Педагогическое наблюдение за ребёнком 3 — 4 лет. Вид деятельности игра
Педагогическое наблюдение за ребёнком 3-4 лет
Педагогическое наблюдение за ребёнком в процессе игровой деятельности
Автор: Черникова Наталья Валентиновна, воспитатель МБДОУ д/с №24 комбинированного вида «Полянка», г. Кстово Нижегородская область Описание материала: материал будет полезен воспитателям, педагогам-психологам, родителям с целью наблюдения за игрой ребёнка 3-4 лет, вовлечения его в процесс игровой деятельности. Подобное педагогическое наблюдение поможет педагогам оценить процесс развития ребёнка в ведущем виде деятельности — игре, спланировать дальнейшую свою педагогическую деятельность. Цель: анализ сформированности игровой деятельности ребёнка младшего дошкольного возраста Задачи: побуждать принимать поставленную педагогом задачу; обогащать содержательную сторону игровой деятельности, игровой опыт ребёнка; содействовать использованию предметов-заместителей, воображаемых предметов; формировать положительные отношения между ребёнком и взрослым. Средства: кукла, игровые уголки в группе, игрушки (предметы-заместители), стол, диван, нож, разделочная доска. Способы: вопросы, ответы, игровая ситуация. Участники: воспитатель, ребёнок. Ход педагогического наблюдения: /у Димы в руках кольцо от пирамидки, он крутит его перед собой и бесцельно передвигается по группе, делая один круг за другим/
Воспитатель: Дима, что ты делаешь? Дима: Еду на машине. Воспитатель: У тебя легковой или грузовой автомобиль? Дима: У меня легковой автомобиль. /ребёнок может назвать марку автомобиля/ Воспитатель: А куду ты едешь? Дима: В магазин. /если ребёнок затрудняется ответить, то воспитатель может предложить съездить в магазин. Можно придумать любую другую игровую ситуацию, например, съездить на почту, на прачку, в аптеку. В зависимости от игровой ситуации будет зависеть развёртывание сюжета игры
/
Воспитатель: Что ты хочешь купить в магазине? Дима: Я куплю конфеты. Я их очень люблю. Воспитатель: /держит в руках куклу/ Мы с куклой Катей тоже очень любим конфеты. Ты угостишь нас? Дима: Конечно, угощу. /доезжает до стойки с игрушками, делает вид, что покупает конфеты, едет обратно/ Вот вам конфеты. /разжимает кулак, кладёт на ладонь воспитателя воображаемые конфеты/ Воспитатель: /делает вид, что пробует конфету, угощает куклу и благодарит Диму/ Спасибо, Дима. Вкусные конфеты. Дима: /радуется, вызывается купить ещё что-нибудь для куклы и воспитателя/ Сейчас ещё раз съезжу в магазин и куплю продукты. Воспитатель: Очень хорошо. Мы с Катей будем накрывать на стол. Привези, пожалуйста, хлеба и колбасы. Дима: Ждите. Я быстро. /едет, но застревает в пути/ У меня кончился бензин. Надо заправиться. /подъезжает к ФИЗО-уголку, берёт скакалку, подсоединяет к машине и заправляется; затем едет в магазин, останавливается около полки с игрушками, задумывается, выбирает кирпичик и цилиндр, едет обратно; может случиться и другая ситуация, например, машина может застрять в пути или сломаться. В зависимости от сложившейся ситуации будут зависеть действия ребёнка
/
Воспитатель: Дима, что с тобой случилось в пути? Тебя долго не было. Дима: В машине кончился бензин. Я заезжал на заправку, заправлял машину бензином. Воспитатель: А ты не забыл купить продукты? Дима: Да, я купил хлеб и колбасу /протягивает воспитателю кирпичик и цилиндр/ Воспитатель: Молодец! Сейчас будем ужинать. /режет хлеб и колбасу/ Иди, мой руки, садись за стол. /ужинают/
Рекомендуем посмотреть:
Мастер класс для педагогов Сюжетно-ролевая игра в младшей группе. Дочки — матери Игры на развитие чувственных анализаторов для детей 3-4 лет Коллективные игры для детей младшей группы (3-4 года)
Похожие статьи:
Развивающие игры для детей 3-4 лет в детском саду
Игры на развитие общения для дошкольников
Игры на развитие речи и мышления для детей 3-4 лет в детском саду в группе
Подвижные игры для детей 3-4 лет в детском саду
Летние игры для детей 3-4 лет в детском саду
Наблюдение в работе воспитателя
Количество исследуемых признаков должно быть минимальным, и они должны быть точно определены. Чем детальнее сформулированы вопросы об исследуемых признаках и чем точнее определены критерии оценок этих признаков, тем большую научную ценность имеют получаемые сведения.
