Современные формы работы по духовно – нравственному воспитанию


Современные формы работы по духовно – нравственному воспитанию

Современные формы работы по

духовно – нравственному воспитанию

Общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров. А есть эти ориентиры там, где хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории.

Ключевая роль в духовно-нравственном сплочении общества отводится образованию. Школа – единственный социальный институт, через который проходят все граждане России. Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника.

Ребенок школьного возраста, особенно в начальной школе, наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. А вот недостатки этого развития и воспитания трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.

Методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания.

Концепция определяет цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания личности, систему базовых национальных ценностей, принципы духовно-нравственного развития и воспитания личности.

Воспитание должно быть ориентировано на достижение определенного идеала. На какой же идеал ориентирует нас Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности?

Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Опора на эти ценности помогает человеку противостоять разрушительным влияниям.

Каковы же наши традиционные источники нравственности? Это Россия, наш многонациональный народ и гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа¸ человечество. Соответственно этому и определяются базовые национальные ценности:

– Патриотизм – любовь к своей малой Родине, своему народу, к России, служение Отечеству;

– семья – любовь и верность, здоровье, достаток, уважение к родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;

– труд и творчество – уважение к труду, творчество и созидание, целеустремленность и настойчивость;

– искусство и литература – красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;

– природа – эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание;

Базовые ценности должны лежать в основе уклада школьной жизни, определять урочную, внеурочную и внешкольную деятельность детей.

Иными словами необходима интегративность всех программ духовно-нравственного развития личности.

Работа в нашей школе осуществляется по следующим направлениям:

Основные направления
Модуль «Я – гражданин».

Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека.

Модуль «Я – человек»

Воспитание нравственных чувств и этического сознания.

Модуль «Я и труд»

Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни.

Модуль «Я и здоровье»

Формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни.

Модуль «Я и природа»

Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание).

Модуль «Я и культура»

Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание).

Методы реализации:

1. Наглядный (иллюстративный рассказ с обсуждением наиболее сложных вопросов темы; проведение дидактических игр; экскурсии; работа с текстами.. 2. Словесный (чтение литературных произведений, с последующим обсуждением и творческим заданием; беседа с закреплением материала в творческих работах под руководством учителя; проведение сюжетно-ролевых, дидактических игр, разбор житейских ситуаций; проведение викторин, конкурсов, тематических вечеров). 3. Практический (организация продуктивной деятельности обучающихся).

Формы работы с детьми:

– Индивидуально-групповые занятия, беседы, игры нравственного и духовного содержания. – Творческая художественная деятельность детей: рукоделие, рисование, создание предметов декоративно-прикладного творчества

– Проведение праздников и мероприятий. – Использование мультимедийных технологий (заочные экскурсии, виртуальный музей, создание презентаций). – Исследовательская деятельность обучающихся. – Экскурсии (на природу, Монетный двор, Музей Иконы и другие) – Организация выставок. – Тематические и творческие вечера. – Участие в смотрах-конкурсах, фестивалях, концертах.

Классный руководитель проводит эту работу в системе внеурочных мероприятий, то есть выступает как основной организатор духовно-нравственного воспитания обучающихся во внеурочное время. Перед ним стоит важнейшая задача по воспитанию у своих питомцев нравственных навыков и привычек, формированию у них единства слова и поведения. В этом плане огромное значение имеет вовлечение каждого школьника в практическую, трудовую и культурно-массовую деятельность. Весьма важной задачей классного руководителя является подчинение всех сторон внеурочной воспитательной работы моральному развитию школьников.

Внеучебная деятельность школьников – понятие, объединяющее все виды деятельности школьников (кроме учебной), в которых возможно и целесообразно решение задач их воспитания и социализации – это неотъемлемая часть образовательного процесса в школе. Она способствует реализации требований федеральных образовательных стандартов общего образования. Её преимущества: предоставление детям возможности широкого спектра занятий, направленных на развитие школьника.

Школа даёт общее образование, очень важное и значимое, но развитию личности, раскрытию его способностей, ранней профориентации и духовно-нравственному воспитанию способствует именно дополнительное образование во внеурочной деятельности.

Простейшие арифметические подсчёты показывают, что не менее 150 дней в году ученик свободен от школьных занятий. Но ребёнок никогда не бывает свободен от самого себя. И мы, взрослые, не имеем права лишать ребёнка возможности предпочесть среду, где он может проявить себя и овладеть способами разумной жизни. Достаточно учителю продумать систему выбора дела по душе, выявить предпочтения ребёнка и можно развивать его способности в самых разных направлениях, причём делать это прямо в школе, не обрекая ребёнка и его родителей на поиск дополнительных услуг на стороне.

