Планируем клумбу
В зависимости от того, какую площадь вы сможете выделить начинающему цветоводу и оттого, где располагается этот кусочек земли, планируем количество растений для посева и выбираем форму клумбы. Предоставьте дошкольнику полную свободу в выборе растений и планировании цветника — вот интересно, что получится в итоге! Маленькими детками придется мягко и незаметно руководить.
Если позволяют условия, то направление клумбы выбирают с севера на юг: на севере сеют семена высоких растений, к югу — растения меньшей высоты. Подскажите юному дизайнеру, что клумбу можно сделать разной конфигурации: круглой, овальной, прямоугольной, треугольной (заодно и геометрические фигуры повторите!) и произвольной (например, в форме бабочки или машинки). Круглый и треугольный цветник желательно располагать на небольшой возвышенности. Так, чтобы все цветы были равномерно освещены.
Цветник будет выглядеть привлекательнее, если оградить его заборчиком. В магазинах рядом с дорогостоящими ограждениями всегда продаются симпатичные недорогие пластмассовые заборчики. Края клумбы можно обложить камнем, кирпичом, керамикой или сделать невысокий плетень. И декоративно, и без дополнительных затрат.
Обязательно поясните крохе, что высокие растения высаживают на задний план цветника. В центре — цветы пониже, а уже с самого края клумбы принято сажать совсем низенькие цветочки. При такой «ярусности» всем растениям хватит света. В круглой и треугольной клумбе, как правило, в центр высаживают высокие цветы и вокруг сегментами или по кругу невысокие цветущие растения. Вам ничего не мешает купить сейчас несколько клубней георгины и предложить малышу сделать это мощное и очень красивое растение «солистом» своего цветника. Для «главной роли» подойдут и гладиолусы. Если вам повезет, и ко Дню знаний цветы на детской клумбе будут в прекрасной форме, можно собрать шикарный букет. И с собственноручно выращенными цветами прийти на 1 сентября в школу.
Есть и более простой вариант — поручить заботам ребенка растения в цветочницах или контейнерах. Для этого подойдут бархатцы, календула, вьюнок трехцветный, настурция, низкорослые астры, георгины и др. Но помните, что из небольшого объема земли в контейнере в жаркую погоду быстро испаряется влага, а также сильно истощается почва. Поэтому необходимо своевременно поливать и подкармливать растения в цветочницах. Зато прополка в таком «мини-садике» сведена к минимуму.
Сажаем овощи
Сначала выбираем место, на котором будет удобно и вам, и ребёнку — это может быть стол или пол. Потом застилаем поверхность клеёнкой или бумагой, чтобы защитить от просыпанной земли и раскладываем всё, что пригодится для посадки. Приглашаем ребёнка, предлагаем ему наполнить горшочки землёй, высаживаем семена, а по необходимости подсыпаем сверху земли. После этого поливаем посадки, составляем горшочки на подготовленное место и убираем за собой.
Вот как происходила посадка у нас.
Насыпаем землю в горшочки. Расставив все материалы на полу, я позвала сына «Пойдём сажать семена». Даниэль сразу же взял лопатку и начал насыпать землю, я лишь попросила сесть на подстилку, чтобы земля не сыпалась на пол.
Если ребёнок не умеет насыпать, то лучше сначала медленно показать ему и проговорить каждое действие: «Я беру горшочек, я беру лопатку. Лопаткой набираю землю и насыпаю в горшочек. Теперь попробуй ты». Чтобы ребёнок лучше усвоил то, что вы хотите объяснить, нужно сначала показывать, а потом проговаривать. Или наоборот, но главное не одновременно.
Даниэль насыпал землю в восемь горшочков и немного устал, попросил меня засыпать оставшиеся горшочки
Чтобы поддержать сына, я отметила его старания: «Ты так много горшочков заполнил землёй! Давай посчитаем!» В последнее время Даниэль любит всё пересчитывать, но пока умеет только до четырёх или пяти, а дальше мы вместе — сын повторяет за мной.
Насыпаем в горшочки семена. Для семян я подготовила крышку от коробочки, но доставать мелкие семена оказалось неудобно. Поэтому я высыпала их себе на руку, а Даниэль брал уже оттуда. Работа с семенами — отличная практика моторики и пинцетного захвата.
