Как нарисовать одуванчик красками поэтапно для детей


Что потребуется для рисования?

Перечень необходимых инструментов и материалов для рисования можно рассмотреть в таблице.

Простые карандашиНужны 3 карандаша разные по степени твёрдости: твердый, мягкий, твёрдо-мягкий.
ТочилкаРисовать тонкие и изящные линии нужно остро заточенными карандашами.
ЛастикЖелательно приобрести двухстороннюю резинку с мягким и грубым концом, для эффективного удаления карандашных линий разной толщины.
Гелиевые ручкиОни могут потребоваться для проработки мелких деталей и выполнения финальной обводки.
Художественные кистиДля рисования растений нужны тонкие кисточки с мягким ворсом, а также кисти средней толщины с короткими и жесткими щетинками.

Раскрашивать рисунок можно красками, цветными карандашами, ручками или фломастерами.

Какие цвета используют художники, для рисования одуванчиков:

  • тёмно-зелёный;
  • светло-зелёный;
  • желтый;
  • оранжевый;
  • белый;
  • серый;
  • коричневый.

Краски отличаются друг от друга по текстуре, поэтому они будут смотреться на бумаге по-разному. Например, акварельный рисунок получится нежным, без грубых линий и ярких оттенков. Цвета будут сливаться и плавно переходить от одного к другому. Гуашь – более яркая и густая краска, однако при высыхании она светлеет на 2 тона.

Чтобы получить насыщенные оттенки, картинку раскрашивают в 2 слоя.

Описание и особенности

Одуванчик относится к представителям семейства Астровые, является травянистым многолетником. Научное название его вида – одуванчик лекарственный, аптечный или обыкновенный. В России в природе известны почти две сотни видов одуванчиков, к целебным относят около ста из них.

Звучание на русском языке «одуванчика» однокоренное слово от глагола «одувать»: от лёгкого движения воздуха семена-парашутики отрываются от корзинки и перемещаются на новое место.

Каждое семечко одуванчика – плод сухая семянка прикреплён к тонкому стерженьку с парашютом. Попадая в землю, они моментально приступают к прорастанию.

Корень у одуванчика имеет стержневой вид с ответвлениями, он относительно толстый, до 50 см уходит в глубину почвы. На нём располагаются кольца млечных ходов, их можно увидеть под лупой.

Листья одуванчика выходят из розетки. Каждая листовая пластинка перисто-рассечённая имеет желобок в середине для сбора влаги. Если одуванчик обитает в комфортном месте, листья вырастают до 40-50 см, на пересушенной почве – не более 20 см.

Из розетки выбрасывается стрелка – это трубчатый полый стебель с соцветием на конце. Цветок одуванчика являет собой не один цветок, а целую корзинку ярких трубчатых цветочков со сросшимися лепесточками и тычинками.

Одуванчик – это уникальный природный барометр и часы. В послеобеденное время, в 15 часов, или во влажную погоду, перед дождём корзинки «барометра» прячутся, берегут пыльцу от влаги. В 6 утра и ясную погоду они снова открывают свои жёлтые головки.

Лечебные свойства одуванчика не поддаются сомнениям. Он противопоказан только в случае острой закупорки в желчных путях, при повышении уровня соляной кислоты и с хроническими проблемами в ЖКТ. Признаки, на которые необходимо обратить внимание и прекратить его приём: рвота и диарея.

Пошаговая инструкция по рисованию одуванчика карандашом

Одуванчик (рисунок для детей старше 10 лет должен быть детализированным) следует рисовать остро заточенными карандашами, чтобы линии получались тонкими и изящными. На картинке можно изобразить сразу 2 стадии развития цветка: бутон и соцветие с семенами. Ещё нужно нарисовать лист растения с крупными зубцами.

Набросок

Рисование следует начать с обозначения контуров цветка. Для этого нужен твёрдый карандаш.

Порядок действий:

  1. От центра листа снизу-вверх провести 1 вертикальную линию. Она не должна быть прямой, словно начерчена по линейке. Наоборот, нужно сделать её плавной, слегка изгибающейся. Это основа стебля одуванчика. Эти цветы не растут прямо. Их стебли наклоняются от тяжести соцветий и принимают изогнутую форму.

