Индивидуализация образовательной деятельности в дошкольной организации


Индивидуализация образовательной деятельности в дошкольной организации

Мы часто задумываемся над тем, каким должен быть наш воспитанник. Мы хотим, чтобы ребенок был здоровым, доброжелательным и отзывчивым, самостоятельным, инициативным, любознательным, уверенным в своих силах, умеющим ставить перед собой цель. Если сравнить эти качества с портретом выпускника дошкольной организации в контексте ФГОС, то увидим явные совпадения.

Традиционно воспитатель был обязан дать ребенку знания в соответствии с программными требованиями. Жизнь меняется быстро и ни педагог, ни родитель не в состоянии предугадать, какие знания понадобятся ребенку в будущем. Отсюда возникает необходимость развивать у ребенка умение обучаться и развиваться в течение всей жизни. Это можно сделать с помощью индивидуализации образования, которая позволяет учитывать интересы, возможности и социальную ситуацию развития воспитанников дошкольной образовательной организации.

Практика показывает, что не может быть двух детей, которые учатся и развиваются совершенно одинаково – каждый ребенок приобретает и проявляет собственные знания, отношение, навыки, личностные особенности и т.д. Все дети, в том числе и типично развивающиеся, обладают индивидуальными особенностями, которые я выявляю и учитываю, чтобы обеспечить оптимизацию процесса обучения и развития. Внимательно наблюдая за воспитанниками, выявляя их интересы и сильные стороны, я помогаю детям решать возникающие проблемы такими путями, которые бы соответствовали индивидуальному стилю учения. Таким образом, индивидуализация образования основана на поддержке детей в развитии потенциальных возможностей, стимулировании стремления детей самостоятельно ставить цели и достигать их в процессе познания. Мое внимание направлено на обеспечение активного участия каждого ребенка в образовательной деятельности.

Традиционный подход, предполагающий, что все дети одинаково реагируют на определенный метод обучения, что следует быть «как все», «не проявлять характер», «не требовать лишнего», часто оказывается неэффективным при обучении. В работе с детьми можно услышать такую фразу: «Смотрите, как Сережа рисует, он неправильно делает, не так, как все». В этом случае, я позитивно реагирую на индивидуальную особенность ребенка, при этом демонстрируя детям, что принять другого, отреагировать на различия – важно, правильно. Необходимо отметить, что между педагогом и детьми должно быть взаимное уважение. Уважение является необходимым элементом в каждом сообществе. Дети, замечая, как я проявляю уважение к каждому ребенку в группе, учатся приятию всех остальных детей – и тех, кто медленно бегает; и тех, кто отлично рисует; и даже детей с необычным или конфликтным поведением. Ведь степень уважения, которое дети ощущают со стороны других людей, представляет собой ключевой фактор развития у них самоуважения, которое, в свою очередь, закладывает прочные основы позитивных взаимоотношений с другими детьми.

Индивидуализированное обучение происходит одновременно на нескольких уровнях. В самом широком смысле индивидуализация может распространяться на целую группу детей. Группа представляет собой уникальное микрообщество с собственной неповторимой субкультурой (любимые занятия и игры, принятые в группе правила, интересы детей, особенности межличностного общения и другие характеристики), в которой индивидуализация учения и развития проявляется стихийно. Делая свой собственный выбор содержания, партнерства, материалов, места и способа работы, каждый ребенок действует по своему усмотрению или по согласованию с другими членами микрогруппы в своем темпе, получая свои результаты, в том числе приобретая новые знания, умения. Это ярко прослеживается, когда детям предлагаются игры различного содержания. Один ребенок выбирает игру «Собери картинку», трое-четверо воспитанников объединяются для игры «Мозаика». Бывает, что из всей группы детей один ребенок возьмет в руки книгу и с большим интересом будет рассматривать ее.

