Важный шаг на пути к доброжелательности и уважительному отношению к окружающим нас людям – вежливость. О том, как правильно вести себя, чтобы быть вежливым человеком, можно узнать из представленных методических материалов для проведения тематического занятия (классного часа) «Вежливые слова».
Автор: Васильева Ольга Анатольевна
Рекомендации по работе с материалами для тематического занятия (классного часа) «Вежливые слова»для обучающихся 3–5-х классов
Вариант проведения занятия [PDF] [DOCX] Презентация [PDF] [PPTX]
Цель: развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.
Задачи:
- формировать умение правильно выстраивать диалоги со сверстниками, взрослыми людьми;
- формировать положительный опыт поведения;
- развивать представления о вежливости, вежливом поведении и уважительном отношении к другим людям.
Методический материал носит рекомендательный характер; педагог по своему усмотрению может вносить коррективы в ход занятия, менять задания, их сложность и количество.
Задание № 1.
Прочитайте отрывок из рассказа В. Осеевой «Волшебное слово».
«Маленький старичок с длинной седой бородой сидел на скамейке и зонтиком чертил что-то на песке.– Подвиньтесь, – сказал ему Павлик и присел на край.Старик подвинулся и, взглянув на красное, сердитое лицо мальчика, сказал:– С тобой что-то случилось?– Ну и ладно! А вам-то что? – покосился на него Павлик.– Мне ничего. А вот ты сейчас кричал, плакал, ссорился с кем-то…– Ещё бы! – сердито буркнул мальчик. – Я скоро совсем убегу из дому. – Убежишь?– Убегу! Из-за одной Ленки убегу. – Павлик сжал кулаки. – Я ей сейчас чуть не поддал хорошенько! Ни одной краски не даёт! А у самой сколько!– Не даёт? Ну, из-за этого убегать не стоит.– Не только из-за этого. Бабушка за одну морковку из кухни меня прогнала… прямо тряпкой, тряпкой…Павлик засопел от обиды.– Пустяки! – сказал старик. – Один поругает, другой пожалеет.– Никто меня не жалеет! – крикнул Павлик. – Брат на лодке едет кататься, а меня не берёт. Я ему говорю: «Возьми лучше, всё равно я от тебя не отстану, вёсла утащу, сам в лодку залезу!»Павлик стукнул кулаком по скамейке. И вдруг замолчал.– Что же, не берёт тебя брат?– А почему вы всё спрашиваете? Старик разгладил длинную бороду:– Я хочу тебе помочь. Есть такое волшебное слово… Павлик раскрыл рот.– Я скажу тебе это слово. Но помни: говорить его надо тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем говоришь. Помни – тихим голосом, глядя прямо в глаза…– А какое слово?..»
1. Предположите, какое «волшебное» слово сообщил старик Павлику. 2. Почему оно «волшебное»? 3. Есть ли ещё слова, которые мы можем назвать «волшебными?» 4. Как вы думаете, в чём заключается «волшебство» таких слов? 5. Предположите, о чём мы сегодня будем говорить?
Задание № 2.
Рассмотрите слова на слайде.
1. Выберите те слова, которые вы чаще всего используете при общении. 2. Как можно назвать человека, который постоянно пользуется такими словами? (Вежливым) 3. Какое впечатление вежливый человек производит на окружающих?
Задание № 3.
Прочитайте отрывок из рассказа В. Осеевой «Волшебное слово»
«…– Это волшебное слово. Но не забудь, как нужно говорить его.– Я попробую, – усмехнулся Павлик, – я сейчас же попробую.Он вскочил и побежал домой.Лена сидела за столом и рисовала. Краски – зелёные, синие, красные – лежали перед ней. Увидев Павлика, она сейчас же сгребла их в кучу и накрыла рукой.»Обманул старик! – с досадой подумал мальчик. – Разве такая поймёт волшебное слово!»Павлик боком подошёл к сестре и потянул её за рукав. Сестра оглянулась. Тогда, глядя ей в глаза, тихим голосом мальчик сказал:– Лена, дай мне одну краску… пожалуйста…Лена широко раскрыла глаза. Пальцы её разжались, и, снимая руку со стола, она смущённо пробормотала:– Какую тебе?– Мне синюю, – робко сказал Павлик.Он взял краску, подержал её в руках, походил с нею по комнате и отдал сестре. Ему не нужна была краска. Он думал теперь только о волшебном слове: «Пойду к бабушке. Она как раз стряпает. Прогонит или нет?»Павлик отворил дверь на кухню. Старушка снимала с противня горячие пирожки. Внук подбежал к ней, обеими руками повернул к себе красное морщинистое лицо, заглянул в глаза и прошептал:– Дай мне кусочек пирожка… пожалуйста.Бабушка выпрямилась. Волшебное слово так и засияло в каждой морщинке, в глазах, в улыбке…– Горяченького… горяченького захотел, голубчик мой! – приговаривала она, выбирая самый лучший румяный пирожок. Павлик подпрыгнул от радости и расцеловал её в обе щёки.»Волшебник! Волшебник!» – повторял он про себя, вспоминая старика.За обедом Павлик сидел притихший и прислушивался к каждому слову брата. Когда брат сказал, что поедет кататься на лодке, Павлик положил руку на его плечо и тихо попросил:– Возьми меня, пожалуйста.За столом сразу все замолчали. Брат поднял брови и усмехнулся.– Возьми его, – вдруг сказала сестра. – Что тебе стоит!– Ну отчего же не взять? – улыбнулась бабушка. – Конечно, возьми.– Пожалуйста, – повторил Павлик.Брат громко засмеялся, потрепал мальчика по плечу, взъерошил ему волосы.– Эх ты, путешественник! Ну ладно, собирайся.»Помогло! Опять помогло!»Павлик выскочил из-за стола и побежал на улицу. Но в сквере уже не было старика. Скамейка была пуста, и только на песке остались начерченные зонтиком непонятные знаки».
