Конспект вводного занятия в программу «В поисках клада»; для детей 5-6 лет


Конспект вводного занятия в программу «В поисках клада»; для детей 5-6 лет

Зайнуллина Айгуль Борисовна,

педагог дополнительного образования

Центра дополнительного образования для детей «Радуга»,

г. Лангепас Ханты — Мансийского автономного округа — Югры

Тема занятия «В поисках клада»

Вводное занятие по дополнительной образовательной программе «Развиваемся вместе»

Возраст детей 5-6 лет.

Тип занятия:

игра – путешествие

Время

проведения занятия: 25 минут

Цель занятия:

пробудить в детях познавательный интерес к развивающим занятиям, к выполнению заданий и упражнений на развитие познавательной и интеллектуальной сферы ребенка.

Задачи:

Развивающие

  • Развитие внимания, наблюдательности, памяти, воображения.
  • Развитие мелкой моторики рук.
  • Развитие координации движения.
  • Стимуляция речевой деятельности.

Воспитательные

  • Создание условий для знакомства детей с педагогом.
  • Умение детей работать в коллективе.

Необходимое оборудование для занятия:

сундук, дерево, ключ, детали от ключа, магнитофон, магнитная доска, магниты, бланки с заданием лабиринт, карандаши, скакалка, лента, карта, письмо.

Ход занятия.

1. Организационный момент. Приветственное слово педагога.

Педагог встречает детей в группе.

— Здравствуйте, меня зовут Айгуль Борисовна! Для того, что бы нам было легче общаться, давайте встанем в круг (дети стоят в кругу).

— Скажите, пожалуйста, что делают люди в первую очередь, когда встречаются? ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ.

— Правильно, ЗДОРОВАЮТСЯ! А что означает «ЗДОРОВАТЬСЯ». ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ.

Здороваться – значит желать здоровья! Давайте пожелаем здоровья всеми миру! Повторяйте за мной: (ритуал приветствия).

— Здравствуй, солнце золотое! (все поднимают руки, затем опускают).

— Здравствуй, небо голубое! (все поднимают руки, затем опускают).

— Здравствуй, вольный ветерок! (раскачивают руки).

— Здравствуй, беленький снежок! (движение рук, показывают снег).

— Здравствуйте все- все! (все разводят руки в стороны, затем опускают).

2. Упражнение на развитие артикуляционного аппарата.

— Надеюсь, мы с вами подружимся! Скажите, с чего начинается дружба? ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ.

— Дружба начинается с улыбки. Давайте улыбнемся друг другу. Молодцы! А теперь повторит за мной: усь –усь –усь – я соседу улыбнусь! (3-4 раза).

И еще раз подарите свою самую добрую улыбку своим соседям.

3. Объявление темы. Объяснение нового материала.

— Ну, вот мы с вами познакомились и подружились. Пока я вас ждала, мне принесли письмо, его прислала Добрая Волшебница, и я его еще не успела прочитать. Давайте сейчас его прочтем.

«В волшебном лесу Злой Волшебник зарыл клад. Этот клад смогут найти только самые дружные дети. Когда найдете клад вы станете более внимательными, еще лучше думать, запоминать больше, сможете узнать много интересного …… Но, чтобы его найти, вам нужно пройти испытания. А, чтобы вам легче найти клад, дарю вам карту».

— Вы согласны отправиться в путешествие в Волшебный лес? (Ответы детей)

3.1. Упражнение «Переходы».

Цель:

развитие внимания друг другу, групповой сплоченности, координации движений.

— Ну, что же отправляемся в дорогу. Встаньте друг за другом. Одной рукой возьмите друг друга за пояс, другой — держитесь за ленточку. Руки разъединять не нужно. Держимся друг за друга, и ленточку не отпускаем. Готовы? (дети шагают на месте, повторяя ТОП-ТОП-ТОП – отправляемся в поход). Поехали!

