География для малышей: 2 игры с картой мира – своими руками

Как поддержать увлечение ребенка географией? Ася Ванякина, известный блогер (ozero_chad) и автор книги «Айсберг на ковре» придумала для своего сына Оси немало географических игр. Некоторые из них подробно описаны в книжке, которая пригодится всем мамам, заинтересованным в развитии своих детей. Вот что можно сделать с картой мира, которая однажды оказалась на полу…

Наши географические игры начались с большой карты мира в период увлечения Осей историей «Титаника». Ему тогда было три с половиной года, и однажды он попросил меня показать на карте, откуда и куда плыл «Титаник», ну и заодно — где он затонул. Мы слепили из пластилина маленький лайнер и огромный айсберг, и Ося долго разыгрывал историю плавания «Титаника». И в этой истории легендарному кораблю удавалось ловко увернуться от ледяной горы и счастливо доплыть до Америки.

С тех пор карта мира больше не висела у нас на стене — она лежала на полу, а Ося совершал разные путешествия с помощью маленьких пластилиновых корабликов. Мы часто играли в Колумба и Магеллана — плавали их маршрутами и обсуждали все, что нам попадалось по дороге. Я и не заметила, как Ося запомнил названия материков и океанов.

Откуда к нам пришла еда

Оказывается, привычные нам продукты происходят из самых далеких мест. Огурцы, к которым мы так привыкли и выращиваем на даче, произошли от диких растений далекой Индии, а яблоки когда-то давно росли только в Центральной Азии. А чтобы поесть жареной картошки, несколько сот лет назад пришлось бы плыть в Южную Америку. Предлагаем всей семьей поиграть в игру «Откуда к нам пришла еда».

Вам понадобятся:

  • ламинированная карта мира
  • бумажный скотч и ножницы
  • глина, чтобы сделать игральный кубик
  • фломастер или наклейки в виде кружочков (я использовала самоклеющиеся круглые подкладки для мебели)
  • карточки с нарисованными блюдами
  • разная еда (помидор, огурец, чай, шоколад, сахар, мука, подсолнечное масло, ваниль, корица, яблоко, лимон, лук)

Цель игры: собрать с разных концов света все необходимые ингредиенты для приготовления того или иного блюда и вернуться домой. Какие блюда «готовить», вы можете решить сами. В нашей игре у нас было три карточки с едой, по одной на каждого участника:

  • чай с лимоном и шоколадом;
  • яблочный штрудель;
  • салат из помидоров, огурцов, лука и подсолнечного масла.

  1. Нарисуйте и подпишите на карточках блюда, которые будут участвовать в игре.
  2. Возьмите карту мира, расстелите ее на полу. С помощью бумажного скотча наметьте маршруты, по которым игроки будут путешествовать за едой (после игры бумажный скотч легко отделится от ламинированной поверхности).
      Чай — из Китая
  3. Пшеница — из Ирана
  4. Сахар — из Индии и Юго-Восточной Азии
  5. Шоколад — с берегов Мексиканского залива
  6. Помидор — из Перу в Южной Америке
  7. Огурец — из Индии
  8. Подсолнечное масло — из Северной Америки
  9. Лимон — из Индии
  10. Яблоко — из Центральной Азии
  11. Ваниль — из Мексики
  12. Корица — из Китая
  13. Репчатый лук — из Средней Азии

Если вы хотите, придумайте другие блюда, и привозите для них рис из Китая, макароны из Италии, бананы из Малайзии, оливки из Греции, гранат из Туниса, апельсины из Южного Китая, груши с гор Кавказа и т.д.

Кстати, в популярной аудиоэнциклопедии с Чевостиком и дядей Кузей есть целая аудиокнига про историю разных овощей и фруктов — «Путешествия растений». (Ольга Жаховская, Наталья Манушкина. Путешествия растений. М. : Детсткое издательство «Елена», 2005.)

  1. Сделайте на маршрутах деления, наклеив или нарисовав на бумажном скотче кружочки.
  2. Для игры вам понадобится игральный кубик. Слепите его из глины и нарисуйте на гранях: 1, 2 и 3 точки для обозначения количества ходов, перечеркнутый ноль, самолет и чайник.
      Если выпал перечеркнутый ноль, то игрок пропускает ход.
  3. Если выпал самолет, то игрок мгновенно переносится в любую нужную ему точку.
  4. Если выпал чайник, то игрок возвращается на старт, так как он забыл дома выключить чайник.
  5. Когда глина высохнет, кубик можно покрасить и покрыть бесцветным лаком для ногтей.

