Конспект НОД по рисованию с детьми раннего возраста
Конспект НОД по рисованию для детей раннего возраста «Покормим Зайчика травкой»
Автор: Татьяна Николаевна Хусаинова, воспитатель, МАДОУ детский сад с.Кигбаево, Сарапульского района, Удмуртская Республика.
Уважаемые коллеги хочу предложить вашему вниманию конспект непосредственно образовательной деятельности по нетрадиционной технике рисования (рисование ладошками) для детей раннего возраста. Данный материал будет полезен воспитателей групп раннего возраста, родителям.
Цель: Ознакомление детей с приемами нетрадиционной техники рисования (рисование ладошками) Задачи: 1. Создание положительной атмосферы в группе. 2. Учить детей рисовать ладошками. 3. Формировать интерес и положительное отношение к рисованию. Материал: Разведенная гуашь зеленого цвета, ватман , игрушка зайчика, вода, салфетки, клеёнка.
Ход НОД:
Воспитатель:
«Ушки длинные у зайчика, Из кустов они торчат. Он и прыгает и скачет, Веселит своих зайчат»
Появляется игрушка зайчика Воспитатель:
Ребята, посмотрите, кто к нам в гости пришел? Правильно, к нам в гости прискакал зайчик. Но почему то он очень грустный. Давайте его спросим, почему он грустит?
Зайчик:
Ребята я всю зиму кушал только, кору с деревьев, да веточки. А мне так хочется пожевать свежей травки. А она все не появляется.
Воспитатель:
Как зайчику помочь? Правильно надо нарисовать травку. Но у нас нет кисточек. Мы можем нарисовать травку ладошками? (Да) А какого цвета будем травку рисовать? (Зеленого) Чтобы развеселить зайчика, нарисуем ему травку, чтобы он ее покушал.
Детям подходят к столу, где лежит большой ватман. Воспитатель:
Что бы нарисовать травку, надо обмакнуть ладошку в краску зеленого цвета. Затем ладошку прикладываем к листу. Давайте попробуем. Вот сколько мы травки нарисовали зайчику. Ребята, скажите: «Кушай зайчик»
Дети:
«Кушай зайчик».
Зайчик:
Спасибо вам ребята, какая вкусная травка, сочная, зеленая. А сейчас я хочу с вами поиграть.
Игра: «Заинька». Заинька, топни ножкой, Вот так, топни ножкой, Серенький, топни ножкой! Вот так, топни ножкой! Дети, стоя по кругу, топают ножками, руки при этом держат на поясе
Заинька, бей в ладоши, Серенький, бей в ладоши!
Дети хлопают в ладоши
Заинька, повернись, Серенький, повернись! Вот так, повернись, Вот так, повернись!
Дети поворачиваются 1—2 раза, руки держат на поясе.
Заинька, попляши, Вот так, попляши, Серенький, попляши! Вот так, попляши!
Дети подпрыгивают на двух ногах, кто как может
Заинька, поклонись, Серенький, поклонись! Вот так, поклонись, Вот так, поклонись!
Дети кланяются, разводя руки в стороны.Зайчик:
Спасибо вам ребята, мне пора к своим зайчатам. До свидания.
Зайка прощается с ребятами и убегает.
Итог:
Что мы с вами рисовали? (Травку) Для кого? (Для зайчика) А чем мы рисовали? (Ладошками)
Рекомендуем посмотреть:
Советы родителям юных художников Коты. Урок рисования для детей Аппликация к 8 марта для старшей группы детского сада Конспект интегрированного урока рисования и ручного труда для 3 класса специальной (коррекционной) ш
Похожие статьи:
Как развивать творческие способности ребёнка
Занятие по ИЗО в старшей группе
Монотипия в детском саду
Нетрадиционные техники рисования в ДОУ
Нетрадиционная техника рисование в детском саду. Паспарту
Конспект по рисованию пальчиками во второй группе раннего возраста «Дождик кап, кап, кап»
Конспект по рисованию пальчиками во второй группе раннего возраста «Дождик кап, кап, кап»
Тема: «Дождик: кап- кап- кап»
Цель:
учить детей рисовать дождик нетрадиционным способом рисования
–
пальчиками.
Задачи:
1)образовательная: учить детей рисовать точки, пятнышки пальчиками, изображая дождь.
2)развивающая: формировать у детей познавательный интерес к природе, способствовать развитию творческих способностей и коммуникативных навыков; развитие мелкой моторики.
3)воспитательная: воспитание аккуратности при выполнении работы; способствовать созданию у детей радостного эмоционального настроя;
Оборудование:
листы бумаги белого цвета с изображением туч формат А5, гуашевые краски синего цвета; влажные салфетки, изображение дождя, вариативный образцы для пояснения техники рисования, зонтик, гость – кукла Катя; клеенки для рисования, музыкальное сопровождение.
Предварительная работа:
Наблюдение за дождем, за капельками дождя, за тучами на небе, чтение потешек про дождь.