1. Подумайте, какую основную мысль хотела донести до читателя автор рассказа. 2. Как вы считаете, получилось у героя рассказа «волшебство» с помощью слова? 3. Почему старик обратил внимание Павлика на то, что слово нужно произносить по-особенному? 4. Порассуждайте, какой силой может обладать одно слово.
Задание № 4. Прочитайте афоризмы.
— Ничего не обходится нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость. М. Сервантес
— Вежливость – это искусственно созданное хорошее настроение. Томас Джефферсон
— Вежливость – это доброта в мелочах. Томас Маколей
— Вежливость – это желание всегда встречать вежливое обращение и слыть обходительным человеком. Франсуа Ларошфуко
1. Используя приведенные высказывания, попробуйте сформулировать определение слова «вежливость». 2. Какими словами можно дополнить понятие «вежливость»?
Задание № 5.
Прочитайте стихотворение «Невежливая вежливость» И. Кульской:
«Обещал отцу Петрусь…. – Я за вежливость возьмусь. Буду всех благодарить, Первым «здравствуй «говорить!
Вот мальчишка со стараньем Выполняет обещанье. Видит – утром у сторожки Дремлет сторож на порожке. На посту он ночь не спал, Только-только задремал.
А Петрусь как заорёт: – С добрым утром, дед Федот! Дед ругнул его спросонок: – Убирайся, пострелёнок!
Вот Петрусь догнал Яринку, Да как дернет за косынку; – Ты куда, Ярина, стой, Я здороваюсь с тобой! – Та отпрянула в сторонку… Как невежлива девчонка!
Нес вожатый горку книг, А Петро с ограды – прыг! Чуть не сел ему на плечи: – Извините, добрый вечер! – Ты, – вожатый закричал, – И невежа, и нахал!
Петя очень удивлен: Разве был невежлив он?!»
1. Как вы думаете, удалось ли герою стихотворения быть вежливым, как он обещал отцу? Обоснуйте свой ответ. 2. Что нужно изменить Пете в своём поведении? Обсудите каждую ситуацию, описанную автором. 3. Как вы считаете, можно ли употреблять слова, не понимая их значения? Понимал ли Петя значение тех слов, которые говорил?
Задание № 6.
Работа в группах.
Прочитайте диалоги по ролям, вставляя пропущенные слова:
1. (Разговор по телефону) – …, позовите, …, Катю. – Хорошо, сейчас позову. – Большое … – ….
2. (Общение с незнакомыми на улице) – Здравствуйте, подскажите мне, …, где находится библиотека. – Конечно, пройдите прямо, поверните налево и вы у библиотеки. – … – …
1. (Разговор по телефону) – Здравствуйте, позовите, пожалуйста, Катю. – Хорошо, сейчас позову. – Большое спасибо. – Пожалуйста.
2. (Общение с незнакомыми на улице) – Здравствуйте, подскажите мне, пожалуйста, где находится библиотека. – Конечно, пройдите прямо, поверните налево и вы у библиотеки. – Спасибо. – Не за что.
Задание № 7.
Посмотрите отрывок из киножурнала «Ералаш» «Давайте говорить друг другу комплименты».
1. Какие вежливые слова употребляют герои в видеофрагменте? (Не откажите в любезности, пожалуйста, если не возражаете, позвольте, добро пожаловать, не могли бы вы, большое спасибо).
2. Как вы думаете, почему после объявления диктором окончания дня вежливости все герои стали вести себя по-другому?
3. Предположите, что должно выработаться у человека чтобы быть вежливым? (Привычка).
4. Как вы думаете, что человеку необходимо делать, чтобы выработать привычку вежливо разговаривать?
Задание № 8.
Подберите к словам как можно больше заменяющих их выражений (синонимов):
Здравствуйте –… Спасибо – … Пожалуйста – … Извините – … До свидания – …
Здравствуйте – добрый день, добрый вечер, доброе утроСпасибо – благодарюПожалуйста – будьте добры, будьте любезны, на здоровье, не откажите в любезности, позвольте, добро пожаловатьИзвините – прошу прощенияДо свидания – до встречи
Задание № 9.
Прочитайте отрывок из стихотворения С. Маршака: «Ежели вы вежливы» И к совести не глухи, Вы место без протеста Уступите старухе.
Ежели вы вежливы В душе, а не для виду, В троллейбус вы поможете Взобраться инвалиду.
И ежели вы вежливы, То, сидя на уроке, Не будете с товарищем Трещать, как две сороки.
И ежели вы вежливы, Поможете вы маме И помощь ей предложите Без просьбы – то есть сами…»
1. По мнению автора стихов, человек, который привык быть вежливым, вежлив сам, без принуждения и напоминания. Согласны ли вы с этой мыслью автора? 2. Поразмышляйте, почему человеку важно быть вежливым.