  2. Рядом провести ещё 1 линию. Это будет 2 стебель для другого соцветия. Его можно нарисовать короче или длиннее первого. Важно, чтобы стебли снизу выходили из 1 точки, а вверху расходились в разные стороны. Расстояние между их вертушками должно быть таким, чтобы нарисованные следом цветы не пересекались друг с другом.
  3. С противоположенной стороны провести 3 линию. Она должна быть немного короче 2 предыдущих. Её верхушку нужно отвести от других подальше.

  4. Последняя нарисованная линия – это середина листа одуванчика. Теперь нужно придать ему форму, обозначив с 2 сторон широкие зубцы, а также острую верхушку.
  5. Над 1 линией обозначить форму пушистой шапки с семенами. Это следует делать тонкими прерывистыми штрихами.
  6. Над 2 линией нарисовать форму нераскрывшегося бутона.

Набросок помогает соблюдать верные пропорции и правильно располагать все мелкие детали на рисунке. Создавая эскиз нельзя давить на карандаш. Грифель должен едва касаться бумаги и оставлять почти незаметные следы.

Когда на картинке будут прорисованы все детали, линии, сделанные твёрдым карандашом, нужно будет стереть. Если набросок будет насыщенным и чётким, то удалить его будет сложно. В результате получится грязный рисунок.

Детализация

Все детали нужно прорисовывать твёрдо-мягким карандашом.

Порядок действий:

  1. Рядом с каждой линией, которая имитирует форму стебля, нужно провести ещё по 1 параллельной черте. Важно, чтобы она повторяла все изгибы. Расстояние между этими линями должно быть небольшое. Они нужны, чтобы сделать стебель цветка объёмным.

  2. На верхушках стеблей изобразить чашелистики. Они тоже не должны быть прямыми. Пусть лепестки загибаются и закручиваются в разные стороны. На 1 чашелистике должно быть 3-4 лепестка.
  3. Там, где обозначена форма бутона нужно прорисовать сложенные листья, а на верхушке торчащие концы лепестков.
  4. Над 2 стеблем будет шапка с семенами, поэтому сначала нужно нарисовать сердцевину цветка. Она имеет овальную форму и выступает над поверхностью чашелистика.
  5. Теперь от этой сердцевины нужно нарисовать много маленьких чёрточек разной величины. Они должны торчать в разные стороны.

  6. Твёрдым карандашом к верхушке каждой черточки подрисовать пух.
  7. Над пушистой шапкой можно изобразить летающие семена, которые отелились от цветка. Сначала нарисовать чёрточку, сверху добавить пух, а снизу подрисовать вытянутое семя, используя мягкий карандаш. Семена должны лететь в разные стороны.

  8. На листе цветка изобразить прожилки.

Соединение стеблей внизу можно прикрыть нарисованной травой. Все лишние линии удалить ластиком.

Штриховка

Чтобы рисунок выглядел объёмным, нужно изобразить тени. Их наносят штрихами, используя мягкий карандаш.

Порядок действий:

  1. Заштриховать область под цветком.
  2. Нанести горизонтальные штрихи на 1 из сторон стебля.
  3. Обозначить тень под чашелистиками.
  4. Затемнить середину листа.

Все штрихи аккуратно растереть пальцами. Чтобы растушевать карандаш внутри стебля, можно использовать ватную палочку.

Мифы об одуванчике

Отдуваночка

Давным-давно, на берегу Большой реки была маленькая деревушка. В самом её краю стоял крошечный теремок. В том теремке жила милая девочка. Она пасла козу и торговала молоком. В зелёном платье, и в золотисто-желтой косынке, она с деревянным подойником обходила дома, и каждому желающему наливала молоко в кувшин.

Девочка была похожа на добрую фею. Весёлая и улыбчивая, она для каждого находила доброе слово, и каждому приносила благую весть: желала здоровья больным, мирила повздоривших супругов, а девушкам предсказывала скорое и счастливое замужество.

Поэтому её всюду ждали с нетерпением, её приветливая улыбка несла солнце и весну даже в самую мрачную погоду. Люди прозвали её Отдуваночкой, так как она «отдувала», отгоняла от них тяжелые мысли и плохое настроение.

Прозвище звучало с теплом и добротой, и это ничуть не обижало девочку. Прошли годы, и девочка повзрослела, и горячо полюбила Жаворонка, за его песню без слов. Эта песня волновала ее до глубины души. Весь мир зазвучал для девушки песней Жаворонка.

