Конспект НОД по развитию навыков самообслуживания
Конспект НОД по развитию навыков самообслуживания
Цель:
Продолжать учить детей самостоятельно ухаживать за своим внешним видом и состоянием одежды.
Задачи:
1. Закрепление умения детей убирать вещи на свои места
2. Формирование навыков по уходу за одеждой;
3. Формирование стремления к опрятности; к умению замечать и исправлять несовершенства внешнего вида у себя и других детей;
4. Совершенствование умения самостоятельно одеваться в правильной последовательности;
5. Обогащение словаря с помощью пословиц и поговорок по теме
Ход занятия
Стук в дверь.
Воспитатель:
Дети, слышите, к нам кто — то пришел в гости. Вика, пойдем, откроем дверь и встретим гостя.
(В группу входит расстроенный лунтик, представляется, начинает снимать верхнюю одежду и на ходу разбрасывает вещи.)
Воспитатель:
Здравствуй! Что случилось, почему ты такой расстроенный?
Лунтик:
«Здравствуйте! Меня зовут Лунтик. Мои друзья не зовут меня с собой гулять! Вот я и расстроен. Они говорят, что я неаккуратный, неряшливый! Ребята, подскажите, что это за слова, что они означают? Я к вам пришел за помощью, вы же в детском саду все знаете и все умеете!
Воспитатель:
Лунтик, мы тебе поможем! Во-первых, дети, давайте вспомним, что означают эти слова — неаккуратный, неряшливый?
(Это человек, который не следит за порядком и чистотой в своих вещах и не следит за своим внешним видом.)
Что Лунтик сделал неправильно, когда вошел к нам в группу? (Разбросал свои вещи.) Давайте расскажем, что с ними на самом деле нужно делать.
Индивидуальные ответы детей:
— сапоги поставить на обувную полку,
— куртку повесить на крючок в шкафчик,
— шапку положить на верхнюю полку в шкафчике.
Воспитатель:
А теперь Ваня и Полина помогут мне убрать вещи Лунтика на свои места.
Чтобы не забылись наши советы, запомни пословицы и поговорки про аккуратность, которые знают наши дети.
Тимур:
«Аккуратностью весь свет держится»,
Маша:
«Где аккуратность, там и опрятность»,
Сева:
«Кто аккуратен, тот и людям приятен».
Воспитатель:
За всеми вещами нужно ухаживать не только когда они состарились, но и когда они ещё новые.
Лунтик:
Ой, а у меня тут ещё много вещей! Они все перепутались, и я не знаю, что с ними делать! Научите меня вещи раскладывать! (Высыпает из пакета вещи.)
Несколько детей помогают Лунтику разложить вещи по парам, а непарные вещи аккуратно сложить или развесить на стуле.
Воспитатель:
А еще наши дети знают, что вещи нужно не только аккуратно раскладывать на свои места, но и аккуратно их носить, следить за своим внешним видом. Ребята, давайте посмотрим на нашего гостя — что не так в его одежде?
(Дети замечают недостатки в одежде куклы, и по — очереди выходят их исправлять)
— разные носки,
— обувь не на ту ногу,
— рубашка наизнанку.
Воспитатель:
Запомни ещё один урок — «Встречают по одёжке, а провожают по уму» это означает, что в первую очередь люди обращают внимание на внешний вид других людей, на их одёжку, а уже потом на всё остальное.
Лунтик:
Молодцы! Ребята, правда, все знаете! Вы очень помогли мне. Но я хочу посмотреть — сами-то вы всё это умеете делать? Я вам устрою испытание — кто правильно оденется на прогулку?
(Воспитатель выбирает 2 детей, которые будут показывать, как они умеют одеваться. Испытание проводится несколько раз.)
Лунтик:
Молодцы, ребята! Теперь я тоже знаю, как правильно одеваться!
Воспитатель
: Вот и помогли мы Лунтику! Надеюсь, теперь у нго не будет проблем, и друзья всегда будут звать его на прогулку! Ребята, давайте вспомним, чему мы сегодня научили нашего гостя? Какие пословицы и поговорки Лунтику нужно запомнить?