Когда сажали семена, я рассказывала, что важно дать место корешкам, чтобы они выросли большие, и Даниэль разложил зёрнышки с разных сторон горшочка
Присыпаем семена землёй и поливаем. Даниэль любит поливать, а точнее, заливать растения водой. Поэтому я предложила леечку с тоненьким носиком и пульверизатор — так шансов залить горшочки до краёв было меньше. Кроме того, с двумя вариантами инструментов у ребёнка появляется возможность сделать выбор.
Разделили работу — я засыпаю семена землёй, а сын поливает
После полива мы ещё разок повторили, что посажено, и Даниэль гордо показывал папе, что у нас получилось.
После любого занятия у нас уборка. Я убрала пакет с землёй, а Даниэль принёс совок и веник. Пока сын делает не всё, но его участие в процессе и понимание алгоритма действий уже даёт свои плоды. Я это наблюдаю и сама, и знаю по рассказам бабушки и мужа: после окончания какой-то деятельности Даниэль без напоминаний убирает всё по местам. Поэтому я уверена, что настаивать не нужно, достаточно показать свою вовлечённость, и тогда сын с удовольствием присоединяется к уборке.
Бывает, что на моё предложение «Давай уберём на место», Даниэль может сказать «Не хочу!». Тогда говорю: «Хорошо. А мне хочется, чтобы было чисто, я хочу убирать». Это часто работает, и сын говорит: «И я хочу!». Тогда я прошу: «Здорово! Принеси, пожалуйста веник». Бывает, что сын может сначала походить, а потом приносит веник или тоже начинает убирать. Я благодарю: «Спасибо! Теперь так чисто стало, это приятно».
Есть момент, который я упустила — нужно было сделать отдельные картинки с тем, что мы посадили, а так пришлось отрывать от пакетика с семенами картинки овощей.
Поставили наши посадки на садовый стульчик, рядом положили всё необходимое для полива
Для чего нужен огород в детском саду
Огород в детском саду нужен для того, чтобы знакомить дошкольников с природой и её сезонными изменениями.
Кроме этого, огород в детском саду и посильный труд детей на его территории оказывают влияние на формирование элементарных экологических представлений у дошкольников.
Огород в детском саду – это ещё и возможность видеть результаты своей работы. Совместный труд на огороде даёт возможность научиться ответственности, способствует формированию трудовых навыков и объединению детского коллектива. И, конечно, огород в детском саду, труд на свежем воздухе способствуют сохранению и укреплению здоровья ребят.
Огород в детском саду: правила организации
Для того, чтобы создать огород в детском саду, необходимо определить на территории детского сада место, которое бы находилось на освещённом пространстве. Огород в детском саду имеет свои особенности планировки.
На размер огорода в детском саду влияют местные условия расположения детского сада. Но, желательно, чтобы на каждого ребёнка приходилось не менее 0,5 м² огорода.
Для того чтобы ребятам было удобнее доставать рукой до середины грядки, не следует делать ширину грядки более чем шестьдесят сантиметров. Длина одной грядки приблизительно около трёх метров.
Чтобы при поливе вода не стекала с грядки, можно сделать деревянный каркас. Между грядками оставляют расстояние шириной пятьдесят сантиметров — чтобы дети имели возможность свободно проходить между ними, не повреждая посадки.
Огород в детском саду должен иметь и главную дорожку шириной не менее одного метра, благодаря которой дети смогут пройти к грядкам, а воспитатель сможет провести организованную образовательную деятельность и наблюдения.
Обязательно наличие стола и скамейки. Там дети смогут отдыхать после выполнения трудовых поручений, наблюдать за растениями и заниматься совместной деятельностью с воспитателем.
Выращиваем растения вместе с детьми
Существует очень увлекательное занятие с детьми — совместное выращивание растений. От нашего предложения практически невозможно отказаться, потому что оно поможет вам с детьми…
1) прекрасно провести время; 2) узнать много нового из области ботаники; 3) развить наблюдательность, умение анализировать и планировать; 4) развить терпение и умение «быть в ответе за тех, кого приручили.»
Итак, мы начинаем.
- Посейте семена бальзамина
- Займитесь размножением из листовых черенков
- Прорастите бегонию из клубней
- Укорените циперус
- Посадите луковицу гиппеаструма
- Посадите грибы
- Вырастите вместе микрозелень к столу
- Прорастите шишки и орехи
Посейте семена бальзамина >>>
Когда-то он воплощал собой представление о мещанском уюте… Современные сорта бальзамина весьма разнообразны. Можно вырастить растения разных окрасок, в том числе с махровыми цветками. Семена бальзамина легко всходят, не требуя предпосевной обработки. Зацветает бальзамин уже на третий-четвертый месяц после посева. «Лишние» экземпляры прекрасно подойдут для украшения клумбы у подъезда, балкона или сада. Кроме того, «Ванька-мокрый» — прекрасная модель для изучения физиологии растений.