Психолого-педагогические явления следует наблюдать в реальных естественных условиях.
Наблюдатель должен заранее знать, какие ошибки могут быть допущены при наблюдении и предупреждать их.
Особенно большое значение имеет тщательная разработка схемы наблюдения,
она может быть следующей:
1) выявляется проблемная ситуация,
2) определяются цели и задачи,
3) определяются объект наблюдения (отдельные индивиды или группа), предмет наблюдения (поведение индивида или группы), ситуации наблюдения;
4) выбирается способ наблюдения и регистрации данных;
5) строится план наблюдения (ситуации — объект — время);
6) выбирается метод обработки результатов;
7) осуществляется наблюдение согласно плану;
проводится обработка и интерпретация полученной информации.
Способы фиксации результатов наблюдения
Принципы наблюдения:
Наблюдения в разных видах деятельности: в ситуациях применения детьми культурно- гигиенических навыков и навыков самообслуживания; в ситуациях игровой деятельности; на прогулке; в образовательной ситуации; при экспериментировании; в уголке природы; в НОД; при выполнении поручений; во время проведения детских праздников; при общении детей с родителями. и т.д.
Метод наблюдения относится к мало формализованным методам мониторинга. Эти методы дают очень ценные сведения о ребёнке, особенно когда предметом изучения выступают такие явления, которые мало поддаются объективизации (например: ценностные ориентации, отношение ребёнка к различным явлениям) или являются чрезвычайно изменчивыми по содержанию ( динамика целей, состояний, настроений и т. д.). Малоформализованные методики очень трудоёмки. Только наличие высокого уровня культуры проведения наблюдения помогает избегать влияния случайных и побочных факторов на результаты обследования.
-Уважаемые коллеги! Консультацию я предлагаю закончить игрой «Найди три отличия». Мы прекрасно понимаем, что личностно-ориентированное общение не возможно без учета индивидуальных особенностей ребенка. Основным методом, позволяющим нам эти особенности выявить, является НАБЛЮДЕНИЕ.
ИГРА «НАЙДИ ТРИ ОТЛИЧИЯ».
Инструкция: встаньте друг против друга, в течении одной минуты партнеры внимательно смотрят друг на друга, стараясь запомнить внешний облик своей «пары».Затем игроки одной шеренги отворачиваются, а каждый участник второй шеренги за определенное время меняет в своей внешности три признака(например снимает шарфик, меняется с соседом сережками, надевает перчатки и т.д.). Когда игроки первой шеренги поворачиваются лицом к партнерам, задача каждого из них – определить, что же изменилось. Затем игроки меняются ролями.
Когда начинать наблюдение и в чём его главная ценность
Наблюдение важно в любом возрасте. Малыши до 3 лет только учатся говорить, поэтому мы не можем получить от них полноценную обратную связь. И после 3 лет дети во многом действуют неосознанно — не могут понять себя и рассказать нам о своих мотивах и потребностях.
Наблюдая, мы можем разобраться, что на самом деле происходит с ребёнком. Почему он плачет, что радует и расстраивает его. Что для него интересно, что сложно, а что легко. Как он справляется с трудностями и находит решения для новых задач. Чему только учится, а что готов делать сам.
В Монтессори-педагогике мы часто говорим о наблюдении, ведь на нём основана вся методика. С правильной техникой наблюдения за ребёнком мы можем понять его, увидеть возрастные потребности, и главное — разглядеть его возможности.
Мини-курс о бережном воспитании «Без наказаний»
Научимся устанавливать правила и границы без криков и скандалов
Узнать больше
Коротко о главном
- Наблюдение — инструмент, который помогает родителям лучше понять потребности развития своего ребёнка.
- Во время наблюдения следует сконцентрироваться на процессе и не отвлекаться на мысли о других делах.
- Наблюдая за ребёнком, нужно записывать то, что мы видим, а не то, что думаем на этот счёт.