Тряхнёт ли козочка головой, зазвенит ли на шее у неё бубенчик, а девушка уже бежит посмотреть, не летит ли Жаворонок над прогоном… Свистнет ли на старой липе иволга, а Отдуваночка сразу же спешит на этот зов, думая, что ее ждёт Жаворонок.. И по ночам ей снились его песня.

Счастье переполняло сердце девушки. Но длилось оно недолго. Ей захотелось узнать слова песни Жаворонка. Он опустился к ней из поднебесья и пропел: “Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч”.

Охватило девушку желание тут же удержать любимого, оставить его рядом с собой навсегда. И бросилась она к нему, с мольбой об этом. Но, вольная птица, Жаворонок, взмыл в небо и улетел. Только теперь Отдуваночка поняла, что, захотев лишить Жаворонка свободы, она потеряла его любовь. В отчаянии она взмахнула косынкой, и выпало из неё несколько золотых монеток. И полетели золотые, закружились на сильном ветру с Большой реки.

Долго бушевал ветер и разносил золотые монетки по всему свету. Там, где они падали, весной появлялось много золотистых цветов, которые люди с тех пор стали называть просто одуванчиками. А Жаворонок до сих пор кружит над ними, и поёт свою песню без слов….

Еще одно поверье

С давних времён одуванчик был самым любимым цветком. Он давал нектар пчёлам, девушкам на венки свои цветы, корни лечили больных, ночью золотистые цветы освещали дорогу путнику. Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеющие повсюду пожары и разруху.

Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил головку, сжался, не желая служить злым людям. Прошли века, сгинуло чёрное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду он приносит радость, но как только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.

Белорусская легенда

Однажды, во дворе у бабушки Ганули, заквохтали сразу пять курочек. И Гагуля решила, чтобы высидеть всех цыплят, хватит и одной курочки-наседки. Выбрала пеструшку Павлинку, и подложила под неё 21 яйцо.

Когда срок подошел, и на радость Гануле вылупились пушистые цыплята, да такие ладные, весёлые, бегали по хате, клевали всё подряд. Вскоре она выпустила Павлинку с цыплятами во двор, поклевать травку на солнышке, покопаться в песочке.

А чтобы Курочка никуда не убежала, привязала её за ногу к веточке. Но, ни тут-то было. Стоило Гануле скрыться в хате, как Павлинка дёрнулась, порвала верёвочку, и перелетела через забор, а вслед за ней, сквозь дырки в заборе, пролезли и цыплята. А на краю села, на лугу, их подкараулил черный коршун.

Когда Павлинка заметила хищника, она тревожно закудахтала, и детишки поняли её сигнал опасности, побежали в разные стороны, и спрятались в траве. Сама же Павлинка в отчаянии бросилась на коршуна.

Когда Гануля спохватилась, то было уже поздно. Долго она искала, а увидев на траве пёстрые перья, сразу поняла, что случилось с Павлинкой. Стала искать цыплят, но ни одного желтого пёрышка не нашла. Лишь заметила яркие желтые цветочки среди травы. Насчитав в них 21 цветочка, Гануля поняла, что это её цыплята превратились в них. С той поры по всей округе среди трав желтеют эти цветочки.

Украинская легенда “Кульбаба”

Жил в Карпатах парень Куль. Все девушки на него заглядывались, но он не обращал на них внимания, потому что безумно влюбился в красавицу по имени Звонка. Жила она у старой бабы-вдовы, на самой высокой горе у Косово. После смерти мужа жила одна-одинешенька.

Пошла как-то она в Косово на базар, увидела там девочку сироту и взяла к себе. Купила ей сладостей, нарядов, и назвала Звонкой. Так и жили вдвоем. Росла Звонка, как заря красная, как ель стройная. Каждое воскресенье баба и Звонка одевались в лучшие одежды и спускались с гор в Косово на базар. Долго ходили, потому что любила баба слушать, как люди говорят им вслед: – «Нет в горах краше девушки, чем дочь этой женщины».

На том базаре Куль продавал калиновые свирели, которые сам делал. Увидел он Звонку, сердце замерло. На следующий день взял он лучшую свирель и пошел к дому Звонки. Стал у самой ели и заиграл, так и познакомились они, полюбились. Узнала об этом баба и запретила девушке встречаться с парнем. Придет, бывало, Куль и начинает играть для любимой, а из-за ели слышит девичий голос: “Ой, тише, тише играй.

