Конспект занятия «Беседа о доброте», старшая группа


Конспект беседы с детьми на тему «Правила поведения на занятиях» в подготовительной к школе группе.

Цель: закрепить представления детей о правилах поведения на занятиях.

Воспитатель. Ребята скажите, как называется наша группа?

Ответы детей. (Подготовительная к школе группа.)

Воспитатель. Значит, мы с вами будем теперь готовиться к школе.

У нас в детском саду каждый день бывают занятия. Что мы с вами делаем на занятиях?

Ответы детей. (Рисуем, учим стихи, и т. д.)

Воспитатель. Правильно на занятиях вы учитесь считать, рисовать, рассказывать.

Теперь вы знаете много сказок, стихотворений, умеете считать, рисовать красивые узоры. Всему этому вы научились на занятиях. Значит, занятия помогли вам узнать много нового и интересного.

В школе все дети ходят на уроки. Когда вы пойдете в школу, учительница на уроках тоже будет учить вас считать, писать и читать. Она будет рассказывать вам о нашей стране, о родной природе, и о многом другом.

Ребята, а теперь подумайте и скажите: как надо заниматься, чтобы запомнить все то, что я вам рассказываю и показываю на занятиях?

Ответы детей.

Воспитатель. Правильно, вы говорили о том, что надо внимательно слушать задание, рассказ, рассматривать картину. Почему вы думаете так важно быть внимательными?

Ответы детей. (Чтобы правильно выполнить задание. Чтобы ничего не забыть.)

Воспитатель: Если кто-то из ребят невнимательно слушает объяснение, отвлекается, он и сам не выполнит задание, и товарищам помешает.

Но надо быть не только внимательными, но и надо стараться.

Только тогда, когда задание выполняют аккуратно, старательно, не спеша, результат получается хорошим.

Но бывает, что работа не получается, потому что она оказалась очень трудной. Как тогда надо поступить?

Ответы детей. (Обратиться к воспитателю или товарищу за помощью.)

Воспитатель. Верно, ребята, никогда не надо бросать работу, если она оказалась трудной! Необходимо заставить себя снова и снова переделать работу, позвать воспитателя, чтобы он помог исправить ошибку, или обратиться к товарищу. И тогда, все обязательно получится.

А если товарищ попросит у вас помощи, как вы поступите?

Ответы детей.

Воспитатель. Молодцы, ребята, знаете, как надо помогать друг другу.

Если вы будете помогать друг другу, каждый из вас научится очень многому.

А ещё на занятиях надо вести себя сдержанно, не перебивать товарища, который отвечает. Скажите, почему это так важно.

Ответы детей. (Нельзя вертеться, а то прослушаешь вопрос, собьешь товарища, и он может что-то забыть. Надо слушать ответ товарища, чтобы суметь помочь ему, если понадобится).

Воспитатель. Правильно. На занятиях вы учитесь все вместе, поэтому каждый не должен забывать, что рядом — его друзья. Недисциплинированным поведением можно сбить товарища, не дать ему сосредоточиться и хорошо ответить.

Ребята, сегодня мы с вами поговорили о том, как надо заниматься, вспомнили, что надо хорошо выполнять задания, стараться, быть внимательными и дисциплинированными, помогать друг другу. Я очень рада, что вы знаете эти правила и понимаете, почему их надо соблюдать. Давайте договоримся, что, если кто-то забудет какое-нибудь правило, вы ему напомните. Выполняя эти правила, вы сумеете еще многому научиться, будете еще больше знать и уметь.

Эти правила помогут вам и хорошо учиться в школе.

Конспект беседы

Хорошо, молодцы! Дети садятся на стулья. Давайте посмотрим на наши иллюстрации. Здесь есть иллюстрации не такие как все (на мольберте с плохими поступками присутствуют 3 картинки с изображением детского воровства).

Что на них изображено? (Дети отвечают.)

Как вы думаете: Что значит воровать? (Дети отвечают.)

Подводя итог с детьми проговариваем, что брать чужие вещи без разрешения нельзя, это плохо.

Ребята, у меня есть еще одна интересная книга, послушайте, я вам прочитаю отрывок из нее. Чтение отрывка из рассказа Л.Н. Толстого «Косточка».

«Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и все нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось их съесть. Он все ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел. Перед обедом мать посчитала сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу.

За обедом отец и говорит: «А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?» Все сказали: «Нет». Ваня покраснел как рак и сказал тоже: «Нет, я не ел».

Тогда отец сказал: «Что съел кто-нибудь из вас, нехорошо; не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрет. Я этого боюсь».

Ваня побледнел и сказал: «Нет, я косточку бросил за окошко». И все засмеялись, а Ваня заплакал.

Задаю вопросы ребятам для анализа:

1. Что сделал Ваня?

2. Это хороший поступок или нет?

Как вы думаете, какое настроение бывает у человека, если он видит плохой поступок? А когда совершает добрый поступок, это правильно? Рядом с изображением хороших поступков, прикрепляется радостный смайлик, а на иллюстрации с изображениями плохих — грустный смайлик.

А теперь давайте с вами поиграем.

Игра

– «Береги предмет».

