Биография Юрия Гагарина для детей
Детство Юрия Гагарина
Юрий родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино в семье зажиточных крестьян. В 6 лет будущий космонавт пошел в школу, однако из-за того, что началась Великая Отечественная война, обучение пришлось прервать до 1943 года.
В 1945 году семья Гагарина переехала в город Гжатск. После того, как Юрий закончил 6 классов, он решил переехать в Москву. Родители пытались отговорить юношу, но не смогли этого сделать. Так, в 1949 году 15-летний Юрий Гагарин переехал в столицу. Он поселился у родственников. Учился в ремесленном училище, одновременно проходя программу за 7-й класс в школе рабочей молодежи.
В 1951 году юноша переехал в Саратов, где начал проходить обучение в индустриальном техникуме.
Детям о космосе и первом космонавте
12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла весть: «Человек в космосе!».
Мечта людей о полете в космос сбылась. Но перед тем как побывать в космосе человечество прошло долгий путь, изучая его.
Наша Земля — это огромный шар, на котором есть моря, реки, горы, пустыни и леса. А также живут люди. Наша Земля и все, что ее окружает. называется Вселенной, или космос. Кроме нашей голубой планеты есть и другие, всего их 8, а также есть звезды. Звезды — это огромные светящиеся шары. Солнце — тоже звезда. Оно расположено близко к Земле, поэтому мы ощущаем его тепло. Другие звезды мы видим только ночью, а днем Солнце их затмевает. Чтобы сравнить размеры Солнца с размерами Земли, можно взять тыкву или арбуз и горошину. Горошина – это наша Земля, тыква – Солнце. Земля настолько меньше Солнца, насколько горошина меньше тыквы.
Раньше люди не знали ничего о космосе, о звездах и считали, что небо — это колпак, который накрывает Землю, а звезды к нему крепятся. Древние люди думали, что Земля неподвижна, а Солнце и Луна вокруг нее вращаются. Так же в древности люди думали, что земля плоская и держится на трех огромных слонах. Спустя много лет астроном Николай Коперник доказал, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Ньютон понял, почему планеты вращаются вокруг Солнца и не падают. Они все летят вокруг Солнца по своему пути.
Но в теории это одно дело, а посмотреть, хотелось, и ученые стали разрабатывать специальные аппараты: спутники и ракеты. Но даже после, того как создали первые ракеты, лететь было очень опасно, ведь точно ни кто не знал, что скрывает космос. И было принято решение первыми в полет отправить животных. Это были собаки, кролики, мыши, даже микробы.
Собаки более умные животные, чем мыши, но не все собаки подходили для испытаний. Породистые собаки очень нежные, в космос они не годились. Собак отбирали по размеру, проводили с ними тренировки, приучали их к шуму, тряске. Больше всех подошли обычные дворняги. В 1960 году 19 августа двух собак – Белку и Стрелку запустили в космос на прототипе космического корабля «Восток». Они пробыли в космосе более суток и благополучно вернулись обратно. Так ученые доказали, что полет в космос возможен.
С тех пор появилась профессия, которой до этого не было – космонавт. Космонавт — это человек, который испытывает космическую технику и работает в космосе. Космонавты — мужественные люди, они много тренируются, должны много знать и уметь, чтобы управлять космическим кораблем.
Первым космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года он совершил полет в космос на корабле «Восток-1» и облетел Землю за 1 час 48 минут. Вернулся назад живым и здоровым. Для нашей страны и всего Мира, Юрий Алексеевич стал героем, про него писали все газеты и журналы, говорили во всех уголках Земли. Его именем названы города, улицы, проспекты. На Луне есть кратер, названный его именем, а также малая планета.
Со времени первого полета прошло уже много лет, и люди научились строить сложные орбитальные станции, которые запускают в космос и ученные там живут по несколько месяцев, изучая космос. И в день первого полета в космос, каждый год 12 апреля мы отмечаем день космонавтики — праздник, когда поздравляют всех, кто занимается изучением космоса.
Детям о космосе и первом космонавте
Гагарин
Автор: Иван Слепнев
Никогда не будешь ты состарен, Юрий Алексеевич Гагарин! Всё прошло: победы и ошибки, Жизнь твоя осталась нам улыбкой — Высшей благодарностью людской, Молодой улыбкой колдовской. Знаю я, что ты не дрогнул сердцем, Только в удивлении затих, Может быть, космическим пришельцем Ты себя почувствовал на миг… Не вместило гордый дух пилота Крохотное тело самолёта, По плечу — иные корабли!.. И когда земля скользнула зыбко, То на месте этой грозной сшибки Солнечной гагаринской улыбкой Вдруг родник забил из-под земли!…
Алексей Леонов
Летчик-космонавт Алексей Леонов в космическом пространстве. 1965 год. Фотография: Фотохроника ТАСС
Спустя пять лет спецподготовки, 18 марта 1965 года отправились в космос более чем на сутки еще два космонавта — Алексей Леонов (позывной «Алмаз-2») и Павел Беляев («Алмаз-1»).