Лунтик:
Спасибо, ребята, вы мне очень помогли! Я запомню ваши советы!
Хозяйственно-бытовой труд в старшей группе
-Ребята, какой конструктор есть у нас в группе? (крупный, средний, мелкий). Чем они отличаются друг от друга? (отличается величиной).
-Ребята, а как мы будем мыть конструктор? Что мы будем делать сначала? Что будем делать потом?
Воспитатель выслушивает ответы детей и предлагает рассказать последовательность действий.
-Ребята. Давайте покажем и расскажем, как мы будем мыть наш конструктор.
Воспитатель предлагает проговорить и показать одному ребенку образец действия по мытью игрушек (1 ребенок — 1 деталь конструктора).
—
Ребята, а какими инструментами мы будем трудиться?
Воспитатель обращает внимание детей на стол.
—
Какие инструменты вы видите? (тряпочка, ёмкость с водой — тазик, моющее средство — мыло, лейка). Для чего они?
-Ребята, а все ли инструменты нам понадобятся для мытья игрушек?
-Что лишнее? Почему?
-Где мы можем использовать лейку?
-Правильно, лейку мы можем использовать в уходе за растениями, а в мытье игрушек она нам не пригодится, давайте уберем ее.
-А все остальные инструменты нам нужны? Мы их оставляем?
-Ребята, но, чтобы действовать с инструментами, мы должны вспомнить правила безопасности.
Тазик с водой- можно пролить воду, а что будет если мы прольем воду?
Воспитатель выслушивает ответы детей.
Мыло, мыльная тряпочка- что будет если мы будем кидаться ими?
Воспитатель выслушивает ответы детей.
-Ребята, но все будет хорошо если мы будем соблюдать правила поведения и помогать друг другу.
-Ребята, но нам нужно помыть несколько видов конструктора, и чтобы это сделать быстрее, я предлагаю вам объединиться в команды. Посмотрите, к нашим конструкторам прикреплены разноцветные карточки и на столе у меня лежат разноцветные карточки, но перевернутые цветной стороной вниз. Я предлагаю вам по очереди выбрать карточку и подойти к тому конструктору, на котором обозначение такого же цвета, как и у вас. Воспитатель наблюдает за объединение детей с помощью жеребьевки.
Ребята, посмотрите внимательно у вас на карточках обозначен не только конструктор, но и инструмент, с которым вы будете работать, найдите и положите его рядом со своим рабочим местом.
-Ребята, мы рассмотрели, какие конструктора есть у нас в группе, вспомнили, как их мыть, выбрали инструменты, вспомнили технику безопасности, объединились в команды и распределили обязанности между собой, мы готовы трудиться, нам осталось только надеть фартуки.
Неочевидные преимущества навыков самообслуживания
Очевидные бонусы овладения навыками самообслуживания ясны, малыш становится самостоятельнее, уже не нужно следить за каждым его шагом. Тем не менее, многие родители пренебрегают навыками самообслуживания, фокусируясь больше на развитии мышления ребенка и его творческих способностей. Однако, педагоги и психологи в один голос утверждают, что самообслуживание вносит неочевидный, но ощутимый вклад буквально во все сферы жизни малыша.
Когнитивное развитие ребенка
Выучивание последовательности действий благотворно влияет на развитие памяти и мышления, участвует в улучшении внимания ребенка. Следует также помнить, чем большим количеством навыков ребенок уже овладел, тем лучше он сможет сориентироваться в новой для него ситуации, поэтому навыки самообслуживания вносят свой вклад и в общую смышлёность ребенка.
Развитие координации и мелкой моторики
Вы когда-нибудь задумывались насколько хорошо нужно владеть своим телом, чтобы самостоятельно надеть футболку, справиться с пуговицей или завязать шнурки? Многочисленные мелкие действия, которые малышу приходится выполнять при одевании и других процедурах становятся самыми настоящими упражнениями на развития мелкой и крупной моторики.
