Конспект занятия по развитию речи обучение рассказыванию

В детском саду у воспитателя есть возможность применять самые разнообразные способы обучения связной речи, но основным является рассказывание.

Обычно выделяют следующие виды рассказывания:

  • рассматривание и описание игрушек и предметов;
  • рассказывание по картине при помощи наводящих вопросов;
  • самостоятельное составление рассказов по картинкам;
  • придумывание продолжения историй или рассказывание о том, что предшествовало им;
  • рассказывание о чем-то из личного опыта.

Обучение детей творческому рассказыванию начинается с описанной выше подготовительной работы, которая способствует приобретению речевых навыков и помогает им самостоятельно выбирать развитие сюжета. Дети учатся выстраивать предметно-логические связи, определенную композицию, подбирать нужные слова.

Творческое рассказывание

Под творческим принято понимать рассказывание по предложенным сюжетам. В творческих рассказах детям предлагается описывать вымышленные ситуации, которых на самом деле не было. Дети самостоятельно придумывают сказки или рассказы, выбирая нужные образы и ситуации в рамках заданной педагогом темы.

Методика обучения дошкольников творческому рассказыванию включает сочинение творческого рассказа, приступая к которому, дети могут ориентироваться:

  • На реальные предметы или картины (Что случится дальше на картинке? Какая история может произойти с игрушечными зверушками?).
  • На словесную инструкцию (сочинить рассказ о том, как щенок помог котенку).

Желательно предложить детям разделить рассказ на две части: вначале рассказывать о том, что есть на самом деле, а потом уже пофантазировать или что-то вспомнить.

Малышей средней группы учат правильному пересказу услышанных историй и сказок, точному описанию предметов и природных объектов.

Дети старшей группы учатся сравнивать предметы между собой, рассказывать по памяти, составлять рассказы по картинкам, проявляя свою фантазию.

«Сочиняем сказки»план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа) на тему

Конспект занятия по развитию речи

в подготовительной к школе группе «Колокольчик»

на тему: «Мы сочиняем сказки»

Провела воспитатель Иванова Оксана Леонидовна

Интеграция: «Чтение художественной литературы», «Коммуникация», «Социализация»

1. Создать творческую атмосферу, позволяющую активизировать мыслительную деятельность детей, направленную на придумывание сказок.

2. Продолжать составлять пространственную модель сказки и действовать с ней. Учить выделять главных и второстепенных героев, фиксировать субординацию ролей в виде модели.

3. Учить выразительно, используя мимику и жесты, рассказывать сказки. Воспитывать культуру речевого общения.

4. Продолжать знакомить детей со средствами художественной выразительности: эпитетами, метафорами, синонимами, учить их использовать в речи.

5. Воспитывать эмоциональную отзывчивость на произведения устного народного творчества.

6. Развивать воображение, фантазию детей.

Материалы:

Магнитофон, фонограмма монолога подушки, «Волшебный куб», таблица«измени слово», «волшебная подушка», схемы сказок «Теремок», Гуси-лебеди», «Царевна-лягушка», рамки с условными заместителями персонажей сказок, иллюстрации сказок, коробка «Салат из сказок», фломастеры, атрибуты драматизации сказок, подарки на каждого ребёнка.

Предварительная работа:

1. Чтение сказок: русских народных и авторских (Пушкина, Чуковского, Б.Гимм, Ш.Перро, Г.Х.Андерсен).

2. Слушание грампластинок с записями сказок.

3. Беседа по прочитанным сказкам.

4. Объяснение непонятных и устаревших слов, использование их в речи.

5. Игры-драматизации по русским народным сказкам.

6. Работа по перфокартам « Какое слово я задумала?», « Отгадай слово».

7. Составление сказок по предложенной пространственно-временной модели.

8. Придумывание различных вариантов по знакомому сюжету сказок: « Красная Шапочка», « Курочка Ряба», « Волк и семеро козлят».

9. Составление пространственных моделей по русским народным сказкам.

Содержание занятия:

Дети заходят в группу свободно встают вокруг воспитателя. -Ребята, сегодня мы с вами отправимся по неведомым дорожкам в удивительный мир. А куда – секрет (вывешивается задание) -Тема нашего путешествия зашифрована здесь. Выполнив цепочку переставлений, вы сумеете угадать, куда мы направимся. (Дети самостоятельно пытаются прочитать, затем 1 ребёнок у доски выполняется задание). -Да, мы с вами отправляем -А вы любите сказки? Чем они вам нравятся? (Ответы детей) Обобщение воспитателя: действительно, они все разные, в них происходят удивительные события и превращения.