Приказала баба, чтобы я тебя забыла, но я не хочу, потому что люблю тебя”. Услышала тот разговор баба, рассердилась. Схватила свою буковую палку и, ругаясь, стала бросать в парня. На том месте, где падала палка, золотистые цветочки появлялись.

Долго бегала баба по лугам, полянам, садам, дорогам за Кулем. И везде оставались желтые цветочки. А Звонка горько плакала и все просила: “Не трогайте! Это мой Куль, бабушка!” С тех пор и назвали люди эти цветки «кульбабой» (синоним: шар-баба, бой-баба).

Сибирская легенда

Шла девица по лесу. Увидела избушку. Зашла. В избушке темно, и кто-то стонет. «Кто здесь? Отзовись!» — говорит девушка и слышит голос: «Засвети лучину. Увидишь!». Засветила лучину девица-краса, перекрестилась на образа и видит — лежит на печи старушка, плачет.

«Спасибо тебе, что зашла ко мне, — говорит старушка. — Тебя Господь послал, чтоб я не умерла и с собой мудрость жизни не унесла. Паутину смахни, печь затопи, водицы принеси, меня напои. У забора травы нарви с золотой головкой, листья в воду положи да меня накорми. Корешки два раза отвари да мне подай. У меня боль в груди пройдет, сердце успокоится. Соком ноги помажь, опухоль сгони».

Сделала все девушка-красавица так, как велела старушка: напоила ее отваром корней, отмоченными в воде листьями, смазала соком опухшие ноги. И старушка ожила, повеселела и наказала, чтоб не только сама девушка про эту чудодейственную травку запомнила, но и другим о ней поведала. С тех пор во многих сёлах одуванчик стали назвать «бабушкина трава».

Ценность одуванчика

В 100 граммах молодых и свежих листьев одуванчика содержится 45 ккал. Пищевая ценность 100 грамм свежего продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 2,7 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 5,7 г;
  • пищевые волокна – 3,5 г;
  • зола – 1,8 г;
  • вода – 85,6 г;
  • моно- и дисахариды – 0,71 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,17 г.

Химический состав

В химическом составе одуванчика присутствуют следующие компоненты:

• витамины:β-каротин – 5,854 мг, А (РЭ) – 508 мкг, В1 (тиамин) – 0,19 мг, В2 (рибофлавин) – 0,26 мг, В3 (пантотеновая) – 0,084 мг, В6 (пиридоксин) – 0,251 мг, В9 (фолиевая) – 27 мкг, С – 35 мг, Е (ТЭ) – 3,44 мг, К (филлохинон) – 778,4 мкг, РР (ниациновый эквивалент) – 0,806 мг; холин – 35,3 мг;

• макроэлементы: кальций – 187 мг, магний – 36 мг, натрий – 76 мг, калий – 397 мг, фосфор – 66 мг,

• микроэлементы: железо – 3,1 мг, цинк – 0,41 мг, медь – 171 мкг, марганец – 0,342 мг, селен – 0,5 мкг.

Сок одуванчика лекарственного содержит несколько процентов каучуковых веществ, в корнях имеются тритерпеновые соединения, стерины, углеводы, жирное масло. Цветки и листья богаты лютеином.

Читай также: Горец птичий: применение в медицине и кулинарии.

Пошаговая инструкция по рисованию одуванчика красками

Одуванчик (рисунок для детей младшего возраста должен быть простым в исполнении) можно нарисовать красками. Чтобы изобразить цветы с пушистыми семенными шапками, лучше использовать цветную бумагу, так как на обычных белых листах светлая краска будет плохо видна.

В этом мастер-классе в качестве фона был использован лист картона голубого цвета, рисунок выполнен гуашью.

Набросок

Твёрдым карандашом нужно сделать набросок.

Алгоритм действий:

  1. 1 тонкой линией обозначить форму стебля.
  2. Нарисовать на верхушке стебля круг. Это будет сердцевина цветка.
  3. Короткими штрихами наметить форму семенной шапки.
  4. Подрисовать лист растения.

На этом этапе ненужно стирать лишние линии.

Детализация

Детали рисуют твёрдо-мягким карандашом.

