+7 (48677) 2-19-46
Наш адрес: г. Ливны, пер.Кирова, д.4
 
 
 
 
 
 
 
 

Страничка медицинской сестры

 

Мелешко Татьяна Александровна – старшая медицинская сестра  

Образование:
Ливенское медицинское училище, медицинская сестра

Уровень квалификации:
Высшая квалификационная категория

Стаж: 31 год


 

Ротавирусные инфекции

 

Среди инфекционной патологии человека значительное место занимают  вирусные     гастроэнтериты (ВГЭ). С помощью  современных вирусологических методов исследований, выполненных  в   различных зарубежных странах (Канада, США, Австрия, Великобритания, Италия и др.) и России удалось уточнить этиологическую структуру ВГЭ.

По мнению большинства специалистов, занимающихся эпидемиологией  и клинико-эпидемиологическими особенностями ВГЭ, только ротавирусными гастроэнтеритами в мире ежегодно заболевает более 134 млн. человек, госпитализируется 1,8 млн., а погибает около 1 млн. больных, причем более половины из них составляют дети.

 

Контингент риска заболевания ротавирусной инфекцией

 

Как внутрибольничная вирусная инфекция ротавирусный гастроэнтерит наиболее часто возникает в кишечных инфекционных отделениях, особенно детских. Особенно опасен ротавирусный гастроэнтерит для детей младшего возраста (от 6 месяцев до 2 лет). Особую группу риска составляют больные дети, находящиеся на искусственном вскармливании и поэтому не защищенные антителами матерей, а также «часто болеющие дети».

Другую группу риска заболевания и тяжелого течения ротавирусной инфекции составляют взрослые больные старше 40-50 лет, находящиеся в инфекционных, соматических и психосоматических стационарах. Передаче инфекции у них могут способствовать переуплотненность палат стационаров, нарушения санитарного режима, низкий уровень санитарной культуры, как пациентов, так и персонала. В этих условиях, так же как и в детских стационарах, реализуются все характерные для кишечных инфекций факторы и пути передачи: контактно-бытовой, в т. ч. "болезнь грязных рук"больных и персонала, питье сырой воды, водный (аварии и подсосы сточных вод в водопроводную систему и т. п.) и даже мушиный (в южных регионах). С другой стороны, допустим и пищевой путь: употребление контаминированных вирусом молочных продуктов, недостаточно помытых фруктов и овощей, в т. ч. импортных. Известны факты обнаружения на них (и даже внутри фруктов!) ротавирусов санитарной службой дальневосточных регионов. Конечно, возможен, особенно в первые два-три дня болезни, воздушно-капельный механизм передачи.

 

Особенности эпидемического процесса при ротавирусной инфекции.

По мнению ряда ученых, ротавирусы по устойчивости к дезинфектанатам и выживаемости во внешней среде приближаются к энтеровирусам: не погибают при обычном хлорировании воды в головных водопроводных сооружениях, выживают в водопроводной воде до 60 дней, на различных объектах внешней среды - от 10-15 дней до 30 дней (в зависимости от  температуры и влажности воздуха), в фекалиях - от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах - 5-30 дней, на тканях из хлопка и шерсти -12-45 дней, на различных поверхностях - до 10 дней.

Военные эпидемиологи и клиницисты отмечают следующие особенности эпидемического процесса при ротавирусной инфекции:

  • повсеместность территориального распространения;
  • выраженная зимняя или зимне-весенняя сезонность;
  • низкая  заражающая  доза  возбудителя  и  высокая   очаговость   в организованных коллективах;
  • поражение лиц всех возрастных групп;
  • высокий удельный вес заболевших среди детей до 2 лет с максимумом выявления заболеваний среди детей второго полугодия жизни;
  • высокая активность водного, пищевого и бытового путей передачи инфекции;      
  • локальность домашних очагов, ограниченных преимущественно семьей;
  • возможность бессимптомного (инаппарантного) выделения ротавирусов среди детей и взрослых;
  • возможность внутрибольничного распространения инфекции при участии медицинского персонала.