Ход занятия
Воспитатель: Ребята кто к нам в гости пришел? (Кукла)
Воспитатель: Ребятки, познакомьтесь, это кукла Катя. Посмотрите, что у нашей гости в руках? (Зонтик)
Воспитатель: Но почему то Катя очень грустная. Она любит гулять в дождливую погоду под зонтиком. Но вот беда дождика сегодня нет, поэтому она и грустит.
Воспитатель:- Ребята, поможем нашей гостье? (да)
Воспитатель:- Не грусти Катя, наши ребята тебе помогут.
Воспитатель:- А как можно помочь кукле Кати?
Воспитатель:- Мы можем нарисовать нашей гостье дождик, а из чего идет дождь? (из тучки)
Воспитатель: Правильно, дождик капает из тучки.
Воспитатель: Посмотрите ребята вот наша тучка, а дождик из нее почему то не идет. Что же нам делать? И кисточки, куда-то подевались. Как же мы будем рисовать дождик?
Воспитатель:- А будем мы рисовать пальчиками.
Воспитатель: Нам нужна краска для того чтобы нарисовать дождик.
Обратить внимание детей на образец:
Воспитатель: Ребята посмотрите, как мы будем рисовать дождик.
Воспитатель: Я сжимаю все пальчики в кулачок, а один указательный пальчик оставлю, окунаю умненький пальчик в краску синего цвета, много краски не набираю, и аккуратно прикладываю пальчик к листку и получилась капелька дождя.
Воспитатель: А теперь ребята пройдем за свои столы.
Воспитатель: Ребята наши пальчики устали, а чтобы они хорошо рисовали мы с ними поиграем.
Пальчиковая гимнастика «Дождь стучит в моё окно»
Дождь стучит в мое окно (сжимаем и разжимаем ладошки)
Кап-кап-кап (стучим пальчиками по столу)
Время осени пришло (сжимаем и разжимаем ладошки)
Так-так-так (хлопаем в ладоши)
Воспитатель: Наши пальчики отдохнули и мы начинам рисовать.
Самостоятельная работа. Воспитатель подходит к каждому ребенку и помогает правильно нарисовать. Включается музыка, и дети начинают рисовать.
Воспитатель: Ребята, что мы рисовали для куклы Кати? (дождик) Понравился дождик, который мы нарисовали нашей Кате? (да) Чем мы рисовали дождик? (пальчиками)
Воспитатель: Молодцы, какой красивый дождь получился вот этот самый синий, вот этот самый большой, вот у этого маленькие капельки, у этого большие капельки. Спасибо вам ребята, вы очень помогли.
Рисование у детей раннего возраста, как средство формирования творческих способностей
Библиографическое описание:
Каюрова, А. Н. Рисование у детей раннего возраста, как средство формирования творческих способностей / А. Н. Каюрова, В. Ф. Попова. — Текст : непосредственный // Актуальные задачи педагогики : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Чита, декабрь 2011 г.). — Чита : Издательство Молодой ученый, 2011. — С. 88-89. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/20/1373/ (дата обращения: 21.11.2021).
Многие способности и чувства, которыми наделяет нас природа, к сожалению, остаются недостаточно развитыми и не раскрытыми, а значит и нереализованными в будущей жизни. Вопрос гармонического развития и творческой самореализации становится чуть ли не самым главным вопросом для современного человека. Рисование — одно из самых любимых занятий детей раннего возраста. А этот возраст – очень важный период в жизни детей. Именно в дошкольном детстве каждый ребенок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества. [1, с. 3]
Изобразительное искусство — это целая наука со своими законами и техническими приемами, которые нужно изучать. Это особый язык, на котором нужно учиться говорить с помощью цвета, формы, ритма, линии, фактуры, движения, других средств выражения. Но как объяснить маленькому ребенку язык изображений в простой форме? Занятия рисованием, изобразительным творчеством дают ребенку необходимые знания, которые ему нужны для полноценного развития, для того, чтобы он почувствовал красоту и гармонию природы, чтобы лучше понимал себя и других людей, чтобы выражал оригинальные идеи и фантазии, чтобы стал счастливым человеком. [2, с. 5]
Важно при подаче материала соблюдать принцип последовательности от простого к сложному. Ведь основная цель воспитателя — вовлечь ребенка в творческий процесс, дать почувствовать, что у него все получается. Здесь нет жестких рамок, которым обязательно нужно соответствовать, здесь ценятся попытки найти свое, оригинальное решение. Интересные работы могут получаться у многих детей. Так дети раскрепощаются, становятся настоящими творческими людьми. Цель любого занятия рисованием — развитие творческих сил детей и навыков изображения. Наряду с анализом формы предмета и уточнением знаний о нем воспитатель должен найти место детской инициативе, воображению, возможности для ребенка выполнить задание, опираясь на свой личный опыт, знания, на свои впечатления, фантазию. Сочетание обучения и творческого развития требует большого такта, с тем, чтобы одна сторона не подавляла другую.В процессе работы надо помочь каждому ребенку развить его индивидуальную трактовку задания и делать это осторожно, не навязывая своего решения, учитывая при этом возможности детей.
