Консультация «Правильное и здоровое питание в ДОУ»консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)


Правовые основы.

Рассматриваемый вопрос урегулирован разделом XV СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденных пост. ГГСВ России от 15.05.13 №26.

Так, в согласно пункту 15.1 Требований к формированию меню для дошкольников питание полностью обеспечивает малышей с точки зрения потребностей организма.

Для этого приняты нормы питательности блюд, предлагаемых в группах.

Ассортимент предлагаемых блюд зависит от состава помещений, используемых для приготовления, и наличия в них специальных холодильных устройств (рефрижераторов).

В некоторых ДОУ практикуется доставка пищи с комбинатов и иных организаций общепита.

При этом перетаривание еды не допускается в соответствии с установленными правилами.

Каких норм придерживается наш комбинат во время приготовления блюд

Первое и самое важное правило – это использование только свежих продуктов. Мы получаем их от постоянных поставщиков, которые с самого начала сотрудничества заработали наше доверие. Но питание детей – это очень важно и ответственно, поэтому есть определенные требования и нормы:

  1. Правильное распределение калорий. Завтрак составляет 25% от суточной нормы калорий для ребенка, обед – 35%, а на ужин выделяют 20%. Оставшиеся 20% разделяют на дополнительные приемы пищи.
  2. Меню на день составляется в соответствии с заверенной таблицей рациона.
  3. Продукты должны сочетаться и не повторяться, чтобы не приестся и не было перенасыщения только одним продуктом. К примеру, если на первое подавался суп с крупой, то гарнир должен состоять из овощей, и наоборот.
  4. Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе малышей, но их важно термически обработать. Поэтому они подаются в виде запеканок, сырников, молочных каш и т.д.
  5. Ни в коем случае детям не предлагается еда, жаренная во фритюре, с кремом, а также салаты с мясом или холодцы.
  6. Если в меню включается колбасные изделия или сосиски, то перед подачей они обязательно подвергаются термической обработке.


Каждое из этих правил и много других учитываются нашими работниками, когда разрабатывается меню.

Готовятся блюда в наших цехах, которые соответствуют всем санитарно-гигиеничным требованиям. Чистоте оборудования уделяется особое внимание – после каждого приготовления пищи использованный инвентарь тщательно вымывается с помощью специальных безопасных и разрешенных средств. Все повара работают в специальной санитарной одеждой и в кулинарный цех всем запрещено заходить без спец одежды.

Рабочие поверхности изготовлены из материала, который допускается для приготовления на нем пищи. Вся еда, которую мы поставляем в садики, готовится накануне и помещается в специальную герметичную посуду. У нас есть свой транспорт, на котором вкусная и полезная еда довозится к месту назначения.

Жидкие блюда перевозятся в специальных термосах, благодаря чему они не остывают и остаются горячими при подаче их на стол детям. Каждый родитель, который желает лично убедиться в том, что именно так наша работа и построена, может это сделать с нашим руководством. Тогда вы будете уверены, что еда, которой питаются ваши дети в садике – полезная, вкусная, свежая и безопасная.

Режим питания

Количество приемов пищи зависит от продолжительности нахождения ребенка в детском саду и его возраста. Для детей, находящихся в дошкольном учреждении более 8 часов, предусмотрен четырехразовый режим приема пищи.

  • Первый завтрак – с 8:00 до 9:00
  • Второй завтрак – с 10:30 до 11:00
  • Обед – с 12:45 до 13:45
  • Полдник — с 15:00 до 15:30

Если пребывание детей в детском саду превышает 12 часов, число приемов пищи увеличивается. К стандартному режиму добавляются:

  • Ужин – с 17:30 до 18:30
  • Второй ужин – с 20:00 до 21:00

Во время второго ужина преимущественно используются кисломолочные продукты.

Меню детского сада на 14 дней.

Питание малышей утверждается руководителем дошкольного учреждения. Документ представляет собой меню, рассчитанное на 14 дней.

Перечень блюд должен содержать белки (до 15%), жиры (до 30%), углеводы (до 55%) в совокупной ценности рациона.

Кроме того, при составлении указанного списка учитываются национальные предпочтения и особенности территориального представления кухни, а также здоровье малолетних.

Составление ассортимента блюд требует четкого распределения калорийности в пределах дня.

Так, раздельные приемы пищи необходимо планировать с учетом ее энергетической ценности.

Более подробная информация о режиме питания в детском саду приведена в сводной таблице, представленной ниже.

