Самоанализ занятия в 1 «Б» группе раннего возраста по развитию речи «Путешествие в мир игрушек по стихотворениям А.Барто»


Самоанализ по аппликации.Тема «Платок для Тани»

Самоанализ НОД

с детьми второй младшей группы.

Тема: «Платок для Тани»

Интеграция образовательных областей:

«Художественно-эстетическое», «Речевое развитие»

Цель

: учить детей применять полученные ранее знания и умения, и применять их на практике.

Задачи:

Образовательные

: учить самостоятельно наклеивать готовые фигуры, выкладывать будущий узор.

Развивающие:

развивать умение правильно держать кисточку, воображение, мышление, мелкую моторику, знание цвета (красный, зеленый, желтый)

Воспитательные:

воспитывать отзывчивость, аккуратность при выполнении работы, интерес к творческой деятельности.

Виды детской деятельности:

познавательная, игровая, коммуникативная.

Материалы

: альбомные листы (квадратной формы),клей, кисточки, салфетки, готовые фигуры (треугольники, квадраты, кружки),образец, подставки под кисточки, кукла Таня.

Методы и приемы:

Сюрпризный момент.

-Создание игровой ситуации, художественное слово.

-Пальчиковая гимнастика

-Помощь воспитателя: вопросы, показ, похвала.

Занятие осуществлялось в соответствии с конспектом. Конспект взят в соответствии с задачами основной образовательной программы «От рождения до школы», соответствующими данному возрасту детей. Для реализации задачи были подобраны приемы, помогающие решить в интересной форме программные задачи.

Вводная часть организация детей, мотивация к предстоящей деятельности. На организованном этапе НОД был применен проблемно-ситуационный метод. Детям было предложено помочь Тане. Для занятия было предложено прочесть стихотворение Агнии Барто «Мяч»,

Основная часть представляла собой специальную организацию, и самостоятельную деятельность детей, направленная на решение задачи.

В заключительной части подвела итог деятельности. Закрепила положительные результаты занятия словесным поощрением.

В работе с детьми использовала беседу, художественное слово, вопросы детям на сообразительность и логическое мышление- все это способствовало эффективности НОД.

На НОД применяла следующие формы работы: фронтальную, индивидуальную, групповую.

На протяжении всей НОД я старалась поддерживать детский познавательный интерес, эмоциональной и выразительной речью. Обращаясь к детям. использовала доступные вопросы. Я считаю, что поставленная мною цель достигнута, задачи реализованы.

Самоанализ составила воспитатель Асанова З.Р.

Заведующий МДОУ Матвеева Л.О.

«Майский детский сад «Солнышко»

Самоанализ итогового занятия во 2 мл группе

Самоанализ НОД Титовой Е. А.

Тема занятия: «Волшебное перышко».

Интеграция образовательных областей «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развития» и «Художественно-эстетического развития».

Длительность 15 мин. /соот. требованиям САНПИНа.

В ходе занятия предполагалось решить следующие задачи:

Образовательные:

— расширить и активизировать словарный запас; тренировать в произношении звукоподражаний;

Развивающие:

— развивать умение использовать в беседе накопленные знания, зрительное и слуховое внимание;

Воспитательные:

– воспитывать отзывчивость, умение слушать друг друга; способствовать развитию положительных эмоций.

Для успешного решения обозначенных задач подготовила следующий демонстрационный материал: перышко, картинки с изображением домашних птиц. Раздаточный: готовые заготовки из бумаги для цыплёнка, клей, кисточка, салфетка. Он помог мне раскрыть тему ярко, интересно и познавательно.

Для обеспечения интереса детей к теме, эмоционального отклика на ее я использовала мотивацию узнать, куда нас приведет волшебное перышко.

Занятие состояло из двух частей. Первая: закрепление представления о домашних птицах и их птенцах; закрепление образование глаголов от звукоподражаний (кря-кря -крякает, ку-ка-ре-ку – кукарекает и т. д.)

; закрепление умения подобрать слова, противоположные по смыслу
(антонимы)
; побуждать детей отвечать на вопросы; развивать связную речь детей. Вторая: закрепление представления детей об особенностях строения птиц; Аккуратное наклеивание частей тела цыпленка.

Для решения первой задачи я использовала словесные методы: объяснение, напоминание, показ, вопросы, Наглядные методы: картинки с изображением домашних птиц. Для решения второй задачи я использовала.

Наглядные методы: картинки с изображением цыпленка, готовые заготовки из бумаги для цыплёнка, клей, кисточка, салфетка.

На протяжении всего занятия обращала внимание на речь детей: добивалась полных ответов, ставила поисковые вопросы, создала условия для диалога с детьми и тд.

Для удовлетворения двигательной активности детей и сохраняя их здоровья, мною была организована физкультминутка, я постоянно следила за посадкой детей.

В процессе занятия дети были активны, сохранялся интерес, были внимательны.

Подводя итог занятия я привлекла к этому детей, попросила высказаться на тему: «кого мы встретили на птичьим дворе». Смогла создать ситуацию успеха.

На протяжении всей НОД я старалась поддерживать детский познавательный интерес эмоциональной и интонационно выразительной речью. Обращаясь к детям, использовала доступные вопросы. Учитывала индивидуальные возможности каждого ребенка. Я считаю, что поставленная мною цель достигнута, задачи реализованы полностью.

Самоанализ НОДконсультация (младшая группа) на тему

Самоанализ

Непосредственно-образовательная деятельность проводилась с детьми второй младшей группы, возраст от 2,5 до 3 лет. В количестве 8 детей. Длительность 15 минут.

