Тема дня: «Русские народные игры» в системе работы по комплексно-тематическому планированию


Праздник русских народных игр

Развлечение «Праздник русских народных игр»

Цель. Приобщение детей среднего дошкольного возраста к русским народным традициям посредством подвижных игр.

Задачи.

1. Рассказать о русских народных традициях и подвижных играх.

2. Развить координацию движений, ловкость, смелость. Формировать способность к взаимодействию.

3. Воспитывать любовь и интерес к русской народной культуре.

Оборудование. Старинный сундучок, платочки, шапочка, аудиозаписи русских песен.

Ход развлечения

Ведущая. Дорогие ребята, сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о старине, поиграть в русские народные игры, в которые играли наши бабушки и дедушки. Я приглашаю вас на праздник русских народных игр.

Русский народ всегда очень любил праздники. Все одевали свои красивые наряды, ходили в гости, пели песни, танцевали, водили хороводы и играли в веселые игры. Давайте и мы с вами, не будем нарушать традиций, и начнем наш праздник с веселого хоровода.

(Дети исполняют хоровод)

Ведущая: Тысяча игр на празднике нашем! Играем, шутим, поем и пляшем! В играх рот не разевай – Смелость, ловкость проявляй!

А вы, смелые, ловкие?

Дети: Да.

Ведущая: Тогда я предлагаю вам поиграть в игру «Горелки». Дети становятся в 2 колонны по 6 человек. Ведущий с платочком (всего их 6 штук) стоит на противоположной стороне от команд. Первые в обеих командах обегают сначала свою команду, а потом стремятся первыми забрать у водящего платочек. Побеждает команда, набравшая больше платочков.

(Дети садятся на стульчики)

Ведущая: Что-то страшное я слышу! Кто-то к нам сюда идет… .

Входит Петрушка.

Петрушка: Здравствуйте, ребятишки, Девчонки и мальчишки! Я веселая игрушка. А зовут меня…. (Петрушка) . Вот я и пришел к вам в гости.

Петрушка – Расскажите мне, ребята, Как денек вы провели? Ведущая: – Всё расскажем по порядку: утром делали зарядку. Петрушка – Как? Ведущий: – Да вот так.

Под музыку выполняют упражнения

Петрушка – А потом? Ведущая: – За завтрак сели, без остатка все поели. Петрушка – Как? Ведущий: – Да вот так.

Под музыку показывают, как едят ложкой

Петрушка – А потом? Ведущий: – Во дворе мы все гуляли и снег лопатой убирали.

Петрушка – Как? Ведущий: – Да вот так.

Под музыку убирают снег лопатками

Петрушка – А потом? Ведущая: – А потом в снежки играли, и друг в друга попадали. Петрушка: Как?

Ведущая: Да вот так.

Под музыку выполняют движения, как лепят снежки.

Петрушка – А потом? Ведущий:– Обедать сели, с аппетитом все поели.

Петрушка – Как? Ведущая: Да вот так.

Под музыку как будто – обедают.

Петрушка – А потом? Ведущая: – Легли все спать. Петрушка – Как?

Ведущая: Да вот так.

Петрушка: Да я, вижу, ребятишки, день вы славно провели.

Отдохнули от души!!!

Ведущая. Посмотрите ребята, и ты Петрушка, какой интересный сундучок у меня, как вы думаете, что могли хранить раньше в нем? (ответы детей). Раньше в сундуках наши предки хранили одежду новую или ту, которую на праздники одевали. Ну ка Петрушка давай-ка заглянем в наш сундук (ведущий достает русский платок). Посмотрите, какая красота – русский народный платок. В старину женщины одевали на праздники самые красивые платки, а мужчины дарили платки своим возлюбленным. Но платочки не только носили и любовались, но и еще применяли в играх.

В одну из таких игр я предлагаю нам сейчас и поиграть.

Ждет вас новая игра — «Золотые ворота»! (проводится игра).