Педагог становится первым. Звучит легкая фоновая музыка. Дети проходят круг по залу и подходят к реке.

— Первое препятствие «Речка», нам надо её перейти.

3.2. Упражнение «Речка», проходит под веселую музыку.

Цель:

создание жизнерадостного настроения.

Инструкция:

здесь протекает глубокая река. Нам её надо перейти и не промочить ноги. Встаньте друг за другом, по – очереди перепрыгивайте с одного берега на другой. Пожалуйста, не толкайтесь, и ждите своей очереди, иначе вы можете намочить ноги. Готовы?

Время проведения

3 мин.

— Вот мы и перешли речку, никто из нас не намочил ног. Мы стали с вами смелее. Но посмотрите на карту! Впереди высокая гора. Нам надо её перелететь.

3.3. Упражнение «Кто летает?». Цель:

развитие моторно- двигательного внимания.

Инструкция:

я буду называть слова, которые могут летать или не могут летать. Если вы услышите слово, которое может летать, отвечайте: «летает» — и показывайте, как это делается, — разводите руки в стороны, как крылья. Если я вас спрошу: «поросенок летает?», молчите и не поднимайте руки.

Список слов: голубь, змея, диван, бабочка, майский жук, стул, баран, ласточка, самолет, дерево, чайка, дом, воробей, муравей, комар, лодка, утюг, муха, стол, собака, ковер, вертолет.

Время проведения

4 мин.

— Вы молодцы, справились с этим заданием, и мы благополучно перелетели через гору и стали более внимательными. Но взгляните на карту — впереди очередное трудное задание. Злой волшебник очень постарался, и запутал следы, чтобы мы не смогли найти клад. Но мы с вами внимательные и смелые, и сможем преодолеть все трудности. Впереди лабиринт.

Чтобы выполнить это задание вам необходимо присесть за ваши столы.

Знаете ли вы, ЧТО ТАКОЕ ЛАБИРИНТ? (это много дорог, перепутанных между собой. Но там есть путь, который выведет вас из лабиринта).

3.4. Упражнение «Лабиринт». Цель:

развитие внимания, мышления, моторики рук.

Инструкция:

каждый из вас получит листочек с лабиринтом. Посмотрите, как запутаны дороги. Вам нужно найти дорогу к дереву, под которым зарыт клад. Идите прямо по дороге, перескакивать и перелезать стены не нужно. Проведите дорогу сначала пальчиком, а затем, когда найдете дорогу, прорисуйте её.

Время выполнения: 1- 2 мин.

— Отлично, все смогли выбраться из лабиринта и найти дорогу к дереву, под которым зарыт клад. А вот и сундук. Но он закрыт. И, чтобы его открыть, нужен ключ. Злой Волшебник и здесь постарался. Он разобрал на части наш ключик. Нам нужно его собрать. Каждый из вас берёт по одному кусочку от разломанного ключа, и вместе складываете ключ.

3.5. Упражнение “Собери ключ».
Цель: развитие мышления, внимания, групповой сплоченности.
Детям раздаются разрезанные детали ключа. Им необходимо его собрать (коллективно, за одним из столов).

Время проведения: 2-3 мин.

— Ключ собран, теперь мы можем открыть сундук.

— Но, чтобы открыть сундук, нужно произнести волшебные слова. Повторяйте за мной: Ключик — раз, два, три! Нам замочек отопри!

4. Сюрпризный момент.

Открывают сундук. Там книги с заданиями для детей. Вместе с детьми полистать книгу с заданиями.

— Скажите, пожалуйста, почему Добрая Волшебница назвала эти книги – кладом? ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ.

— В этих книжках для вас собраны самые интересные задания. Выполняя эти задания, вы сможете стать более внимательными, еще лучше научитесь думать и фантазировать, станете запоминать лучше.

