Конспект занятия ««Повторение. Ориентировка во времени, счет»


Конспект занятия ««Повторение. Ориентировка во времени, счет»

Конспект занятия по ФЭМП в подготовительной к школе группе

Тема «Повторение» Ориентировка во времени, счет.

Цель: Способствовать закреплению знаний детей о месяцах года, о частях суток, последовательности дней недели.

Задачи: Упражнять в определении времени по частям, в прямом и обратном счете. Развивать логическое мышление. Тренировать в умении видеть различные геометрические фигуры в изображении предметов, определять пространственное расположение предметов. Воспитывать дружеские взаимоотношения.

Материал: Игрушки (Вини-Пух, Тигр, Кролик, ослик, поросенок Пятачок,). Аудиозапись песни Вини-Пуха, танец маленьких утят; картонный макет циферблата со стрелками; картинка с изображением звезд; ленты; 2 карточки с логическими задачами; рисунок составленный из геометрических фигур; 3 магнитные доски с цифрами.

Ход НОД:

Дети входят в групповую комнату. Звучит фрагмент аудиозаписи песни Винни-Пуха.

Воспитатель:- Ребята, кто пел эту веселую песенку? (ответы детей). А почему ему так весело живется на свете? (ответы детей). У Винни – Пуха есть еще одна веселая песенка: «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро…» Как мы уже знаем, Вини –Пух любил ходить в гости к своим друзьям по утрам. А какая у нас сейчас часть суток? (ответы детей).

Воспитатель: Следом за утром приходит…? (ответы детей).

Воспитатель: Часто из гостей возвращаются домой, когда уже наступает …? (ответы детей).

Воспитатель А может нам тоже съездить в гости к героям этой замечательной сказки? Занимайте места в автобусе. А пока мы будем ехать. Вы мне поможете рассказать одну историю про Вини-Пуха. Для этого нужно внимательно слушать и правильно отвечать на вопросы.

— Однажды Винни –Пух пригласил в гости своих друзей: Пятачка, ослика Иа, кролика и Тигру. Сколько друзей он пригласил в гости? (ответы детей).

Воспитатель: Приглашал он друзей в субботу и просил прийти в гости на следующий день. В какой день недели пришли гости к Винни – Пуху? (ответы детей).

Воспитатель: Винни –Пух назначил гостям время. Посмотрите на часы. Когда должны были прийти гости? (стрелки часов показывают 9:00) (ответы детей).

Воспитатель: Они договорились встречаться на опушке леса, когда на часах будет…(часы показывают 9:30) (ответы детей).

Воспитатель: Ребята, у Винни –Пуха день рождения в марте, а у ослика Иа в следующем месяце. Когда у ослика день рождения? (ответы детей).

Воспитатель: Когда Винни –Пух встречался с друзьями, они мечтали о том, как наступит лето и они будут ходить на свою любимую лужайку, лежать на травке и смотреть на ночное небо. Как вы думаете, что можно увидеть на ночном небе? (ответы детей).

Воспитатель: Вот и мы сейчас посмотрим на небо и посчитаем звезды (один ребенок считает звезды в прямом порядке, другой в обратном).

Воспитатель: Вот что мы узнали про Винни –Пуха и его друзей. Наш автобус доехал до места. Сейчас пойдем в гости к друзьям. А чтобы не устать в пути, возмем с собой веселую песенку! Выходите встанте в круг. (Дети исполняют танец маленьких утят).

Воспитатель: Ребята, теперь нам предстоит не простой путь. Смотрите, вот по лужайке вьется тропинка по которой мы пойдем. Тропинка эта не простая. На ней будут встречатся знаки вопроса. Это значит что вы должны будете ответить на какой-нибудь вопрос или выполнить задание. Только после ваших правильных ответов вы дойдете к кому- нибудь из сказочных героев. Готовы к такому испытанию? Тогда вперед! (дети и воспитатель проходят по маршруту и доходят до 1 го задания).