Влияние на коммуникацию с другими людьми
В нашем обществе навыки самообслуживания понимаются как показатель адекватности человека, мы даже неосознанно оцениваем людей по их внешнему виду и опрятности. Ребенок, который к 6-7 годам имеет проблемы с одеванием или, тем более, нуждается в помощи во время посещения уборной, вероятно станет объектом для насмешек сверстников, а иногда и взрослых. Верно и обратное, ребенок, не имеющий трудностей с самообслуживанием, чувствует себя уверенней, легче адаптируется к детскому саду и школе.
Навыки самообслуживания это не только про опрятность ребенка, это навыки, которые влияют почти на все сферы развития ребенка. К тому же посещение садика и общение с другими людьми вызывают у ребенка гораздо меньше стресса, если он способен самостоятельно позаботиться о себе.
Что такое навыки самообслуживания?
Сперва давайте разберемся, что входит в понятие навыков самообслуживания. В целом, это способность ребенка самостоятельно поддерживать гигиену и выполнять необходимые процедуры по уходу за собой. К навыкам самообслуживания можно отнести привычку регулярно чистить зубы и расчесывать волосы, самостоятельно ходить в туалет, одеваться и раздеваться, использовать принятые в обществе столовые приборы и так далее. Иногда к навыкам самообслуживания также относятся базовые навыки коммуникации с другими людьми.
Выводы
Несмотря на то, что навыки самообслуживания включают в себя достаточно весомое количество освоенных операций, в целом дети, не испытывающие задержек развития, без труда справляются с этими задачами. Однако, родителям не стоит забывать выделять время на освоение этих навыков через игры и многочисленные повторения.
Если малыш систематически не справляется с одним или несколькими навыками самообслуживания, родителям следует насторожиться и, по возможности, обратиться за консультацией к детскому психологу, ведь подобная картина может быть связана как с безобидными индивидуальными особенностями воспитания и развития ребенка, так и с более серьезными проблемами, например, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также может быть индикатором эмоционального неблагополучия ребенка.
Как помочь малышу развить свои навыки?
Разумеется, возникает вопрос, как помочь ребенку освоить все эти многочисленные и порой сложные навыки? Собрав опыт других родителей и рекомендации педагогов, мы выделили пять советов по воспитанию в детях самостоятельности в бытовых вопросах:
- Создавайте красочные пошаговые инструкции или чек-листы и вешайте их на стенку. Такие карты помогут малышам запомнить порядок действий, что особенно важно при одевании, когда ребенку приходится держать в голове длинную цепочку операций.
- Делите сложные действия на маленькие шаги. Не пытайтесь научить ребенка всему и разу, разбивайте целиковые задачи на последовательность отдельных операций. Сегодня учимся натягивать носки, завтра вставлять ногу в ботинок, а послезавтра делаем упор на липучку.
- Будьте последовательны. Возьмите себе за правило, что пока ребенок маленький, он решает одну бытовую задачу одним способом, это позволит ему быстрее выучить необходимые действия. Расширять репертуар и работать над креативностью вы будете после освоения базового навыка, а сейчас постарайтесь, чтобы вещи лежали на своих местах, процедуры по уходу за собой имели собственный распорядок, а новый предмет гигиены или элемент одежды не слишком отличался от своего предшественника.
- Используйте короткие и четкие инструкции. Что взять, какие действия совершить. Повторяйте инструкции, не меняя последовательности действий и используйте те же слова и формулировки, это способствует запоминанию.
- Выделяйте достаточно времени. «У нас нет времени ждать пока он там копается!» — возмущаются родители, когда мы начинаем разбираться в причинах несамостоятельности малыша. Такой подход не только не позволяет ребенку развиваться, но и подвергает его постоянному стрессу. Представьте, если после пары демонстраций вас заставили бы быстро завязать особые морские узлы или сыграть без ошибок какую-нибудь мелодию. Именно так ситуацию видит ребенок. Варианта два: изначально выделить в два раза больше времени на необходимые процедуры или, в крайнем случае, помочь ему выполнить задачу.