Порядок действий:

  1. Нарисовать прожилки на листе.
  2. Добавить стеблю объёма, подрисовав рядом с намеченной линией параллель.
  3. Чашелистик изобразить в виде прямых и толстых линий.
  4. От сердцевины круга нарисовать мелкие чёрточки. Сверху изобразить пух.
  5. Рядом с цветком изобразить облетевшие семечки с пухом. Пусть часть из них будет летать, а другая часть – лежать под цветком.

Все линии должны быть тонкими, чтобы их было легче перекрыть краской.

Раскрашивание

Потребуются тонкие и средние по толщине кисти.

Порядок действий:

  1. Кистью средней толщины набрать светло-зелёную краску, закрасить лист.
  2. Тёмно-зелёным цветом закрасить стебель.
  3. Коричневой краской закрасить сердцевину одуванчика.
  4. Дождаться, когда краски высохнут.
  5. Взять тонкую кисть, обмакнуть её в тёмно-зелёный цвет, и прорисовать прожилки на листе, а также обвести его по контуру зигзагообразной линией.
  6. Обвести чашелистик.
  7. Вымыть кисточку, набрать светло-зелёный цвет, и нанести несколько коротких штрихов по всей длине стебля с 1 стороны.
  8. Тщательно вымыть кисть. Набрать белую краску, и обвести все «парашютики» на семенной шапке.
  9. Обвести все летающие семечки.

Когда белая краска высохнет, нужно смочить кисть в коричневой гуаши и нарисовать вытянутые семечки на каждом отдельном «парашютике».

Одуванчик на Руси

На Руси народные названия лекарственного одуванчика: дойник (Владимирская обл.), молочник (Архангельская, Вологодская обл.), дуан, одуй плешь (Тамбовская обл.), зубной корень (Кировская обл.), бабка (Украина).

Народные названия: одуй-плешь, попова плешь, пуховка, молочник, подойничек, придорожь, пустодуй, русский цикорий, еврейская шапка; украинское более значительное – кульбаба.

В XV веке существовал «Травник Троцкого воеводы Станислава Гажовтова». В этой рукописи есть упоминания об одуванчике «Taraxacum Deus Leonis». Упоминаются и такие названия одуванчика: «растром порчином», «свиное рыло», «свиной пыск».

М. В. Рытов (1918 год) приводит такие названия одуванчика: «бабка, грядуница (Костр.), дойник, подойница (Влад., по сходству цветоложа с цедилкою подойника), львиный зуб (от фарм. Dens leonis и нем. Lowenzahn), киочки (Курск.), попова плешь (Тверск., Вят. от польского попья гловка), волове очи, волчий зуб, свиньи млеч (польск.)» О названии одуванчика (Taraxacum)

М. В. Рытов пишет, что происходит оно «от taraxis — названия врачами средних веков глазной болезни, которую они пользовали этим растением; от этого русское выражение «таращить глаза». Другие производят название от tarassein — успокаивать, что относится к болезням, утихаемым от слабительного средства».

Кстати, о происхождении название Taraxacum, которое, кроме указанного выше раннего источника, встречается и в работах Фукса и Геснера, ученых-ботаников XVI века, единого мнения нет до сих пор. Есть версия, оно произошло от арабского слова tarachacum — названия одного из видов цикория, есть и другая, что название происходит от греческого слова tarache —волнение.

В «Кратком руководстве по лекарственным растениям» (1944 год) у А П. Рогова можно найти такие названия одуванчика: «баранки, дуан, дунуть-плешка, подоянки, жидовки, зубник, зубная трава, зубной корень, камчадалка, лапки, летучки, подорожник желтоцветный, полая трава, поп, попово гуменце, теремок, халим, хасимова трава, цевочник, цихорь дикий, шапочка».

В народных говорах одуванчик получил меткие и поэтические прозвища. Во многих местах Руси его называли подойничек, придорожь и полая трава. Со свойством цветка обрастать пушистой шапкой связаны русские названия пушник, еврейская шапка. А вот откуда «плешевец»?

Оказывается, от голого, ямчатого цветоложа: сдунешь летучки — и вдруг оно покажется, как плешь. Так и говорили: «одуй-плешь». Именно поэтому в средние века одуванчик называли Capuy monachi — «монашеская голова».

Еще одна группа названий обусловлена млечным соком, содержащимся во всех частях растения. Это о нем говорят: С молоком, а не коровушка, летает, а не соловушка. На Руси одуванчик величали и «эликсиром жизни».

