«Сказка о морском Царе, дочке его Осетринке и другом морском люде» в рамках проекта «Этот удивительный подводный мир»


345-games.ru

Маленькая рыбка Клопик в свободное время любила путешествовать по морскому дну, знакомиться с его обитателями, узнавать много нового и интересного. Однажды утром Клопик отправился в путь, желая исследовать участок в западной стороне от его домика. Здесь они с осьминогом Вольтом часто находили интересные предметы, попавшие на морское дно с загадочной поверхности. Принадлежали эти удивительные предметы людям: это и компас, и обломок якоря, и даже старинные монеты.

Клопик хотел найти диковинку и удивить своих друзей. Отплыв достаточно от дома, рыбка стала осматриваться по сторонам в поисках чего-то необычного. Пока ничего не наблюдалось. Клопик продолжил путь. Скоро малыш увидел своеобразную горку из камней. «Возможно, здесь я смогу найти что-либо странное и необычное», — подумал Клопик и подплыл поближе. И в ужасе остановился. Из-под камней на него смотрели огромные зеленые глазища, светящиеся в темноте. «Какой ужас, это акула, или скат, или, еще хуже того, морская ведьма», — пронеслось в голове испуганного малька.

Он отплыл на безопасное расстояние и стал наблюдать за глазами. Это были круглые глаза, принадлежащие, несомненно, очень большому обитателю морского дна. Клопик боялся, но в то же время его мучило любопытство – а кто же прячется за камнями. «Вольт – осьминог, он большой и сильный, уж он-то не побоится», – решила рыбка и оправилась за другом.

Осьминог Вольт вместе с семьей проживал в зарослях морской капусты. В это время он расслаблялся после обеда, растянув по дну все свои щупальца. Выслушав взволнованного друга, Вольт заинтересовался и решил обязательно узнать, что за чудовище обитает совсем неподалеку от его домишки. Но для храбрости приятели решили взять с собой и краба Орси, который был известен как большой любитель приключений.

Орси грелся на камне, делать ему было нечего и он с удовольствием решил составить компанию друзьям. Втроем они отправились к тому месту, где Клопик обнаружил страшные глаза. Всю дорогу Орси посмеивался над пугливым мальком и острожным осьминогом: «И чего же тут страшного? Подумаешь, какие-то глаза! Нашли, чего бояться. Вот я ничего не боюсь – ни акулы, ни кита, ни других обитателей моря. Я бесстрашен и…». Краб не договорил – он увидел те самые жуткие гигантские глаза и с громким воплем спрятался в водорослевые заросли.

Друзья остановились – глаза, не мигая, смотрели на них, они были еще больше и еще страшнее.

— Кто это может быть? — дрожащим тоненьким голоском спросил недавно храбрившийся Орси.

— Пойдемте отсюда, — предложил Вольт.

— Нет, нам надо знать, кто же затаился в каменной пещере, — маленький Клопик, как оказалось, был самым храбрым из друзей. – Если это монстр, мы должны выяснить все точно и рассказать родителям. Возможно, нам всем придется переехать на новое место, чтобы не стать для него кормом.

Краб и осьминог согласились, но никто не решался подойти поближе. Они молча смотрели на жуткое страшилище, притаившееся под камнем и бросающее в их сторону недобрые взгляды.

Друзья долгое время провели неподалеку от скалы, не зная, что делать дальше. Было бы правильным позвать кого-то из взрослых, да уж больно не хотелось прослыть пугливыми. Но и самим рисковать страшно. Друзья совещались, спорили, кричали, но не могли найти решение. Наконец, набравшись храбрости, они решили позвать чудовище, попросить его выползти на свет, посмотреть на него и сразу же сбежать.

Клопик крикнул:

— Эй ты, существо, сидящее в пещере под камнями! Выползи на свет, мы хотим взглянуть на тебя.

— А зачем вам это? – спросило загадочное существо. Странно, но голос у него оказался отнюдь не страшным. Скорее, тихим и мелодичным.

— Мы хотим знать, кто ты, — сказал Вольт.

— А вы не обидите меня?

Тут друзья изумились еще больше.

— Нет, конечно, но и ты не обидь нас, — произнес Орси.

— Хорошо, — согласилось существо. Через несколько мгновений приятели увидели, что из пещеры сначала появились небольшие рожки, затем голова и вскоре перед ними стояла улитка. Она была совсем небольшая, милая и совершенно нестрашная. Но огромные глава занимали большую часть головы.