Сказки стародавние Грустные, забавные, Добрые, серьёзные, Лунные и звёздные. Мы любим их слушать Любим их читать С ними можно даже Просто поиграть!

-И сейчас я предлагаю поиграть с нашим сказочным кубом

Игра «Волшебный куб» Ребёнок 3 раза бросает куб. После каждого раза воспитатель задаёт какой-либо вопрос. (Дети садятся за стол). Вопросы к детям (на выбор)

— Как называется эта сказка? Назовите главных героев сказки? — Как описывается в сказке герой (черты характера)? — Вспомните, какие волшебные предметы помогали сказочному герою творить чудеса? — Какие ещё волшебные предметы из других сказок вы можете назвать? — Попробуйте отгадать, о каких сказочных предметах мои загадки.

• Хочешь превратиться в тень И растаять в дымке? Сдвинь тихонько набекрень Шапку — ….(невидимку)

• Стоит только пожелать Бублик, булку, хлеб, баранку – Станет тут же угощать Скатерть — …( самобранка)

• Это чудо-сапоги Сунь в них ноги и беги – Вмиг обгонишь вездеходы Ты в сапожках -….( скороходах)

• Садись поудобней, и скоро Помчимся, как ветер, вперёд Хоть нет ни руля, ни мотора Взлетит наш ковёр-…(самолёт) (Ответы детей)

-Кто заметил, сколько раз бросили куб? (ответы детей) -Я не случайно обратила внимание на это число. Практически ни одна сказка не обходится без этой чудесной цифры. Вспомните, где вы встречались с ней в сказке? (ответы детей)

Обобщение воспитателя: да, мы постоянно встречаемся с этим сказочным числом в сказках. Оно делает её более интересной и таинственной. -Нас привлекают сказки и своим особенным сказочным языком. Попробуйте перевести наши обычные слова и выражения на сказочный язык.

Девушка — … красна девица Парень…добрый молодец Красивая -…ни в сказке сказать, ни пером описать Губы-…уста сахарные Глаза-…очи ясные Печаль-…голову повесил, закручинился, пригорюнился Идти далеко – за тридевять земель, за тридевять морей.

— Ребята, а кто придумывает сказки? (народ, сказочник) -Мы сегодня будем придумывать сказки сами. -С чего иногда начинаются сказки? (ответы детей) -Затем идет зачин. Назовите известные вам зачины? (ответы детей)

Обобщение воспитателя: начинается сказка с зачина. Потом появляется герой, испытания для него, помощь друзей, победа, конец. — Ребята, мы всё вспомнили о сказках. Теперь ваша фантазия поможет вам придумать удивительные сказки. — Сегодня я приготовила для вас такие задания:

Задание №1. «Измени конец сказки»

Вы хорошо помните сказку « Колобок»? Вам нравится её печальный конец? (ответы детей) Мне тоже. Давайте изменим так, чтобы сказка заканчивалась весело. Кто хочет выполнить это задание? Нужно придумать конец сказки и составить модель (выбираются 2 детей по желанию)

Задание №2 «Салат из сказок»

Выберите из коробочки любые 3 слова и составьте сказку с ними. Потом расскажите свою сказку по частям, пользуясь своей моделью (выбираются 3 ребёнка пол желанию).

Задание №3 «Отрывок из сказки»

Перед вами лежат атрибуты из сказки. Вам необходимо догадаться, что это за сказка и инсценировать небольшой отрывок из этой сказки. (3 ребёнка)

Магнитофонная запись:

-Здравствуйте, ребята!

Воспитатель: — ой, кто это говорит? Да это подушка с нами разговаривает. Она, наверное, не простая, а волшебная. Здравствуйте, уважаемая подушка. Извините, что мы растревожили Вас. Кто Вы?

Магнитофонная запись:

— Я – хозяйка разных снов. Про дельфинов и слонов Про дворцы хрустальные И про звёзды дальние Вы ложитесь, и на ушко Вам нашепчет сны подушка.