— Нам пора возвращаться. Я предлагаю вам не возвращаться по трудной дороге, а совершить космический полёт. Вы сейчас лягте на ковер, устройтесь поудобнее, расслабьтесь и закройте глаза.

5. Релаксационная пауза «Космический полет»

(звучит космическая музыка 1 минута).

Цель:

снятие у детей напряжения, возбуждения.

Один, два, три, открыли глазки. Огляделись вокруг. Вот мы и снова в детском саду.

6. Подведение итогов. Закрепление материала.

— Вам понравилось наше путешествие? Зачем мы отправились в это путешествие? Что нам помогло найти клад? Для чего нужен этот клад?

7. Упражнение «Солнечные лучики»

(проводится в центре комнаты).

— Сейчас пришло время сказать до свидания. Пройдите, пожалуйста, в центр зала. Встаньте в круг. Протяните руки вперед и соедините их в центре круга. Тихо постоим, почувствуем себя теплым солнечным лучиком.

— Спасибо вам большое за занятие. Если вам понравилось наше занятие, я вас жду Центре дополнительного образования «Радуга». До свидания.

Список литературы:

  1. Арцишевская И.Л. Работа психолога с гиперактивными детьми в детском саду. – М.: Книголюб, 2003.
  2. Конспекты интегрированных занятий в подготовительной группе детского сада. Познавательное развитие. Развитие речи. Обучение грамоте: Практическое пособие для воспитателей ДОУ//Авт. Сост. Аджи А.В. – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2006.

Методы и средства подготовки развивающих занятий

Развивающие занятия предполагают тщательный выбор комбинации методов, то есть комплекса способов реализации образовательных задач. При этом единицей осуществления метода будет приём — практический элемент работы, который, в свою очередь, требует рационального использования средств — совокупности объектов предметно-развивающей среды и заданий, то есть упражнений.

Ниже дана таблица, где все эти понятия объединяются в единую систему, направленную на осуществление задач развивающих занятий.

Таблица: методы, приёмы и упражнения для занятий по развитию в подготовительной группе

МетодПриёмСутьУпражнения
РечевойВопросыВ подготовительной группе этот приём помогает осуществлять эвристический подход к получению новых знаний: дети сами доходят до новых знаний.«Придумай свой вариант сказки» (для развития воображения). Педагог предлагает детям на основании ответов на вопросы составить свой вариант развития сюжет в сказке. Вопросы к сказке «Репка»:
  • «Кого ещё могли пригласить в помощь дед, бабка и др. персонажи?»;
  • «Какой инструмент мог бы помочь деду?»;
  • «Как можно корректировать процесс роста огородных культур?».
ИнструкцияИспользуется на развивающих занятиях по физкультуре, художественному творчеству, развитию речи, ФЭМП для направления хода работы детей.На занятии по развитию речи на тему «Здесь котята — акробаты» педагог предлагает детям составить предложения со словами: цирк, кино, парк: «Посмотрите на карточки на доске. Прочитайте слова и придумайте с ними предложения».
ОбъяснениеПараллельно с разъяснением материала при помощи объяснения педагог развивает у детей чувство языка, умение логично вытраивать монологическую и диалогическую речь.На занятии по развитию речи на тему «Вежливые слова» педагог разъясняет детям происхождение слова «Спасибо»: «В давние времена слово спасибо проговаривалось как «Спаси Бог»: так люди благодарили высшие силы за доброе отношение к ним. Со временем слово превратилось в наше привычное «спасибо», а значение стало более материальное — люди выражают признательность друг другу за разного рода одолжения».
БеседаДиалоговая форма работы с малышами является самой продуктивной, так как даёт возможность ребятам почувствовать себя взрослыми, значимыми, а также, как и объяснение, помогает усвоить правила построения логичных высказываний.В подготовительной группе беседы проводятся двух видов: познавательные и этические. Ознакомиться с примерами и тех и других можно в картотеке бесед для подготовительной группы.
Пословицы, поговорки, загадки, стихотворенияЭти приёмы обычно применяются для мотивации детей. Рифмовки не только привлекают внимание детей, сосредотачивают их на совместной деятельности, но и развивают память, словарный запас.Начало рассмотрения темы по музыке «Пёстрые страницы», связанной с изучением времён года, можно начать с обсуждения поговорок и пословиц:
  • «Весна водой богата»;
  • «Апрель с водой, а май с травою»;
  • «Дерево скоро садят, да не скоро от него плоды едят».