Дети (охранники) становятся в круг. У ног каждого ребенка лежит игрушка. Ведущий ребенок (вор) находится в кругу. Объясняя детям правила игры, проговариваем, что в центре стоит ведущий, так как слово «вор» не красивое и поступки, которые совершает вор — плохие, поэтому подразумеваем под словом вор – «ведущий». Педагог включает музыку. В это время дети двигаются по кругу друг за другом, а ведущий в противоположную сторону. Воспитатель останавливает звучание музыки, в это время дети забирают лежащую рядом с ними игрушку, а ведущий (вор) старается опередить детей и забрать предмет. Ведущие меняются.

Хорошо, молодцы! Дети садятся на стулья.

Давайте разберем с Вами, если вдруг все — таки Вы взяли без разрешения чужую вещь. Что необходимо сделать.

Дети высказывают свои версии ответов на вопрос педагога. Воспитатель обобщает ответы. Необходимо подвести детей, что если взяли чужую вещь без разрешения, необходимо вернуть владельцу, извиниться.

Конспект на тему беседа я человек

План-конспект занятия-беседы

на тему: «Я — человек»

(подготовительная к школе группа)

Подготовила воспитатель: Лысогорская И.А.,

Программная задача:

на основе исследовательской деятельности развивать представление о том, что человек – часть природы, и одновременно существо мыслящее; совершенствовать речь детей, развивать фантазию, творческое воображение, коммуникативное общение.

Материалы и оборудование:

модель изображения человека, карточки с изображением живых, неживых предметов, модель «мозга
»
, картинки для составления портретов, вощеная бумага, ножницы, линейка.

Содержание организованной деятельности детей

1.Вводное слово воспитателя.

Воспитатель сообщает детям, что сегодня они будут говорить о человеке.

2. Беседа «Я – человек»

Человек — живой, как растения и животные. Он передвигается — ходит, бегает, прыгает, питается, дышит, как и все живое, воздухом. Чувствует (слышит, видит, ощущает запах, боль, голод, окружающую температуру, радость, грусть и многое другое). Выделяет ненужные организму вещества (пот, слизь, переработанную пищу и др.).

Для того чтобы жить, человек должен иметь органы и части тела целыми и нормально работающими.

Воспитатель в ходе беседы предлагает детям назвать основные части тела человека

(голова, шея, туловище, руки, ноги), показать органы движения человека (кости, мышцы, суставы (на скелете)), назвать орган зрения (глаза), орган обоняния (нос), орган вкуса (язык). Объясняет, что кожа — орган выделения, защиты, чувствительности. Воспитатель показывает на модели местонахождение частей тела и органов человека, рассказывает об их назначении.

Человек, в отличие от растений и животных — существо разумное он думает, говорит и действует осознанно (показ модели мозга).

Человек, так же, как растение и животные, нуждается в определённых условиях среды, он не может жить без воздуха, воды, пищи, почвы и др.

Воспитатель предлагает детям найти сходство и отличия у растений и животных, у растений и человека, у животных и человека.

3. Проводится игра «Живое – неживое»

Делает вывод, что человек — существо разумное, гуманное. Он бережно и заботливо относится к другим людям, растениям, животным; проявляя заботу, милосердие, он сам становится лучше. А если он не бережет живые существа, жесток с ними, то и сам постепенно становится злым, грубым, неприятным.

На планете живёт много людей. Каждый из них — человек. Ты человек, я человек, он человек — все мы люди. Чем отличаются люди друг от друга (есть мальчики и девочки, женщины и мужчины).

Воспитатель предлагает сосчитать, сколько в группе мальчиков, сколько девочек. А чем ещё люди не похожи (разный рост, цвет глаз, волос). Предлагает найти себе пару по росту, цвету глаз, волос и т. д. (дети с помощью картинок составляют свои портреты, рассказывают о себе по картинкам).

4.
Воспитатель предлагает детям выполнить задания
и проводит конкурс умников и умниц.

1. Выложить своё имя из разрезной азбуки.

2. Решить ребус.

«Голова научит — руки сделают»,

«Чем больше науки, тем умнее руки».

5. Итог занятия

Воспитатель задает вопросы по теме проведенного занятия.

1.- Ребята, скажите, пожалуйста, о чем мы сегодня беседовали (ответы детей).

2.- Скажите, как вы думаете, почему человек часть природы (ответы детей).

3.- Чем отличаются люди друг от друга (ответы детей).

Что еще добавить?

По такому же принципу нужно продумать вопросы-ответы по всем темам. В рамках статьи я не вижу смысла писать «шпаргалки» по каждой теме. Это на самом деле несложно, главное – знать, о чем говорить с детьми. Если уж совсем нет времени, можно купить готовые карточки.

С детками старшей и подготовительной групп беседы проводятся как отдельный вид воспитательно-образовательного процесса и как во время других видов деятельности.

Для младшей и средней групп лучше беседовать с детками во время прогулок, занятий по ИЗО и т.д. И обязательно использовать жизненные ситуации, чтобы воспитать у деток разумное и бережное отношение к окружающему миру. И не забудем включить в работу родителей, с ними проводим консультации и беседуем на эту же тему.

Надеюсь, пригодились мои советы? Если так, поделитесь с теми, кому они тоже могут пригодиться, а также прошу подписываться на новости.

С уважением, Татьяна Сухих! До завтра!

Кстати, рекомендую прочитать:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]