Инкубационный период короткий и длится от 15 ч до 5 суток, но чаще всего - 1-3 дня.

У большинства больных отмечается острое начало заболевания, когда весь симптомокомплекс развивается в первые сутки болезни. Наиболее патогномоничным для ротавирусной инфекции является поражение желудочно-кишечного тракта, которое у 60-70%  больных сочетается с развитием симптомов респираторного тракта. Иногда катаральные явления могут предшествовать на 3-4 дня дисфункции кишечника. Респираторный синдром характеризуется умеренной гиперемией и зернистостью зева, мягкого неба и небных дужек, заложенностью носа, покашливанием, которые в отличие от ОРВИ менее выражены, не имеют тенденции к нарастанию и кратковременны (4-5 дней). Диарея отмечается у 95-97% больных. Для ротавирусной инфекции характерно развитие гастроэнтерита, реже - энтерита.

Стул обычно жидкий, водянистый, пенистый, слабо окрашенный, без примесей или с небольшой примесью слизи. У детей раннего возраста преобладает водянистая диарея, чем и объясняется более частое развитие эксикоза в этой возрастной группе. Частота стула в среднем не превышает 4-5 раз в сутки, но может достигать у детей младшего возраста 15-20 раз. Длительность диареи у взрослых и детей старшего возраста составляет 3-7 дней, у грудных детей нередко продолжается по 10-14 дней.

Рвота является кардинальным симптомом и отмечается у 80% больных ротавирусной инфекцией. Чаще всего она возникает одновременно с диареей или предшествует ей. Рвота нередко повторная, но кратковременная (1-2 дня). Многократная и неукротимая рвота для данной инфекции не характерна и чаще свидетельствует о смешанной инфекции.

Температура, как правило, не превышает 38,5-39 °С и нормализуется к 3-4-му дню болезни. Наиболее типичными признаками общей интоксикации являются слабость, вялость, адинамия, головная боль, головокружение.

По клиническому течению и эпидемиологическим особенностям ротавирусная инфекция может напоминать холеру, но в отличие от холеры при ней чаще бывает более легкое течение, не развивается состояние алгида, а при холере не выявляются катаральные явления в ротоглотке.

Как было отмечено выше, инкубационный период может быть коротким: от 15 ч до 3-5 дней (чаще 1-3 дня), что, вероятно, связано с особенностями путей заражения и массивностью инфицирующей дозы, с одной стороны, и индивидуальными особенностями инфицируемого лица. Известно, что для заражения человека достаточно только 10 вирусных частиц.

С появлением первых симптомов болезни начинается массивное выделение с фекалиями огромных количеств ротавируса: в первые 4-5 дней от начала заболевания больной выделяет до 10-10 и более вирусных частиц на 1 г фекалий. Считается, что больной опасен для окружающих не менее 8-10 дней, однако в ряде случаев вирусовыделение продолжается до 30-50 дней. Здоровые вирусоносители, в т. ч. медперсонал роддомов и других стационаров,   могут  выделять   ротавирусы   по  несколько   недель,   что представляет значительную опасность для их окружающих (больных, членов семей и т. п.).

 

Лечение больных ротавирусными инфекциями

 

Лечение больных ротавирусными инфекциями представляет опреде­ленные трудности. Оно всегда бывает комплексным и включает в себя:

  • щадящий режим и компенсацию нарушений функционального состояния желудочно-кишечного тракта, восстановление гидроэлектролитного баланса и детоксикацию организма;
  • борьбу с обезвоживанием организма (дегидратацией). Для этого проводят с помощью общепринятых и доступных средств медикаментозной терапии пероральное (регидрон, глюкосан),  а при Ш степени обезвоживания - внутривенное введение водно-солевых и коллоидных растворов (гемодез, полиглюкан и др.);
  • специальную щадящую диету (4-Б или другую, в зависимости от возраста, с ограничением углеводов, увеличением количества белка и снижением калорийности, с исключением молока);
  • применение противовирусных и детоксицирующих препаратов;
  • восстановление по возможности иммунного статуса с помощью человеческого иммуноглобулина
  • у детей, препаратов интерферона и индукторов интерферона.