Для того, чтобы естественная индивидуализация состоялась, я своевременно организую развивающую среду, которая стимулирует активность детей. Если ребенок испытывает какие-либо трудности во время самостоятельных игр, например, в игре «Собери пирамидку», я прихожу на помощь. Ребенок сам чувствует, что у него что-то не получилось. Я ободряю, задаю вопросы, наводящие ребенка на мыслительную деятельность. Таким образом, воспитанник находит выход из сложившейся ситуации.

Для реализации индивидуализации при планировании определяю элементы ее обеспечения: гибкость в ходе осуществления деятельности и тщательный отбор материалов. Например, во время лепки дети планируют вылепить животных. Деятельность организую таким образом, чтобы дети получили возможность выбора: какого животного будет лепить каждый из них; из какого материала (пластилин разных цветов, цветное тесто, глина, бумажная масса). Моя задача – помочь тем, кому трудно начать работу самостоятельно. Одним я помогаю словами, других ободряю, третьим оказываю физическую помощь, если они в ней нуждаются. Более способные воспитанники могут сделать много различных животных, причем такой сложности, как они желают. Далее я могу предложить свою помощь в оформлении целостной композиции. В ходе работы я задаю вопросы разной направленности и сложности, предлагаю разные варианты выполнения действий и идеи. Вместо того, чтобы прямо указывать детям, что и как они должны делать, я помогаю сделать то, что хотят сами воспитанники. Этот подход обеспечивает структуру отношений, при помощи которой дети могут сохранять самостоятельность, а я при необходимости могу реагировать на их индивидуальные желания и потребности. Пример лепки иллюстрирует и другой элемент обеспечения индивидуализации — тщательный отбор материалов. Большинство используемых мною материалов гибкие и имеют различную степень сложности – от самых простых до самых сложных. Такая вариантность создает оптимальные возможности для индивидуализации образования, поскольку использование материалов предполагает естественную индивидуализацию.

Индивидуализацию можно наблюдать на уровне подгруппы внутри одной группы детей. Любая самостоятельно выбираемая детьми или организованная педагогом деятельность может выполняться в небольших подгруппах из четырех-пяти детей. Когда дети делают выбор, разбиваются на маленькие подгруппы и самостоятельно занимаются тем, что они выбрали, я внимательно за ними наблюдаю. В процессе деятельности воспитанников, я уделяю какое-то время каждой небольшой подгруппе или отдельным детям, обеспечивая им в случае необходимости поддержку и помощь.

Традиционно процесс обучения и воспитания, в основном, ориентировался на средний уровень развития ребенка, поэтому не каждый воспитанник мог в полной мере реализовать свои возможности. Сегодня одним из решений данной задачи является составление и реализация индивидуального образовательного маршрута, который способствует раскрытию личностного потенциала воспитанника. При составлении и реализации индивидуального образовательного маршрута использую как традиционные,так и современные методы и приемы. Через беседы, игры, занятия, чтение художественной литературы, этюды знакомлю с различными эмоциями и чувствами. Провожу игры, упражнения и тренинги, способствующие развитию эмоционально-личностной и поведенческой сфер (развитие коммуникативных навыков и улучшение взаимоотношений с окружающими, снятие страхов и повышение уверенности в себе, снижение агрессии и ослабление негативных эмоций): «Мирилки», «Утро радостных встреч», «Улыбнемся друг другу», «Мы за руки возьмемся» и другие. Для развития психических процессов в индивидуальный образовательный маршрут включаю такие игры и упражнения, как «Шкафчики», «Что исчезло?», «Что изменилось?», «Назови одним словом», «Найди отличия», «Дорисуй», «Что звучало?». Для эффективной реализации индивидуального образовательного маршрута постоянно изучаю и выявляю уровень развития каждого ребенка, темп его продвижения вперед, ищу причины отставания, намечаю и решаю конкретные задачи, которые обеспечивали бы дальнейшее развитие.

Практика показала, что использование индивидуализации образования максимально раскрывает индивидуальный потенциал ребенка, а также качественно влияет на положительное отношение детей к процессу обучения, на повышение уровня работоспособности на занятиях, на глубину и качество усвоения программного материала каждым ребенком и группой в целом. При планировании и организации любой деятельности, педагог не должен забывать, что ребенок – это субъект собственного развития. Современный педагог должен идти «от ребенка», создавая условия для его успешной социализации, становления личности и индивидуальности.