«Золотые ворота»

Ход игры. Играющие выбирают двух ведущих. После этого ведущие берутся за концы платка и поднимают его вверх, образуя «золотые ворота». Остальные участники игры выстраиваются один за другим и гуськом проходят в «ворота», при этом говоря:

Золотые ворота

Пропускают не всегда!

В первый раз прощается,

Второй раз запрещается,

А на третий раз

Не пропустим вас!

На последнем слове ведущие опускают руки и закрывают «ворота», задерживая одного из игроков платком. Кто попался в воротца, тот что – нибудь исполняет, откупается (песня, стих загадка, пляска). Чтобы не быть пойманными, идущие невольно ускоряют шаг, иногда переходят на бег, а ловящие, в свою очередь, меняют скорость речитатива. Игра становится более подвижной и веселой.

Ведущая. Издавна русский народ называли «гостеприимным», потому, что они с уважением встречали гостей. Для гостей готовили самые вкусные угощения, самым любимым, из которых были пироги, которые пекли в русской печи и запах от которых плыл по всей округе. Ребята вы любите пироги, а с какой начинкой? (ответы детей).

Давайте же и мы с вами поиграем в игру, которая так и называется «Пирог».

Русская народная игра «Пирог»

Описание: Играющие становятся в круг. В середине садится «пирог» (на него надета шапочка). Все дружно начинают печь «пирог»:

Испечем ка мы пирог

Тесто мнем, мнем, мнем (имитируют руками)

А потом печем, печем, (лепят руками)

Вот, какой высоконький, (поднимают руки вверх)

Вот какой широкий, (делают шаг на зад, и разводят руки в сторону)

Вот, какой мякошенький, (мнут руками)

Режь его (машут пальцем)

Ешь его!

После этих слов играющие бегут к «пирогу». Кто быстрее добежит до цели и дотронется до «пирога», тот и садится на его место.

Ведущая. Как вы знаете ребята раньше не было телевизоров и люди не смотрели кино и мультфильмы, а рассказывали детям сказки, которые сочиняли сами. А еще любили загадывать загадки.

Вот и я для вас приготовила сказочные загадки.

Праздник народных игр для младших школьников

Праздник народных игр для детей 7-11 лет. Сценарий

Сценарий праздника народных игр «В гостях у Госпожи Игры».