— Привет, улитка, — проговорил Клопик. Оказалось, зря он испугался и пригласил всех друзей.

— Привет, ребята. Меня зовут Кора, я всегда сижу под камнями и никого не обижаю, просто мне там удобно и безопасно.

— А почему у тебя такие большие глаза? – поинтересовался Орси.

— Не такие уж они и большие. Самые обычные глаза. А вот вы мне показались злыми и страшными. Все, думаю, сейчас эти великаны меня вытащат и съедят. Вся сжалась там под камнем.

— Мы? Великаны? – удивился Вольт. – Мы же совсем чуть-чуть тебя больше.

Так Клопик, Орси и Вольт нашли себе нового друга, улитку Кору, которая оказалась очень веселой, постоянно придумывала новые игры и развлечения.

Но почему же ее глаза показались приятелям огромными? И почему сами они привиделись Коре как великаны? Ответ прост: у страха глаза велики!

Рекомендуем к прочтению:

Сказка о лисичке и радуге

Страна Кувыркандия

Настоящая мама для щенка

Акулы, навевающие ужас

Акулы считаются самыми грозными океаническими обитателями. На их древнее происхождение указывают следующие признаки:

  • особенное строение чешуи;
  • отсутствие жаберных крышек и костной ткани.

Несмотря на простое строение, акулы считаются совершенными машинами-хищниками. Обитая на Земле много тысячелетий, они приспособились к существованию в глубинах, благодаря чему научились конкурировать с млекопитающими и рыбами.

Особенность этих организмов заключается в отсутствии метания икры. Они откладывают яйца в роговой оболочке, отдельные виды являются живородящими. Самые большие акулы — китовые (20 м) и гигантские (15 м). Питаются они в основном планктоном.

Хищная меч-рыба

Меч-рыба или меченос является единственным представителем мечерылых, входит в отряд окунеобразных. Длина крупных особей достигает 4,5 м при весе до 500 кг. Особенностью считается наличие мечевидного отростка, который заменяет верхнюю челюсть. География обитания меченосов представлена субтропическими и тропическими водами, частично они встречаются в Азовском и Черном морях. Рыба является промысловой, может развивать скорость свыше 100 км/ч.

Меченос относится к самым быстрым пловцам среди представителей морских глубин. Высокий показатель скорости обусловлен особенной структурой тела. Благодаря мечу значительно сокращается лобовое сопротивление, важно при перемещении в водной среде. При подготовке реферата о водных животных по биологии стоит отметить, что рыба-меч с обтекаемым торпедообразным телом лишена чешуи. Жабры выполняют функции гидрореактивного двигателя. Через них проходит постоянный водный поток, его скорость регулируется расширенной или суженной жаберной щелью.

Подготавливая доклад о морских обитателях, стоит упомянуть, что стандартная температура тела у меченоса выше на 15 градусов, чем океаническая вода. Этим обусловлена повышенная стартовая активность рыбы, из-за которой развивается большая скорость во время побега от врагов или охоты. Приближение хищницы к береговой зоне наблюдается при метании икры. Она одиночка и в стаю никогда не входит, часто крутится вблизи скоплений мелких рыбешек.

Мелкие моллюски

Среди подводных обитателей моллюски занимают наибольшую нишу и разделены на несколько типов: медленно ползающие, чрезмерно подвижные и практически не перемещающиеся. Ребенок в своем рассказе для класса может упомянуть информацию о том, что у всех подобных существ на спине присутствует защитная раковина. Также у них есть жабры и легкие, с помощью которых они способны дышать как на суше, так и в воде.

Мягкое тело моллюсков находится в раковине, имеет голову и одну ногу. Конечность им необходима для маскировки на песчаном дне водоема, перемещения и прикрепления к каменным глыбам. Под раковиной находится мантия в виде плотной складки ткани. При написании сообщения про морских обитателей следует отметить, что без ороговевшего слоя тело моллюска легко подвержено повреждениям.

В докладе, посвященному морским обитателям, ученик может начертить таблицу со сравнительной характеристикой разных видов животных и рыб. Интересные факты по теме он может поискать на интернет-ресурсах вроде Википедии. Информацию можно скачать бесплатно прямо на сайте.

