Конспект занятия для средней группы «Живая и неживая природа»
Кукла: Воздух? А кто его видел, этот воздух? Может, его и нет вовсе? Лично я никогда не видела воздух! А вы, ребята?
Воспитатель: Скажите, ребята, вы видите воздух вокруг нас?
Дети: Нет, не видим.
Воспитатель: Раз мы его не видим, значит, какой воздух?
Дети: Воздух прозрачный, бесцветный, невидимый.
Кукла: Вот-вот! Невидимый! Значит, его и нет вовсе!
Воспитатель: Погоди, погоди, Кукла! Я вот тоже воздух не видела, но знаю, что он всегда вокруг нас!
Кукла: Ой, всё-то вы знаете! А я вам не верю! Вот докажите, что этот самый воздух есть!
Воспитатель: Ребята, давайте докажем Кукле, что воздух всё-таки есть! Чтобы воздух увидеть, его надо поймать. Хотите, я научу вас ловить воздух?
Дети: Да.
Опыт 1. С полиэтиленовым пакетом
Воспитатель: Возьмите полиэтиленовый пакет. Что в нём?
Дети: Он пуст.
Воспитатель: Его можно сложить в несколько раз. Смотрите, какой он тоненький. Теперь мы набираем в пакет воздух и закручиваем его. Пакет полон воздуха, он похож на подушку. Воздух занял всё место в пакете. Теперь развяжем пакет и выпустим из него воздух. Пакет опять стал тоненьким. Почему?
Дети: В нём нет воздуха.
Воспитатель: Смотри, Кукла! Вывод: воздух прозрачный, чтобы его увидеть, его надо поймать. И мы смогли это сделать! Мы поймали воздух и заперли его в пакете, а потом выпустили его.
Кукла: А мне этот пакет что-то напомнил! Летом я видела, как люди используют такой «запертый» воздух! На море! Это, кажется, был надувной матрас! А ещё я видела у детей спасательные нарукавники и даже спасательный круг!
Кукла: А интересно внутри людей есть воздух?
Воспитатель: Как вы думаете, ребята. Давайте проверим?
Опыт 3. Воздух в человеке.
Подуть в трубочку, опущенную в стакан с водой.
Воспитатель: Подуйте в трубочку, опущенную в стакан с водой. Что происходит?
Дети: Выходят пузырьки.
Воспитатель: Вот видите! Вывод: значит, воздух есть внутри нас. Мы дуем в трубочку, и он выходит. Но чтобы подуть ещё, мы сначала вдыхаем новый воздух, а потом выдыхаем через трубочку и получаются пузырьки.
Кукла: Понятно. Вы выдыхаете воздух. Значит, он есть внутри вас. Но как он к вам попадает? Через нос?
Воспитатель: Конечно! Все люди дышат через нос. Ребята, давайте покажем, как дышат наши носики.
Воспитатель: Ребята мы с вами отвлеклись , а нам надо доделать картину для Тюбика, слушайте следующую загадку:
Очищают воздух, Создают уют, На окнах зеленеют, Круглый год цветут. Ответ: ( Цветы)
Красный, маленький комочек, На спине немного точек, Не кричит и не поет, А по листику ползет.
(Божья коровка.)
Маленький, удаленький,
Сквозь землю прошел,
Конспект занятия в детском саду в средней группе на тему: «Природа в жизни человека»
Занятие в средней группе на тему: «Природа в жизни человека»
Цель: формировать знания о значении природы в жизни человека Задачи: Образовательные:
1. Сформировать представление о неразрывной связи человека с природой; 2. расширить знания детей о роли солнца, воздуха и воды в жизни человека, а также их свойствах.
Развивающие:
1. Развивать у детей способность к анализу, самоконтролю своего поведения в природе 2. Формировать интерес к опытно-экспериментальной работе.
Воспитательные:
1. Воспитывать бережное отношение к окружающему миру; 2. формировать познавательный интерес; 3. умение видеть красоту природы, проявлять эмоциональное к ней отношение.