Программа внеурочной деятельности «Я — пешеход и пассажир» ориентирована на формирование у ребёнка самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, соблюдение правил дорожного движения; осознание ответственности человека за общее благополучие;

Эти занятия требуют творческого подхода и могут быть разных видов:

– беседы, включающие вопросы гигиены, питания и закаливания дают знания в области оздоровления; динамические паузы, деловые игры, игры-соревнования способствуют развитию позитивного отношения детей к базовым ценностям современного общества.

Художественно-эстетическое воспитание реализуется через занятия «Веселые краски». Эти занятия помогают детям по-новому увидеть и осмыслить мир вещей и предметов в повседневной жизни, будят их фантазию, подталкивают к активному творческому поиску и созиданию. На занятиях по внеурочной деятельности «Школа общения», «Умка» дети узнают друг друга, учатся определять черты своего характера, на доступном уровне они знакомятся с психологическими понятиями.

Гуманистическая педагогика отличается направленностью на принятие ребёнка как личности и индивидуальности, на защиту его права на саморазвитие и самоопределение.

В Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования внеурочной деятельности школьника уделено особое внимание, определено пространство и время в образовательном процессе.

Духовно-нравственное воспитание является одним из основных компонентов образовательного процесса в школе, что помогает вырастить честных, добрых, трудолюбивых людей, поможет найти им своё место в жизни, использовать полученные знания и умения на благо Родины.

Нравственное воспитание старших дошкольников через различные виды деятельности.

Цель: расширять знания детей о новогодних персонажах

Цель: рассказать детям о том, как называют Деда Мороза в других странах.

Цель: развивать творческие способности детей

Цель: развивать творческие способности детей

Цель: расширять знания детей об обычае наряжать елку игрушками; познакомить с символами разных годов.

Цель: расширять знания детей о Новогодних символах, о Новогодних обычаях.

Цель: воспитывать у детей и родителей желание что-то придумывать и творить вместе.

Цель: Вызвать желание всем вместе украшать группу, трудиться сообща.

Цель: прививать желание заботиться о родных и близких.

Цель: вызвать у детей желание праздновать всем вместе, создать радостное настроение.

Цель: приобретение культурологических знаний, необходимых для разностороннего развития детей, воспитания и развития духовно-нравственных ценностей личности.

Цель: воспитывать у детей и родителей желание что-то придумывать и творить вместе.

Цель: расширять и углублять возможности для возникновения и закрепления устойчивых познавательных интересов.

Цель: формирование логического мышления и навыков восприятия.

Цель: развивать творческие способности у детей.

Цель: патриотическое воспитание детей, знание истории родного края.

Цель: развивать творческий способности детей.

Цель: расширять знания детей.

Цель: расширять знания детей о праздниках России.

Цель: развивать творческие способности детей.

Цель: воспитывать у детей и родителей желание что-то придумывать и творить вместе.

Цель: закрепить умение детей лепить фигуру человека и животного, передавая образ пограничника и его верного друга-собаки.

Цель: развивать творческие способности детей, побуждать принимать активное участие в общественной жизни группы.

Цель: развивать творческие способности детей, закреплять умение детей передавать в рисунке характерные черты человека.

Цель: прививать желание заботиться о родных и близкий.

Цель: расширять знания детей.

Цель: расширять знания детей о праздниках России.

Цель: развивать творческие способности детей, закреплять умение детей передавать в рисунке характерные черты человека.

Цель: формировать желание детей изготавливать поделки из пластилина способом барельеф.

Цель: прививать желание заботиться о родных и близкий.

Цель: развивать творческие способности детей, побуждать принимать активное участие в общественной жизни группы.

Цель: развивать навыки восприятия.

Цель: укреплять здоровье детей.

Использовать технологии обучения здорового образа жизни.

Воспитывать соревновательный дух. Совместное провождение досуга с родителями.

Цель: расширить кругозор детей и развить их воображение; воспитывать чувство патриотизма и гордости за Отечество.

Цель: продолжать формировать у детей представления о космосе; развивать творческие способности детей.

Цель: расширять и углублять возможности для возникновения и закрепления устойчивых познавательных интересов.

Цель: воспитание сознательной любви к Родине, уважения к историческому прошлому своего народа на примере подвигов, совершенных в годы Великой Отечественной войны.

Цель: расширить кругозор детей и развить их воображение; воспитывать чувство патриотизма и гордости за Отечество.

Цель: воспитывать умение слушать новые произведения, следить за развитием действия, сопереживать героям.

Цель: развивать творческие способности детей.

Цель: развивать творческие способности детей, побуждать принимать активное участие в общественной жизни группы.

Цель: расширить кругозор детей; воспитывать чувство патриотизма и гордости за Отечество.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]