Чтение сказок в средних группах детских садов – список подходящих


Роль сказок для детей в средней группе

Сказки дарят детям разнообразие, хорошие и добрые эмоции. Главный вид деятельности у детей в таком возрасте это игра. Сказки помогают создать сюжет для ролевой игры. Дети учатся драматизировать, находить проблему и решать её. Именно с их помощью ребята начинают понимать, что такое хорошо, а что такое плохо.

К тому же именно с их помощью у детей развиваются мораль и фантазия. Плюс этого жанра в том, что личность малыша развивается одновременно с грамотной речью. Сказка направлена на умение регулировать свои эмоции и правильно отображать их при общении.

Сказки в средней группе детского сада

Галка


У брата с сестрой была ручная галка. Она ела из рук, давалась гладить, улетала на волю и назад прилетала. Вот раз сестра стала умываться. Она сняла с руки колечко, положила на умывальник и намылила лицо мылом. А когда она мыло сполоснула, — поглядела: где колечко? А колечка нет. Она крикнула брату: — Отдай колечко, не дразни! Зачем взял? — Ничего я не брал, — ответил брат. Сестра поссорилась с ним и заплакала. Бабушка услыхала. — Что у вас тут? — говорит. — Давайте мне очки, сейчас я это кольцо найду. Бросились искать очки — нет очков. — Только что на стол их положила, — плачет бабушка. — Куда им деться? Как я теперь в иголку вдену? И закричала на мальчика.


— Твои это дела! Зачем бабушку дразнишь? Обиделся мальчик, выбежал из дому. Глядит, — а над крышей галка летает, и что-то у ней под клювом блестит. Пригляделся — да это очки! Спрятался мальчик за дерево и стал глядеть. А галка села на крышу, огляделась, не видит ли кто, и стала очки на крыше клювом в щель запихивать. Вышла бабушка на крыльцо, говорит мальчику: — Говори, где мои очки? — На крыше! — сказал мальчик. Удивилась бабушка. А мальчик полез на крышу и вытащил из щели бабушкины очки. Потом вытащил оттуда и колечко. А потом достал стёклышек, а потом разных денежек много штук. Обрадовалась бабушка очкам, а сестра колечку и сказала брату: — Ты меня прости, я ведь на тебя подумала, а это галка-воровка. И помирились с братом. Бабушка сказала: — Это всё они, галки да сороки. Что блестит, всё тащат.

Как проводить интересные занятия

Чтобы занятие получилось действительно интересным для детей, нужно создать достаточно яркую и эмоциональную атмосферу. Вокруг должно быть много цветных картинок и вещей, которые будут помогать детям и настраивать их на сказку. Увидя игрушку с Иванушкой-Дурачком, дети смогут понять, какую сказку сегодня будут просматривать. Они сразу догадаются, о чём пойдёт речь на уроке. Этого же требует российский ФГОС. Занятие должно быть живым и подвижным. Дети должны говорить, рисовать и показывать.

На заметку! Должно быть много разных игр. Не стоит долго зацикливаться на одной. В таком случае дети быстро потеряют интерес к происходящему.

Постановки по мотивам историй

Постановки по сказкам можно разделить на 2 вида:

  • Реальные. Воспитатель читает произведение. Затем раздаются роли, и дети должны вспомнить, что же говорили их герои. Такая инсценировка тренирует память, устную речь и логичность высказывания. Например, о чём говорили козлёнок и лисичка.
  • Вымышленные. Можно сделать постановку по любой сказке. Кроме того, можно организовать встречу разных героев из разных сказок. Например, о чём бы говорили семеро козлят и петушок. Многим детям понравится игра про сказочных героев, которые попали к ним в группу. Ребята смогут поговорить со своими любимыми персонажами. В ответ эти персонажи смогут поделиться с детьми своим опытом.

Постановки по сказкам

Игровая деятельность

Так как главный вид деятельности у детей игра, воспитатели ДОУ должны опираться именно на это действие. Игры помогут научиться всему быстрее, а само обучение будет намного веселее. Вообще существует большое количество различных игр. Например, «Пропущенный кадр». Данная игра помогает развитию монологической речи.