- После наблюдения делаем выводы и изменяем среду под потребности ребёнка.
Автор: Ольга Пичурина, руководитель Монтессори- и Монтессори-педагог AMI 0–3
Фото Ольги Горевой
Назначение: данный метод является незаменимым при первичной ориентировке в реальности детских отношений. Он позволяет описать конкретную картину взаимодействия детей, дает много живых, интересных фактов, отражающих жизнь ребенка в естественных для него условиях. Возраст: старшие дошкольники (младшие школьники). Источник: Смирнова, О.Е., Холмогорова, В.М. Межличностные отношения дошкольников: диагностика, приемы, коррекция. — М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2005. — 158 с. (с.11-12)
Ход проведения: осуществляется наблюдение за коммуникативным развитием детей в группе, особенностям межличностных отношений между детьми. При наблюдении необходимо обращать внимание на следующие показатели поведения детей: инициативность — отражает желание ребенка привлечь к себе внимание сверстника, побудить к совместной деятельности, к выражению отношения к себе и своим действиям, разделить радость и огорчение, чувствительность к воздействиям сверстника — отражает желание и готовность ребенка воспринять его действия и откликнуться на предложения. Чувствительность проявляется в ответных на обращения сверстника действиях ребенка, в чередовании инициативных и ответных действий, в согласованности собственных действий с действиями другого, в умении замечать пожелания и настроения сверстника и подстраиваться под него, преобладающий эмоциональный фон — проявляется в эмоциональной окраске взаимодействия ребенка со сверстниками: позитивной, нейтрально-деловой и негативной. На каждого испытуемого заводится протокол, в котором по приведенной ниже схеме отмечается наличие данных показателей и степень их выраженности.Шкалы оценки параметров и показателей. Критерии оценки параметров: Инициативность: — отсутствует: ребенок не проявляет никакой активности, играет в одиночестве или пассивно следует за другими — 0 баллов. — слабая: ребенок крайне редко проявляет активность и предпочитает следовать за другими детьми — 1 балл. — средняя: ребенок часто проявляет инициативу, однако он не бывает настойчивым — 2 балла; — ребенок активно привлекает окружающих детей к своим действиям и предлагает различные варианты взаимодействия — 3 балла. Чувствительность к воздействиям сверстника: — отсутствует: ребенок вообще не отвечает на предложения сверстников — 0 баллов. — слабая: ребенок лишь в редких случаях реагирует на инициативу сверстников, предпочитая индивидуальную игру — 1 балл. — средняя: ребенок не всегда отвечает на предложения сверстников — 2 балла. — высокая: ребенок с удовольствием откликается на инициативу сверстников, активно подхватывает их идеи и действия — 3 балла. Преобладающий эмоциональный фон: негативный — 0-1 баллов; нейтрально-деловой — 2 балла; позитивный — 3 балла. Расчет уровня развития коммуникативных качеств дошкольника: Регистрация поведения детей с помощью данного протокола позволит более точно определить характер отношения ребенка к сверстникам. Сумма баллов за все критерии позволяет оценить уровень развития коммуникативных качеств дошкольников: 0-3 балла — низкий уровень, отсутствие или слабо выраженная инициативность может говорить о неразвитости потребности в общении со сверстниками или о неумении найти подход к ним. Отсутствие чувствительности к воздействиям сверстника, своеобразная «коммуникативная глухота» говорит о неспособности видеть и слышать другого, что является существенной преградой в развитии межличностных отношений. Негативный эмоциональный фон. 4-6 баллов — средний уровень, говорит о нормальном уровне развития потребности в общении, тем не менее, у детей возможны комплексы, боязнь, стеснение общения со сверстниками. Эмоциональный фон — нейтрально-деловой. 7-9 баллов — высокий уровень свидетельствует о высоким уровне потребности детей к общению со сверстниками. Положительный эмоциональный фон. Важной качественной характеристикой общения является преобладающий эмоциональный фон. В случае если преобладающим является негативный фон (ребенок постоянно раздражается, кричит, оскорбляет сверстников или даже дерется), ребенок требует особого внимания. Если же преобладает положительный фон или положительные и отрицательные эмоции по отношению к сверстнику сбалансированы, то это свидетельствует о нормальном эмоциональном настрое по отношению к сверстнику. Наблюдая, необходимо не только фиксировать поведение детей по указанным параметрам, но и замечать и описывать живую картину детского взаимодействия. Конкретные высказывания, поступки, ссоры, способы выражения внимания к сверстнику могут дать незаменимые реальные факты детской жизни, которые нельзя получить никакими другими методами.