Оборудование: Программа «Волшебная поляна» — комплекс интерактивных развивающих и обучающих игр для детей; готовые изображения с крокодилом, солнышком и лучиками на магнитах, облака; отрывок из мультипликационного фильма «Краденое солнце», бумажные веера; прозрачные стаканчики, кувшин; коктейльные трубочки, целлофановые пакеты, рюкзак, аптечка, бинт, вода, мыльные пузыри, сосновые веточки, музыка.
Ход занятия:
Воспитатель и дети располагаются по кругу
— Рада видеть вас таких красивых, добрых, с хорошим настроением. Пусть этот день принесет вам радость и много новых интересных впечатлений. А где и как мы проведем это день — узнаете, если отгадаете загадку: В зиму раздевается, Весною одевается, А летом ягоды и грибы дарит. (лес) — Верно, ребята, сегодня мы с вами отправимся в лес в поход. — Скажите, что нам нужно взять с собой в лес? Какое снаряжение должно быть у туристов? (рюкзак, соль, воду,компас…) — А если поранимся? (аптечку) — Давайте вспомним, как нужно вести себя во время нашего похода? Чего нельзя делать в лесу? (громко кричать, разводить костры, уходить друг от друга далеко) — собрали мы с вами все необходимое, а теперь можно смело шагать. (берем с собой рюкзак, шагаем с детьми к экрану, вдруг звучит тревожная музыка) — Ой, ребята, что-то случилось. Наверное, нужна наша помощь. Давайте понаблюдаем, что же случилось в лесу. Присаживайтесь на полянку. (дети присаживаются на ковер)
Просмотр отрывка из мультфильма Краденое солнце — Ребята, вспомнили как называется мультфильм? — Что случилось с зверями, когда крокодил красное солнышко проглотил? — а могут ли жить без солнца люди, звери, птицы, растения, животные? — Что с нами произойдёт? Игра «Собери солнышко» У магнитной доски
— Ребята, звери просят нас спасти солнышко и вернуть его на небо. (солнышко в зубах крокодила) — А для этого нам нужно собрать лучики, которые растеряло наше солнышко. Давайте поможем ему засветить так ярко, чтобы крокодил не выдержал его жара и отпустил солнышко на небо. Дети строятся в колонну, наклеивают чередуя длинный и короткий лучики.
Беседа о ветре — Ребята, пока мы спасали солнышко, в небе появились тучки и закрыли наше солнышко, и оно загрустило. — Скажите, пожалуйста, какой друг поможет нам разогнать тучки? — Где нам его взять? — Что это? (Показываю детям веер.) Поняли для чего он нам нужен? — Так давайте сами создадим ветерок, чтобы прогнать тучки. Для это помашем нашим веером на себя, на друга. Почувствовали ветерок? Ветер — это воздух, который мы привели в движение. (тучки убираем) Опыты с воздухом — Скажите, пожалуйста, а еще зачем нам нужен воздух? — Сможем ли мы прожить без воздуха? — Давайте проведём опыт. Одной рукой закроем нос и хорошо, плотно закроем рот. Ни нос, ни рот нельзя открывать. — Почему вы открыли? Что произошло? Что почувствовали? — Давайте понюхаем воздух. Пахнет? — Он только переносит другие запахи. Есть вкус? — А мы можем увидеть воздух? Какой он? — А вы знаете как можно увидеть воздух? «Как увидеть воздух» (дети подходят к столу со стаканами)
— Возьмите трубочку для коктейля, один конец опустите в стакан с водой, а другой возьмите в рот. Мы, как рыбки, будем выпускать пузыри воздуха в воде. — Что выходит из воды с пузырьками? -А какие еще пузыри можно пускать? (мыльные) — Что находится внутри мыльных пузырей? (воздух)
«Как поймать воздух?» — Воздух мы увидели, а теперь давайте мы с вами его поймаем. — Возьмите со стола целлофановые пакеты и попробуйте поймать воздух. — Закрутите пакеты. Что произошло с пакетами? Что в них находится? Какой он? Вы его видите? — Поднесите его к лицу и нажмите на него руками. Что вы чувствуете? — Воздух находится везде. Воздух нужен, чтобы жить, дышать. Релаксация «На лесной полянке» Дети присаживаются на ковер. Звуки природы, пение птиц
— Ребята, мы с вами так долго ходили, что наши ножки устали. Присядем на лесной полянке. — Давайте все закроем глаза и отдохнем. Светит солнышко. Его лучики ласкают наши щёчки, носик, ручки, ножки. Слышим легкий ветерок. И нам так хорошо. Открываем глазки.