  1. Если хотите, до начала игры разложите настоящую еду на карте. Другой вариант —нарисовать карточки. В любом случае, ребенку должно быть видно, где какая еда находится.
  2. В начале игры каждый игрок вытягивает себе карточку с блюдом, для которого он будет собирать ингредиенты. Каждый участник по очереди бросает кубик и ходит. Выберите ваш город в качестве старта, туда же нужно вернуться, когда все ингредиенты будут собраны. Если вашему ребенку пока тяжело даются соревновательные игры, то собирайте вместе продукты для одного и того же блюда. Например, вы можете разделиться: пусть один отправится за помидорами и подсолнечным маслом, а другой — путешествует за огурцами и луком. И тогда в конце игры, когда вернетесь домой, вы соедините добытые ингредиенты, и у вас получится овощной салат.
  3. По окончании игры вы можете на самом деле приготовить то или иное блюдо вместе с ребенком.

Реклама

Игра с книжными героями

У этой игры может быть множество вариантов: например, можно превратить ее в путешествие за любимыми вашим ребенком литературными и мультипликационными героями.

Вам понадобятся:

  • ламинированная карта мира
  • бумажный скотч и ножницы
  • самоклеющиеся круглые подкладки для мебели
  • лист бумаги для карточек
  • игральный кубик
  • распечатанные фигурки книжных героев

  1. С помощью бумажного скотча и наклеек в виде кружков проложите маршруты на карте мира от вашего дома в разные точки земного шара, где живут:
      Малыш и Карлсон (Швеция),
  2. Маугли (Индия),
  3. Петсон и Финдус (Швеция),
  4. Русалочка (Дания),
  5. Чиполлино (Италия),
  6. Собака Пиф (Франция),
  7. Медвежонок Паддингтон (Великобритания),
  8. Мама Му (Швеция),
  9. Муми-тролли (Финляндия),
  10. Пеппи Длинныйчулок (Швеция),
  11. Красная Шапочка (Франция),
  12. Дюймовочка (Дания),
  13. Кархлхен (Германия),
  14. Кротик (Чехия),
  15. царь Салтан и князь Гвидон (Россия),
  16. Владимир Красное Солнышко (Украина),
  17. Тоторо (Япония),
  18. Золушка (Франция),
  19. рыбка Немо (Австралия),
  20. Тату и Пату (Финляндия),
  21. Карандаш и Самоделкин (Россия),
  22. Свинка Оливия (США),
  23. Каролинка (Польша),
  24. Карик и Валя (Россия),
  25. пингвиненок Лоло (Антарктида),
  26. медвежонок Умка (Чукотка, Россия),
  27. лев Бонифаций (Африка).
  28. Подготовьте карточки с вопросами так, чтобы ребенку приходилось догадываться, о каком герое идет речь. Например, такие:
      Тебе нужно перенести лошадь из кухни на балкон. Кто тебе сможет в этом помочь? (Пеппи Длинныйчулок)
  29. Тебе нужно построить башню из кубиков и мясной тефтельки. Кто тебе сможет в этом помочь? (Карлсон)
  30. Тебе нужно отнести пирожки бабушке. Кто тебе сможет в этом помочь? (Красная Шапочка)
  31. Тебе нужно превратиться в комара. Кто тебе сможет в этом помочь? (князь Гвидон)
  32. Тебе нужно изобрести машину, которая вынимает из еды то, что ты не любишь. Кто тебе сможет в этом помочь? (Тату и Пату)
  33. Тебе нужно сшить штанишки. Кто тебе сможет в этом помочь? (Кротик)
  34. Тебе нужно победить браконьеров Антарктики. Кто тебе сможет в этом помочь? (Лоло)

  1. Распечатайте изображения нужных книжных героев из интернета, вырежьте их и разложите по карте мира.
  2. Игра начинается с того, что участники по очереди тянут карточку с заданием, читают, какой вопрос им выпал, и пытаются догадаться, что за книжный герой там загадан. Когда ребенок поймет, о ком идет речь, он должен найти этого персонажа на карте мира. Обсудите с ребенком, как называется страна, в которой живет этот книжный герой, и что в этой стране есть интересного. Например, если игроку выпала Пеппи Длинныйчулок, поговорите о том, сколько еще известных книжных героев живет в Швеции — это и Карлсон, и Эмиль из Леннеберги, и Петсон с Финдусом, и Нильс, который путешествовал с дикими гусями. Детям постарше можно рассказать о могучих викингах, о Карле XII, которого Петр I победил под Полтавой и т.д. Можно вытянуть сразу несколько карточек с заданиями. После того как игроки догадаются, какие персонажи там загаданы, им необходимо проложить наиболее удобный маршрут от одного героя к другому и обратно на старт.
  3. Когда маршруты будут проложены, нужно кидать кубик, отсчитывать нужное количество ходов и собирать книжных героев из разных частей света. Выигрывает тот, кто соберет больше всего персонажей и первым вернется домой.