Скачать готовый расчет по данной методике | Заказать готовый расчет по данной методике | Задать нам вопрос по данной методике |
По данной методике в данный момент у нас нет готового расчета по данной методике, возможно, он появится позже. Если вы хотите заказать эксклюзивный расчет по данной методике с вашими условиями или в комплексе с другими методиками, напишите нам, кликнув по второй ссылке. Если вы считаете, что методика содержит недостоверные данные или у вас есть вопросы по проведению исследования по ней — кликните на третью ссылку.
Пример наблюдения и интерпретации результатов
Ребёнок: Настасья, 1 год 2 месяца Время наблюдения: с 14:30 до 14:50 Место наблюдения: гостиная и коридор
14:30 В руке мягкая игрушка, идёт к лошадке-качалке, усаживает мягкую игрушку, та соскальзывает, малышка повторяет действие несколько раз.
14:31 Пытается сама залезть на качалку — не получается, смотрит на маму-наблюдателя, требовательно зовёт на подмогу: «А-а-а». Когда мама не подходит, идёт к ней, обнимает, начинает на своём языке бормотать с нотками возмущения.
14:33 Уходит в коридор, берёт в руки поводок собаки, вертит в руках, бросает на пол, слышит лай соседской собаки за дверью, имитирует: «Ав-ав».
14:35 Возвращается в комнату, видит на полу лист с наклейками. Поднимает и разглядывает, имитируя звуки животных на картинке. Пробует отклеить одну наклейку, случайно рвёт лист, далее продолжает рвать намеренно.
14:37 Подходит к маме, пытается забрать ручку, которой мама делает заметки, выражает звуками недовольство, когда не получается забрать (мама встаёт и отходит). Садится на диван, начинает кусать себя за палец на ноге и морщится с недовольным лицом. Бросает подушку с дивана на пол, говорит: «Бух», «Па» (упала).
14:39 Слезает с дивана, ходит по комнате, видит книгу, садится и начинает листать. Пробует листать с разных сторон.
14:40 Слышит лай собаки, отвлекается, говорит «Ав-ав». Возвращается к книге, даёт маме в руки: «А-а» (почитай). Мама не читает — малышка оставляет книгу. Идёт к стулу, берёт свой поильник, начинает пить, потом кусает силиконовый носик. Возвращается к маме, просит грудь, ест, потом прижимаемся губами к груди, издаёт звук «пр-р» — нравится звуковой эффект, повторяет несколько раз.
14:44 Идёт к собаке, начинает играть — забирать мяч, в процессе имитирует смех: «Кхи-кхи-кхи».
14:45 Забрать мяч не удаётся, отходит от собаки, бродит по комнате, повторяет: «Пр-р-р», лепет, пробует разные звуки, повторяет: «Да-да-да». Подходит к миске собаки, начинает бросать сухой корм по одной штучке в чашку с водой, вылавливает, разглядывает и трогает. Опять бросает в воду, достаёт, засовывает в рот, выплёвывает и кладёт в воду. Встаёт на ноги и пытается поднять чашку, вода разливается. Мама идёт устранять потоп и прекращает наблюдение.
Выводы из наблюдения:
- Имитирует и повторяет звуки, сопровождает свои действия и просьбы речью → Значит, нужно больше общаться, читать и петь песенки, предлагать занятия на звукоподражание
- Много двигается: залезает и слезает с дивана, осваивает лошадку-качалку, кусает себя за пальцы ног → Нужно дать больше возможностей для разных движений на детских площадках или установить детский спортивный комплекс дома
- Изучает разные текстуры на ощупь и на зубок → Дать в доступ побольше предметов из разных материалов
- Совершает «налёты» на место кормления собаки и производит там определённые действия → Попробовать воссоздать ту же деятельность за столом на кухне: дать возможность накладывать, перекладывать, пробовать, смешивать с водой, фруктовым пюре или кусочками фруктов шарики из отрубей
- Рвёт наклейки → Дать в доступ мягкие листы бумаги, которые можно рвать
- Пробует поднимать чашку с водой → Организовать игры с ёмкостями и водой в ванной