При наличии иммуноглобулина человека антиротавирусного для энтерального применения его назначают в возрастных дозировках, в соответ­ствии с инструкцией на этот препарат.

Симптоматическую терапию проводят с учетом сопутствующих заболеваний, по поводу которых был госпитализирован больной. Антибиотики на ротавирусы не действуют, их назначают при микстинфекциях (в т. ч. ротавирусная инфекция + сальмонеллез или эшерихиоз и другие, в т. ч. и пневмонии микоплазменной, хламидийной и другой этиологии).

По данным кафедры детских инфекций РГМУ и главного детского инфекциониста Минздравсоцразвития России, академика РАМН, профессора В.Ф. Учайкина, противовирусный препарат с широким спектром действия "Арбидол" может успешно применяться в комплексной терапии острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше 2 лет. 

В соответствии с действующей на этот препарат инструкцией его назначают: детям от 2 до 6 -50 мг, от 6 до 12 лет - 100 мг, старше 12 лет и взрослым - 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 ч) в течение 5 суток. Лечение "Арбидолом" вирусных инфекций наиболее эффективно при его применении с 1-2-го дня от начала заболеваний. Помимо противовирусной активности препарат обладает интерферониндуцирующими и антиоксидантными свойствами.

Положительные результаты получены при терапии ротовирусной инфекции у детей препаратами "Кипферон"(в виде ректальных свечей) и "Циклоферон"(в таблетках). Оба препарата обладают противовирусными и интерферониндуцирующими свойствами. Они применяются в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к каждой упаковке препарата.

 

Профилактика ротавирусных инфекций

 

Общая и неспецифическая профилактика ротавирусных инфекций за­труднена из-за действия многих отягощающих факторов:

  • фекально-орального (ведущего) механизма передачи и воздушно-капельного пути;
  • очень массивного обсеменения ротавирусами объектов внешней среды, в т. ч. в стационарах;
  • высокой выживаемости вирусов во внешней среде, в т. ч. в воде, продуктах питания и т. д.;
  • отсутствия достаточного количества боксированных отделений для госпитализации детей и взрослых даже в столичных городах и областных центрах;
  • возможности инфицирования больных даже при наличии боксов или полубоксов в процедурных кабинетах и других диагностических отделениях (рентгеновских, кабинетах УЗИ, ЭКГ, эхокардиографии и др.), где больные дети и их мамы ожидают приема в очереди;
  • вирусоносительства среди персонала и матерей госпитализированных детей;
  • отсутствия или недостатка лабораторной диагностики ротавирусных инфекций в стационарах и вирусологических лабораториях больниц и ФГУЗ "Центров гигиены и эпидемиологии". Даже в Москве большинство больных ротавирусной инфекцией не обследуются на наличие этих вирусов.

Очень большое значение имеет проведение санитарно-гигиенических мероприятий: обработка и мытье рук персонала и больных, индивидуальные предметы ухода за больными в стационарах и др., соблюдение дезинфекционного режима.

 

       Опасайтесь острых кишечных заболеваний

 

Какие кишечные заболевания нам известны?

Это прежде всего хорошо всем известные дизентерия и сальмонеллезы,   вызываемые многочисленными возбудителями, брюшной тиф, холера, иерсиниозы и пищевые токсиноинфекции, возникающие при попадании в организм различных кишечных бактерий и токсинов.

 

 Опасны  ли эти болезни для здоровья?

Да, очень опасны. Как минимум они вызывают дисбактериоз же­лудочно-кишечного тракта. Нару­шается микробное равновесие в организме, особенно у детей, что резко снижает их сопротивляе­мость другим болезням. Это ве­дет к ухудшению развития, ос­лаблению их здоровья. Брюшной тиф и холера при отсутствии своевременной медицинской помощи могут привести к смерти детей и взрослых.

 

Как происходит заражение кишечными инфекциями?

 

Заражение происходит, как правило, при употреблении пище­вых продуктов и воды, в которых находятся болезнетворные бак­терии. Эти бактерии можно занести в рот и грязными руками.

