Сказка о звездочке для детей 7-11 лет
Сказка для младших школьников про маленькую звездочку
Сказка для детей 7 — 11 лет
Авторская сказка для детей 7 — 11 лет
Автор: Егорова Галина Васильевна. Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ «Мотыгинская общеобразовательная школа — интернат», п. Мотыгино Красноярского края. Описание материала: Данная сказка написана для младшего школьного возраста. Поэтому она будет интересна учителям начальных классов. В этой сказке рассказывается о маленькой звездочке Блестяшке, которая очень хотела исполнить желание девочки. Содержание сказки помогает поверить в свои силы. Эту сказку можно использовать на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу. В сочинении принимала участие и моя дочь. Цель: Формирование веры в свои силы и возможности через содержание сказки. Задачи: -образовательные: рассказать о важности веры в свои способности на примере героини сказки; -развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы; -воспитательные: воспитывать чувство веры в чудеса, сопереживания, интерес к чтению сказок. Содержание Жила – была на пышном мягком облаке маленькая звездочка. И звали ее Блестяшка.
Это была ничем неприметная, скромная и самая обыкновенная звезда. На фоне своих больших, более ярких и привлекательных сестер Блестяшка была совсем незаметной.
Все звезды сказочного небосвода часто исполняли желания детей. Причем эти желания порой были настолько чудные и загадочные, что звезды месяцами ломали голову, как такое вообще могло прийти в голову?! Например, желание поймать в сачок бабочку с шестью крылышками. Или прокатиться верхом на жабе, размером с человека. Наша звездочка тоже мечтала осуществить чье – ни будь детское желание. Но старшие сестры ей говорили, что она пока очень мала для этого. Но Блестяшка не отчаивалась. В душе она верила, что наступит ее час. А в это время на Земле жила – была одна девочка. И звали ее Аннушка. Она была доброй, милой и отзывчивой девочкой. Ее лицо украшали озорные веснушки, подаренные ей солнышком. И была у Аннушки одна заветная мечта. Она часто подходила к ночному окошку и подолгу смотрела на звездное небо. И ей казалось, что смотрит в ее окно та самая счастливая звезда, которая исполнит ее желание. Но все большие звезды были заняты своими делами. Среди миллионов ярких светящихся звезд лишь только одна Блестяшка замечала девочку, стоящую у окна. Она видела, как Аннушка подходила к темному окошку, занавешенному красивыми шторами. И наблюдала, как девочка подолгу стояла с грустными печальными глазами и о чем – то просила у звезд. Она даже понимала, о чем именно просит Аннушка у ночного неба. Но наша звездочка помнила слова своих сестер: «Ты слишком мала, ты еще не способна, ты не сможешь…» И Блестяшка на самом деле очень сомневалась в своих силах. А ей так хотелось исполнить то самое заветное желание девочки! Ведь что может быть прекрасней и важнее, чем сделать счастливее кого – нибудь?! Долго сомневалась и долго боролась со страхом потерпеть неудачу маленькая звездочка. Но она не могла допустить, чтобы дети перестали загадывать желания и верить в чудеса. Немного подумав, наша звездочка отправилась к самой старшей сестре. И попросила дать ей совет, как же поступить? Ответ был таков: — Если хочешь исполнить желание, неважно какой у тебя рост и что тебе говорят другие. Ты просто делай, что от тебя требуется. Как подсказывает тебе твое сердце. Прислушайся к нему. И что же случилось дальше? А вот что. Проснулась утром Аннушка не от прыгающего будильника, а от мягкого пушистого комочка, нагло лезущего к ее носу. Восторгу и счастью девочки не было предела! А Блестяшка сидела на своем облаке и улыбалась. Теперь она точно знала, что у нее все получится!
Рекомендуем посмотреть:
Сказки для младших школьников по русскому языку Новогодняя сказка для младших школьников Пастушья дудочка. Читать Сказки о художниках для детей
Похожие статьи:
Сказы для 1 класса
Сказки народов России, 1 класс
Зарубежные сказки, 1 класс
Русские народные сказки для 2 класса
Сказки русских писателей, 2 класс
«Обычная семья»
«Мы обычная семья, нас нельзя показывать у Галкина», — Женя Тепляков, с роскошной русой бородой, напоминающий древнерусских богатырей в окружении своей дружины, толкая перед собой коляску с двухлетней Террой, продвигается к парку «Зюзино«», где у нас назначена встреча. Рядом с ним Наташа, прихрамывающая после последних родов, с младенцем на руках, и дети, которые у Тепляковых появляются один за другим почти каждый год, в одинаковых красных футболках и шортах, словно на прогулку вышла не семья, а пионерский лагерь: «Когда много детей, стремишься унифицировать то, что можно, ради экономии ресурсов».