Слово «одуванчик» московского происхождения, отглагольной основы одуть или обдуть. Оно и укоренилось как основное, хотя были известны и очень близкие формы: одуван, одуванчик, пустодуй, ветродуйка.

Лекарственную, или обыкновенную разновидность растения в некоторых местах называют иногда русский цикорий. Наиболее известный вид из рода Одуванчик семейства Астровые. Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий. Одуванчик пользуется широкой популярностью в народной медицине, в косметологии, в кулинарии.

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. В странах Западной Европы одуванчик нашел применение как лечебное и пищевое растение.

Его специально культивируют во Франции, Испании, Швейцарии, Португалии, Японии, Индии, США, где молодые листья и завязи используют в качестве деликатесного витаминного салата, охотно употребляемыми местным населением.

Широкой популярностью пользуется одуванчик на Кавказе, где его традиционно используют для приготовления блюд. На Британских островах уже с давних времен изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика.

Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести “Вино из одуванчиков”, где использован этот совершенно реальный для англичан факт. Одуванчик имеет следующие названия на других языках:

  • на немецком– Butterblume, Kuhblume, Pusteblume, Wilde Zichorie;
  • на английском – dandelion;
  • на французском– dent de lion, pissenlit.

Примеры изображений для срисовки, советы новичкам

Чтобы нарисовать аккуратный и красивый рисунок, нужно знать несколько секретов:

  • Детям младшего возраста удобнее рисовать на бумаге формата А3. Им тяжело прорисовывать мелкие детали, особенно пальцами. На таких листах больше места, чем на стандартных страницах альбома.

  • Если под рукой нет белой ручки или белой краски, можно заменить их корректором.
  • Чтобы лист бумаги не ёрзал по столу, его можно закрепить маленькими кусочками скотча по углам.

  • На схематичных рисунках необязательно прорисовывать каждый «парашютик» одуванчика отдельно. Вместо этого можно смочить кисть в белой краске и, держа над бумагой, поступать по ней пальцами. Мелкие точки будут имитировать летающие семена.

Рисование одуванчиков поможет детям развить мелкую моторику, а также пополнить знание об этих растениях. Родителям следует заниматься вместе с детьми и комментировать процесс рисования, чтобы поддержать интерес ребёнка.

Нужно объяснять, как называются разные части растения, как распространяются семена, и почему одуванчики бывают 2 цветов. Картинку для срисовки можно выбрать из представленных в статье вариантов.

Полезные свойства одуванчика

Одуванчик обладает следующими полезными свойствами:

  • содержит огромное количество минералов, ценных для организма человека;
  • снимает отеки;
  • помогает снять покраснения и зуд после укусов насекомых;
  • используется при похудении;
  • усиливает лактацию;
  • активно борется с токсинами;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает отбелить кожу.

Вред

В отдельных случаях одуванчик может способствовать:

  • закупориванию желчевыводящих путей;
  • обострению язвы или гастрита;
  • диарее;
  • рвоте.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу или в качестве лекарства одуванчик в следующих случаях:

  • при наличии проблем с желчевыводящими путями;
  • при наличии заболеваний желудка в острой форме;
  • при наличии аллергии на пыльцу.

Как же использовали его наши предки?

1. Масло. Масло одуванчика получают при помощи смешивания корня одуванчика в толченом виде с растительным или оливковым маслом. На 100 г корней должно приходиться 25 г масла. Настаивать его нужно пару недель в теплом помещении. Масло одуванчика используют как мазь или компресс против ожогов, а также при наличии укусов, экзем и прочих воспалений на коже.

Читай также: Масляные зелья на Руси.

2. Сок растения укрепляет и тонизирует организм. Он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в нем. Получают его из всех частей одуванчика. Для этого их измельчают и слегка разбавляют водой. Однако перед этим в течение получаса одуванчики вымачивают в прохладной воде, которую предварительно подсаливают, чтобы он так не горчил. Допускается консервация сока на спирту. В сочетании с соками моркови и листьев репки сок одуванчика помогает укрепить кости, позвоночник и зубы. На основе сока готовили одуванчиковый квас, сквашивая его сухарями ржаными или овсом, добавляя изюм и мёд.

