детского набора посуды и дети по очереди берут их. Воспитатель: «Возьмите каждый по одному предмету и назовите мне его». Дети называют. Воспитатель: «Правильно, молодцы!». Далее все рассматривают эти предметы и передают их друг другу. Все называют предметы, которыми пользуется повар.
2. Повторение ранее пройденного материала по теме «профессии повар». Воспитатель просит рассказать о том, как используется посуда на кухне. Дети по очереди рассказывают, как используется тот или иной предмет на кухне поваром. Воспитатель обращает внимание на кастрюлю и ложку. Потом сравнивает их с настоящими предметами и говорит о том, что сегодня на занятии мы будем лепить из пластилина кастрюлю и ложку.
3. Физ. минутка «Зайке холодно сидеть».
4. Лепка. Воспитатель раздает всем детям пластилин, доски и ножи для пластилина и показывает кастрюлю с крышкой и ложку из пластилина, которые сделал сам, т.е. образец. У детей должны получиться такие же поделки. Дети берут пластилин и начинают работать (кто-то самостоятельно, а кто-то с помощью воспитателя). Дети лепят, а воспитатель осуществляет индивидуальную помощь. Контролирует периодически остальных детей.
5. Обобщение и сравнение. Дети после окончания лепки сравнивают свои работы с работой воспитателя и работами своих сверстников. Воспитатель просит детей назвать тот предмет, который они лепили. Просит назвать еще раз профессию тех людей, которые используют кастрюлю и ложку.
6. Подведение итогов работы. Воспитатель говорит о том, что все сегодня молодцы, все старились и все хорошо работали на занятии. Все поделки выставляются на выставку работ для родителей. Теперь можно всех поблагодарить и попросить дежурных помочь убрать материалы для занятия.
Светлана Михайловна Лычковская
Конспект занятия по лепке в подготовительной группе «Нужные профессии»
Конспект занятия по лепке в подготовительной группе
«Нужные профессии
»
Цели :
Закрепить и расширить представления о профессиях
, труде людей;
Воспитывать уважение к людям труда;
Закреплять умение составлять небольшой рассказ о вещи, сделанной руками человека;
Побуждать лепить предметы, используя знакомые приёмы лепки
.
Оборудование :
Таблички с изображением промышленных предприятий; солёное тесто, голубая глина, пластилин, доски, стеки, салфетки.
Конспект занятия в 1 младшей группе на тему «Знакомство с профессиями». Профессия: врач
Конспект занятия в первой младшей группе «Кукла Катя заболела»
Автор: Мерзлякова Наталья Владимировна, воспитатель детского сада «Солнышко», МОУ «Ыныргинская СОШ», Чойского района, Республика Алтай.Описание: данное занятие можно использовать в работе с детьми детского сада, Данный материал будет полезен и интересен воспитателям детских садов. Привлекательность данного занятия в его доступности, краткосрочности, результативности, информационной и эмоциональной насыщенности. Преимущество разработки этого занятия заключается ещё и в том, что в условиях нашей сельской местности реализация данного конспекта, входит в зону ближайшего окружения детей. Цель: создание условий для формирования у воспитанников конкретно-наглядных представлений о профессии врача. Задачи: Образовательные: Познакомить детей с профессией врача. Учить отчетливо произносить звук а. Обучение навыкам работы с пластилином. Развивающие: Рассказать, чем занимаются люди, этой профессии, какие инструменты помогают им в работе. Развивать речь, наблюдательность, сообразительность. Воспитательные: Воспитывать в детях чувство признательности и уважения к чужому труду. Интеграция образовательных областей: физическое развитие, познавательное развитие, художественно эстетическое развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие. Оборудование: кукла Катя, градусник, фонендоскоп, ложечка в стаканчике для осмотра горла, шприц, витамины, ноутбук, пластилин. Предварительная работа: чтение стихов и рассказов, рассматривание картин о профессиях, экскурсия в медицинский кабинет, наблюдения, беседы.
Ход занятия:
Воспитатель обращает внимание детей на то, что нигде нет куклы Кати. Дети ищут куклу и находят её лежащей на кроватке. Воспитатель ведёт диалог с куклой Катей: — Катенька, почему ты лежишь, пора уже давно вставать и с нашими детками весело играть. — Я заболела (имитируется кашель – кх-кх-кх).