Где в лесу вода? Заглядываю в рюкзачок, а там пустая бутылка. На донышке- вода.
— В бутылочке осталось совсем немного чистой воды. Что делать? Сможем ли мы без воды? — Скажите, где можем встретить воду в лесу?
(доносится звук родника)
— Ой, слышите, что это за звук? — Это родник недалеко от нас. Давайте его отыщем.
Воспитатель и дети встают и отправляются к родникуОпыты с водой Родник (емкость с водой, напоминающая родник), сверху плавают иголочки, листочки. Воспитатель набирает воду в прозрачный кувшин — Посмотрите, ребята, что плавает в воде? -Верно, родничок тоже путешествует по лесу и вода его становится грязной. Ребята, нам нужно наполнить бутылочку водой. — Как сделать воду чистой? (почистить ее) — Существуют разные очистные фильтры. А мы с вами сами сделаем самый простой фильтр из марли и очистим водичку от крупного мусора. Чистят воду с помощью марли, наливают через воронку в бутылку — Воду мы очистили. А теперь скажите – вы видите дно бутылки? Значит, вода какая? — Какого она цвета? — Давайте понюхаем, пахнет? Нет. Значит не имеет запаха. — Давайте попробуем её. Есть вкус? Нет. А когда она может поменять вкус? (сахар, соль) Экран-блок «Психологическая разгрузка» — различные эффекты
— Ребята, вы знаете кто еще без воды совсем жить не может? Воспитатель обращает внимание на экран — Давайте подойдем к нашему волшебному экрану и узнаем, кто еще не может жить без воды. — Давайте, мы с вами поиграем с водичкой, потрогаем ее.
Итог занятия — Вода это жизнь. Она нужна всем: и человеку, и животным, и растениям. — Без чего мы еще не сможем жить? И без воздуха мы тоже жить не сможем, и без солнышка. Скажите- а солнце, вода, воздух- это живая или неживая природа? Запомните, ребята- солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья! Игра «Мыльные пузыри» — А давайте на лесной полянке пустим воздушные, ветерку послушные, мыльные пузыри. Чтобы наш поход запомнился нам очень и очень надолго. Звучит веселая музыка
Рекомендуем посмотреть:
Конспект НОД детей с родителями в средней группе. Кукла своими руками Конспект занятия по развитию речи на тему «Игрушки» в средней группе Методическая разработка НОД по развитию коммуникативной деятельности у детей средней группы Конспект игрового занятия по математике в средней группе ДОУ
Похожие статьи:
Занятие в средней группе «Зимняя одежда»
Конспект занятия по математике «Цифра 1». Средняя группа
Конспект НОД для детей средней группы на тему: Осень
Конспект непосредственной образовательной деятельности «Дарит осень чудеса» для детей средней группы (4 — 5 лет).