На фото: Новогвинейский гибрид бальзамина
- Его стебли всегда тянутся вверх. Можно укладывать горшок на бок, и даже переворачивать вверх ногами (прикрыв чем-нибудь землю, чтобы не высыпалась), а потом наблюдать, как упорные стебли изгибаются, принимая естественное положение.
- На его примере удобно изучать строение цветка.
- Если опылить несколько цветков, завяжутся семена и вызреют семенные коробчки, «стреляющие» семенами, если их потрогать. Собственно, именно поэтому ботаники назвали вид «недотрогой» — Impatiens. Опылить махровые цветки будет затруднительно, а вот у простых вы с ребенком без труда найдете тычинки и пестики. Для опыления пыльцу с цветка одного растения на цветок другого можно переносить мягкой чистой кисточкой.
- Если срезать два черенка и поставить один в обычную воду, а другой — в подкрашенную, будет прекрасно видно, как вода поднимается по сочному стеблю, окрашивая клетки. Кстати, если сделать достаточно тонкий срез стебля, то строение клеток будет видно даже без микроскопа, на просвет. Особенно, если вооружиться лупой.
- На «пенек», оставшийся после срезки черенка с растения, можно надеть трубочку от капельницы и подставить под нее стаканчик — туда будет капать сок, наглядно показывая, как вода всасывается корнями из почвы и разносится по всему растению.
Вот как много можно сделать с обычным бальзамином, если вам интересно. А можно ничего этого и не делать — просто радоваться вместе с ребенком пышному цветению растения, выращенного «своими руками».
Как вырастить бальзамин — читайте здесь >>>>>>>>>
Займитесь размножением из листовых черенков
Посадите лист сенполии и наблюдайте за появлением деток. Еще интереснее размножать листовыми черенками стептокарпус или бегонию rex. Если лист стрептокарпуса разрезать вдоль центральной жилки и так посадить (это называется «метод тостера»), «детки» появятся по всей длине среза.
Лист бегонии представляет собой еще больший простор для черенкования. Рассмотрите его повнимательней. Если сделать надрезы в тех местах, где сходятся две жилки, а потом положить лист в плошку, слегка прижав к земле, из каждого надреза со временем появятся новые крохотные бегонии. Если новые растеньица отделять для пересадки в отдельный горшочек акккуратно, чтобы не повредить лист, то такой черенок может прожить около года, давая новых деток.
На фото: Размножение бегонии листовым черенком
Подробный мастер-класс по размножению бегонии листовым черенком смотрите здесь >>>>
Еще интересно нарезать из листа отдельных треугольных кусочков и укоренять их по отдельности. Каждый такой фрагмент должен иметь посередине разветвляющуюся жилку.
Первое время горшочек, в который высадили листовой черенок (или фрагмент листовой пластины), надо будет накрывать банкой или пакетом, чтобы обеспечить высокую влажность.
Прорастите бегонию из клубней
Показать детям, как из темно-коричневого комка без каких-либо признаков жизни появляются ростки, а потом и листья — прекрасный способ познакомить их с огромным миром красивейших клубневых растений.
На фото: Посадка пророщенного клубня бегонии
Кстати, заодно можете загадать им вопрос: где, по их мнению, должен появиться росток, а где корни? (Наша подсказка — росток появится в лунке, в вогнутой части).
О том, как проращивать бегонию, смотрите в нашем подробном мастер-классе >>>>>
Укорените циперус >>>
Розетки циперуса укореняют вверх ногами! Этот древний источник «царской бумаги» — папируса — имеет интересные особенности не только размножения, но и роста. После того, как он укоренится «вниз головой», за ним будет занятно наблюдать и ухаживать.
На фото: Взрослый экземпляр циперуса (Svetlana Mahovskaya / Shutterstock.com)
Посадите луковицу гиппеаструма…>>>
Сезон продажи луковиц, полностью подготовленых к цветению, — октябрь-февраль. При покупке такой луковицы вам остается только посадить ее и поливать. Цветонос с восхитительными цветами развивается в течение двух-трех недель, в зависимости от состояния луковицы и имеющихся условий. Это позволяет «подгадать» цветение к какому-нибудь празднику (Новый год, 8 Марта, День рождения). Ведь самостоятельно выращенный цветок вместо обычного букета — впечатляет! Однако, чтобы подарок поспел вовремя, придется почитать о необходимых растению условиях и как следует посчитать. А также в точности выдержать заранее расчитанный график. Если ребенок увлекается ботаникой, биологией или географией, можно вместе с ним изучить ареал происхождения гиппеаструмов (бассейн реки Амазонки), его строение и вегетационный цикл. Гиппеаструмы относятся к геофитам — растениям, пережидающим неблагоприятные периоды в почве в виде луковиц. От геофитов при желании можно перейти к эпифитам, литофитам, петрофитам… Дети редко остаются равнодушными к необычными способами, при помощи которых растения выживают в окружающей среде.