Проект «Путешествие по карте»


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №110 «Страна чудес» г.Пенза

Автор: воспитатель: Макшанова Т.А.

Тип проекта: творческо-информационный

Продолжительность: 1 месяц

Участники проекта: дети старшей группы, воспитатели, родители

Актуальность:

Планета Земля – наш общий дом, каждый человек, живущий в нём, должен заботливо и бережно относиться к нему, сохраняя все его ценности и богатства. Бережное отношение к природе, осознание важности ее охраны и восстановления, формирование экологически целесообразного поведения в природе необходимо воспитывать с ранних лет. Именно с дошкольного возраста закладывается позитивное отношение к природе. Как помочь детям научиться сочувствовать окружающей живой природе и заботиться о природных объектах? Как научить детей ценить мир и справедливость? Как развивать любовь к природе и стремление защищать ее?

Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования, так как в этот период ребенок проходит самый интенсивный духовный и интеллектуальный путь развития. Самоценность дошкольного детства очевидна: первые семь лет в жизни ребенка – это период его бурного роста и развития, период совершенствования физических и психических возможностей, начало становления личности. В дошкольном возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды, развивается эмоционально-ценностное отношение к окружающему, формируются основы нравственно-экологических позиций личности, которые проявляются во взаимодействиях ребенка с природой, в осознании неразрывности с ней.

Природа – богатейшая кладовая, неоценимое богатство для интеллектуального, нравственного и речевого развития ребенка. Она своим многообразием, красочностью и динамичностью привлекает малышей, вызывает в них массу радостных переживаний, развивает любознательность.

Огромную роль в экологическом образовании детей дошкольного возраста играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Изучать их можно в процессе проектно-исследовательской деятельности. Ведь в процессе детского исследования ребенок получает конкретные познавательные навыки: учится наблюдать, рассуждать, планировать работу, учится прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения, словом развивает познавательные способности. Поэтому, детям предоставляется дополнительная возможность приобщиться к исследовательской работе, как к ведущему способу познания окружающего мира. Познания природы возможно только при непосредственном взаимодействии с ней и в этом нам помогает наиболее эффективный метод – метод экологических проектов, который подразумевает совместную деятельность педагогов, детей и родителей.

Цель проекта: Развитие познавательной активности детей старшей группы через совместный детско-родительский проект по знакомству с многообразием жизни на планете Земля.

Задачи проекта:

— Формирование представлений детей разновозрастной группы о природных зонах земли (Арктика и Антарктика, пустыня, саванна, тропические леса, тайга, Австралия, океан), условий жизни их обитателей (животных, растений).

— Развитие способностей детей дошкольного возраста анализировать особенности, видеть закономерности жизни в разных природных зонах.

— Приобщение родителей к реализации совместных детско-родительских проектов по поиску и сбору углубленных знаний по природным зонам как активных участников образовательного процесса.

— Развитие умения детей презентовать подготовленную информацию перед сверстниками и самому воспринимать новую информацию от сверстника.

— Обогащение предметно-развивающей среды группы, раскрывающей особенности разных природных зон и ее обитателей.

— Дать возможность детям осознать и применять способы сохранения экологической безопасности .

Ожидаемый результат:

При условии реализации проекта можно предположить следующие результаты:

— Повышение познавательной активности детей в разновозрастной группе через совместные детско-родительские мини проекты по знакомству с многообразием жизни на планете Земля.

— У детей будут сформированы представления в процессе собственной активности (через подбор иллюстраций, поиск познавательной и энциклопедической литературы) о природных зонах земли, условиях жизни их обитателей. Обогатятся представления детей о том, что Землю населяют люди разных рас, их жизнь в разных природных зонах отличается.

— Предметно-развивающая среда группы обогатится материалом, раскрывающим особенности жизни разных природных зон: картинки, игрушки, презентации, альбомы, фильмы и т.п.