Автор: Акинина Жанна Анатольевна, воспитатель МБДОУ №22 «Улыбка», город Старый Оскол, Белгородская область.Описание материала: данный конспект рассчитан на детей 4 — 5 лет (средняя группа). Может быть использован воспитателями для работы по экологическому воспитанию и ознакомлению с окружающим миром. Развивает у детей любознательность, наблюдательность, эстетическое восприятие природных явлений. Цель: формирование представлений об осени, на основе ознакомления с существенными признаками сезона. Задачи: 1. Развивать любознательность, творческое воображение, координацию движений с речью, слуховое и зрительное восприятие, умение различать листья разных деревьев, ловкость. 2. Учить понимать содержание поэтических текстов, упражнять в образовании разных форм глаголов, совершенствование грамматического строя речь (образование множественного числа существительных), активизация обогащения словарного запаса по теме осень. 3. Воспитывать у детей эмоциональную отзывчивость по отношению к природе, интерес и заботливое отношение к растительному миру. 4. Вызвать интерес к собственной руке, познакомить с возможностью создания образов на основе одинаковых элементов. Словарная работа: осень, пожелтели, покраснели, позолотились, воет, гудит, стонет, льёт, идёт, моросит. Предварительная работа: рассматривание на прогулке листьев деревьев, наблюдение за осенним небом, деревьями, за явлениями неживой природы. Оборудование: сюжетные картины с изображением времён года, магнитофон, кассета с записью «Осенние песни» П.И.Чайковского, листья деревьев из цветной бумаги, коробка — посылка, раскладной зонтик, предметные картинки с изображением фруктов и овощей, мяч, лист картона размером А3, гуашевые краски, мольберт, салфетки на каждого ребёнка. Друзья, сегодня мы отправимся в необыкновенное путешествие. В чудесную страну, страну загадочную, полную тайн. «Но в эту страну не идут поезда, И самолёт не летает туда, Как же страну эту назвать? Страну, до которой рукою подать!» А здесь простой секрет. Попасть туда можно только если сказать волшебные слова (воспитатель включает запись «Осенней песни» П.И.Чайковского). Закройте глаза и повторяйте за мной: «Раз, два, три! Дверь нам в сказку отвори!». Откройте глаза, кажется мы на месте (дети рассматривают панно с изображением осеннего времени года, любуются яркими красками. Воспитатель читает стихотворение о рыжей осени). «Летний сад» Летний сад порыжел немножко. Хоть возьми да и перекрась! Это осень — рыжая кошка — Тёмной ночью в него пробралась. Где ступала на мягких лапках, Там и след оставляла свой: Крона дуба — в жёлтых заплатках Клён горит огневою листвой. На газоне — смотрите сами — Не трава, а рыжая шерсть! Это кошка лазать устала И решила в траве присесть. Г. Новицкая Скажите ребята, о чём это стихотворение? (об осени). С кем поэт сравнивает осень? (с рыжей кошкой). А вам хочется, что бы наступила осень? (да). Грустно расставаться с летом, но осень будет радовать нас своими чудесами. Осень словно искусный художник, выбрала самые яркие краски для украшения природы. Дети, как вы думаете, какого цвета осень? (жёлтая, красная, оранжевая). А можно сказать, что осень разноцветная? (да). Отгадайте осеннюю загадку: «Падают с ветки золотые монетки?» (это листья). Посмотрите какое чудо этот осенний букет из листьев (воспитатель раздаёт листья детям). Листья осины красные. Значит, что они сделали? (покраснели). На что похожи листья осины? (на монетки). Листья клёна жёлтые. Значит, они что сделали? (пожелтели). Как вы думаете, на что похожи листья клёна? (на ладошку). А какое дерево потеряло вот этот листок, похожий на пёрышко? (рябина). Листья рябины золотые. Значит, они позолотились. Давайте вместе скажем это слово (проговаривают хором). Какой ветер дует осенью? (холодный, пронизывающий, злой). А что делает ветер? (воет, гудит, стонет, ревёт). И вдруг подул осенний ветерок. Листочки разлетелись. Сколько листьев! Да у нас здесь целое дерево, как на участке детского сада. Подвижная игра: «Листья» Листья осенние тихо кружатся (кружатся на месте, руки в стороны) Листья нам под ноги тихо ложатся (приседают) И под ногами шуршат, шелестят (движение руками вправо — влево) Будто опять закружиться хотят (кружатся на месте, на носочках). Соберём прекрасный букет в вазу. Пусть он радует нас своей красотой (дети садятся на ковёр). Воспитатель читает стихотворение. «Что случилось» Ах, что было, Что случилось! Дверь тихонько отворилась И тихонько затворилось. Мы судили, мы рядили Да и думать бросили: Кто же нам через порог Кинул жёлтенький листок — Письмецо от осени? О.