Развивающие занятия для детей 2 лет — как заниматься

Параллельно тренируется память. В этой игре нужно составить сюжет по серии картинок. Одна картинка убирается. Малышу нужно понять, что происходило на убранной карточке, и рассказать об этом. Есть игра «Покажи меня». Чадо показывает и рассказывает о каком-либо герое сказки. Остальные пытаются отгадать, кто это.

Игры по сказкам

Лев и мышь

Лев спал. Мышь пробежала по его телу. Лев проснулся и поймал её. Мышь стала просить: «Если ты меня отпустишь, я тебе тоже добро сделаю». Лев засмеялся, что мышь обещает ему добро сделать, но отпустил её.


Как-то охотники поймали льва и привязали его верёвкой к дереву. Мышь услыхала львиный рёв, прибежала, перегрызла верёвку и сказала: «Помнишь, ты смеялся, не верил, что я смогу тебе добро сделать, а теперь видишь, — бывает и от мыши добро».

— КОНЕЦ —

Картотека произведений для средней группы

Существует образовательный стандарт, который контролирует программу для детских садов. В него входит немалый список произведений, которые должны изучаться в детском саду. Стоит перечислить сказки для средней группы детского сада.

На заметку! Список их достаточно велик, но все они заслуживают внимания. Среди них есть как русские народные сказки, так и авторские.

  • «Про Иванушку-дурачка»;
  • «Лисичка – сестричка и волк» ;
  • «Зимовье»;
  • «Привередница»;
  • «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»;
  • «Лиса и козёл»;
  • «Лисичка со скалочкой» ;
  • «Жихарка»;
  • «Чудесные лапоточки» ;
  • «Война грибов с ягодами» ;
  • «Петушок и бобовое зёрнышко»;
  • «Лиса – лапотница» ;
  • «Хитрая лиса»;
  • «Страшный гость»;
  • «Пастушок с дудочкой»;
  • «Колосок»;
  • «Три поросёнка»;
  • «Врун»,

Зимовье

  • «Лиса и заяц» (в обр. А.Н. Толстого),
  • «Хвосты»,
  • «Снегурочка»,
  • «Пастушья дудочка»,
  • .«Коза-дереза»,
  • «У страха глаза велики»,
  • «Гуси-лебеди»,
  • «Лиса и журавль»,
  • «Два жадных медвежонка»,
  • «Лесной мишка и проказница мышка»,
  • «Доктор Айболит»;
  • «Заяц и ёж»,
  • «Бременские музыканты»,
  • «Красная шапочка»,
  • «Дни недели»,
  • «Репка».

На заметку! Данный перечень сказок стоит не только читать, но и смотреть. Так детям будет проще запомнить, что в них происходит. Более того, для большего эффекта надо чередовать просмотр и чтение.

Лисичка со скалочкой (русская сказка)

Шла лисичка по дорожке, нашла скалочку. Подняла и пошла дальше.

Пришла в деревню и стучится в избу: — Стук-стук-стук! — Кто там? — Я, лисичка-сестричка! Пустите переночевать! — У нас и без тебя тесно. — Да я не потесню вас: сама лягу на лавочку, хвостик под лавочку, скалочку под печку.


Её пустили. Вот она легла сама на лавочку, хвостик под лавочку, скалочку под печку. Рано утром лисичка встала, сожгла свою скалочку, а потом и спрашивает: — Где же моя скалочка? Давайте мне за неё курочку! Мужик – делать нечего! – отдал ей за скалочку курочку.

Взяла лисичка курочку, идёт да поёт: — Шла лисичка по дорожке, Нашла скалочку, За скалочку взяла курочку! Пришла она в другую деревню: — Стук-стук-стук! — Кто там?

— Я, лисичка-сестричка! Пустите переночевать! — У нас и без тебя тесно. — Да я не потесню вас: сама лягу на лавочку, хвостик под лавочку, курочку под печку. Её пустили.

Лисичка легла сама на лавочку, хвостик под лавочку, а курочку под печку. Рано утром лисичка потихоньку встала, схватила курочку, съела, а после и говорит: — Где же моя курочка? Давайте мне за неё гусочку! Ничего не поделаешь, пришлось хозяину отдавать ей за курочку гусочку.