Литература

  1. Вершинина, Н.Б., Современные подходы к планированию образовательной работы в детском саду. Справочно–методические материалы[Текст] /Н.Б. Вершинина, Т.И. Суханова. –Волгоград: Учитель, 2010. — 111с.
  2. Ковальчук, Л.И. Индивидуальный подход в воспитании ребенка: Пособие для воспитателя дет.сада [Текст] / Л.И. Ковальчук.-2-е изд., доп. – М.: Просвещение, 1985. – 112с.
  3. Лесина, С.В. Индивидуальное развитие детей в дошкольных образовательных учреждениях. Диагностика, планирование, конспекты занятий[Текст] / С.В. Лесина.–2-е изд., стереотипное. – Волгоград: Учитель, 2008. – 237с.

Консультация — сообщение для педагогов «Индивидуализация образования в ДОУ: миф или реальность?»

Стандарториентирует

работников дошкольного образования на поддержку индивидуальности и инициативы детей, построение образовательного процесса с учётом индивидуальных особенностей, способностей и возможностей каждого ребенка.

Индивидуализация образования

основана на поддержке детей в развитии их потенциальных возможностей, стимулировании стремления детей самостоятельно ставить цели и достигать их в процессе познания. Внимание педагогов направлено на обеспечение активного участия ребенка в учебном процессе.

Реализация принципа индивидуализации в ДОУ осуществляется через:

Изменение форм взаимодействия педагога и ребенка.

Изменение содержания образовательной деятельности.

Организация предметно — пространственной среды.

Взаимодействие детского сада с семьей.

За счёт чего достигается индивидуализация образовательного процесса?

Индивидуализация достигается за счет учета наличного уровня развития каждого ребенка

и планирования соответствующих видов деятельности, которые гарантировали бы каждому ребенку возможность добиться успеха. Для этого требуется всесторонняя информация о развитии ребенка, его индивидуальных особенностях.

В чем состоят некоторые методы индивидуализированного обучения?

Возникает проблема реализации индивидуализации в массовом образовательном учреждении: как достичь поставленных перед педагогами благородных целей, одновременно обучая всех по-разному?!

1.Первое условие индивидуализации образовательной деятельности с детьми — создание развивающей среды, которая бы стимулировала активность детей.

Группа детей представляет собой уникальное микросообщество с собственной неповторимой субкультурой (любимые занятия и игры, принятые в группе правила, интересы детей и увлечения взрослых, особенности межличностного общения и другие характеристики) в которой индивидуализация учения и развития проявляется стихийно.

Делая свой собственный выбор (содержания, партнерства, материалов, места и способа работы), каждый ребенок действует по своиму усмотрению или по согласованию с другими членами микрогруппы, в своем темпе, получая свои результаты, в том числе приобретая новые знания, умения. Каждая группа индивидуальна и своеобразна. Педагог наполняет ее, ориентируясь на индивидуальные особенности каждого ребенка и коллектива в целом. Главная идея по оформлению игровых, спальных, приемных помещений состоит в том, что группа должна принадлежать детям, а значит, необходимо отразить их интересы. Иными словами, группа должна быть насыщена постоянными и временными компонентами детской субкультуры, помогающими дошкольникам глубже познать и раскрыть свои возможности и возможности сверстников, освоить социальные роли и взаимоотношения, партнерство, уяснить ценности окружающего мира и адаптироваться в социальном мире.

Индивидуализация в развивающей предметно-пространственной среде в детском саду

Индивидуализация в развивающей предметно-пространственной среде в детском саду

В соотвествии с Федеральным законом от 29.12.2012 года «Об образовании в Российской Федерации» современное дошкольное образование один уровней общего образования. Стремительные изменения в обществе повлекли за собой переменены и в дошкольном образовании, произошла переориентация с акцента на развитие у дошкольников «знаний , умений, навыков» на выбор стратегии поддержки личностного становления каждого ребенка. В статье 64 говорится «Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности».