 

Как защититься от кишечных инфекций?

 

     При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно. Конечно же, необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, возвраще­ния с улицы, а также перед тем, как готовить или употреблять еду. Понятно также, что вы должны хорошо вымыть руки, прежде чем за­ниматься с малышами.

Необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы вы ни находились. Привейте эту привычку вашим детям - это предохранит их от многих неприят­ностей.

Молоко и молочные продукты также могут нести заразу. Именно по этой причине мы рекомендуем (особенно в жаркое время года) употреблять их только после термической обработки. Молоко и сметану прокипятите, творог используйте для приготовления сырни­ков и запеканок. Мясо, мясные продук­ты, кур, куриные яйца тоже подвергай­те длительной термообработке. Хуже они не станут, но зато вреда здоровью не принесут.

 

Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязне­ны различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их, не отходя от прилавка магазина или рынка. Особенно поберегите ваших детей. Побалуйте их толь­ко после того, как вы хорошо вымоете приоб­ретенные овощи и фрукты чистой проточной водой, а затем ки­пяченой.

 

Учтите, пожалуйста, что кишечные бактерии хорошо размно­жаются не только в тепле.

Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, мо­гут прекрасно накапливаться в ваших холодильниках, если вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и др. Защищайте продукты от мух - разносчиков заразы.



 Профилактика острых кишечных заболеваний

В нашей стране благодаря широко проводимой системе социальных и оздоровительных мероприятий значительно снизился процент инфекционных заболеваний. Однако по сравнению с другими инфекциями острые кишечные заболевания - дизентерия, брюшной тиф, коли - инфекция, пищевые отравления бактериальной природы - и до настоящего времени являются широко распространенными.

Число острых кишечных заболеваний резко возрастет обычно в теплое время года. Причина тому - благоприятные внешние условия для развития возбудителей кишечных инфекций. Микробы — возбудители острых кишечных заболеваний весьма устойчивы к действию внешних природных факторов. В частности, дизентерийные возбудители способны длительное время сохранять жизнеспособность, а при наличии благоприятных условий - достаточного количества питательных веществ, влажности и температуры - могут и размножаться.

Кто же может быть источником инфекции? Известно, что брюшным тифом, дизентерией, коли - инфекцией болеет только человек. (Источником заражения сальмонеллезом, помимо человека, могут быть и некоторые домашние животные и птицы - крупный рогатый скот, свиньи, собаки, утки.) Значит основной источник инфекции - больные люди (взрослые и дети). Кроме того, кишечная инфекция распространяется и людьми, перенесшими заболевание, так называемыми бактерий - носителями, и, как отмечалось выше, через продукты питания, загрязненной водой, а летом и мухами.

Неотъемлемая часть профилактики острых кишечных заболеваний       мероприятия,    направленные    на   повышение невосприимчивости к ним здоровых детей. Для защиты от ряда кишечных заболеваний имеется целый ряд профилактических препаратов (вакцины, бактериофаги, биологические препараты из активных микробов кишечной микрофлоры), которые применяются в плановом порядке или по показаниям. Наряду со специфическими факторами защиты в самом организме человека существуют и неспецифические. Не каждое попадание возбудителя в организм вызывает заболевание. На болезнетворные микробы губительно действует фермент лизоцим, находящийся в слюне и в большой степени соляная кислота, входящая в состав желудочного сока.

Однако в летний период (при обильном питье или при заболеваниях желудка) активность желудочного сока значительно снижается, и возбудители заразных кишечных болезней преодолевают этот физиологический барьер. Вот почему так важно соблюдение пищевого режима, регулярного питания для поддержания достаточной активности желудочного сока.

Естественный барьер на пути болезнетворных микробов - и нормальная микрофлора кишечника. Микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, участвуют в образовании важнейших витаминов - группы В, никотиновой кислоты, фолиевой кислоты, витамина К и ряда других, при этом молочнокислые бактерии, которые являются преобладающими у детей раннего возраста, синтезируют витамины в количествах, достаточных для нормального роста и развития ребенка.

