Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в младшей группе «Игрушки»


Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в младшей группе «Игрушки»

Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в младшей группе «Игрушки»

Социально – коммуникативное развитие:

продолжать знакомить детей с предметами окружающего мира; обогащать непосредственный чувствительный опыт детей при обследовании игрушек, выделяя их цвет, величину, форму, поверхность и материал, из которого они сделаны; способствовать накоплению опыта доброжелательных взаимоотношений со сверстниками, воспитывать эмоциональную отзывчивость (обращать внимание детей на ребенка, проявившего заботу о товарище, поощрять умение пожалеть, посочувствовать). воспитывать отрицательное отношение к грубости, жадности; развивать умение играть не ссорясь, помогать друг другу и вместе радоваться успехам, красивым игрушкам и т. п. воспитывать у детей способность к сочувствию и отзывчивости; воспитывать бережное отношение к игрушкам

Речевое развитие:

Формирование речевых навыков с помощью стихотворений А. Барто «Игрушки». Учить детей читать стихи с помощью воспитателя и самостоятельно; развивать все компоненты устной речи детей; развивать художественное восприятие;

Физическое развитие:

Формировать выразительность движений: умение передавать простейшие движения под текст. (попрыгать как зайчик, поскакать как лошадь). •развивать у детей желание играть вместе с воспитателем в подвижные игры с простым содержанием.

Оборудование:

игрушка – зайка, полотенце, лошадка.

Словарная работа:

зайка, бросила, промок.

Ход занятия:

Организационный момент

«Здравствуйте, ладошки»

Воспитатель просит детей встать в кружок и предлагает поздороваться

с ножками и ручками, и носиком, и ушками.

-Здравствуйте, ладошки, хлоп. хлоп, хлоп! -Здравствуйте, ножки, топ, топ, топ! -Здравствуйте щёчки, плюх, плюх. плюх! -Пухленькие щёчки, плюх, плюх. плюх! -Здравствуйте, губки, чмок, чмок, чмок! -Здравствуйте, зубки, щелк, щелк, щелк!! -Здравствуй, мой носик, бип, бип, бип! -Здравствуйте, дети, привет!

2. Сюрпризный момент:

Дети садятся на стульчик, и воспитатель предлагает отгадать загадку и узнать кто же сегодня к ним придёт в гости

С детства он известен нам По особенным ушам: Очень уж они длинны, Из-за кустиков видны. Скачет он быстрее всех. У него пушистый мех – Серый, незаметный В травке разноцветной. А под зимний снегопад Нужен беленький наряд, И зверек линяет — Шёрстку он меняет. Чуть услышит где шумок – И скорее наутек. Кто он, угадай-ка, Наш трусишка …(Зайка

)

Стук в дверь. Воспитатель вносит зайку, но он весь мокрый

Воспитатель: — Ребята, посмотрите, кто к нам пришёл? (ответ детей

Зайка).

— Зайчик! А что – то ты весь мокрый? (отвечаю за зайчика-под дождем промок).

Теория и практика социально-коммуникативного развития детей второй младшей группы

Формировать позитивные установки к трудовой активности. В первой младшей группе — помощь в той или иной деятельности (например, поливе цветов на клумбе), во второй младшей — поощрение инициативы (например, когда малыши помогают дворнику убирать снег детскими лопатами).

Работать над развитием навыков самообслуживания. В 2–3 года дети учатся одеваться-раздеваться в определённой последовательности, умываться, кушать самостоятельно с помощью взрослого при необходимости. В 3–4 года это содействие со стороны минимизируется и чаще всего носит характер замечаний относительно непорядка в одежде (расстёгнутая пуговица, незаправленнная майка и т. д.).

Воспитывать навыки культуры общения, не кричать, а взаимодействовать спокойно.

Прививать доброжелательное отношение к миру, привычку делиться с товарищем.

Показать основы оценки и самооценки хороших и плохих поступков.

Приучать быть вежливыми, уважать старших.

Направления работы

Исходя из поставленных целей и задач, социально-коммуникативное развитие ребёнка связано с деятельностной стороной формирования личности, то есть с:

игровой деятельностью;

трудовой активностью;

самообслуживанием.

В образовательно-воспитательном процессе педагог выбирает те конкретные приёмы, которые наиболее полно способствуют выполнению миссии социально-коммуникативного развития в рамках перечисленных видов деятельности.

Вторая младшая группа

В 3–4 года дети активно проявляют интерес к взаимодействию со сверстниками. Наедине с самим собой или при взаимодействии со взрослым ребёнку быстро становится скучно. В 3–4 года малышам интереснее играть друг с другом, чем самим с собой.