Чтобы журналисты не путались в детях, как на подбор русых, длинноволосых, словно вырубленных из одного дерева, девочкам заплетают по два хвостика, мальчикам — один. Старший сын Тепляковых, 7-летний Хеймдалль, этим летом сдал ОГЭ за 9 класс. В одинаковых футболках и с похожими прическами они почти неразличимы с Алисой, в 8 окончившей школу.
Казалось бы, почему и не к Галкину?
Но мы огибаем Зюзинский пруд, сидим на скамейках, заходим на две детские площадки, и за это время я убеждаюсь в том, что Тепляковых действительно нет смысла показывать на широкую публику: у детей нет третьего глаза, они не сыплют цитатами из великих, зато Айлунг (в переводе с китайского — Дракон любви) упал с дерева, Хеймдалль оборвал яблоню, Алису прищемило качелями. Дети как дети. И взрослые — тоже. «Доигрались!» «Ну где у вас глаза!» «Дети, я вам не слуга!» «Сама лезешь, сама виновата!» «Стой, куда ты!» — Женя с Тесеем в слинге в последний момент ловит у пруда Фейлунга (в переводе — Летящий дракон), пытаясь не выронить бутылочку со смесью, пока Наташа стережет девочек.
Статья по теме
Нарожала на ансамбль. Многодетная мать из Минвод попала в Книгу рекордов РФ «Обычная родительская усталость, помноженная на однокомнатную квартиру, где, как утверждают, Тепляковы живут, и московскую жару», — думаю я. «С таким количеством детей это ад!» — как будто откликается на мои мысли отец семьи, в которой ни нянь, ни бабушек с дедушками («Они не готовы переехать к нам и помогать»), а только сплошные рекорды. Я спрашиваю: «Так зачем?» Тепляковы отвечают: «Если ребенок тянется к знаниям, преступление — его останавливать».
Этот ответ отшлифован у Жени с Наташей до блеска и обкатан не одну сотню раз.
Мы бороздим парк, Алиса ловит бабочек, Хеймдалль тянет сестру за руку: «Смотри, там настоящая пожарная машина!» Я задаю свои очевидные вопросы, получая неочевидные ответы. Женя сыплет цифрами (два высших образования — психология и молекулярная биология, каждый тезис подкреплен девятым валом статистики и примерами из истории, фамилии педагогов и психологов Ушинского, Выготского и Гальперина вперемешку с возгласами «Хотим кормить уточек!», «Хотим домой!», «Как же вы меня достали!» оглашают Зюзинский парк), и в какой-то момент мне начинает казаться, что картина потихонечку складывается.
Хотя ни в чем нельзя быть уверенным до конца.
Сам глава семьи говорит: «Все это вопрос веры. Смотря во что вы сами верите».
Когда школа — дома: истории людей, выбравших семейное обучение Подробнее
Вопрос веры
— Наташа, а что было дальше?
Когда уже родились Алиса и Хеймдалль, Женя, выиграв грант, поступил в докторантуру в Гуанчжоу («За Китаем будущее! Мы, если честно, и хотели бы там остаться. Но если учить детей, то только на родном языке, пришлось вернуться».). В Китае молекулярный биолог Евгений Тепляков изучал экспрессию генов в раковой опухоли «с прицелом на дальнейшую разработку вакцин», Наташа — родила еще двоих.
— Алиса в Китае с ее длинными светлыми волосами вызывала восторг, все ее хотели потрогать или сфотографировать. Это было похоже на безумие: представьте, во время уличного концерта камера отворачивается от сцены и крупным планом наезжает на Алису, на прогулке в парке ростовая кукла сбрасывает свой костюм дракона, чтобы обнять нашу дочь, а в зоопарке все смотрят не на клетку с пандой, а на нашу маленькую девочку! Нам пришлось даже выучить на китайском фразы типа «Не целовать!», «Не трогать!» — Наташа вспоминает китайские будни с улыбкой, мне это тоже смешно.