Показано, что дети с неизменной микрофлорой кишечника даже в случае заражения не заболевали дизентерией или другими кишечными инфекциями. Нарушения кишечной микрофлоры наиболее часты в детском возрасте и зависят от целого ряда причин, как применение антибиотиков без назначения врача, перегревание, переохлаждение, грубые нарушения диеты и т.п. Подобные нарушения в составе кишечной микрофлоры, которые приводят к снижению защитных сил организма ребенка и способствуют возникновению кишечных заболеваний, называют дисбактериозом.

Не меньшее значение имеет и лечение сопутствующих заболеваний: рахита, глистных инвазий, экссудативного диатеза. Вообще важны все факторы, способствующие повышению защитных сил детского организма. И к ним относятся закаливание, частое проветривание помещения, длительное пребывание ребенка на свежем воздухе.

При пищевых отравлениях этой группы заболевания возникают внезапно, как правило, поражает одновременно большие коллективы людей, сопровождается гастритами или гастроэнтеритами.

Возбудителями       пищевых        отравлений являются многочисленные виды микроорганизмов: сальмонеллы, кишечная палочка, протеин, стафилококки и т.д.

На первом месте по частоте стоят сальмонеллезы. Микробы этой группы обитают в мясе и мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают утиные и гусиные яйца. Наблюдаются общее недомогание, бледность кожных покровов, холодный пот, тошнота, рвота, сильные боли в животе, частый и жидкий стул без слизи и крови. Сердечная деятельность снижается. 2-3 дня может быть небольшая лихорадка. Выздоровление наступает на 2-4 сутки. При тяжелых случаях имеют место очень частая рвота и понос, сильное обезвоживание организма, резкое ухудшение деятельности сердца, судороги и даже смерть.

Отравление кишечной палочкой и протеем встречаются реже и возникают у детей только при огромном их поступлении и желудочно-кишечный тракт. Заражение продуктов питания этими бактериями проходит только там, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены персонала, обработки и хранения продуктов питания.

Первые признаки заболевания проявляются через несколько часов после приема пищи и выражаются в общей слабости, боли в животе, тошноте, рвоте. Выздоровление наступает через 1-2 дня.

Довольно часто у детей возникают стафилококковые пищевые отравления. Стафилококки хорошо размножаются в молоке, молочных и кондитерских продуктах, а также в мясе, рыбе. Очень тяжелым пищевым отравлением является ботулизм. Палочка ботулизма и ее опоры находятся в почве, откуда попадают в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними и в кишечник человека, животных и рыб, где и размножаются.

При нарушении санитарных норм микробы ботулизма могут попасть в продукты питания, где при благоприятных условиях они выделяют очень опасный яд - токсин.

Основные признаки ботулизма - расстройство дыхания из-за паралича дыхательных путей, потери голоса, понижение температуры тела до 35 С, появление сухости во рту, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т.д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе более 4-6 дней. Выздоровление длительное.

Помощь при ботулизме необходимо оказывать немедленно - ведение противоботулинской сыворотки, иначе пострадавший может погибнуть.

Первая помощь при пищевых отравленияхзаключается в принятии срочных мер по освобождению пищеварительного тракта. Нужно немедленно вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить несколько стаканов (3-5) теплой воды или 21% раствора углекислой соды. Дальнейшее лечение назначает врач. При необходимости госпитализируют. Профилактика микробных пищевых отравлений заключается в постоянном соблюдении санитарно-гигиенических правил при перевозке и хранении пищи в пищеблоке, в строгом соблюдении персоналом и детьми правил личной и общественной гигиены и хорошо поставленной в дошкольном учреждении санитарно- просветительной работы.

 

 

 

   













 

Зачем нужны прививки?

Зачем нужны прививки?

Грипп: можно ли уберечься во время эпидемии?

Грипп: можно ли уберечься во время эпидемии?

Версия для слабовидящих
       
Сведения об образовательной организации
       
Наши группы
       
Здоровье
       
Наши достижения