Воспитатель: Рассмотрите задание. Какая цифра должна стоять вместо знака? Почему? (ответы детей).

Воспитатель: Молодцы, вот мы и дошли до первого нашего друга. Идем дальше.

— Рассмотри картинку. Какая фигура здесь лишняя? Почему? (ответы детей).

— Из каких геометрических фигур состоит рисунок? (ответы детей).

— На листе расположены мелкие игрушки. Опишите их расположение. (ответы детей).

— Выложите в ряд цифры. Выполните следующее действия:

— Уберите соседей цифры 5;

— Убери число, которое больше числа 3 на 2;

— Вот число 10, убери два числа перед ним.

— Молодцы! Вот мы и помогли Винни –Пуху встретится с друзьями. Нам пора возвращаться в детский сад. Давайте пригласим всех друзей в гости и покажем нашу группу. Наш автобус ждет нас, проходите на свои места. Ребята, видите как много препятствий нам пришлось пройти, чтобы дойти до наших друзей. Какие задания вы выполняли? (считали двойками; определяли какая фигура лишняя; работали с числами)

— вот мы и вернулись в детский сад. Покажите гостям свои любимые игрушки.(включается музыка и дети идут играть)

Задачи и методика формирования временных представлений

Основными задачами по выработке временных представлений являются:

— формирование первичной практической ориентировки во времени;

— формирование чувства времени;

— ознакомление с отдельными «временными» эталонами;

— формирование начальных представлений и понятий о некоторых свойствах времени (объективность, периодичность, одновременность).

Упрощенное и адаптированное к психологическим особенностям и уровню знаний детей дошкольного возраста определения понятия «время» — это то, что определяет смену природных явлений, разных событий и продолжительность существования чего-либо в нас и вокруг нас становится результатом материала:

  1. Единицы измерения времени: основные (сутки, неделя, месяц, год), производные (час, минута, секунда).

Знакомство детей с единицами измерения времени должно осуществляться в системе строгой последовательности, где знание одних интервалов времени, возможность их определения и измерения служили бы основанием для ознакомления с последующей и раскрывали детям существенные характеристики времени: текучесть, непрерывность и необратимость.

2. Приборы для измерения времени: часы (песочные, механические, электронные).

3. Периодические, в том числе сезонные природные явления и периодические (режимные) события повседневной жизни.

4. Свойства времени.

Для измерения времени приняты регулярно повторяющиеся явления: смена дня и ночи, смены лунных фаз, смена времени года, обусловленные суточным вращением земного шара вокруг своей оси, движением Луны вокруг Земли, а также движением Земли вокруг Солнца.

Углубление, уточнение и закрепление правильного понимания и употребления временных терминов осуществляется на занятиях с использованием раздаточного дидактического материал.

Начиная с четвертого года жизни формирование временных представлений осуществляется на занятиях по математике. Основными методами и приемами при этом выступают: наблюдения, беседы, объяснения, показ, художественное слово, упражнения, приучение, дидактические игры и др. У детей формируются знания о частях суток и умение различать их в процессе конкретного наблюдения. Воспитатель должен следить, за тем, чтобы дети употребляли слова: «утро», «день», «вечер», «ночь».

При обучении детей распознанию частей суток достаточно ограничится соотнесением правильного обозначения каждой из частей суток с соответствующим промежутком времени и научить определять этот промежуток по характерной для них деятельности и внешним признакам.

В процессе обучения необходимо в большей мере включать объективные показатели для распознания частей суток – положение солнца в разное время дня, различную силу освещенности земли, неба, а также различную окраску всего окружающего в разные части суток.

После того как дети научились определять части суток по разнообразной деятельности, их внимание нужно сосредоточить на показателях, символизирующих время (положение солнца, степень освещения земли, цвет неба и др.). В этих целях организуются наблюдения за этими явлениями на прогулках.

