Про семью
Семья – самая важная часть моей жизни. Только в своей семье, дома, я чувствую себя в безопасности, чувствую, что могу доверить все секреты близким людям и не переживать, что меня осудят. Я думаю, что доверие и взаимопонимание – основа любых отношений, но в семье эти качества должны быть всегда на первом месте.
Моя семья очень большая. Мама, Папа, бабушка, дедушка, старший брат, сестра и я. Мы все дружны и редко ссоримся. Я люблю поспорить с сестрой, потому что она часто считает, что умнее меня, но это не так. Мама нас за это ругает, поэтому мы стараемся не расстраивать ее. Мой старший брат недавно ушел в армию. Он присылает нам письма каждый месяц и звонит по возможности. Я сильно по нему скучаю. Надеюсь, когда он вернется мы будем больше времени проводить вместе. Моя бабушка – самая добрая женщина на свете. Она любит сидеть по вечерам на скамейке возле дома, ее любят все соседские дети, потому что она всегда угощает их конфетами. Дедушка любит смотреть разные соревнования по телевизору. Раньше он был спортсменом – занимался тяжелой атлетикой. Мои родители много работают, поэтому мы мало времени проводим вместе в будние дни. Папа работает слесарем, а мама – бухгалтер. Но в выходные мы часто играем вместе в настольные игры или ходим гулять в парк.
В нашей семье есть традиции. И мне кажется, что это очень здорово. Потому что так у нас есть повод обязательно собраться всей семьей. Например, одна из традиций: перед каждым Новым годом мы вместе наряжаем живую елку, которую выбираем на рынке тоже вместе. Я люблю этот ритуал, потому что в такие моменты мы дурачимся, смеемся, много общаемся.
Мне нравится, что в нашей семье каждый вечер проходит семейный совет. Мы собираемся за ужином и рассказываем о том, как прошел день. У нас не принято что-то скрывать друг от друга, поэтому даже если я получаю двойку, то говорю об этом на совете. Меня не ругают. Родители считают, что нужно помогать ребенку справляться с трудностями, направлять и советовать. Поэтому мы вместе рассуждаем, почему я получил плохую оценку и как ее можно исправить.
Моя семья – это самое дорогое, что у меня есть. Я никогда не хотел бы иметь других родителей, братьев и сестер. Родители во всем являются для меня примером. Я бы очень хотел в будущем построить такие же взаимоотношения в своей семье, потому что только благодаря поддержке всех членов семьи я чувствую себя уверенным, не боюсь совершать ошибки и готов к любым жизненным трудностям. Я знаю, что семья мне всегда поможет не только правильным советом, но и делом.
Как написать сочинение на тему «Моя семья»
Есть несколько конкретных советов:
- Для начала нужно обязательно составить описание собственной семьи, выделить самые главные характеристики каждого члена, а также вспомнить лучшее семейные моменты. Можно написать о традициях и привычках своей семьи, любимых способах хорошо провести время.
- Необходимо поразмышлять о семейных ценностях, качествах счастливой и идеальной семьи и сравнить со своей.
- Подумать, что в семейном общении приносит самое большое удовольствие, и за что мы любим родных.
- Подвести итоги, опираясь на собственные размышления. Сделать общий вывод о том, что значит семья в жизни человека.
Как родился Василько
Василий Сухомлинский
– Дети, сегодня день рождения вашего товарища – Василька. Сегодня тебе, Василько, исполняется восемь лет. Поздравляю тебя с днем рождения. Расскажу вам, дети, как родился Василько.
Василька еще не было на свете, отец его работал трактористом, а мама – в шелководческом звене.
Готовилась молодая жена тракториста стать матерью. С вечера собрался молодой муж отвезти завтра жену в родильный дом.
Ночью разыгралась метель, насыпало много снегу, дороги замело сугробами. Автомашина не могла ехать, а откладывать поездку никак нельзя было, чувствовала молодая женщина: скоро появится на свет дитя. Ушел муж за трактором, а в это время у жены начались страшные боли.
Приспособил муж к трактору большие сани, уложил на них жену, выехал из дому, а до родильного дома – семь километров. Метель не прекращается, степь покрылась белой пеленой, жена стонет, трактор еле пробирается по сугробам.
На полпути ехать дальше стало невозможно, трактор утонул в сугробах, мотор заглох. Подошел молодой муж к жене, поднял ее с саней, завернул в одеяло и понес на руках, с неимоверным трудом выбираясь из одного сугроба и погружаясь в другой.
Метель неистовствовала, снег слепил глаза, муж обливался потом, сердце у него вырывалось из груди; казалось, что вот еще один шаг – и больше не станет сил, но в то же время человеку было ясно, что если он остановится хоть на минуту – погибнет.
Через несколько десятков метров он на мгновение остановился, сбросил пальто, оставшись в телогрейке.