И, только попрощавшись с Тепляковыми, я ловлю себя на мысли, что спустя несколько лет эта история как будто начнет повторяться, когда Алиса, в 8 лет окончившая школу, снова станет звездой.
При этом за ней будет идти плотный метеоритный поток сиблингов Тепляковых. И под этим уже будет своя идея.
Вопрос-ответ
Как много в России многодетных семей? — Вы только представьте! Из одного корня дерева растет много ветвей: у меня дети, у них свои дети, пирамида растет, старшие — носители ценностей, знаний, передают их младшим, все вместе мы носители русской культуры, которую только расширением можно спасти от умирания, — объясняет Тепляков. — Или еще представьте: вы сидите за большим столом, и все, кто рядом, — это ваши родственники, это же такая могучая общность, которая не даст никому пропасть, где вы всегда найдете поддержку, это настоящая команда! Тяжело, конечно, стоять в основании этого дерева… По-хорошему и я должен был бы на кого-то опираться, но, увы, не на кого! Нам очень нужна помощь с детьми, но для наших родителей это не по силам, государство не помогает. По сути… я обрубок, который отказался умирать!
— То есть вы радеете за национальную культуру и безопасность потомства? — я не уверена, что понимаю. — Но такие масштабные задачи, да еще в однушке, кажутся… броском на амбразуру.
— А какой у нас выбор?! Почему я должен перестать это делать?!! Кого из этих детей вы предлагаете мне убить? Лучше помогите нам! — Женя остывает так же быстро, как и вскипает. — Да, мы выбрали этот путь… А когда меня загоняют в тупик, я принимаю странные решения.
— Простите, мне показалось, вы… растите себе собственный русский народ?
— Ну я же не сектант, — в голосе Теплякова снова спокойная уверенность и сила рацио. — Это просто моя семья.
Девочка, читающая стихи. Николь Плиева о том, тяжела ли жизнь вундеркинда Подробнее
Идентичность
— Десять лет назад мы и представить не могли, что у нас будет 7 детей и Алиса будет поступать в МГУ… — начинает Наташа. — Мы с Женей познакомились на форуме студентов МГУ и договорились пойти играть в бадминтон к главному зданию. Спустя 2 месяца поженились. Через 9 месяцев родилась Алиса. Никакого плана у нас тогда, конечно же, не было…
Статья по теме
«Жилье вам не положено». Многодетная семья 8 лет жила в заброшенном бараке На фотографиях той поры 27-летний Женя, приехавший в Москву из Актау, окончивший МГУ с 2 красными дипломами и переходящий из одной крупной компании в другую, безбород, его ровесница Наташа, родившаяся в Чебоксарах и поднявшаяся по карьерной лестнице до начальника отдела столичного банка после окончания мехмата, — в макияже, прическе и искрящейся серебром шубке: «Я носила строгий офисный костюм, ездила за рулем…» Их едва можно узнать на тех фото: сейчас передо мной усталые родители, на чьих плечах как будто лежит груз большой идеи, в неизменных футболках и шортах.
— И у меня был период, когда я еще не был коммунистом и ходил весь в фирменной джинсе, — с усмешкой подхватывает Женя разговор о молодых годах. — Я гордился тем, что у меня мама — «предприниматель без образования юридического лица», в 1990-х это звучало гордо, а я не понимал толком значения. Я рос в Белоруссии, был круглым отличником, учителя говорили про меня так: «Раньше у нас была одна такая ученица — твоя мама, — а теперь еще ты». Отец ушел от нас, когда я был младенцем. Отчим погиб, когда я был в 10 классе. Родители челночили все мое детство, я жил с бабушкой, и моя единственная мечта была — чтобы они вернулись…
— И вы так и не дождались их возвращения… А сейчас как будто даете себе ту семью, которой у вас не было?
— Возможно… — задумывается Тепляков. — Ведь только в семье есть это чувство полноты.
И я вспоминаю еще одну фразу Евгения: «Когда семья большая, вы можете найти свою идентичность внутри нее. И тогда мнение людей со стороны неважно».
Моя семья — мое богатство. Мой дом — моя крепость.
Надежный тыл — за семью замками.
Главный детский невролог Москвы: «Вундеркинды редко вырастают счастливыми» Подробнее