Тема по ознакомлению с окружающим миром «Космос» может начинаться с отгадывания загадок:

  • Планета голубая, Любимая, родная. Она твоя, она моя, А называется … (Земля);
  • Бродит одиноко Огненное око. Всюду, где бывает, Взглядом согревает. (Солнце);
  • Рассыпалось ночью зерно, А утром нет ничего. (Звёзды).

Стихотворения могут использоваться не только в начале занятия, но и в конце, для подведения итогов изучения материала. Например, занятие по ФЭМП на тему «Геометрические формы» можно подытожить рифмовкой, после прослушивания которой, дети называют все упомянутые геометрические тела:

  • Принёс нам ящик почтальон — Посылка мне и брату. Ящик — куб, в нём шесть сторон, Все стороны — квадраты. А что лежит в посылке? Там треугольные опилки, Конфеты, круглые баранки, Ещё с вареньем банки.
СкороговоркиПомогают малышам отрабатывать дикцию.
  • «Белый снег. Белый мел. Белый сахар тоже бел. А вот белка не бела. Белой даже не была»;
  • «Галка села на палку, палка ударила галку»;
  • «В живом уголке жили ежи да ужи».
НаглядныйКартинкиНаглядно-образный тип мышления малышей требует богатого иллюстративного материала для каждой темы, что помогает легче и быстрее переходить на следующий этап развития восприятия — абстрактно-логический.
ДемонстрацияПедагог лично показывает весь порядок выполнения упражнения.На занятиях по основам грамоты воспитатель показывает элементы прописывания букв, на аппликации — порядок наложения элементов изображения на подложку.
ПоказПрезентация материала в виде видеороликов. Обычно используется в качестве основы для беседы. Так, например, темы для формирования представлений о безопасности в быту можно проиллюстрировать серией мультфильмов про Аркадия Паровозова. Дети смотрят эпизод, а затем обсуждают его содержание и вместе с педагогом формулируют правила безопасного для жизни поведения.
НаблюденияПриём, позволяющий систематизировать знания об окружающем мире.Примеры заданий в рамках реализации разных развивающих задач можно найти в картотеке наблюдений для подготовительной группы.
ИгровойДидактическиеИспользуются для ознакомления, систематизации, обобщения материала.Перейдя по ссылке, можно ознакомиться с картотекой дидактических игр по разным темам для детей 6–7 лет.
ПодвижныеПризваны помочь детям отработать основные движения, а также удовлетворить потребность в двигательной активности.Картотека подвижных игр в подготовительной группе представлена здесь.
ТеатрализованныеРазвивают творческие способности малышей, раскрывают творческий потенциал.Ознакомится с примерами театрализованных игр можно здесь.
Сюжетно-ролевыеФормируют представления о моделях взаимодействия людей в разных обстоятельствах (в больнице, на работе, дома).Примеры заданий можно найти в картотеке сюжетно-ролевых игр для подготовительной группы.
ПальчиковыеТренируют мелкую моторику, что способствует подготовки руки к письму, а это является важным показателем готовности ребёнка к школе.«Тараканы»
  • За буфетом под пакетом десять тараканов (2 раза) (ладони раскрываем, прижимаем к боковой поверхности стола, пальцы рук («тараканы») растопырены, шевелим ими) Самый храбрый таракан побежал к тебе в карман. (бежим пальцами рук по туловищу, имитируем заползание «за шиворот») За буфетом под пакетом девять тараканов. (загибаем один из пальцев, крутим остальными, показывая, что теперь осталось девять тараканов) За буфетом под пакетом девять тараканов (2 раза) (движения повторяются аналогично первому куплету, только теперь пальцев (тараканов) не десять, а девять) И так далее.
ПрактическийОпытыДети учатся делать выводы о явлениях окружающей действительности через практическое взаимодействие с ней.Ознакомиться с картотекой заданий и хода проведения опытов в подготовительной группе можно здесь.
МоделированиеСоздание моделей, иллюстрирующих связи элементов, скрытые от непосредственного взгляда свойства. Моделирование может быть приёмом осуществления задачи включения родителей в образовательную деятельность, когда дети вместе со взрослыми создают макеты.Моделирование может быть из строительного материала (деталей конструктора, мозаики), а может быть из бумаги. Например, при изучении темы «Виды транспорта» дети выполняют корабль из деталей лего, используя схему составления конструкции. Вариант проекта с родителями — макет «Проезжая часть», с помощью которого ребята могут отрабатывать ПДД.
РисункиПриём, который используется не только на занятиях по художественно-творческому развитию соответствующего профиля, но и как элемент закрепления материала на занятиях разных учебно-воспитательных направлений. В подготовительной группе дети отрабатывают изученные ранее техники нетрадиционного рисования (монотипия — зеркальное отображение следов краски путём нанесения узоров на одну сторону согнутого пополам листа бумаги, рисование мыльными пузырями, штампами и пр.). Примеры картотеки тем рисунков в нетрадиционных техниках можно увидеть в публикации воспитателя Пыльновой Д.К.
АппликацииКак и рисунки, аппликации используются на уроках разных направлений. Например, на ознакомлении с окружающим миром при рассмотрении примет разных времён года, аппликация может быть из кусочков цветной бумаги.