Конспект проведения трудовой деятельности в старшей группе
Конспект проведения
трудовой деятельности
в старшей группе
тема: «Чистота – залог здоровья»
Программные задачи:
Совершенствовать умение детей мыть игрушки, вытирать их. Закреплять и расширять представления о способах ухода за комнатными растениями. Формировать привычку к здоровому образу жизни; умение взаимодействовать в коллективе, договариваться об объёме работы каждого, доводить начатое дело до конца. Воспитывать бережное отношение к растениям, желание ухаживать за ними; воспитывать трудолюбие, ответственность за порученное дело, аккуратность, коллективизм.
Методы и приёмы:
разъяснения, напоминание, беседа, игровой момент, советы, показ, положительный пример, практические действия по уборке; поощрения, художественное слово, музыкальное сопровождение, экспериментирование
Предшествующая работа:
Знакомство с правилами совместной работы; с пословицами и поговорками; беседы: «Наш дом – наведем порядок в нём», «Маленькое дело –лучше большого безделья»; образно-пластический этюд «К нам гости пришли»; слушание музыкальных произведений: польская песенка «Сапожки», муз. Р. Бойко «Дело было в Каролине»; чтение В. Драгунский «Сверху вниз, наискосок», Я.Аким «Неумейка», С. Михалков «Все сам», А. Барто «Девочка чумазая»
Оборудование:
лейки, салфетки, губки, тазы, фартуки, палочки для рыхления почвы, пульверизатор, игрушки, комнатные растения.
Ход работы:
В группе сидит Буратино (игрушка) и чихает.
Воспитатель:
Ребята, смотрите, к нам в гости пришел Буратино, но что то у него не очень здоровый вид! Буратино, ты заболел? Почему ты все время чихаешь?
Буратино:
Да, я простудился!
Воспитатель:
А тебя разве не учили, что больные должны лечиться дома, не разносить инфекцию и микробов.
Буратино:
А кто это – микробы?
Воспитатель:
Это те, кто разносит разные болезни.
Буратино:
Никого я не приносил.
Воспитатель:
Ты не приносил, но чихал, не закрываясь платком. Микробы по группе и разлетелись, мы сейчас тебе покажем, как это происходит.
Показ опыта с пульверизатором.
Буратино :
Ой. Сколько много микробов я к вам принес, что теперь делать?
Воспитатель:
Ты, Буратино, должен пойти домой и лечиться, а мы
д
авайте подумаем, что мы можем сделать?
Буратино уходит.
Дети
: Можно протереть пыль на полках в шкафу, вытереть игрушки, красиво их расставить. Еще мы умеем мыть строительный материал…
Мы можем вымыть цветы, полить их, чтобы они больше обогащали кислородом воздух.
Воспитатель:
Вот этими делами мы и займёмся.
Предлагаю подумать, какое оборудование понадобиться для мытья строительного материала, Чем удобнее протирать игрушки?
Предлагаю перед началом работы вспомнить основные правила труда:
— Нельзя отвлекаться.
-Любое задание выполнять аккуратно, доводить начатое дело до конца.
-Помогать товарищам, если они отказываются от помощи, не мешать.
Распределяю ребят по группам, даю задание каждой группе.
Предлагаю распределять работу самостоятельно.(Включаю музыку)
Дети приступают к работе. Воспитатель и Сказочница помогают советом, иногда показывают способ действия.
В случае необходимости воспитатель перераспределяет трудовые обязанности.
После работы, дети убирают за собой салфетки, губки, фартуки.
Давая оценку работе детей, воспитатель подводит итог:
Воспитатель:
Ребята, вы хорошо потрудились. Много сделали полезного, работали дружно, помогали друг другу. Не зря в народе говорят: «Дружно – не грузно!» А еще говорят « Терпенье и труд – все перетрут!» В группе стало чисто, красиво, а цветы от правильного ухода порадуют всех красивой зеленью и цветами. А главное – мы избавились от микробов!