Автор: Паутова Ирина Шакировна, педагог дополнительного образования МУДО «Дом детства и юношества», г. Черемхово.Описание материала: Разработка сценария будет полезна воспитателям, педагогам начальных классов образовательных учреждений, педагогам дополнительного образования. Цель: популяризация народных игр среди детей младшего школьного возраста. Задачи: приобщить детей к истокам русской народной культуры, через русские народные подвижные игры; познакомить детей с народными играми; обогатить духовный мир ребенка. Форма проведения: праздник Проблема духовности в предельно широком значении неизменно возникла в эпохи обесценения культурной национальной традиции. Особой бедой является историческое беспамятство, потеря чувства традиции, ответственности за сохранение и развития своего культурного наследия. И всегда путь к возрождению лежит через усиление духовного начала общества. На данный момент, в нашей стране взят курс на возрождение традиций народной художественной культуры. Сохранение и возрождение народных традиций – актуальная проблема воспитания духовно богатой личности. Сегодня нельзя воспитать человека- гуманиста, имеющего широкие интересы, серьезные духовные запасы, патриота, способного к творческому труду без опоры на народные игры. Большой бедой является, то, что наши дети не знают народные игры, не умеют в них играть. А ведь народные игры способствуют воспитанию сознательной дисциплины, воли, настойчивости в преодолении трудностей, приучают детей быть честными и правдивыми. Возрождение национального самосознания необходимо осуществлять через искусство, которое оказывает влияние на формирование духовно-нравственных качеств личности. Игра – удивительно разнообразная и богатая сфера деятельности детей. В народных играх отражался образ жизни людей, их быт, труд, национальные устои. Вместе с игрой в жизнь детей приходит искусство, прекрасное. Она связана с песней, танцами, плясками, сказками, загадками и другими видами народного творчества как средствами воспитания народной культуры. Народные игры как жанр устного народного творчества являются национальным богатством, и мы должны сделать их достоянием наших детей. Игры знакомят с национальными традициями народа, прививают уважение к ним, передают духовно-нравственные и эстетические ценности. Народные традиции складывались на протяжении веков. Те обряды, которые дошли до наших дней, в силу многих исторических причин претерпели значительные изменения. Нельзя допустить их полной утраты и забвения. Мы – потомки и духовные наследники людей, заложивших основу великой культуры, должны ее сохранить, развивать и передать нашим детям.
«В гостях у Госпожи Игры».
ДОМОВЕНОК КУЗЯ: Здравствуйте, люди добрые, гости дорогие!Всем ли вам слышно, всем ли вам видно? Рад, что вы нас не забыли и на праздник к нам пришли. А сегодня мы с вами отправимся на двор Госпожи Игры». Игра «Кто как ходит» ДОМОВЕНОК КУЗЯ: А вот мы уже и пришли. Госпожа Игра, принимай Гостей! Мы к тебе в гости пришли! СКОМОРОХ 1: И не одни пришли, а детей привели! СКОМОРОХ 2: И девчонок, и мальчишек – всех понемногу! СКОМОРОХ 1: Они давно хотели у тебя в гостях побывать! СКОМОРОХ 2: В игры поиграть! ДОМОВЕНОК КУЗЯ: Отзовись, Матушка Игра, если ты нам рада! Звучит веселая музыкаДОМОВЕНОК КУЗЯ: Ура! Услышала! Знак согласия дает, что рада нашей встрече! Давайте играть веселиться с чего начнем? СКОМОРОХ 1: С хоровода. СКОМОРОХ 2:Как вокруг елочки что-ли? Не хочу я не маленькая, я уже давно в детский сад не хожу. А ты мне хоровод! ДОМОВЕНОК КУЗЯ: А это необычный хоровод, а игровой. И не просто игровой, а хоровод-состязание. И хоровод проведем и посостязаемся, а заодно, узнаем, кто у нас шустрее вы мальчики или девочки? СКОМОРОХ 1: Конечно, мы, правда, Марфуша? СКОМОРОХ 2: Правда. ДОМОВЕНОК КУЗЯ: А это мы сейчас проверим! Ребята становитесь в круг. Сначала становятся мальчики, а затем девочки образуют второй круг вокруг мальчиков. Мальчики пошли за мной, а девочки за Марфушей, пока звучит музыка, мы движемся. Как только музыка замолкает, вам ребята нужно будет разделиться по 2 человека и встать в обруч. Кто не успел, тот выбывает из игры. Игра «Хороводные салки» Игра «У дяди Томаса» У дяди Томаса, у дяди Томаса, У дяди Томаса семь сыновей Они не ели, они не пили, А только делали вот так! (Левая рука, правая рука, левая нога, правая нога, голова)ДОМОВЕНОК КУЗЯ: Вот госпожу Игру порадовали: и хоровод провели и игрой потешили! Чувствую – Игра рада встречи с нами! СКОМОРОХ 1: Эх! Вот, если бы госпожа Игра к нам сюда сама явилась. А то какая же это встреча? Одни – посреди двора. СКОМОРОХ 2: Эх, ты совсем не думаешь. Мы к матушке Игре в гости пришли вот она, и встречает нас. СКОМОРОХ 1: Ну и чем она нас встречает? И конфет не видать, ни пряников. ДОМОВЕНОК КУЗЯ: А это что? СКОМОРОХ 1: Коробки какие-то. СКОМОРОХ 2: Это госпожа Игра для нас приготовила, чтобы нам здесь скучно не было. СКОМОРОХ 1: А что это такое она нам приготовила? ДОМОВЕНОК КУЗЯ: Не торопись, скоро все узнаешь. А пока… СКОМОРОХ 1: Погоди. А где сама Матушка Игра? ДОМОВЕНОК КУЗЯ: А сама Игра – по всей стране гуляет! В забавы, потехи, развлечения оборотилась и пошла, народ веселить и радовать! А пока давайте играть. СКОМОРОХ 2: Во дворе сударыни Игры мальчишки и девчонки играли друг с другом. ДОМОВЕНОК КУЗЯ: и не так, чтобы мальчишки отдельно, а девчонки сами по себе, а все вместе. Вот мы сейчас поиграем ребята с вами все вместе. Игра «Золотые ворота» Выбираются 4 человека, которые встают в круг, берутся за руки и поднимают руки вверх, образуя «двойные ворота» с входом и выходом. Остальные игроки встают цепочкой (берутся за руки или кладут руки на плечи друг к другу) и проходят под воротами. Игроки-ворота напевают: Золотые ворота Пропускают не всегда Первый раз прощается Второй запрещается А на третий раз Не пропустим вас!Игра «Колпак мой треугольный» Скоморох 1 произносит: Колпак мой треугольный Треугольный мой колпак, А если не треугольный, То это не мой колпак. (Затем все вместе на слово «треугольный» показывают треугольник из пальцев, а само слово не произносится. В следующем повторе слово «мой» заменяется показом на себя. В третьем повторе слово «колпак» заменяется показом колпака над головой. Постепенно увеличивается темп, выигрывает тот, кто не собьётся).Муз. игра «Что мы любим делать» СКОМОРОХ 1: Эх! А говорят, что раньше тех, кто хорошо играет, сладостями угощали – закармливали наповал! СКОМОРОХ 2: Как? ДОМОВЕНОК КУЗЯ: Ну, вот так. Чтобы потом ребенок полгода на сладкое смотреть не мог. СКОМОРОХ 2: А дети? СКОМОРОХ 1: Все равно смотрят. Так, что видишь – я все знаю. ДОМОВЕНОК КУЗЯ: Ну, раз все знаешь – тогда помогай. Доставай вон тот короб. СКОМОРОХ 1: А что в нем? СКОМОРОХ 2: Сладости. СКОМОРОХ 1: Сладости я достану с радостью! ДОМОВЕНОК КУЗЯ: И отдай их Марфуше. СКОМОРОХ 1: Это почему. ДОМОВЕНОК КУЗЯ: А сейчас я тебе покажу. Игра «Шапочка» СКОМОРОХ 2: А я знаю – зачем у нас вон те короба стоят. ДОМОВЕНОК КУЗЯ: А если знаешь то чего стоишь? СКОМОРОХ 1: а что все вы да вы, а я на что? ДОМОВЕНОК КУЗЯ: Ну, неси. СКОМОРОХ 2: Ура! Вот и я на что-то сгодился. Сейчас я их принесу. ДОМОВЕНОК КУЗЯ: А мне понравилось с девчонками играть. А давайте – в знак дружбы и в знак прощения пожмем друг другу руки! СКОМОРОХ 1: И по плечам похлопаем. Зазвучала музыкаСКОМОРОХ 2: О! Сударыня Игра нам знак подает – что она довольна нами!!! СКОМОРОХ 1: Ой, смотрите, Госпожа Игра нам подарок преподнесла. Это же домовенок. Презентация Домовенка. ДОМОВЕНОК КУЗЯ: Давайте ребята все дружно поблагодарим Госпожу Игру за такой подарок. СКОМОРОХ 2: И скажем ей спасибо! ДОМОВЕНОК КУЗЯ: Пора прощаться делу время потехе час. А вас ребята ждет мастер-класс по изготовлению тряпичной куклы. Кто желает поучаствовать, просим к столу.

Рекомендуем посмотреть:

Праздник народных игр для детей с ограниченными возможностями здоровья Игры на уроках декоративного рисования, 3 — 4 класс Внеклассное мероприятие в начальной школе. Берёза — символ России Народная педагогика

Похожие статьи:

Конкурсы и игры к 8 марта для детей

Игры для развития внимания детей

Развивающие игры для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Игры для развития воображения от 4 до 10 лет

Игровая программа для младших школьников

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]