Игра «Успокой куклу». Воспитатель берёт куклу на руки и качает её, читая стишок: Плачет куколка с утра, Успокоиться пора. Покачайте куклу, спойте ей колыбельную: «а-а-а». Дети по очереди проигрывают ситуацию, воспитатель следит, чтобы отчетливо произносили звук а. Воспитатель сочувственно обращается к детям: — Не послушалась Катенька, не надела вчера шарф на прогулку, вот и заболела. Что же надо делать? — Лечить куклу Катю. Воспитатель: кто может помочь Кате? (ответы детей).
Воспитатель надевает белый халат. — Ребята, сегодня я буду доктором и буду лечить Катеньку. А что значит лечить? (ответы детей). Правильно, лечить это значит давать лекарства, смотреть горло, делать уколы. — Давай Катя я буду тебя слушать. У врача есть специальная трубочка (показывает), чтобы послушать дыхание, как бьется сердце. Воспитатель слушает куклу, при этом свои действия сопровождает словами: дыши, не дыши. — А теперь посмотрим горлышко. Это не страшно. Надо по шире открыть ротик и сказать: а-а-а (смотрит). Да, горлышко красное. Все ясно, Катя простудилась. — Нужно померить у неё температуру. Ребята, а кто знает, как измерить у Кати температуру? (ответы воспитанников). Помоги мне, Маша, подай мне, пожалуйста, градусник. Температура немного повышена.
— Нужно сделать Кате укол. А кто знает, чем делают уколы? (ответы детей). Правильно, шприцем (воспитатель делает укол). — Ребята, бояться уколов не надо. Ведь каждому ребенку делают прививки от разных болезней, чтобы меньше болеть. Воспитатель: А теперь я выпишу рецепт: то, что надо давать больному. — А кто у нас больной? (ответы детей). — Правильно, кукла Катя. Больной ребята, это тот, кто заболел или у кого что-то болит. — Итак, горячий чай с малиной и медом, горячее молоко. Теплее одеваться, завязать горлышко мягким шарфом. Принимать витамины. Воспитатель достает баночку из-под витаминов и переворачивает ее. — Ой, а витаминки закончились. А давайте мы сами слепим для Кати витаминки? Воспитанники вместе с воспитателем подходят к столику, на котором разложены необходимые для лепки предметы — доски для лепки, кусочки жёлтого пластилина. Лепка «Витамины» Воспитатель от имени куклы предлагает детям немного передохнуть. Просмотр на ноутбуке электронной физминутки для глаз: «Будьте здоровы». — Витаминки какие? (ответы детей). Покажите, как мы будем лепить витаминки. Показ приема лепки – ладошками, круговыми движениями. Пальчиковая игра «Профессии» Много есть профессий знатных, Соединять пальцы правой руки с большим пальцем. И полезных, и приятных. Соединять пальцы левой руки с большим пальцем. Повар, врач, маляр, учитель, Продавец, шахтёр, строитель… Последовательно соединять пальцы обеих рук с большим пальцем. Сразу всех не называю, Сжимать и разжимать кулачки. Вам продолжить предлагаю. — А сейчас я положу ваши витаминки в баночку. Сколько витаминок в баночке? (ответы детей). — Витаминки большие или маленькие? (маленькие). — Для кого мы сделали витаминки? Зачем? (ответы детей). — Ребята, вы сегодня молодцы! А теперь давайте угостим Катю. — Катя, вот тебе витаминки. Теперь наша Катя будет здорова. Вам тоже хочу дать витаминки, чтобы вы тоже не болели. Воспитатель достает незаметно баночку с витаминами и угощает детей. — Ребята, а теперь можете поиграть с куклой Катей. В конце занятия дети самостоятельно играют в игру «Доктор».