Воспитатель: слышали, ребята? Если положим голову на эту волшебную подушку, то нам обязательно приснятся замечательные, интересные, сказочные сны.

(Дети ложатся головой на подушку. Звучит спокойная музыка 2-3 минуты) — Ребята, ну вот вы и побывали в сказочной стране снов. Каких только чудес не происходит здесь. Из неведомых стран прилетает в сад жар-птица и клюёт царские яблоки. Серый волк везёт Ивана-царевича на себе. Лягушка превращается в царевну и пляшет на царском пиру. Ну, а теперь сами попытайтесь сочинить волшебные сказки. (Дети расходятся по разным местам, устраиваются удобней и придумывают сказки)

( Дети выполняют задания)

Воспитатель: ну, а, теперь, давайте же послушаем, что у нас получилось. Я вижу, как горят глаза у ребят, как им хочется побыстрее рассказать свои сказки. 1. Слушается концовка сказки « Колобок», параллельно выкладывается модель сказки. Вопросы к детям на выбор:

-Понравился ли новый конец сказки? -Какой герой в вашей сказке? Какими слова заканчивается сказка? Как её рассказали дети?

2. Воспитатель: а сейчас трудное задание. Дети придумали всю сказку от начала до конца и сейчас мы её послушаем. (Дети рассказывают по частям сказку и выкладывают модель сказки на полу)

Вопросы к детям:

-Как бы вы озаглавили эту сказку? -какое волшебство встречается в сказке? -Использовали ли авторы выразительный язык сказки? -Понравилась ли вам сказка?

3. Мы сочиняли сказки, а сейчас дети покажут нам маленький отрывок из известной сказки.

Вопросы к участникам:

-Какую сказку вы нам будете показывать? ( Ш. Перро « Красная шапочка)

-Как вы догадались, что это она? (по атрибутам)

(Дети инсценируют любой отрывок из сказки)

Вопросы к детям на выбор:

— Какой волк в сказке? Смог (имя ребёнка) изобразить именно такого волка?

-Какая Красная шапочка в сказке? Почему волку удалось обмануть девочку?

— Чем заканчивается сказка?

Обобщение воспитателя: молодцы, ребята. Было очень интересно послушать ваши сказочные истории. Вы, наверное, немного утомились. Давайте поиграем в игру « Найди свой домик» (Воспитатель показывает знакомые модели сказок « Гуси-лебеди», « Царевна-лягушка», «Теремок», уточняет их с детьми.

Игра «Найди свой домик»

(На полу разложены перевёрнутые иллюстрации к сказкам. На стенах в разных местах развешаны указанные схемы. Под музыку дети бегают по залу, при остановке музыки берут любую картинку и определив, из какой она сказки, встают под нужной схемой). Играют 3 раза.

Воспитатель: ну, что ж занятие наше заканчивается. -Понравилось оно вам? Давайте поблагодарим подушку за помощь.

Магнитофонная запись:

— Подождите благодарить меня. За то, что вы так интересно рассказывали сказки, я награжу вас. Ведь я подушка волшебная. Стоит вам сказать «абра-кадабра» и сунуть руку под меня – вы получите ПОДАРОК!

Воспитатель: -Давайте, скажем эти волшебные слова «абра – кадабра» (Дети повторяют волшебные слова, забирают подарки и благодарят подушку.)

Звучит музыка, дети выходят.

Сочинения-рассказы по воображению. Обучающие приемы

Чтобы научить детей творческому рассказыванию, нужно доходчиво объяснить им, что означает слово «придумайте». Здесь помогут такие средства:

  • сравнение придуманных и реальных рассказов детей на одинаковую тему;
  • внесение в рассказ из личного опыта придуманной детали или ситуации.

Творческое рассказывание в детском саду включает методы, помогающие развитию воображения:

  • Перед выполнением задания воспитатель предлагает разные варианты событий одной истории, затем дети, отталкиваясь от предложенных ситуаций, придумывают свои собственные.
  • Дети завершают историю, которую начинает рассказывать воспитатель; при этом предлагаемая ситуация должна быть «открыта» для разнообразных концовок.
  • Героям рассказа дается голос – включается прямая речь.
  • История рассказывается применительно к лицу автора – мальчика или девочки.

Развивая речь ребенка, взрослые тем самым развивают его мышление.