«Есть еще одно имя, которое я всегда вспоминаю с благодарностью. Имя это — Сергей Павлович Королев. Говорить о нем я могу очень долго и тепло. Вся наша жизнь на космической тропе связана с этим человеком. Мы стояли перед нашей ракетой, готовые войти в лифт и подняться к своему кораблю «Восход-2». Было очень много провожающих. Королев был спокойным и добрым. На старте время дорого. Он сказал всего несколько слов: — Я прошу одно. Ты, Леша, только выйди из корабля и войди в корабль. Пусть солнечный ветер будет тебе попутным».
«Солнечный ветер» (1977), глава «Курс — Байконур»
В ходе полета Алексей Леонов впервые в истории вышел в открытый космос.
«Вот и космическое небо. Я первый вижу космос с миллиардами звезд не из корабля, не из иллюминатора, а через светофильтр скафандра! Люк медленно уходил вверх, все более открывалось окно в космос. Я затаив дыхание наблюдал, как быстро меняется звездная картина на темном космическом небе. Люк замер, все готово к выходу. Подлетаем к Черному морю. В наушниках слышу: — Леша, начинай выход! — Понял, я пошел! «Назвался космонавтом — вылезай в космос», — подумал я. Было так тихо, что я слышал, как бьется мое сердце. Слышал шум своего дыхания».
«Выхожу в космос» (1980)
Как зафиксировали спортивные комиссары, он пробыл «вне кабины корабля в условиях космического пространства 23 мин. 41 сек.», а вне космического корабля — 12 минут 9 секунд. Потом последовало непростое технически возвращение — сначала на корабль, а затем и на Землю — космонавты приземлились не в рассчитанном специалистами месте, а в пермской тайге. Свои приключения Алексей Леонов описал в мемуарах и книгах для детей с собственными иллюстрациями. А в 2017 году выпустил красочное издание «Время первых. Судьба моя — я сам…», которое экранизировали.
«Первые слова, которые я сказал, шагнув в пустоту (я их не помню, но они записались): «А Земля-то круглая». Но вообще-то космос — это, конечно, гармония. Когда смотришь на фотографии сверхновых взрывов, «схлопывания» галактик, снятые телескопом «Хаббл», — вот это хаос и это страшно. А я увидел, когда вышел в космос, полную цветовую гармонию. По цветам я четко разделил их на колеры Рокуэлла Кента и Рериха. Когда сдвигаешься с Солнца на ночь — это Кент, а в обратную сторону — Рерих. Музыка тоже звучала. На темной стороне Земли, где нет помех, я отчетливо слышал звук своего дыхания и как бьется мое сердце. Эти звуки выстраивались в какое-то музыкальное повествование. Сравнить его можно со звучанием терменвокса, электронными композициями Вячеслава Мещерина».
«Время первых. Судьба моя — я сам…» (2017)
Циолковский
Автор: Н. Грибачев
Я представляю этих зим калужских Мохнатый снег и зимний лед, Детишек на салазках узких, Дворняжку Жучку у ворот И то крыльцо, тот домик тихий И тот, на ветхих лапах, стол, Где время плавилось, как в тигле, И космос на сближенье шел. Еще аэроплан похожим В те времена глухие был На птеродактиля без кожи, На этажерку с парой крыл, А калужанин крутолобый, Задув в семилинейке свет, Сквозь древний потолок Европы Уже летел в семью планет, Уже, забыв судьбы обиды, Под колдовской напев зимы Рассчитывал всю ночь орбиты, Чтоб в небе не блуждали мы. И, слыша грохот реактивный, Метеоритный свист ракет, Я вижу дом неприхотливый, Семилинейки сонный свет, Бумаги, абажура тени, Весь домик тот, весь город тот, Откуда начал русский гений Свой ослепительный полет.
Сказал «поехали» Гагарин
Автор: неизвестен
Сказал «поехали» Гагарин, Ракета в космос понеслась. Вот это был рисковый парень! С тех пор эпоха началась. Эпоха странствий и открытий, Прогресса, мира и труда, Надежд, желаний и событий, Теперь все это — навсегда. Наступят дни, когда пространство Кто хочет, сможет бороздить! Хоть на Луну, пожалуйста, странствуй! Никто не сможет запретить! Вот будет жизнь! Но все же вспомним, Что кто-то первым полетел… Майор Гагарин, парень скромный, Открыть эпоху он сумел.