Рекомендуем посмотреть:
Развлечение для детей подготовительной группы на тему: Профессии Конспект занятия по познавательному развитию в старшей — подготовительной группе ДОУ на тему: «Все п Конспект НОД в старшей группе на тему: Профессии Игра в старшей группе детского сада «Что? Где? Когда? по теме: «Профессии»
Похожие статьи:
Стихи о профессиях для детей дошкольного возраста. Старшая группа
Беседа о медицинских работниках с детьми подготовительной группы
Конспект занятия в средней группе. Врач — стоматолог
Конспект занятия в средней группе «Профессия повар»
Конспект занятия в старшей группе. Кто нас лечит
Примерные конспекты занятий по лепке во второй младшей группе
Детский сад.Ру >> Электронная библиотека >> Семья и дети >> Детское творчество >> Источник: Н. Б. Халезова, Н. А. Курочкина, Г. В. Пантюхина. «Лепка в детском саду» Москва, «Просвещение», 1978 г. OCR Detskiysad.Ru
Лепка сушек
Программное содержание. Учить детей лепить сушки: делить глину на небольшие части, раскатывать кусочки прямыми движениями рук, соединять концы глиняного цилиндра, накладывая их друг на друга и прижимая; воспитывать самостоятельность в выполнении задания. Оборудование. Связка настоящих сушек, глина, доски для лепки, несколько веревочек, на которые будут нанизаны слепленные сушки. Методика проведения занятия. Утром в группу приходит Петрушка и приносит гостинцы детям — связку сушек. Воспитатель предлагает детям рассмотреть, какие они маленькие, кругленькие, подрумяненные. Их много — целая связка. Детям раздают сушки, они рассматривают их, пробуют на вкус. Воспитатель сообщает детям, что сегодня на занятии они будут лепить сушки. В начале занятия воспитатель вновь показывает детям связку сушек, предлагает еще раз рассмотреть, какие сушки круглые, что в середине у каждой отверстие, чтобы можно было сушку вешать на веревочку. Дети пальцем обводят в воздухе форму сушки, при этом говорят: «Круглая, круглая». Затем воспитатель показывает, как нужно лепить сушку, и в медленном темпе производит действия, сопровождая их объяснениями: отщипывает немного глины правой рукой, кладет кусочек на левую руку и раскатывает его. Когда получится длинная полоска — цилиндр, он соединяет ее концы двумя руками и прижимает. После повторного объяснения предлагает детям приступить к работе. В ходе занятия воспитатель при необходимости помогает каждому ребенку. В конце занятия он собирает вылепленные сушки, нанизывает их на нитку в связку и говорит: «Вот как много круглых, маленьких сушек мы сегодня слепили! Какие они красивые! Все старались! Подарим сушки нашим куклам».
Лепка зайчика
Программное содержание. Учить детей изображать зайчика-игрушку: делить глину на три части, скатывать два шара (большой для туловища, маленький для головы), раскатывать длинный цилиндр и сгибать его (это ушки); учить соединять части, прижимая их. Воспитывать активность, самостоятельность. Оборудование. Игрушка (зайчик-неваляшка), глина, дощечки, полочки. Методика проведения занятия. Воспитатель рассматривает с детьми зайку, обращает внимание на то, что это смешная и веселая игрушка (прикасается к ней, она раскачивается и звенит). Дети рассматривают ее части: туловище — шар, голова тоже шар, только меньше, ушки длинные, как столбики. «А кто знает, — спрашивает воспитатель, — с чего мы начнем лепить зайку? Правильно, с туловища. А как скатать большой шар для туловища?», предлагает всем показать. Дети имитируют движение скатывания. «Так же нужно скатать маленький шарик для головы, — добавляет воспитатель. — Это вы уже умеете делать. А как слепить ушки, я вам покажу». Воспитатель берет самую маленькую часть глины, кладет на левую руку и правой раскатывает, полученный цилиндр сгибает, потом показывает, как присоединить ушки к голове. В ходе занятия воспитатель помогает тем, кто испытывает затруднения. В конце занятия он одобряет работу детей, отмечает их самостоятельность, показывает наиболее интересные игрушки, затем предлагает поставить всех зайцев на полочку: «Это магазин, в нем игрушки».
Лепка пряников
Программное содержание. Продолжать учить детей видоизменять форму шара — сплющивать шар ладонями для получения диска-пряника; учить украшать форму с помощью печатки и трубочки; воспитывать у детей творческое начало, самостоятельность. Оборудование. Пряники настоящие, глина, доски, печатки и трубочки для нанесения узора, большой поднос, куда дети могут сложить пряники. Методика проведения занятия. Воспитатель показывает детям пряник, спрашивает, как можно слепить пряник из глины. Если кто-нибудь ответит, можно попросить его показать это всем детям. Если дети в затруднении, то показывает и объясняет воспитатель. Он отделяет часть глины и скатывает шарик, затем кладет его на ладонь, а другой слегка сплющивает так, чтобы пряник не был тонким. Предлагает детям сделать много пряников. Перед окончанием занятия тем, кто справился с заданием, можно дать печатки и предложить украсить пряники. Затем воспитатель просит детей сложить все пряники на красивый поднос, чтобы вечером показать мамам, какие красивые получились пряники.