Сказка «Как Илюша животик кормил»

Жил-был мальчик. Звали его Илюша. И было ему столько же лет, что и вам. Съел Илюша перед обедом конфетку, а тут его мама за стол позвала. Налила ему суп, а Илюша закапризничал: — Я не голодный, я уже конфетой пообедал! — Но ты же нагулялся, набегался, тебе хорошо покушать надо, — убеждает его мама. — Не хочу! — капризничает Илюша. И вдруг слышит: кто-то плачет. Оглянулся — никого нет. Кто же это? Прислушался Илюша к себе. А это, оказывается, его животик плачет! — Что с тобой? — испугался Илюша. — Кто тебя обидел? — Вот сижу, жду обеда, а горлышко мне ничего не даёт! А я кушать хочу! Илья горлышко строго спрашивает: — Ты почему животику кушать не даёшь? Он там с голоду умирает! А горлышко отвечает: — У меня самого с утра маковой росинки не было! Я тоже голодное! Меня ротик не накормил! Стал Илюша ротик ругать: — Ты почему горлышко не кормишь? Из-за него и животик плачет! А ротик отвечает: — Ты же, Илюша, суп не ел. И я, ротик, суп не ел. И горлышку ничего не досталось. Поэтому и животик голодный. — Я же тебе конфетку дал, — возмущается Илюша. — Надо было поделиться! — Этой конфетки мне одному мало. Разве это еда?! Она во рту растаяла, и нет её. До животика ничего не дошло. Что же делать? Жалко Илье свой родной животик. Схватил он ложку и стал суп в рот складывать. Ротик сразу обрадовался, жуёт и горлышко угощает. А горлышко в животик суп отправляет. Илюша всю тарелку супа съел и спрашивает: — Ну что, животик, наелся? — Нет ещё, — кричит животик. — Второе хочу! Илюша и картошку съел. — Ну, теперь наелся? — А компот? — спрашивает животик. Илюша у мамы компот попросил. — Ну, наелся? А у животика даже сил ответить нет — такой полный. Только булькать может. — Буль-буль. Спасибо тебе, Илюша, — пробулькал животик. — Вот теперь я наелся. А маме спасибо за вкусный суп! Илюша маме и говорит: — Мама, тебе мой животик спасибо сказал! — Пожалуйста, мои дорогие! — довольно улыбнулась мама. Как мотивировать детей

Картотека коммуникативных игр (первая младшая группа)

Александра Комар

Картотека коммуникативных игр (первая младшая группа)

Коммуникативные игры

для детей раннего возраста

Методические рекомендации

Общение является одним из условий психического развития ребенка.Оно сказывается на результатах всех важнейших видов деятельности: учебу, труд, игру, социальную ориентацию и т. д. Но главным образом общение оказывает влияние на становление личности детей с особыми образовательными потребностями, способствует их социализации и интеграции в группу сверстников. В то же время оно не является врожденным видом деятельности. Поэтому только путем специально организованного обучения и воспитания можно достичь значительных успехов в развитии общения.

В возрасте 2-3 лет все большее значение приобретает общение со сверстниками. Это связано с тем, Что возникает содержательное общение сверстников на равных,поэтому:

— дети стремятся заинтересовать собой, привлечь внимание сверстника;

— чутко отзываются на любое действие сверстника;

Именно с момента, когда начинает проявляться интерес к другому ребенку, нужно учить детей общаться друг с другом.

В целях общения детей взрослый:

— помогает ребенку увидеть в сверстнике – человека;

— организует совместные игры детей;

— учит доброжелательному общению;

— поощряет привлечение внимания к сверстникам, называние по имени, ласковые слова и т. п.

Рассмотрим несколько вариантов игр, направленных на формирование навыков общения у детей раннего возраста. Предложенные игры можно использовать в работе с детьми с особыми образовательными потребностями.

Игра «Ласковое имя»

Цель: учить взаимодействовать друг с другом, называть имя другого ребенка.

Дети встают в круг, каждый из них по очереди входит в центр. Все остальные дети при помощи взрослого называют варианты ласкового имени ребенка, стоящего в центре круга.

Игра «Кто пришёл к нам в гости?»

Цель: способствовать развитию самоуважения детей; активизировать доброжелательное отношение детей к сверстникам.

Взрослый отводит в сторону двоих-троих детей из группы и договаривается с ними о том, что они будут изображать животных, которые придут в гости к ребятам. Дети решают каких животных они будут изображать. Дети встают в круг. Гости по очереди входят в круг.Взрослый говорит детям: «Посмотрите, какой замечательный зверь к нам пришёл, какие у него глазки, как красиво он двигается и т. п.». Детям необходимо догадаться, какие звери к ним пришли и какое у них было настроение.

Игра «»

У птички болит крылышко»

Цель: способствовать формированию у детей умения любить окружающих.

Один из детей превращается в птичку, у которой болит крылышко. Он старается показать, что он грустит. Ведущий предлагает ребятам «пожалеть птичку»

.
Первым «жалеет»
её сам ведущий, который надевает на руку куклу-котенка и его лапками гладит
«птичку»
со словами: «Птичка…
(Саша, Маша)
хорошая». Затем другие дети надевают куклу-котенка и тоже
«жалеют птичку»
.

Игра «Вместе играем»

Цель: учить детей взаимодействию и вежливому обращению друг с другом.

Оборудование: парные игрушки (шарик-желобок, паровозик-вагончик, машина-кубики)

.