Чтобы дети смогли понять смысл истории, которую им нужно рассказать, воспитатель помогает им ориентироваться в системе сложившихся в ней отношений:

  • место действия (где это происходит?);
  • время (когда?);
  • цели героев (зачем они делают что-либо?);
  • порядок событий (что за чем следует?);
  • анализ причин и следствий (почему из одного вытекает другое?).

Когда содержание становится понятным, воспитатель предлагает детям придумать рассказ по заданному образцу или плану.

Под образцом рассказа понимается доступное для детей обобщенное описание предмета или события. Иногда достаточно бывает «частичного» образца: когда предлагается начало и конец истории. Такой прием используется, чтобы закрепить навыки рассказывания, а также для показа возможных вариантов творческого подхода.

План состоит, как правило, из двух-трех наводящих вопросов, которые определяют содержание рассказа и последовательность событий. План помогает решить творческую задачу, давая пищу воображению и мышлению.

Творческое рассказывание в подготовительной группе может опираться также на моделирование. В качестве модели применяется схема, в которой отражена структура выбранного предмета и отмечены его наиболее важные качества.

Чаще всего в качестве модели используется круг, состоящий из трех частей: зачина истории, основной части и завершения. Модель можно использовать, чтобы демонстрировать структуру предлагаемого для рассказа текста, а впоследствии – для наглядной подсказки при сочинении собственного рассказа.

Ход занятия:

Дети заходят в зал, на экране изображение здания детского сада. (слайд №1)

— Дети, вы любите сказки?. А вы хотите отправиться в путешествие в сказочную страну?. На чём можно добраться? (ответы детей)

.

на экране появляется ковёр – самолёт и звук самолёта, с закрытыми глазами летят в сказку. (Слайд №2)

Вот мы и прилетели, но чтобы пройти в ворота, нам нужно превратиться в сказочных героев, изобразить их и при входе рассказать из какой сказки вы.

Дети превращаются в сказочных героев и поочерёдно заходят в сказочную страну. Они жестами и мимикой изображают и говорят из какой они сказки.н-р: лисичка идёт мягкой поступью и говорит: «Я Лисичка- сестричка из сказки «Теремок»

и. т. д.) (звучит музыка –рингтон
(превращаются)
, дети проходят в сказочную радужную страну.
(слайд №3)
.

На экране изображение радуги, под музыку дети ходят рассматривают атрибутику, любуются радугой. Вдруг раздаётся грохот и радуга исчезает. (слайд №4, №5)

Появляется Фея, (на экране)

и просит о помощи.
(слайд №6, без звука, голос за ширмой, ТЕКСТ см. приложение № 1.)
Восп-ль: ребята, но прежде, чем мы придумаем сказки, нам надо ещё собрать осколки радуги. Из каких цветов состоит радуга? Какого цвета будем искать первый осколок радуги? (красный)

. Где же он может быть?
(подсказка – предмет красного цвета,н-р: шарик)
.Дети находят подсказку и рядом сней красный конверт с заданием.

Дети становятся в круг и передавая друг другу «волшебный цветок»

говорят комплименты.
(на экране появляется красная дуга)
. Задание выполнено.
(слайд №7)
Дети ищут следующий предмет-подсказку и находят оранжево-жёлтую подсказку с таким же 2-х цветным конвертом.

2 задание: «Что ты знаешь о сказках?»

Вопросы: Что такое сказка, чему она учит, кто пишет сказки, каких авторов знают, из каких частей состоит, как начинаются и заканчивается, какое волшебство происходит и. т. д. (на экране появляется жёлтый и оранжевый цвет-дуги)

.
(слайд №7)
.

Тематика творческих рассказов

Обучение детей творческому рассказыванию необходимо сочетать с ознакомительными беседами о правилах поведения. При выборе темы для рассказов по воображению, нужно ориентироваться на основные цели и задачи воспитания, делая акцент на этичности поступков вымышленных персонажей. В то же время не стоит забывать о доступности и привлекательности выбранной тематики.

Можно также сочинять с детьми стихи, небылицы; придумывать загадки и считалочки. Детям они очень нравятся.

Результаты детского творчества можно оформлять в виде книжек и потом перечитывать их. В книжки можно помещать и рисунки детей, иллюстрирующие их авторские тексты. В общем, здесь открывается большое поле для творчества самого воспитателя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]