Интеграция образовательных областей: познавательное, художественно-эстетическое,

социально-коммуникативное, речевое развитие.

Формы реализации проекта:

Деятельность педагога:

  • беседы
  • познавательные рассказы воспитателя
  • интегрированные занятия
  • чтение художественной литературы (сказки, рассказы, стихотворения, пословицы, скороговорки)
  • использование иллюстративного материала (плакаты, сюжетные картинки, карточки, открытки и др.)
  • прослушивание музыкальных произведений
  • викторины
  • презентации

Деятельность детей:

  • речевые игры, описательные рассказы
  • дидактические игры с предметными картинками
  • подвижные игры
  • художественно-продуктивная деятельность (аппликация, рисование, лепка, ручной труд)

Взаимодействие с родителями воспитанников:

  • консультации, рекомендации, памятки
  • практические задания
  • совместные мероприятия

Реализация проекта:

1 этап: подготовительный. Определение темы исследования; составление плана работы; выявление предварительных знаний детей по теме проекта; формулирование вопросов для исследований; подбор необходимого материала для разработки проекта: иллюстрации, рассказы, стихи, репродукции; разработка организованной образовательной деятельности.

2 этап: практический. Организация деятельности детей в рамках проекта.

Работа с детьми:

  • Творческая деятельность детей;
  • Создание рисунков и аппликаций, пластилинографий;
  • Игровая деятельность;
  • Оформление уголка природы в группе.

Этапы работы над проектом «Природные зоны земли»

Мероприятия
1. Беседа «Арктика и Антарктида»
Цель: познакомить детей с такими климатическими зонами как Арктика и Антарктида и их особенностями.
2. Лепка «Весёлые пингвинята»
Цель: знакомить детей с пластилином и его свойствами; формировать у детей интерес к лепке
3. Презентация «Растения и животные тайги»
Цель: Обогащать естественнонаучные представления детей о природе
4. Рисование «Мы живём в лесу»
Цель: Продолжать учить рисовать нетрадиционными техниками
5. Беседа «Пустыни нашей планеты»
Цель: Познакомить с самим жарком континентом — Африкой, с климатическими условиями, животными и растениями пустыни.
6. Ручной труд «Милашки черепашки»
Цель: Знакомство с особенностями внешнего строения черепахи
7. Презентация «Саванна»
8. Цель: Познакомить с самим жарком континентом — Африкой, с климатическими условиями, животными и растениями саванны.
9. Рисование «И ходят по дороге верблюды, носороги»
Цель: Учить рисовать «верблюда» передавая в рисунке его строение, характерные особенности.
10. Презентация «Тропические леса»
Цель: Познакомить с тропическими лесами, с климатическими условиями, животными и растениями.
11. Лепка «Веселые зайчата»
12. Цель: продолжать учить детей лепить животных
13.Беседа «Австралия»
Цель: Дать общее представление о стране Австралия
14. Игра-викторина
Цель: Обобщение и закрепление представлений детей об обитателях природных зон: Арктика, Жаркие страны, Тропический лес
15. Оформление выставки-вернисажа детских работ

Работа с педагогами:

  • создание презентации;

Работа с родителями:

  • Совместное творчество с детьми;
  • Консультации для родителей;
  • Оформление уголка природы в группе.

3 этап: заключительный.

  • Оформление вернисажа коллективного детского творчества;
  • Игра-викторина;
  • Просмотр презентации о проведении проекта с участием детей;

Итоги проведенной работы:

По итогам работы было отмечено:

  • Развитие у детей познавательного интереса к объектам природы нашей земли
  • Развитие исследовательской, практической деятельности в ходе проведения проекта.
  • Укрепление сотрудничества родителей с детским садом.

Заключение. В ходе работе над проектом предполагаемые результаты были достигнуты: мы обобщили и обогатили знания детей о животном и растительном мире различных природных зон. Мы использовали различные формы деятельности. В период работы над проектом развили у детей эмоционально-чувственные отношения к объектам живой и неживой природы, ценностное представление об организации природоохранной деятельности, способности к творческо-поисковой деятельности. В ходе экспериментальной деятельности у детей развили воображение, мышление, восприятие, сформировали навыки элементарной исследовательской деятельности. Воспитали в детях желание трудиться, видя результаты своего труда в объектах природы. Дошкольники научились передавать свои чувства в рисунках, поделках и произведениях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]