Взрослый раздает детям игрушки, расставляет детей парами, предлагает поиграть вместе. Затем он помогает каждому из детей выполнять предметно-игровые действия в соответствии с назначением каждой игрушки. В конце игры взрослый фиксирует, кто с кем играл,называя каждого ребенка по имени: «Аня играла с Дашей – катали шарик, Дима играл с Васей – возили паровозик, Петя играл с Леной – нагружали и возили кубики в машине».

Игра «Наше солнце»

Цель: способствовать объединению и взаимодействию детей в группе.

Взрослый рисует на ватмане круг. Затем обрисовывает ладони детей, создавая таким образом лучики солнца. При помощи взрослого дети раскрашивают нарисованные ладошки. В итоге получается красивое разноцветное солнце, которое вывешивается в группе.

Игра «кто лучше разбудит»

Цель: способствовать у детей умения любить окружающих.

Один ребенок превращается в кошечку и засыпает – ложиться на коврик в центре группы. Ведущий просит по очереди будить «спящую кошечку»

. Желательно делать это по-разному (разными словами и прикосновениями, но всякий раз ласково. В конце упражнения дети все вместе решают, кто
«будил кошечку»
наиболее ласково.

Игра «Покажу, как я люблю»

Цель: способствовать формированию у детей умения любить окружающих.

Взрослый говорит, что можно показать человеку, что ты его любишь, только прикосновениями, без слов. Далее один из ребят превращается в маму, другой- в её

Сыночка, и показывают, как они любят друг друга. Следующая пара – «мама»

и
«дочка»
, потом
«бабушка»
и
«внук»
и т. п.

Игра «Листочек падает»

Цель: развивать умение сотрудничать.

Взрослый поднимает над столом лист бумаги (на расстояние около метра, затем опускает его и обращает внимание детей на то, как плавно он опускается вниз и ложится на стол. После этого ведущий просит детей превратить свои руки в листочки бумаги. Ведущий снова поднимает лист бумаги-дети поднимают руки вверх. Взрослый опускает лист, он спускается на стол. Детям нужно сделать тоже самое, то есть плавно опустить руки на стол одновременно с листом бумаги. Упражнение можно повторить несколько раз. Ведущий подчеркивает умение ребят действовать согласованно, вместе.

Игра «Обижаться не могу, ой, смеюсь, кукареку!»

Цель: способствовать уменьшению обидчивости у детей.

Один ребенок садиться на «волшебный стульчик»

, другой понарошку должен обидеть его.Взрослый начинает при этом говорить слова:
«Обижаться не могу…»
— ребенок продолжает:
«Ой, смеюсь, кукареку!»
Игра «Звериное пианино»

Цель: развивать у детей умение сотрудничать.

Дети садятся на корточки в одну линию. Они клавиши пианино, которые звучат голосами разных животных. Ведущий раздает детям карточки с изображением животных, голосами которых будут звучать «клавиши»
(кошка, собака, свинья, мышка и т. д.)
Потом взрослый дотрагивается до головок детей, как будто нажимает клавиши. Клавишам нужно звучать голосами соответствующих животных.

Игра «Паровозик»

Цель: учить ребенка отзываться на свое имя, запоминать имена сверстников, действовать по показу и словесной инструкции.

Взрослый объясняет детям, что сейчас, они будут играть в паровозик. Главным паровозом будет взрослый, а дети – вагончики. Он поочередно подзывает к себе детей, эмоционально комментируя происходящее: «Я буду паровозом, а вы вагончиками. «Петя, иди ко мне, становись за мной, держи меня за пояс, вот так. Теперь Ваня, иди сюда, встань за Петей, держи его за пояс», После того как все дети выстроились, «поезд»

отправляется в путь. Взрослый, имитируя движение паровоза
«Чух-чух, у-у-у!»
побуждает детей повторить их.

Игра «Передай мяч»

Цель: учить взаимодействовать со сверстниками.

Дети стоят напротив друг друга. Взрослый, показывая детям, как нужно правильно удерживать и передавать мяч другому ребенку, называя его по имени («На, Петя!»

).

Игра эмоционально поддерживается взрослым.

Игра «Ласковый ребенок»

Цель: продолжить учить детей подражать эмоционально-тактильным и вербальным способам взаимодействия партнером.

Дети сидят на стульчиках полукругом перед взрослым. Он вызывает к себе одного из детей и показывает, как можно его обнять, прислониться, смотреть в глаза, улыбаться. «Ах, какой хороший Саша, иди ко мне я тебя обниму, вот так.

Посмотрите детки, как я обнимаю Сашу, вот так. Я ласковая!. Затем взрослый приглашает еще одного ребенка к себе и предлагает ему повторить все свои действия, эмоционально акцентируя каждое действие ребенка и при необходимости оказывая ему помощь. В конце игры взрослый подчеркивает,подытоживает все действия ребенка:»Ваня обнял Сашу, посмотрел ему в глазки, улыбнулся. Вот какой Ваня, ласковый ребенок!». Затем взрослый поочередно вызывает оставшихся детей и игра повторяется.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]