Видео: приём показа — большой сборник советов от Аркадия Паровозова

Видео: экспериментирование «Молекулы и пузырьки» на развивающем занятии по ознакомлению с окружающей средой в подготовительной группе

Фотогалерея: практические приёмы на развивающих занятиях


В процессе моделирования из строительного материала дети учатся разбирать схемы сборки


Образное представление разных времён года развивает в детях творческий подход


Выполнение сложных поделок может быть групповым заданием или проектом для детей и родителей

Временной план развивающего занятия в подготовительной группе

Урок с детьми 6–7 лет длится 30 минут и, как и в других возрастных группах, состоит из четырёх этапов:

  • организационного, призванного мотивировать ребят на работу (до 3 минут);
  • основного, разрабатывающего тему разными методами и приёмами, а также включающего физкультпаузу (до 12 минут);
  • стадии закрепления материала, то есть отработки нового материала в заданиях практического характера (до 10 минут);
  • заключительного этапа, на котором педагог и дети дают оценку своей деятельности (до 5 минут).

Это интересно. Этап закрепления может не выделяться отдельно, а вписываться в стадию разработки темы.

Все этапы разработки темы должны вписываться в хронометраж занятия в подготовительной группе, то есть в 30 минут

Старшая группа. Старший дошкольный возраст. Дети 5-6 лет

Конспект открытого занятия в старшей группе «Мой родной край, что зовется Ямал» Программное содержание:Познакомить детей с историей и традициями народов севера, показать особенности культуры, быта коренных народов, расширять кругозор дошкольников.Дать представление о природных богатствах (нефть, газ)

Родного края. Развивать познавательный интерес, речь,…

Конспект открытого занятия по математике в старшей группе «Путешествие в математическое королевство» Конспект открытого занятия по математике в старшей группе «Путешествие в математическое королевство»

I. Программное содержание: Обучающие задачи: • Упражнять в счёте в пределах 10 в прямом и обратном порядке при помощи выкладывания числового ряда
( задание -1)
• Закрепить знания…

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]