3. В Страве (кулинарии) для приготовлению пюре, в качестве добавки ко щам, супам, борщам, в салаты, летние винегреты, из цветков варили варенье, листья сушили для приправ, мариновали и квасили, а варёные листья заменяли на Руси шпинат. Также из почек, цветов и стеблей делали одуванчиковое вино.

4. Очень обширно в медицине в качестве: желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, для очищения крови, улучшения аппетита, при нарушении работы ЖКТ, печени, кишечника, для лечения геморроя, болезней суставов, для нормализации работы сердца и сосудов, при сахарном диабете, для заживления ран, воспалений на коже, для понижения давления, придания организма тонусу, для борьбы с бородавками, папилломами и т.д.

Для тех, кому интересно узнать больше об использование эфирных масел в русском травничестве, в помощь книга “Масляные зелья”.

5. Также он способен защитить сад и огород от вредителей. В пору обильного плодоношения в молодом яблоневом саду Кустанайской сельскохозяйственной опытной станции старший научный сотрудник отдела плодоовощеводства Н. Ф. Ушаков практиковал в качестве задернения междурядий культуру одуванчика.

Это давало возможность привлекать в сад очень полезных насекотых-энтотофагов, и кустанайцы, может быть, впервые в стране, обходились в саду без химических обработок против вредителей и болезней плодовых, лакомясь абсолютно чистой продукцией сада. Настой корней и листьев применяется огородниками против тлей, клещей, запятовидной щитовки и других вредителей овощных и плодово-ягодных культур.

6. Хороший медонос для пчёл.

7. Повышает удои молока у коров и коз, лечит их от многих болезней ЖКТ и маститов.

8. Активно применялся русскими красавицами в косметологии.

А теперь немного рецептов…

Страва с одуванчиком. Полезные свойства одуванчика

Первый рецепт: молодые листья отмочить в соленой воде 2 часа, 3 раза сливая воду для убирания излишней горечи, затем мелко режут и солят; добавляют порезанные мелко репчатый лук и морковку; по желанию салат можно заправить сметаной или любым маслом с добавлением сока клюквы, брусники или лимона.

Второй рецепт: 100 г свежих листьев одуванчика хорошо промывают, а потом вымачивают на протяжении получаса в прохладной воде, которую нужно предварительно подсолить. Зелень обсушивают и нарезают.

Моют, обсушивают и нарезают несколько перьев зеленого лука и петрушки (должно быть равное количество); зелень перемешивают, солят, перчат, сбрызгивают столовой ложкой бальзамического уксуса и приправляют несколькими столовыми ложками горчичного масла. Дать постоять минут 15, затем добавить редиску вместе с ботвой, тщательно перемешать.

Третий рецепт: “Зеленый салат Гёте” (да, да, того самого, что написал “Фауста” – он еще был заядлым кулинаром и садоводом). Листья одуванчика, мята перечная, укроп, петрушка, бораго, зеленый лук, кресс-салат, щавель – по 2-3 веточки, яйца – 2 шт. , простокваша – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, соль, перец -по вкусу.

Яйца отварить и порубить. Листья одуванчика помыть и залить на полчаса соленой водой (1 ч. ложка соли на стакан воды). Зелень вымыть, обсушить, мелко порезать вместе с листьями одуванчика и смешать с яйцами.

В простоквашу положить соль, перец и добавить получившуюся заправку в салат. Сдобрить растительным маслом и тщательно перемешать. (В других источниках франкфуртский зеленый соус включает 1 стакан простокваши с перцем по вкусу и цедрой 0,5 лимона) .

СТРАВА. ВКУСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РУССКОЙ КУХНИ

Узнай, как с помощью стравы поменять характер человека и его устремления, а также как приблизить или отдалить определённые жизненные события!

ПОЛУЧИТЬ КНИГУ В ДАР

Нажимая на кнопку, ты подтверждаешь своё согласие на обработку персональных данных согласно Политике Конфиденциальности.

Thank you!

We will contact you soon.
Четвёртый салат: Молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, салата, щавеля кислого тщательно промыть, дать стечь воде. Смешать с тонко нарезанными огурцами.

Приправа: 3 ст.л. сливок или простокваши с лимонным соком, немного меда, мелко нарубленные огуречник, зеленый лук, укроп. О сныти достаточно сказать лишь одно: в ней содержится 65% витамина С. Ее выпалывают и проклинают огородники. Она может помочь тем кто страдает плохой работой кишечника и желудка, подагрой, ревматизмом. Неплохо все таки оставлять небольшое местечко на огороде, где бы всегда водилась молодая сныть.