Дриз Воспитатель показывает коробку, открывает её и сообщает, что в нашу группу пришла посылка от осени. Ребята, вы знаете приметы осени? (да). Поиграем в игру «Осенние приметы». Когда я назову приметы осени, говорите дружно «да». Если приметы относятся к другому времени года, говорите дружно «нет». Вы готовы? (да). Дайте правильный ответ: Осенью цветут цветы? (нет). Осенью растут грибы? (да). Тучки солнце закрывают? (да). Часто — часто льют дожди? (да). Туманы осенью плывут? (да). Ну а птицы гнёзда вьют? (нет). Звери норки закрывают? (да). Урожай все собирают? (да). Птичьи стаи улетают? (да). Солнце светит очень жарко? (нет). Все купаются в реке? (нет). Можно детям загорать? (нет). Ну а что же надо делать? Куртки, шапки надевать? (да). Сапоги всем обувать? (да). Молодцы! Вы знаете приметы осени. Загадаю вам загадку, слушайте внимательно. Загадка: «Появилась в небе клякса Если клякса заревёт, Разбежится весь народ» (туча). Осенью часто идут дожди. А что делает дождь? (моросит, идёт, шумит, льёт). Посмотрите, стало пасмурно, кажется дождик начинается (воспитатель раскрывает зонтик). Подвижная игра: «Дождик» Капля раз, (прыжок на носочках, руки на поясе) Капля два, (прыжок на носочках, руки на поясе) Очень медленно сперва (четыре прыжка на носочках, руки на поясе) А потом, потом, потом (восемь прыжков на носочках, руки на поясе) Всё бегом, бегом, бегом. Мы зонты свои раскрыли, (развести руки в стороны) От дождя себя укрыли. (сомкнуть руки над головой полукругом). Дожди прошёл. Выглянуло солнышко. Присаживайтесь на лесную полянку (ковёр). «Нынче, друг, не зевай, собирай урожай». Дидактическая игра «Один — много». Давайте поиграем в мяч. Я бросаю мяч и называю один овощ или фрукт, а вы ловите мяч, бросаете мне его и называете много овощей или фруктов (огурец — огурцы, помидор — помидоры, яблоко — яблоки). Рисование «Цветные ладошки» (осенние листья). Сегодня мы нарисуем листочки, но рисовать мы красками и карандашами не будем. Ребята, а вы знаете, можно рисовать руками. Есть выражение «наши руки не для скуки». Мы сегодня будем раскрашивать свои ладошки гуашевыми разноцветными красками и ставить отпечатки на листах бумаги. Воспитатель опускает ладошки в тарелочки с разведённой гуашевой краской, прикладывает свою ладонь с расставленными пальцами к листу бумаги, размещённому на мольберте. На что похожа моя ладошка? (на листья клёна). Воспитатель предлагает детям перенести «ручки» на большой лист белой бумаги. Вот какой у нас получился листопад, листья жёлтые, красные, зелёные летят. Молодцы! Список литературы: 1. Горькова Л.Г., Кочергина А.В., Обухова Л.А. Сценарии занятий по экологическому воспитанию дошкольников (средняя, старшая, подготовительная группы). — М.: ВАКО, 2005. — 240с. — (Дошкольники: учим, развиваем, воспитываем). 2. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий, методические рекомендации. Старшая группа. — М.: «КАРАПУЗ — ДИДАКТИКА», 2008. — 208 с., 16 л. вкл., переиздание дораб. и. доп. 3. Нищева Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий в средней группе детского сада для детей с ОНР. — Спб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2008. — 656с.
Рекомендуем посмотреть:
Конспект НОД в старшей группе по теме: «Волшебные зонтики!» Видеоролик по экологическому воспитанию в начальном звене Конспект НОД по проблемному обучению в старшей группе. Покормите птиц зимой Экологическая сказка для детей 5-7 лет
Похожие статьи:
Викторины для старшеклассников. Тема: Экология
Внеклассное мероприятие для 10, 11 класса. Тема: Экология
Пословицы про осень
Календарь. День за днем
Стихи про осень для детей