Первые космонавты
Рассказ о покорении космоса начинается с собак. После запуска спутника в космос полетела собака Лайка. К сожалению, из-за проблем в системе жизнеобеспечения Лайка погибла.
В 1960 году — полёт Белки и Стрелки продолжительностью 25 часов. Это был первый космический аппарат с живыми существами, вернувшийся на Землю. Для собак создали специальные костюмы, разработали рацион и автомат для выдачи корма. Впервые на борту работала телекамера, новая система жизнеобеспечения, катапульта для аварийного спасения космонавтов. Была организована поисково-спасательная служба.
После полёта собаки прожили долгую жизнь при Институте авиационно-космической медицины.
Рис. 1. Белка и Стрелка в космосе.
Данные, полученные в полётах собак-космонавтов, заложили основу полётов в космос людей.
Праздник космонавтов
Автор: Натали Самоний
И мальчишки, и девчонки, Наяву и в добрых снах, Все о космосе мечтают, О далёких небесах.
Ныне праздник космонавтов! – Поздравляем с этим днём. Нам открыл его Гагарин. Много сказано о нём: В мире первый космонавт он, Потому для всех герой. Был добрейшим человеком, Был с улыбкой неземной. Оттого-то этот праздник Для детишек добрым стал, Потому, видать, про космос Каждый в детстве помышлял: На Гагарина похожи Все мальчишки быть хотят, В честь него рисуют дети Разноцветный звездопад. В честь Гагарина – проспекты, Корабли и катера… Ныне праздник космонавтов: Космонавтике – «Ура!».
Андриян Николаев
Космонавт Андриян Николаев во время тренировки на центрифуге. Кадр из документального фильма Николая Макарова «10 лет космической эры» (1968)
За четыре дня (11–15 августа 1962 года) на корабле «Восход-3» Андриян Николаев совершил 64 витка вокруг Земли — это был первый многосуточный полет в истории.
«Лифт возносит меня к вершине ракетоносителя. Я занимаю место в корабле и приступаю к проверке бортовой аппаратуры. Докладываю в командный пункт. Слышу голос Гагарина: — Андрюха, ни пуха ни пера! — К черту! До старта остается минута. По могучему корпусу ракеты… пошла живая дрожь. Громыхнули силовые установки. Ракета уносит меня ввысь от земли. С нарастанием скорости все ощутимее перегрузки. На плечи, на все тело наваливается тяжесть».
«Притяжение земли. Записки космонавта — 3» (1999), глава «64 витка вокруг Земли»
Второй раз совместно с космонавтом Виталием Севастьяновым он пробыл на просторах Вселенной еще дольше — почти 425 часов, с 1 по 19 июня 1970 года. Корабль облетел Землю 286 раз. Это был первый в истории космонавтики полет, во время которого на орбите работали без скафандров.
«Летит в космической черноте корабль. В кабине светло. А в иллюминаторах — темень. Только молодой месяц в небе да звезды лениво говорят друг с другом на непознанном землянами таинственном языке. Но нам сейчас не до звезд. У нас начинается работа. И тут корабль вышел из тени на светлую сторону Земли. Я второй раз на орбите и встретил восход Солнца более спокойно. А Виталий в космосе новичок. И первую космическую зарю он воспринял очень восторженно. «Андрей, — воскликнул он, беря меня за руку, — посмотри, ух, какая заря справа, потрясающая заря! Смотри, Солнце какое… Оно выходит прямо на меня! Прямо на меня Солнце дует! Красота неимоверная!» Мне был понятен его восторг, но я все же сказал Виталию: «Еще успеем налюбоваться — впереди столько будет зорь! А сейчас за работу!»
«Космос — дорога без конца» (1974), часть II, глава «На орбите»
Человек в космосе
Первым, кто увидел Землю из космоса, стал военный лётчик Юрий Гагарин. Его полёт длился менее 2 часов, но подготовка к нему заняла целый год. Его дублёром был Герман Титов, космонавт № 2. Фотография первого космонавта облетела весь мир, его с восторгом встречали во многих странах.
Через год день 12 апреля в СССР был объявлен Днём космонавтики, с 2011 года этот день стал международным. В Звёздном городке расположен Центр подготовки космонавтов имени Гагарина.
Рис. 2. Юрий Гагарин в космическом корабле.
Сегодня в космосе побывало более 560 человек из 35 стран. Космонавты работают на Международной космической станции (МКС), вахта смен длится до 8–9 месяцев.
Гагарин и еще несколько лётчиков из отряда космонавтов участвовали в разработке беспилотного космического челнока «Буран», который взлетел в 1988 году.