На руках стонала жена, в степи выл ветер, а муж в эти мгновения не думал ни о чем, кроме маленького живого существа, которое должно родиться и за которое он, молодой тракторист Степан, отвечает перед женой, перед своим отцом и матерью, перед дедушкой и бабушкой, перед всем родом человеческим, перед своей совестью.
Четыре страшных километра молодой отец шел несколько часов; в дверь родильного дома он постучал уже вечером; постучал, передал на руки санитаркам завернутую в одеяло жену и упал без сознания. Когда развернули одеяло, изумленные врачи не поверили своим глазам: рядом с женой лежал ребенок – живой, крепкий. Он только что родился, мать стала кормить сына здесь же, в коридоре, а врачи окружили кровать, в которой лежал отец.
Десять дней находился Степан между жизнью и смертью.
Врачи спасли ему жизнь.
Так родился Василько.
Большая берёза
Н. М. Артюхова
Мама стояла на кухне с полотенцем на плече и вытирала последнюю чашку. Вдруг у окна показалось испуганное лицо Глеба.
— Тётя Зина! Тётя Зина! — крикнул он. — Твой Алёшка сошёл с ума!
— Зинаида Львовна! — заглянул в другое окно Володя. — Ваш Алёшка залез на большую берёзу!
— Ведь он же может сорваться! — плачущим голосом продолжал Глеб. — И разобьётся…
Чашка выскользнула из маминых рук и со звоном упала на пол.
— Вдребезги! — закончил Глеб, с ужасом глядя на белые черепки.
Мама выбежала на террасу, пошла к калитке:
— Где он?
— Да вот, на берёзе!
Мама посмотрела на белый ствол, на то место, где он разделялся надвое. Алёши не было.
— Глупые шутки, ребята! — сказала она и пошла к дому.
— Да нет же, мы же правду говорим! — закричал Глеб. — Он там, на самом верху! Там, где ветки!
Мама наконец поняла, где нужно искать. Она увидела Алёшу. Она смерила глазами расстояние от его ветки до земли, и лицо у неё стало почти такое же белое как этот ровный берёзовый ствол.
— С ума сошёл! — повторил Глеб.
— Молчи! — сказала мама тихо и очень строго. — Идите оба домой и сидите там.
Она подошла к дереву.
— Ну как, Алёша, — сказала она, — хорошо у тебя?
Алёша был удивлён, что мама не сердится и говорит таким спокойным, ласковым голосом.
— Здесь хорошо, — сказал он. — Только мне очень жарко, мамочка.
— Это ничего, — сказала мама, — посиди, отдохни немного и начинай спускаться. Только не спеши. Потихонечку… Отдохнул? — спросила она через минуту.
— Отдохнул.
— Ну тогда спускайся.
Алёша, держась за ветку, искал, куда бы поставить ногу. В это время на тропинке показался незнакомый толстый дачник. Он услыхал голоса, посмотрел наверх и закричал испуганно и сердито:
— Куда ты забрался, негодный мальчишка! Слезай сейчас же!
Алёша вздрогнул и, не рассчитав движения, поставил ногу на сухой сучок. Сучок хрустнул и прошелестел вниз, к маминым ногам.
— Не так, — сказала мама. — Становись на следующую ветку.
Потом повернулась к дачнику:
— Не беспокойтесь, пожалуйста, он очень хорошо умеет лазить по деревьям. Он у меня молодец!
Маленькая, лёгонькая фигурка Алёши медленно спускалась. Лезть наверх было легче. Алёша устал. Но внизу стояла мама, давала ему советы, говорила ласковые, ободряющие слова. Земля приближалась и сжималась. Вот уже не видно ни поля за оврагом, ни заводской трубы. Алёша добрался до развилки.
— Передохни, — сказала мама. — Молодец! Ну, теперь ставь ногу на этот сучок… Нет, не туда, тот сухой, вот сюда, поправее… Так, так, не спеши.
Земля была совсем близко. Алёша повис на руках, вытянулся и спрыгнул на высокий пень, с которого начинал своё путешествие.
Толстый незнакомый дачник усмехнулся, покачал головой и сказал:
— Ну-ну! Парашютистом будешь!
А мама обхватила тоненькие, коричневые от загара, исцарапанные ножки и крикнула:
— Алёшка, обещай мне, что никогда, никогда больше не будешь лазить так высоко!
Она быстро пошла к дому. На террасе стояли Володя и Глеб. Мама пробежала мимо них, через огород, к оврагу. Села в траву и закрыла лицо платком. Алёша шёл за ней, смущённый и растерянный. Он сел рядом с ней на склоне оврага, взял её за руки, гладил по волосам и говорил:
— Ну, мамочка, ну, успокойся… Я не буду так высоко! Ну, успокойся!
Он в первый раз видел, как плакала мама.
— Ну-ка, взгляни, что за гость у нас! — громко позвал меня папа, когда я ещё копался с сандаликами в коридоре, придя с улицы.