Белая уточка

Один князь женился на пре­крас­ной княжне и не успел еще на нее нагля­деться, не успел с нею наго­во­риться, не успел ее наслу­шаться, а уж надо было им рас­ста­ваться, надо было ему ехать в даль­ний путь, поки­дать жену на чужих руках. Что делать! Гово­рят, век обняв­шись не просидеть.

Много пла­кала кня­гиня, много князь ее уго­ва­ри­вал, запо­ве­до­вал не поки­дать высока терема, не ходить на беседу, с дур­ными людьми не вата­житься, худых речей не слу­шаться. Кня­гиня обе­щала все исполнить.

Князь уехал; она запер­лась в своем покое и не выходит.

Долго ли, коротко ли, при­шла к ней жен­щина, каза­лось, такая про­стая, сердечная!

– Что, – гово­рит, – ты ску­ча­ешь? Хоть бы на божий свет погля­дела, хоть бы по саду про­шлась, тоску размыкала.

Долго кня­гиня отго­ва­ри­ва­лась, не хотела, нако­нец поду­мала: по саду похо­дить не беда – и пошла.

В саду раз­ли­ва­лась клю­че­вая хру­сталь­ная вода.

– Что, – гово­рит жен­щина, – день такой жар­кий, солнце палит, а водица сту­де­ная так и пле­щет, не иску­паться ли нам здесь?

– Нет, нет, не хочу!

А там поду­мала: ведь иску­паться не беда! Ски­нула сара­фан­чик и прыг­нула в воду. Только оку­ну­лась, жен­щина уда­рила ее по спине.

– Плыви ты, – гово­рит, – белою уточкой!

И поплыла кня­гиня белою уточ­кой. Ведьма тот­час наря­ди­лась в ее пла­тье, убра­лась, нама­ле­ва­лась и села ожи­дать князя.

Только щенок вяк­нул, коло­коль­чик звяк­нул, она уж бежит навстречу, бро­си­лась к князю, целует, милует. Он обра­до­вался, сам руки про­тя­нул и не рас­по­знал ее.

А белая уточка нанесла яичек, вывела дето­чек: двух хоро­ших, а тре­тьего замо­рышка; и деточки ее вышли – ребяточки.

Она их вырас­тила, стали они по реченьке ходить, злату рыбку ловить, лос­ку­тики сби­рать, каф­та­ники сши­вать, да выска­ки­вать на бере­жок, да погля­ды­вать на лужок.

– Ох, не ходите туда, дети! – гово­рила мать. Дети не слу­шали; нынче поиг­рают на травке, зав­тра побе­гают по муравке, дальше, дальше – и забра­лись на кня­жий двор.

Ведьма чутьем их узнала, зубами заскри­пела. Вот она позвала дето­чек, накор­мила-напо­ила и спать уло­жила, а там велела раз­ло­жить огня, наве­сить котлы, нато­чить ножи.

Легли два братца и заснули; а замо­рышка, чтоб не засту­дить, при­ка­зала им мать в пазушке носить – замо­ры­шек-то и не спит, все слы­шит, все видит.

Ночью при­шла ведьма под дверь и спрашивает:

– Спите вы, детки, иль нет?

Замо­ры­шек отвечает:

– Мы спим – не спим, думу думаем, что хотят нас всех поре­зати; огни кла­дут кали­но­вые, котлы высят кипу­чие, ножи точат булатные!

– Не спят!

Ведьма ушла, похо­дила-похо­дила, опять под дверь:

– Спите, детки, или нет?

Замо­ры­шек опять гово­рит то же:

– Мы спим – не спим, думу думаем, что хотят нас всех поре­зати; огни кла­дут кали­но­вые, котлы высят кипу­чие, ножи точат булатные!

«Что же это все один голос?» – поду­мала ведьма, отво­рила поти­хоньку дверь, видит: оба брата спят креп­ким сном, тот­час обвела их мерт­вой рукой – и они померли.