В общих положениях ФГОС в пункте 1.4. — раскрыты основные принципы, направленные на развитие индивидуализации дошкольного образования:

-построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования (далее — индивидуализация дошкольного образования)

-поддержка инициативы детей в различных видах деятельности

-возрастная адекватность дошкольного образования (соответствие условий, требований, методов возрасту и особенностям развития).

Индивидуализация – это развитие особенностей, выделяющих личность из окружающей ее массы. Индивидуализация – это осуществление принципа индивидуального подхода, это организация воспитательно-образовательной деятельности- с учётом индивидуальных особенностей воспитанников, которая позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ребенка.

Индивидуализация невозможна без специально организованной предметно-развивающей среды, в которой ребенок действует самостоятельно. ФГОС ДО предъявляет следующие требования к развивающей предметно—пространственной среде: «Развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной». РППС должна обеспечивать возможность реализации Программы с учетом возрастных и индивидуальных возможностей.

В нашем детском саду проводится внутренняя оценка системы качества образования, ВСОКО включает: мониторинг индивидуальных достижений детей, используемый как профессиональный инструмент педагога с целью получения обратной связи от собственных педагогических действий и планирования дальнейшей индивидуальной работы с детьми по программе; 2. мониторинг условий, который включает: — оценку психолого-педагогических условий; — оценку предметно-развивающей среды; внешнее общественное участие, оценка качества реализации ООП родителями (законными представителями) воспитанников.

В оценке предметно-развивающей среды в нашем ДОУ, одним из критериев является индивидуализация.

Имена детей во всех возрастных группах нашего ДОУ написаны на рисунках, кабинках на стульчиках; на столах; на кроватках. В группах имеются стенды «Всё обо мне», «Здравствуйте, я пришёл», « Моё настроение», «Мои достижения». «Когда я родился», «Моя любимая игрушка», «Звезда дня» («Звезда недели»), «Панорама добрых дел», «Уголок именинника» , «Ладошки успеха» , «Говорят дети». Имеются коробочка «Деловые хлопоты» (бейджики с дежурством ребенка на день). Информация на стендах меняется в течение года В каждой группе отведено место для коллекционирования. Ведутся портфолио достижений детей.

Для того, чтобы дети чувствовали себя эмоционально комфортно в каждой возрастной группе нашего детского сада имеются изображений семей, а именно:

— фото, фотоальбомы каждой семьи;

— рисунки и рассказы детей о семьях;

— вещи, принесённые детьми из дома;

— имеется место, где дети размещают в группе свои вещи (индивидуальные полочки или коробочки).

Развитие личности дошкольника невозможно без формирования в ребёнке такого качества как уверенность, значимость. Поэтому во всех группах имеются фотографии детей, портреты, фото детей, занимающихся определённой деятельностью; информация с фотографиями, достижениями.

Имеются детские работы подписанные (работы выполнены по теме, либо спонтанное детское творчество). Воспитатели размещают продукты детского творчества как в приемных, так и в групповых комнатах. Дети самостоятельно могут разместить свои рисунки и поделки в специально отведенных местах. Воспитатели оформляют индивидуальные выставки (размещают как в приёмной, так и в холлах детского сада).

Одним из основных условий по созданию индивидулизации в РППС является активное участие родителей. Родители в нашем детском саду являются нашими социальными партнерами, участниками образовательного процесса в ДОУ. Родители помогают в создании портфолио детей, помогают в организации индивидуальных выставок, участвуют в создании семейных и детских проектов. Кроме этого родители делятся информацией о своем ребенке, опытом в воспитании. Родители принимают участие и в монторинге индивидуальных достижений ребенка.

Правильно продуманная и построенная индивидуализация в развивающей предметно-пространственной среде предоставляет возможности дошкольнику для саморазвития и самостоятельности, развитие познавательной активности и инициативы, помогает воспитывать уверенную, творческую личность.

Гультяева Ирина Александровна,

старший воспитатель МКДОУ д/с № 451

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]