Сказки про рыб

Все любят рыб. И взрослые, и дети. Что может быть загадочнее и чудеснее океанских глубин? Для детей написаны «Сказка о золотой рыбке» и «По щучьему велению». Рыбы в этих и многих подобных произведениях исполняют желания человека, оставившего им жизнь и свободу. Взрослым понравятся ироничные сказки Салтыкова-Щедрина о речных карасях, ершах и пескарях, поведение которых является карикатурой на людские пороки в обществе. Существуют также легенды и сказки про рыб и чудовищ у разных народов, представители которых считали, что, например, корабли путешественников не просто тонут в морской пучине, а их съедает огромное чудище, у которого в брюхе легко помещается целый флот. Правда на рыбу это чудо может быть совсем не похоже, и на кита тоже. Так как под морскими рыбами раньше подразумевались не существующие в реальности змееобразные прожорливые драконы. Например, левиафан из Библии.

Есть еще сказки про рыб, которые будут интересны всем возрастам. Например, сказка Мамина-Сибиряка про Ерша Ершовича, Воробья Воробеича и веселого трубочиста Яшу. Или «Повесть о Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове». В обеих историях устраивается суд над животными и в конце выясняется полезная мораль. Эти сказки будет интересно анализировать всей семьей.

Сказка «Конек-Горбунок» про рыбу-кита

Автор произведения «Конек-Горбунок» П. П. Ершов повествует о приключениях Ивана-крестьянского сына, младшего из трех братьев, и доставшегося ему по стечению странных обстоятельств Конька-Горбунка. Иван с коньком выполняют разные поручения царя, у которого они служат. Во время одного из заданий Иван и Горбунок приходят к морю, где видят чудо-юдо с целым городом на спине. Несомненно, произведение Ершова — самая известная сказка про чудо-рыбу кита. В ней наиболее подробно описывается как сама рыба-кит, так и ее характер и образ жизни. Громадная рыба просит у Ивана узнать, за что ее наказали ношением целого города на спине. Когда герои выясняют причину бед кита и тем самым освобождают его от бремени, чудо-рыба обещает выполнить любую просьбу Ивана. Молодец просит найти на дне морском перстень девицы — будущей жены старого царя, что огромная рыба с радостью исполняет.

Реальные прототипы рыбы-кита

Нам ясно, что мифологические существа не придумывались из воздуха. Их реальными сородичами становились настоящие животные, многие из которых существуют и по сей день. Как все истории про разных морских чудищ, сказка про рыбу-кита также имеет реальный прототип. На картинах художников, иллюстрировавших истории про чудо-рыбу, в основном изображен кит-полосатик. Самый крупный представитель полосатиковых достигает в длину 30 метров. Жаль, что этой величины не хватит, чтобы поместить на спину животного даже самый маленький городок. К тому же, киты этого семейства питаются планктоном и никак не смогут проглотить корабль.

Изображения рыбы-кита

Фантазия художников всегда работает хорошо, поэтому чудо-юдо кита изобразили уже во всех возможных формах и размерах. Одна из самых наглядных работ вышла из-под кисти художника Н. Кочергина. Сказка про рыбу-кита в книгах часто иллюстрируется его картиной. На ней изображен огромный кит, хвост которого превратился в леса и горы, с них течет река, на спине раскинулся город, а на голове веселые жители водят хоровод вокруг фонтана, что бьет из китовой макушки. Именно такую картинку мы видим в сказке о Коньке-Горбунке. На переднем плане картины также изображены и сам Иван с коньком, которые выслушивают просьбу морского чудовища.

Загадочные скаты

Скаты относятся к хрящевым пластинчатожаберным рыбам. Их особенностью можно назвать грудные плавники, которые срослись с головой, образуя плоское тело. Скаты водятся в морях и пресноводных водоемах. Окраска (светлая или черная) зависит от места обитания.

Скаты встречаются на всей планете, включая Антарктиду и Северный Ледовитый океан. Но чаще всего люди с ними сталкиваются на австралийском побережье, где они снуют между коралловых рифов. Скаты являются родственниками акул, поскольку их тела состоят не из костной, а из хрящевой ткани.

Дыхательная система этих обитателей морей и океанов стала результатом обособленного образа жизни. В отличие от рыб они при вдыхании на глубине загрязняют песком и илом чувствительные внутренние органы. Скаты получают кислород с помощью брызгалец, расположенных на спине и прикрытых специальным защитным клапаном. При попадании в них посторонних частиц существо выпускает струю воды, вымывая остатки растений и песка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]