Следует научить детей различать и правильно употреблять слова: «сегодня, «завтра», «вчера». Можно использовать такие упражнения с конкретным понятным содержанием: «Сегодня у нас занятие по математике. Какое занятие было вчера? Завтра у нас будет занятие по рисованию. Какую песню вы пели вчера на музыкальном занятии?»

Понятие «быстро», «медленно» формируется у детей в процессе непосредственных наблюдений за своими действиями и действиями взрослых, животных, птиц и др.

С целью закрепления приобретенных знаний используются различные упражнения и дидактические игры, в которых широко применяются наглядные пособия. Организуются с детьми рассматривание картин, иллюстраций, фотографий, которые содержанием деятельности, изображенной на картинке, и некоторыми объективными показателями помогают ребенку определить и назвать время.

Особое внимание уделяется обучению различать части суток, наблюдая не только за трудом людей, но и за положением солнца. Путем наблюдений и сравнений детям объясняются понятия «небесный свод», «закат», «горизонт», дается возможность убедиться, что солнце на протяжении дня движется по небесному своду. Днем по сравнению с утром и вечером солнце поднимается выше горизонта, и тени от предметов становятся короткими. Период суток, когда солнце высоко на небе и дети играют на участке, называют «полдень», это середина дня. На основе непосредственных наблюдений и рассматривания соответствующих репродукций картин детей этой возрастной группы знакомят с явлениями: «заход солнца», «восход солнца», «сумерки», «рассвет» и объясняют, почему об этих периодах суток говорят: «смеркается», «рассветает». Детям объясняют, что общая длительность утра, дня, вечера и ночи составляет сутки. При усвоении детьми понятия «сутки» используется ряд приемов: показ картин, вопросы, игры и др.

Особенности формирования временных представлений в разных возрастных группах — старший возраст

У детей старшей группы закрепляются и углубляются представления о единицах и некоторых особенностях времени. Название частей суток связывается не только с конкретным содержанием деятельности детей и взрослых, которые их окружают, но и с более объективными показателями времени — явлениями природы. Дети знакомятся с временами года, названиями дней недели, определяют, какой день недели был вчера, какой сегодня, какой будет завтра.

В работе необходимо широко использовать такие методы как: наблюдения, беседы, чтение, пересказывание сказок, стихов, рассматривание картин, фотографий, дидактические игры и упражнения, акцентировать внимание на знакомой периодичности смены дня и ночи.

У старших дошкольников необходимо сформировать осознанные понятия о сутках. В процессе обучения обращается внимание на цикличную смену дня и ночи. Сама природа подсказала людям способ деления времени по принципу: день и ночь — сутки. Для правильного понимания суток дети должны осознать, что сутки можно условно поделить на четыре части: утро, день, вечер, ночь.

Старшие дошкольники различают и называют части суток, ориентируясь на восход и заход солнца. В процессе наблюдений за природными явлениями они усваивают понятия: на рассвете, в сумерки, в полдень, в полночь. Для формирования этих представлений воспитатель использует прежде всего наблюдения, рассматривание сюжетных картин, а также чтение художественной литературы, разучивание стихотворений.

Ознакомление с днями недели уже в старшей группе следует объединять с формированием знаний о неделе как мере рабочего времени. Сосредоточение внимания на том, что люди пять дней в неделю работают, два дня отдыхают, помогает осознать количественный состав числа 7 (дней недели).

Опыт показывает, что не все дни недели запоминаются одинаково легко и быстро. Лучше всего запоминают воскресенье, субботу и понедельник.

Кроме того, в старшей группе проводится работа по формированию у детей представлений о временах года. При этом широко используются картинки и словесный материал: рассказы, сказки, стихи, загадки, пословицы.

В старшей группе воспитатель формирует «чувство времени», понимание значения его в жизни людей, необратимости времени. В этой группе есть возможность ознакомить детей с объемной моделью времени, по которой смогут понять непрерывность, необратимость, симметричность времени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]