На фото: Луковица и цветок гиппеаструма
Посадите грибы
Наибольший восторг у ребенка, без сомнения, вызвет посадка грибницы шампиньона двуспорового. Это проверено автором на личном опыте.
На фото: Шампиньон двуспоровый
Грибница продавалась в цветном пакетике, как обычные семена цветов и овощей. Внутри обнаружилась горсть беленьких зернышек: мицелий грибов на ячмене. Свет им не нужен, прорастают они около месяца при температуре от 10 до 22ºС, оптимальная температура — 14-18ºС. Чем ниже, тем дольше ждать результата. Главное — следить за влажностью субстрата. Мы выставили ящик в коридор, в шкаф, где обычно примерно при 16ºС зимуют наши велосипеды. Уже недели черз три дети гордо демонстрировали каждому гостю единственный выросший гриб! Перед тем, как умереть от старости (ведь срезать питомца, конечно, никто не позволил), наш гриб достиг размеров портобелло. Теперь дети ищут ответ на вопрос, почему у нас вырос лишь один гриб.
О том, что любят шампиньоны и как их вырастить, читайте здесь >>>>>
Вырастите вместе микрозелень к столу
Нет ничего проще, чем прорастить семена съедобных культур и получить столь модную и полезную микрозелень. Единственное, что нужно — это хоть какая-то влагоудерживающая среда: ватный диск, бумажное полотенце, гидрогель, собственно и сама вода, которую вы не забудете регулярно подливать в емкость.
На фото: Выращенная из семян микрозелень полезна и вкусна
Семена можно использовать совершенно любые, лишь бы они не были ничем обработаны. Самое приятное в таком развлечении — гарантированный и быстрый успех — первую порцию зеленых проростков можно будет нарезать практически через неделю.
Все о выращивании микрозелени читайте здесь >>>>>>>>
Прорастите шишки и орехи
Вы замечали, что детей неумолимо тянет к собирательству: они мешками и без видимой цели собирают каштаны, любят утрамбовать пакет-другой разными шишками или желудями? Вырастить дерево из орехов можно! Вырастить сосну из шишки — тоже! Пробуйте, совершайте ошибки, делайте новые и новые попытки — весной, после естественной стратификации шанс на удачу очень высокий.
Как вырастить сосну из шишки читайте здесь >>>>>>>>>
Уход за клумбой
В зависимости от погоды нежные ростки однолетних цветов появляются в течение недели — двух.
Уход за клумбой будет заключаться в своевременной прополке, поливе и рыхлении сеянцев. И эта нелегкая работа наверняка покажется юному цветоводу рутинной. Здесь важно, привлекая ребенка к труду, не загубить интерес к земледелию в целом. Вы знаете своего ребенка и найдете к нему правильный подход. Одного малыша будет достаточно сравнить с цветочком, «который очень хочет пить, как и ты в жаркую погоду». Другая девочка пойдет и подергает сорняки, если ей скажут, что клумба выглядит неопрятно. Третий карапуз, обрадуется перспективе получить подарочек от растения (роскошный цветок) и тут же побежит рыхлить землю. Кому-то будет интереснее работать, если в цветнике будет «жить» керамический зайчик или ежик.
Первую прополку, когда трудно отличить всходы сорняков от благородных ростков, скорее всего, придется сделать родителям. Тогда же, если всходы растений растут очень густо, необходимо их проредить.
Постарайтесь выделить начинающему земледельцу обработанную ранее почву — на целине малышу не справиться с сорняками.
Однолетние цветы за неполные три теплых месяца должны успеть вырасти, набрать бутоны, отцвести и дать семена. А это тяжелая работа, требующая от растения максимальной отдачи. Чтобы помочь им и увидеть пышное цветение, желательно периодически подкармливать их удобрениями. Но это мероприятие, во избежание отравления ребенка удобрением, желательно провести взрослому самостоятельно.