Одуванчики и другие травы нельзя собирать в черте города и дорог. Чтобы заварить чай из одуванчиков, залейте 2 чайные ложки сушенных листьев или 4 чайные ложки свежих двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 10 минут. Процедите и пейте по стакану несколько раз в день. Хотя чай из одуванчиков абсолютно безвреден, при приеме любого диуретика лучше увеличить потребление продуктов богатых калием: яблок, бананов, моркови, апельсинов, печеного картофеля.

Пятый рецепт: взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной.

Салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Суп с цветками одуванчика: 1 свёкла с ботвой, 1 морковка с ботвой, пучок зелёного лука, 2-4 ст.л. растительного масла, 1 л молока, 1 л воды, 20 шт. одуванчиков (цветков). Свёклу и морковь промыть, нашинковать соломкой, пассировать в небольшом количестве масла, постоянно помешивая, добавляя чуть холодной воды на маленьком огне до полуготовности.

Ботву корнеплодов нарезать. В холодную воду положить свёклу, морковь, доведённые до полуготовности, и их ботву, довести до кипения на медленном огне. Влить молоко, снова довести до кипения, но не кипятить. В тарелки положить промытые очищенные от чашелистиков цветки одуванчика, нашинкованный лук, залить супом.

Также одуванчик с его листьями и цветами будет прекрасным добавлением в зелёные щи, как горячие, так и холодные, окрошки, особенно рыбные. Только не забывайте вымачивать листья в холодной солёной воде для удаления излишней горечи 15-30 минут, хотя у молодых листьев она минимальна и полезна.

Рецепты из одуванчиков. Варенье или мёд из цветов одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки.

Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года. Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов.

Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1. Необходимы 400 цветков, 1 лимон, 1 литр воды и 1 килограмм сахара. Соцветия собирают в раскрывшемся виде, желательно в солнечный погожий день. Их промывают и замачивают на протяжении 24 часов, затем воду сливают и промывают цветки еще раз.

Затем залить цветки литром воды, лимон нарезают вместе с кожурой, кипятят вместе с соцветиями и оставляют на 2 часа. Процеживают заготовку, а в получившийся сироп засыпают килограмм сахара – варят заготовку (время варки зависит от желаемой степени густоты). Оптимальное время варки – 45 минут, но чем дольше варенье будет стоять на огне, тем гуще получится, при закатывании варенья в банки на зиму можно добавить больше сахара. Лучше использовать тростниковый сахар.

Рецепт 2. Всё тоже самое, что в предыдущем рецепте, но вместо сахара используют сироп стевии (400 мл), увеличивая количество воды на 1 литр. Этот рецепт подойдёт тем, кому вреден сахар.

Рецепт 3. 400 цветков, 2 литра мёда липового, 1 л воды родниковой, 0,5 кг кислых зелёных яблок. Соцветия собирают в раскрывшемся виде, желательно в солнечный погожий день. Их промывают и замачивают на протяжении 24 часов, затем воду сливают и промывают цветки еще раз. Мёд разбавляют водой и доводят на медленном огне 3 раза до кипения, остужая до комнатной температуры в промежутках между кипениями.

При третьем кипячении добавить яблоки, очищенные от кожуры и протёртые чрез сито ( современный вариант – блендер). После в горячий мёд с яблоками добавить цветы, дать постоять 12 часов, вновь довести до кипения на очень медленном огне, дать появиться пене и выключить. Можно не процеживать, а сразу разлить в стерилизованные банки.

Рецепт 4. На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке.

Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов. Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт 5. Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500 мл. воды и варить 10 мин. на слабом огне, периодически помешивая.

Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать. Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750 г сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30 мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 6. 400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара. Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30 мин. Когда варенье закипит, появится белая накипь. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 7. 400 штук цветков одуванчиков без стеблей. Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать.

Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая 50-60 мин. до цвета и вязкости меда. Если по истечении часа ваш мёд не загустел, поварите еще минут 20. Должно получиться примерно 1 литр. Мёд получается очень вкусный, ароматный и конечно же полезный. Хранить его нужно в холодильнике.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца.

П.С. Хотите узнать о других растениях столь же подробно? Предлогаем вам ознакомиться с мастер-классами «Зелейство. Магия растений».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]