Форма посещения ДОУВремяПримерная калорийная ценность, %
Постояннаязавтрак20
2-й завтрак5
обед30
полдник15
ужин25
перед сном5
10 ч.завтрак25
2 завтрак5
обед35
полдник15
12 ч.завтрак25
второй завтрак5
обед35
полдник15
ужин20

В случае пребывания малышей в ДОУ на протяжении двенадцати часов полдник и ужин допускается заменить уплотненным полдником с энергетической ценностью 30-35 процентов от дневной нормы.

Решение принимается администрацией детского сада с учетом текущей ситуации.

Меню детей, склонных к аллергическим реакциям

В связи с наследственными факторами, экологической обстановкой и качеством пищевой продукции, у некоторых детей возникает склонность к аллергии. Неокрепшая иммунная система ребенка не всегда способна справиться с агрессивным воздействием внешней среды. Таким детям необходимо отдельно разработанное меню, с использованием гипоаллергенных продуктов.

Перед приемом в детский сад, ребенок проходит обследование в медицинской организации, в результате чего родителям выдается справка, отражающая состояние здоровья малыша и возможность развития у него повышенной чувствительности к определенным продуктам. Данный документ предоставляется в детский сад, на основе чего для ребенка-аллергика разрабатывается отдельное меню. В дошкольных учреждениях так же могут быть организованы специальные группы для малышей со склонностью к аллергии. Разработка индивидуального питания для таких детей является обязанностью детского сада, вне зависимости от наличия специализированных групп для детей с гиперчувствительностью организма.

Организация питания ребенка дома

Домашнее питание дошкольника необходимо организовывать в соответствии с питанием в детском саду. Недопустимо бесконтрольное употребление пищи ребенком, так как избыточное поступление калорий в организм может спровоцировать набор лишнего веса, развитие патологий эндокринной, сердечно-сосудистой системы и опорно-дивгательного аппарата. Чтобы правильно организовать домашнее питание ребенка, важно ежедневно изучать меню детского сада и готовить домашнюю пищу исходя из вида и количества уже использованных продуктов.

В праздничные и выходные дни рекомендуется так же придерживаться режима детского сада, таким образом ребенку будет легче адаптироваться и сформировать привычку питаться регулярно.

Чем более развиты навыки правильного питания у ребенка, тем успешнее будет его дальнейшая жизнь. Умение кушать согласно режиму и потребностям организма – залог крепкого здоровья.

Меню на каждый день

Меню утверждается руководителем детского учреждения сразу на 7 дней. Состав продуктов должен соответствовать нормам здорового питания. Режим питания — 4 раза в день, в составе: завтрак, обед, полдник, ужин. На завтрак обязательно подаются горячие блюда, теплые бутерброды и напитки.

Недопустимо приготовление блюд из мяса дикой птицы (животных), также не прошедших тепловую обработку. Вредные продукты, которые должны быть исключены из детского меню:

  • непастеризованное молоко;
  • кондитерские изделия, крема;
  • газ. напитки;
  • натуральный кофе.

Обязанность руководства детских садов — информировать родителей о продуктах, включаемых в питание детей. Важно, чтобы ребёнок с малых лет приучался к соблюдению режима питания согласно возраста, времени пребывания в ДОУ. Примерный режим:

  • завтрак – 8-9 часов утра;
  • обед — 12-13 часов;
  • полдник — 15.30-16 часов;
  • ужин 18. 30- 19 часов.

По усмотрению руководства возможно назначение 2 завтрака с 10:30 до 11 часов.

Особое внимание уделяется малышам — искусственникам от 1 года:

  • получающим питание за счет жидких, сухих молочных смесей;
  • страдающим пищевой аллергией, для которых меню должно подбираться с учетом медицинских показаний.

Родители должны оговаривать приемлемую диету с руководством детских садов, составлять меню совместно, учитывая индивидуальные особенности, непереносимость детей-аллергиков. Рациональное питание — залог отличного умственного, физического развития детей. Разработано немало программ для детей, имеющих хронические внутренние заболевания костно-мышечной системы, органов пищеварения.

Организация режима питания должна соответствовать энергетическим нуждам дошкольников. Чем выше учебная нагрузка, тем более должны преобладать в рационе витамины, питательные микроэлементы. Нехватка в организме чревата быстрым переутомлением, снижением успеваемости, отставание детей в росте, весе.

Питание – строительный материал для формирования полноценного роста, развития детского организма. Ежедневно должны в организм белок (растительный, животный), иначе неизбежны нарушения со стороны иммунной системы, головного мозга. Но и перекармливание детей недопустимо. Избыточное поступление жиров, углеводов провоцирует сбой обмена веществ, развитие серьезных хронических заболеваний.

Нельзя забывать о приеме соблюдении питьевого режима для детей. Прием очищенной воды в сутки должен составлять не менее 1,5л.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]