Поутру белая уточка зовет деток; детки ней­дут. Зачу­яло ее сердце, встре­пе­ну­лась она и поле­тела на кня­жий двор.

На кня­жьем дворе, белы, как пла­точки, холодны, как пла­сточки, лежали братцы рядышком.

Кину­лась она к ним, бро­си­лась, кры­лышки рас­пу­стила, дето­чек обхва­тила и мате­рин­ским голо­сом завопила:

Кря, кря, мои деточки! Кря, кря, голубяточки! Я нуж­дой вас выхаживала, Я сле­зой вас выпаивала, Темну ночь недосыпала. Сла­док кус недоедала!

– Жена, слы­шишь небы­ва­лое? Утка приговаривает.

– Это тебе чудится! Велите утку со двора прогнать!

Ее про­го­нят, она обле­тит да опять к деткам:

Кря, кря, мои деточки! Кря, кря, голубяточки! Погу­била вас ведьма старая, Ведьма ста­рая, змея лютая, Змея лютая, подколодная; Отняла у вас отца родного, Отца род­ного – моего мужа, Пото­пила нас в быст­рой реченьке, Обра­тила нас в белых уточек, А сама живет – величается!

«Эге!» – поду­мал князь и закричал:

– Пой­майте мне белую уточку!

Бро­си­лись все, а белая уточка летает и никому не дается; выбе­жал князь сам, она к нему на руки пала.

Взял он ее за кры­лышко и говорит:

– Стань, белая береза, у меня позади, а крас­ная девица впереди!

Белая береза вытя­ну­лась у него позади, а крас­ная девица стала впе­реди, и в крас­ной девице князь узнал свою моло­дую княгиню.

Тот­час пой­мали сороку, под­вя­зали ей два пузырька, велели в один набрать воды живя­щей, в дру­гой – говорящей.

Сорока сле­тала, при­несла воды. Сбрыз­нули деток живя­щею водою – они встре­пе­ну­лись, сбрыз­нули гово­ря­щею – они заговорили.

И стала у князя целая семья, и стали все жить-пожи­вать, добро нажи­вать, худо забывать.

А ведьму при­вя­зали к лоша­ди­ному хво­сту, раз­мы­кали по полю: где ото­рва­лась нога – там стала кочерга; где рука – там грабли; где голова – там куст да колода. Нале­тели птицы – мясо покле­вали, под­ня­лися ветры – кости раз­ме­тали, и не оста­лось от ней ни следа, ни памяти!

Чему учит сказка Лиса и журавль

Эта сказка учит быть внимательным к окружающим, ибо это залог крепкой дружбы! Она показывает недолгую дружбу между хитрой лисой и мудрым журавлем. Пригласила как-то плутовка в гости пернатого друга, да и выставила угощение на плоской тарелке, чтобы тот только клювом смог постучать. Журавль за такое гостеприимство отплатил подруге тем же, предложив рыжей гостье угощение в узком кувшине…

Лиса с журавлем подружилась. Даже кумой ему стала, когда у медведицы появился медвежонок. Вот и вздумала однажды лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости: — Приходи, куманёк, приходи, дорогой! Уж как я тебя угощу!

Идёт журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и угощает: — Покушай, мой голубчик куманек! Сама готовила.

Журавль хлоп-хлоп носом, стучал-стучал, ничего не попадает. А лисица в это время лижет себе да лижет кашу — так всю сама и слизала. Каша съедена; лисица и говорит: — Не обессудь, любезный кум! Больше угощать нечем! — Спасибо, кума, и на этом! Приходи теперь ко мне в гости.

На другой день приходит лиса, а журавль приготовил окрошку, выложил в кувшин с маленьким горлышком, поставил на стол и говорит: — Кушай, кумушка! Правда, больше нечем угощать.

Лисица начала вертеться вокруг кувшина, и так зайдет и этак, и лизнет его и понюхает; всё ничего не достаёт! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюет себе да клюет, пока все поел. — Не обессудь, кума! Больше угощать нечем.

Взяла лису досада: думала, что наесться на целую неделю, а домой пошла, как несолоно хлебала. Как аукнулось, так и откликнулось. С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]