Основная задача обучения рисованию — помочь детям познать окружающую действительность, развить у них наблюдательность, воспитать чувство прекрасного и обучить приемам изображения, одновременно осуществляется основная задача изобразительной деятельности — формирование творческих способностей детей в создании выразительных образов различных предметов доступными для данного возраста изобразительными средствами. Первый этап в развитии художественных способностей детей начинается с того момента, когда в руку ребенка впервые попадает изобразительный материл – бумага, карандаш, краски, мелки. В дальнейшем с накоплением детьми опыта, овладением изобразительными умениями и навыков перед ними можно поставить новые задачи. Яркие и цветные изображения вызывает у детей сильные положительные эмоции. Ребенок наслаждается каким-либо цветом карандаша, краски, закрашивая ими все подряд. Но еще в младшем возрасте он уже может связывать цвет с образом предмета. Использование цвета помогает выразить эмоциональное отношение ребенка к изображаемому. Таким образом, средства выразительности используемые детьми довольно многообразны: цвет, форма, композиция.
В период от 1 до 3 лет ребенок стремительно овладевает речью. Песенки, потешки и сказки – первые литературные произведения, которые слышит малыш. Знакомясь с произведением поэтов и писателей, устным народным творчеством, пронизанным мудростью и добротой, ребенок учится быть честным, справедливым и отзывчивым. У детей этого возраста хорошо развита фантазия, они получают яркие впечатления от эмоционально рассказанной сказки. Дети сопереживают настолько активно, что даже чувствуют себя участниками событий, о которых идет речь в сказке или потешке. Малыши с большим энтузиазмом будут помогать героям, нуждающимся в их поддержке: зернышки для цыплят, окошки в теремке. Начиная занятия со сказки, веселого стихотворения или потешки, можно эмоционально затронуть малыша, превратить занятие в увлекательную игру. Созданию игрового настроения способствуют также ролевые и подвижные игры, занимательные задания на развитие мышления.[3, с.5] Изобразительная деятельность — это еще и общение взрослого и малыша. Поддерживая интерес к деятельности, можно предложить другие способы достижения желаемого. Например, если не удается нарисовать машинку, предложите сделать машину из конструктора. Если ребенок быстро теряет интерес к занятию, возможно, оно слишком простое, следует понять причину и усложнить или облегчить его. Для того, чтобы ребенок понимал задание и выполнял его, необходимо развивать внимание и умение сосредотачиваться., стараться привлекать ребенка к логическому завершению задания.[3, с.5]
На занятиях по рисованию малыши учатся правильно держать кисть, рисовать с помощью кисти, поролона и пальчиков линии и предметы округлой формы, равномерно наносить точки и мазки пальчиками и поролоном на заданном пространстве, делать отпечатки ладонью и доводить их до определенного образа; закрашивать одноцветные предметы, стараясь не выходить за контуры, различать и называть цвета (красный, синий, зеленый, желтый, белый, черный). Заниматься рисованием с детьми 2-3 лет следует систематически 1-2 раза в неделю, продолжительность занятия составляет 5-10 минут. [3, с.5] Рисование приобщает малышей к миру прекрасного, развивает креативность (творческое начало личности), формирует эстетический вкус, позволяет ощутить гармонию окружающего мира. Часто несет в себе элемент психотерапии – успокаивает, отвлекает, занимает. Рисование побуждает детей к творчеству, учит видеть мир в живых красках. Важно не упустить возможности, которые открываются в раннем возрасте, необходимо развивать способности ребенка образно воспринимать мир, придумывать новые сюжеты. Таким образом, при умелой организации занятий и учете психологических и физиологических особенностей детей 1-3 лет рисовании может стать одним из любимых занятий малышей.
Открыв в себе неповторимую индивидуальность, ребенок сможет в дальнейшем полнее реализовать себя в жизни, в учебе, в творчестве, в общении с другими. Он приобретет еще один, дополнительный язык, необходимый ему для выражения своих мыслей, чувств и эмоций. Приобретенные знания станут основой для того, чтобы в будущем из него получилась нестандартная личность, способная к действию, к созиданию.[2, с. 8]
Литература:
- Давыдова Г.Н. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Часть 1. – М.: «Издательство Скрипторий 2003», 2007. — 80 с.
- Дрезнина М.Г. Каждый ребенок –художник: Обучение дошкольников рисованию. – М.: Издательство « Ювента», 2002. – 200с.:ил
- Колдина Д.Н. Лепка и рисование с детьми 2-3 лет. Конспекты занятий.- М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2009. – 56 с.: цв. вкл.
Основные термины
(генерируются автоматически)
: ребенок, занятие рисованием, Изобразительная деятельность, малыш, ранний возраст, рисование.