Интеграция: НОД построена с учетом интегративного подхода, предполагающего реализацию задач образовательных областей «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «физическое развитие».

Разрабатывая данный конспект образовательной деятельности, я, прежде всего, учитывала: возрастные, психические и индивидуальные особенности детей данной группы. Учитывая все это, я определила: цели, задачи, содержание, форму проведения образовательной деятельности, методы, приемы и средства, необходимые для положительных результатов.

Мною были поставлены следующие задачи:

Образовательные:

-продолжать сравнивать два предмета по величине, длине и высоте способом приложения, обозначать результаты сравнения словами: высокий – низкий, выше – ниже, большой, маленький, длинный короткий.

-совершенствовать умение ориентироваться в пространстве, закреплять знания понятий: право, лево;

— познакомить с понятием «поровну».

Развивающие:

— развивать мышление, общую моторику.

Воспитательные:

— воспитывать у детей интерес к совместной деятельности и математике, доброту

Для успешного решения обозначенных задач подготовила следующие материалы: демонстрационный: игрушки — матрешки разные по величине, две дорожки разные по длине, яблоня с яблоками.

— раздаточный: полоски, матрешки (по 3) разные по высоте, наборы геометрических фигур, яблоки разных размеров.

Он помог мне раскрыть тему ярко, интересно.

Для обеспечения интереса детей к теме, эмоционального отклика на нее я создала проблемную ситуацию «Зайчик получил приглашение в гости…».

В работе применяла следующие методы: Словесный — был использован в течение всей образовательной деятельности ( при создании игровой мотивации, при решении проблемной ситуации) Практический — при выполнении проблемной ситуации (Зайчик принес для каждого из вас кубики и просит поострить из них домики для белочек: дом –квадрат, а крыша — треугольник). Метод контроля и стимулирования — в виде одобрения и похвалы.

Использованные методы соответствуют изучаемому материалу и способам организации деятельности детей в соответствии с уровнем группы.

Предложенные задания давались детям в игровой форме, что способствовало решению поставленных задач на развитие: мышления, моторики.

Выполнение различных игровых заданий создали положительный, эмоциональный фон процесса обучения, повысили речевую активность детей и сохраняли интерес на протяжении всей образовательной деятельности.

На протяжении всей деятельности дети были отзывчивы, доброжелательны и с большим удовольствием выполняли все задания.

Анализируя деятельность детей, хочется отметить, что они проявляли познавательную активность, эмоционально реагировали, использовали имеющиеся знания и умения. Они были заинтересованы, внимательны, организованы. Побуждала к высказыванию детей нерешительных и стеснительных.

Анализируя проведенную образовательную деятельность можно сказать, что поставленные задачи были успешно выполнены. Считаю, что деятельность построена логично, а этапы взаимосвязаны.

Самоанализ итоговой НОД во второй младшей группе «Путешествие в волшебную страну математики»

татьяна корочкова

Самоанализ итоговой НОД во второй младшей группе «Путешествие в волшебную страну математики»

Самоанализ итогового занятия во второй младшей группе №11.

Тема: «Путешествие в волшебную страну математики»

Дата проведения: 18.05.2021

Количество детей: 16

Воспитатель: Корочкова Татьяна Яковлевна

Занятие осуществлялось в соответствии с конспектом. Конспект составлен самостоятельно, в соответствии с задачами основной общеобразовательной программы, соответствующими данному возрасту детей.Форма организации: фронтальная, индивидуальная

Цель: Выявить уровень усвоенных знаний элементарных математических представлений.

Образовательные:

— Совершенствовать умение различать и называть геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник, объёмные фигуры шар и куб;

— Закрепить умение сравнивать предметы по цвету (одинаковые — разные, количеству (один, много, ни одного, размеру (большой-маленький)

и обозначать результаты сравнения соответствующими словами;

— Совершенствовать умение выделять один предмет из группы.

Развивающие:

— развивать умение различать и называть основные цвета;

— развивать мышление: учить видеть в рисунке, из каких фигур он состоит;

Воспитательные:

— воспитывать интерес к математике, самостоятельность;

— воспитывать целеустремленность, умение доводить начатое дело до конца.

Для реализации каждой задачи были подобраны приемы, помогающие решить в интересной и занимательной форме программные задачи. На каждый момент занятия были подобраны наглядные пособия, которые стимулировали и активизировали детей к мыслительной деятельности. Пособия достаточного размера, эстетически оформлены. Их размещение и использование было рациональным, продуманным в учебном пространстве.В ходе занятия предлагались детям разнообразные виды деятельности: познавательная, социально-коммуникативная, продуктивная, игровая.Структура занятия: состоит из трёх частей, все они взаимосвязаны одной темой.

2 из детей не полностью освоили материал.

В дальнейшем с данными детьми запланирована индивидуальная работа.

Длительность занятия соответствует гигиеническим нормам для детей младшего возраста – 15 минут. Воздушный, тепловой, санитарный режим были соблюдены.

Занятие динамичное, оно включает приемы, которые предусматривают быструю смену деятельности. Отгадывание загадок сидя на стульчиках, подвижная игра. Я считаю, что поставленные программные задачи в ходе занятия были решены. В заключительной части НОД решили подарить солнышки жителям волшебной страны, уделили внимание солнышку каждого ребенка.

При анализе НОД с детьми обсудили, с какими геометрическими фигурами вы повстречались, сколько было цветов на поляне и бабочек, что мы подарили жителям волшебной страны, понравилось ли путешествие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]